СЕРГЕЙ ПЛАТОНОВ: МЕЧТАЮ ПРОБЕЖАТЬ МАРАФОН
10 Ноября 2015
1472

Сергей Платонов – один из белорусских лидеров в беге на средние дистанции. В нынешнем сезоне он стал победителем ряда соревнований: чемпионата Республики Беларусь в помещении, Кубков Беларуси, кроссов и других состязаний. Спортсмен также показал в этом году лучший результат среди мужчин-белорусов и в Минском Polo-Марафоне. Об уходящем сезоне и планах на ближайшее будущее рассказал нам сам спортсмен.

Сергей, как произошло так, что спорт стал приоритетной сферой в Вашей жизни?

- Совсем неожиданно. Я не планировал связывать свою жизнь со спортом. Когда поступил в Могилевский социально-гуманитарный колледж, тренер предложил мне заниматься легкой атлетикой. Я начал тренироваться с энтузиазмом и после достижения первых результатов решил связать свою жизнь со спортом.

Спорт – не главное в моей жизни, но в данное время именно он является приоритетным. В настоящее время я также получаю высшее образование – учусь в Могилевском государственном университете им. Кулешова на заочном отделении факультета физвоспитания.

А какая главная ценность в Вашей жизни?

- Самая главная, наверное, семья. Но я сейчас официально работаю спортсменом и отношусь к занятиям спортом как к работе. Поэтому посвящаю тренировкам и восстановлению наибольшее количество времени. Смена видов деятельности также является для меня отдыхом. В свободное время я занимаюсь строительством дома, хожу в лес или на рыбалку.

Кто является Вашим тренером?

На протяжении последних лет спортивной карьеры я тренируюсь под руководством заслуженного тренера РБ Александра Ивановича Киценко. Нас познакомил мой тренер из Жлобинского района Гомельской области Виктор Сергеевич Боленков, который заметил меня на районных соревнованиях и предложил заниматься легкой атлетикой. Мы планировали поступать в Могилевское училище олимпийского резерва, но обстоятельства сложились так, что я учился в социально-гуманитарном колледже.

Какие особенности Вашей системы подготовки?

- Систему тренировок мы планируем с тренером, ориентируясь на внутреннее состояние. Если организм реагирует отрицательно на нагрузку – мы прекращаем работу, то есть подходим к делу со здравым смыслом.

Как Вы боритесь с потерей мотивации или плохим настроением?

- Действительно, настроение меняется постоянно. Но если оно не очень хорошее, я иду на тренировку, и после нее оно поднимается. Что касается мотивации – она не пропадает.

Какую роль играет тактика в Ваших достижениях?

- Тактика играет значительную роль на дистанции 1500м, 3000м. Но и перед другими забегами я все просчитываю в голове, знаю, как буду бежать еще до того момента, как начнутся соревнования.

Прошлый сезон был очень насыщенным в Вашей карьере.

- Начался с Кубка Республики Беларусь в Гомеле, где я выиграл забег на дистанции 3000м. Затем мы участвовали в чемпионате Беларуси в помещениях, Полесском кроссе, Кубке Республики Беларусь, в которых также удавалось одерживать победы. Был получен допуск к участию в командном чемпионате Европы, прошедшем в Чебоксарах. На Чемпионате Республики в Гродно я выступил не очень удачно – был вторым на дистанции 1500м и 3000м. Сложно объяснить такой результат. В апреле месяце мы практически каждую неделю принимали участие в соревнованиях. Нужно было поддерживать спортивную форму, а также повышать уровень тренированности. Возможно, сказалось недовосстановление.

Сергей, в этом году Вы принимали участие в Минском Polo-Марафоне, где финишировали четвертым. Однако это был первый результат среди белорусов. Как Вы оцениваете свое выступление?

