ВСПОМИНАЯ МАТЧ ЕВРОПА-США. ФЛЕШ-ИНТЕРВЬЮ СПОРТСМЕНОВ
28 Мая 2020
2679

В сентябре ушедшего года на обновленном Национальном олимпийском стадионе "Динамо" прошел первый в современной истории матч между сборными командами двух сильнейших континентов - Европы и Соединенных Штатов Америки. Лучшие из лучших боролись за звание команды чемпионки. Яркие эмоции, моменты триумфа и поражения, командного духа и накала страстей в секторах и на беговых дорожках - это все составляющие данного исторического турнира, который с трибун легендарной арены смотрели тысячи зрителей и болельщиков. Не так давно мы презентовали второй цикл флеш-интервью участников матча, а сегодня представляем вашему вниманию третий.

Александра Белл (Великобритания) после победы в беге на 800 метров

Александра Белл, я вижу широкую улыбку на вашем лице, вы только что выиграли 800м. Поздравляю вас здесь, в Минске. Что вы чувствуете?

- Спасибо большое. Это было отличное время, опыт невероятный, публика чудесная. И поэтому побеждать еще приятнее.

Это был своего рода тактический забег. Вам нужно было бежать вместе с Ольгой Ляховой. О чём вы думали последние 100 метров?

- Последние 100 метров это было просто «ещё, ещё, ещё». Мне кажется, я даже в какой-то момент закрыла глаза. Потом я, кажется, открыла их и подумала, что сейчас умру. Нужно не просто пересечь черту, нужно бежать настолько быстро, насколько ты можешь. Это будет отличной подготовкой к моей следующей гонке, которая состоится в Дохе. Хотя сегодня был тактический забег, время не совсем точно отражает мою подготовку. Это хорошая практика перед чемпионатом через пару недель.

Каково вам представлять Европу здесь, в Минске?

- Для меня это такая привилегия, я никогда раньше не была частью такой большой команды. Это, правда, очень здорово встретить всех спортсменов в Европе.

Как складывался ваш год до этого момента? Вам также посчастливилось отобраться на участие в Дохе.

- Конечно! Вообще, я много принимала участие в забегах. Я смогла показать лучший личный результат, пройти квалификацию и через несколько недель покажу себя.

800 метров всегда были вашей дистанцией?

- Да, летом я участвовала в беге на 800 метров, зимой я также немного участвовала в беге по пересеченной местности, так что я поддерживаю хороший баланс.

Что самое сложное в беге на 800 метров?

- Последние 100 метров, безусловно, когда выкладываешься по полной, но оно того стоит, когда ты пересекаешь черту и знаешь, что отдал все силы.

Вы сегодня подняли руки до того, как пересечь финиш.

- Я знаю, что ты должен отдаваться на максимум и вытянула руку, чтобы получить решающее преимущество и победить забег. Это то, что ты должен делать. Так что да, я рада этому сегодня.

У вас еще есть пару дней в Минске. У вас была возможность немного осмотреться?

- Не так много, как мне хотелось бы. К сожалению, я завтра улетаю домой. Мне нужно приступать к работе через несколько дней. Мне нужно сложить свои вещи сегодня, а на выходных лететь в Дубай. Поэтому, к сожалению, не так долго, как мне хотелось бы, но, может, я вернусь через какое-то время.

Возвращаясь домой, что вы возьмете с собой из Минска? Что останется в вашей памяти о Минске?

- Публика, в первую очередь, публика. И тактически с каждым соревнованием ты учишься фактически бегать.

***

Довиле Килти (Литва) после завоевания 3 места в тройном прыжке

Довиле, поздравляю вас с третьим местом в тройном прыжке. Это матч Европа – США. Что вы чувствовали, когда получили приглашение?

- О, я была очень поражена и немного нервничала. Мне позвонили в субботу утром, потому что одна девушка сказала, что заболела. Мой менеджер позвонил мне утром, и я сказала: «Да, поехали, не могу дождаться».

Вы изменили планы?

