СПОР С САМИМ СОБОЙ. СЕРГЕЙ ПЛАТОНОВ О ЗАБЕГЕ НА 2000 МЕТРОВ
28 Мая 2020
2764

DSC_6391.JPG

Онлайн-соревнования и контрольные тренировки в условиях оказавшегося в карантине мирового спорта стали для спортсменов уникальной возможностью проверить себя в сравнении с соперниками и оценить ход подготовки к будущим стартам. Вслед за толкателями ядра и прыгуньями тройным на старт вышли и представители видов выносливости. Победу одержал Сергей Платонов, который поделился впечатлениями от необычного старта.

Сразу заметим, что соревновались ребята на далеко не самой привычной дистанции - 2000 метров. На старт вышли и те, кто обычно бегает 800, и те, кто замахивается на марафоны, и потому едва ли итоговое распределение мест можно было считать официальным протоколом. Но определенные выводы сделать все же удалось. Ставший же в итоге победителем Сергей Платонов ближайшего «заочного» преследователя - Артема Калачева - опередил на 5 с половиной секунд. После финиша Сергей рассказал о необычном формате, отношению к показанному результату и планах на будущий сезон.

Как ты воспринял результат и насколько важным для тебя был этот старт?

- Фактически, это ведь были даже не соревнования в привычном понимании. Скорее - контрольная тренировка. Поэтому и специально к этому забегу я не подводился. Но в итоге получилось и победить, и пробежать с достаточно хорошим временем. Так что я доволен. Знаю, многие ребята восприняли этот забег очень серьезно: как полноценные соревнования. И сам я перед стартом испытывал какие-то особенные чувства. Не как на обычной тренировке.

Когда до этого бегал 2000 метров?

- Зимой, в манеже, бежал года два-три назад. А когда бегал «двушку» летом даже и не вспомню. Разве что в качестве тренировки, не на результат. Хотя сказать, что это сильно усложнило мою задачу, я не могу. Зимой на этой дистанции у меня достаточно высокий личный рекорд - 5:08.12 - так что я знаю, как нужно бежать эту дистанцию.

Понравился формат забега?

- Он, определенно, был необычным. И потому интересным. Что-то вроде гонки преследования, когда ты финишируешь, но при этом не знаешь, на каком месте будешь в итоге располагаться. До этого в таком формате я ни разу не выступал, но в итоге мне понравилось.

DSC_6371.JPG

К слову, ты не очень-то много отстал от своего «личника»: показал 5:12.6. Учитывая, что специально не разгонялся - показатель очень обнадеживающий…

- Да, отстал совсем немного. К тому же в тренировочном режиме. Если бы это были полноценные соревнования, с очной борьбой, с соперниками, можно было бы пробежать значительно быстрее. Так что результат показательный. Это говорит о том, что я в хорошей форме. Своего рода контроль, который подтвердил, что я работаю в правильном направлении. Думаю, и на других, «классических» дистанциях в подходящих условиях можно будет показать хороший результат.

В прошлом сезоне у тебя наметился заметный прогресс. Полагаю, с нынешним летом связывал большие надежды?

- Да, рассчитывал на хороший сезон. Во-первых, очень хотелось бы попасть на летний чемпионат Европы, но его в итоге отменили. Рассчитывал улучшить собственные результаты. Ориентировался разменять 3:40.00 на дистанции 1500 метров, а там - насколько возможно лучше. Но сложившаяся в спорте ситуация, конечно, значительно изменила планы и надежды. Подготовку пришлось менять. За последние года три-четыре у меня не было таких длинных пауз между соревнованиями. Обычно каждый месяц, за исключением, разве что, марта, у меня какие-то старты. Часто по два-три, а то и больше, забегов. Сейчас уже конец мая, а мы делаем акцент на закладку базы. Практически не ведем специальную, скоростную работу. Ставка - на кросс. На стадион почти не выхожу: максимум - на неделю-полторы. Например, после забега на 2000 метров, где я одержал победу, мы вновь вернулись на кроссовые трассы. То есть ведем более тяжелую, объемную работу с прицелом на будущее. Дело в том, что обычно я очень быстро вхожу в форму. Достаточно пары недель, чтобы показать достаточно высокие результаты. Поэтому сейчас я, по сути, слежу за тем, как развивается ситуация в мире. Как только будет понятно, на какой календарь мы можем ориентироваться, и когда состоятся первые старты, можно будет выстраивать работу.

Как считаешь: затянувшийся перерыв пойдет на пользу или же, наоборот. Может выбить из соревновательного ритма, в который потом будет сложно вернуться?

- Размышлял об этом, и мне кажется, что в итоге этот перерыв может пойти на пользу. Он позволит заложить более основательную базу, на которой после можно будет выйти на более высокие результаты.

Какие теперь планы на нынешний сезон? Чемпионат страны? Или еще рассчитываешь, что удастся выступить на международных соревнованиях?

DSC_5463.JPG

- Сейчас главным ориентиром в работе, конечно, стал чемпионат страны. Судя по всему, он может оказаться главным стартом нынешнего сезона. Но при этом, насколько мне известно, Международная федерация легкой атлетики планирует старты на осень. Если все сложится хорошо, возможно, где-то в сентябре откроются границы, и мне удастся попробовать показать серьезный результат на международном уровне. Было бы очень неплохо.

Ты постепенно разгоняешься, квалификационный период растянулся: насколько реально попытаться замахнуться на олимпийский норматив?

- Там очень быстрые секунды - 3:35.00. При этом рекорд Беларуси на дистанции 1500 метров с 1992 года значится на уровне 3:36.16. У меня «личник» пока 3:40.80, но при этом я считаю, что мне по силам переписать рекорд. Тем более, что нынешняя ситуация дает больше времени и возможностей для подготовки. Конечно, сбрасывать нужно много, но я чувствую, что могу сделать это.

Ребята в Беларуси способны создать для тебя такую конкурентную среду, в которой можно было бы замахнуться на рекорд?

- Замечу, что в последние годы конкуренция на 1500 метров у нас стала значительно серьезнее. Сразу несколько спортсменов заметно улучшили свои результаты, и это здорово. В такой обстановке и я могу думать о том, чтобы обновить личный рекорд. Но чтобы замахиваться на рекорд Беларуси, на олимпийский норматив, нужно бежать на достаточно серьезного уровня международных соревнованиях, где есть достаточное количество сильных пейсмейкеров, которые будут «вести» тебя по дистанции.

DSC_8617.JPG

Попасть на чемпионат Европы было более реально. Там норматив - 3:39.50. Совсем близко к твоему личному рекорду…

Конечно, если мы сейчас рассуждаем о рекорде Беларуси, то норматив на чемпионат Европы выполнить еще более реально. Главное, чтобы подготовка сложилась без сбоев.