- Я бежал полумарафон во второй раз. Трасса была достаточно сложной – было много подъемов, поэтому я остался доволен результатом. Впечатления от пробега остались положительные благодаря хорошей организации, активным болельщикам и большому количеству участников. Творческие коллективы, расположенные по трассе, подбадривали, придавали силы. Я впервые принимал участие в таком событии.

Первый раз в полумарафоне я принимал участие в прошлом году также в Минске, но тогда был травмирован. К прошлогоднему полумарафону мы не готовились, это был просто длинный бег без подготовки. В этом году мы готовились к старту и, конечно, результат мог быть лучше. Я оцениваю его как средний.

Каким был отрыв у Вас от бронзового призера?

- Небольшим. Я думаю, секунд 11-13. На 19 километре мы с парнем, занявшим третье место, еще бежали рядом.

Что помешало Вам финишировать третьим?

- Недостаточный уровень готовности. Не хватило времени для тренировок.

Сергей, Вы спортсмен, который принимает участие в забегах на средние дистанции. Полумарафон – это новый этап для Вас?

- Да, для нас это новая дистанция, на которую мы хотим переходить со временем. Обязательно хочу пробежать и марафон. Пока, мне кажется, ещё рано. Хочется серьезно подойти к такому старту.

- Чем привлекательны для Вас полумарафоны и марафоны?

- Своей сложностью. Марафоны – это вершина айсберга, такую дистанцию может пробежать не каждый человек. Мечтаю о том, чтобы пробежать марафон. Хотелось бы пробежать его хорошо.

Для того, чтобы принимать участие в забегах на разные дистанции, нужно сочетать разные системы подготовки. Вы не планировали сконцентрироваться на подготовке к одной дистанции?

- Есть смежные дистанции. Одна дистанция дополняет другую: одна развивает выносливость, а вторая – скорость. Поэтому участвовать в забегах на разные дистанции важно, чтобы были развиты на высоком уровне оба качества.

Какое значение имеет для Вас покрытие?

- Покрытие имеет для меня большое значение. Одно из самых комфортных покрытий для меня – это грунт, трава. Я люблю принимать участие в кроссах и чувствую себя в таких соревнованиях увереннее всего.

Мне кажется, что бег по пересеченной местности является самым сложным для спортсмена.

- Наверное, меня и привлекает эта сложность. Чем сложнее трасса и больше ее объем – тем для меня она более привлекательна. 31 октября мы, кстати, выиграли первенство Республики по кроссу.

Вы все время говорите «мы». Вы имеете в виду себя и тренера?

- Да, ведь я не один пришел к результату, а это итог совместной работы. У нас хорошие отношения. Общий язык с ним находим в любой ситуации. Александр Иванович воспитал много хороших спортсменов. Среди наиболее известных – бронзовый призер чемпионата Европы Степан Роговцов, мастер спорта международного класса Анис Ананенко и другие.

Какие задачи Вы ставите перед собой в следующем сезоне?

- Одна из задач – принять участие в чемпионате Европы.

Вы выезжаете на сборы?

- Раньше я выезжал достаточно часто, но сейчас стараюсь выезжать меньше. Я понял, что в незнакомой местности, особенно в среднегорье, можно перетренироваться, в результате чего может быть потерян весь сезон. Поэтому нужно чутко прислушиваться к своему организму. Осенью мы решили остаться в Беларуси. В Могилеве достаточно хорошие условия для подготовки к кроссу, дорожке и шоссе. Здесь мы знаем как готовиться, как нагружаться, как восстанавливаться.

Какие у Вас спортивные цели?

- Каждый спортсмен мечтает стать Олимпийским чемпионом.

Какой вклад Вы хотели бы внести в развитие Вашего вида легкой атлетики?

- Популяризация, привлечение молодых спортсменов в легкую атлетику, чтобы молодежь стремилась к высоким достижениям. Если выступать на хорошем уровне - уже можно быть для нее примером.

Татьяна Шелбанова, БФЛА

Фото Вячеслава Патыша, БФЛА