- Да, мне пришлось полностью поменять планы, я серьезно тренировалась на прошлой неделе, потому что думала, что буду готовиться к Дохе. А потом: «Ой, что мне делать? Мне ехать или не ехать?» Но в итоге я приняла правильное решение.

Оглядываясь на соревнование, на стадион, вы довольны свои результатом?

- Да, я рада, что прыгнула дальше 14 метров.

Вы показывали очень хорошие результаты в этом сезоне. Вы побили личный рекорд, который поставили в 2015 году, до рождения ребенка. Каково было вам вернуться после рождения маленького Ричарда?

- Это было очень сложно, очень эмоционально, но этот год был потрясающим, я наслаждаюсь каждым моментом.

Какой аспект тройного прыжка сложнее всего было вновь тренировать, чтобы набрать прежнюю форму?

- Я думаю, это были сухожилия, сила и все в этом роде. В тренажерном зале было довольно тяжело. И с ребенком, конечно.

Вы мама и спортсменка. Вам нравится совмещать?

- Да, это очень хорошо, потому что, когда я возвращаюсь с соревнований, я чувствую себя счастливой, потому что моему сыну все равно, как я соревнуюсь, он все равно меня любит. Это очень помогает мне.

Ричард Килти – ваш муж. Прыгунья и спринтер вместе – как всё проходит?

- У нас всё довольно хорошо. Я могу помочь ему с прыжками в тренировке, он помогает мне в беге.

Какие у вас планы на оставшуюся часть сезона?

- Сейчас предстоит Доха, чемпионат мира, я надеюсь попасть в финал, в топ-12.

Какое у вас впечатление о Минске?

- Он потрясающий, атмосфера сумасшедшая, по ощущениям как будто чемпионат мира. Это потрясающе.

Этот стадион, город, как вам люди в Минске?

- Город выглядит очень чистым, люди дружелюбные, я по-настоящему получала удовольствие. Отель такой хороший, атмосфера просто непередаваемая.

***

Майк Роджерс (США) после победы в беге на 100 метров

Майк Роджерс, поздравляем вас с победой здесь, в Минске. Вы победили в беге на 100 метров. Как вы себя чувствуете?

- Я чувствую себя довольно хорошо, это был достаточно простой забег. Фальстарт немного задержал начало гонки. Ещё был сильный встречный ветер. Так что 10.20 с -1.1 м/с, я счастлив.

Довольно лёгкий забег? Поэтому вы отпраздновали тем, что пробежали еще 400 метров почета?

- Да, я пробежал и поплатился за это. Мои пятки теперь болят из-за этих шипов, поэтому мне пришлось их снять. Я чувствовал себя, как женщина на каблуках. Поэтому я должен был их снять.

Что вы подумали, когда получили приглашение приехать в Минск на матч Европа – США?

- Ой, я был рад приехать в эту страну. Фанаты отличные, они любят лёгкую атлетику. Я знаю, что здесь превосходные стадионы и первоклассная гостеприимность. Поэтому я рад, что приехал сюда.

Давайте вернёмся в 2007. Это был очень важный год для вас. Вы ели хот-дог и что произошло?

- Я стал профессиональным спортсменом, нашел хорошего тренера, стал быстро бегать. И это изменило мою жизнь.

Что происходило в тот момент?

- Я работал в обувном магазине, продавал обувь в Foot Locker. Так что лёгкая атлетика не была моим главным приоритетом, я играл в баскетбол. Но, в конце концов, я сделал лёгкую атлетику своей основной работой.

Вы были в ситуации, когда собирались бросить атлетику. Почему ваш тренер остался с вами?

- Он чувствовал, что верит в меня. Я благодарю своего тренера Дэррила Вудсона до сих пор за блестящую карьеру с Nike и в лёгкой атлетике.

И он был вашим тренером с тех пор?

- Тренером все время. Так что спасибо, Дэррил.

Чему он вас все ещё учит?

- Я просто пытаюсь довести свой бег до совершенства, улучшить навыки. Я не занимался атлетикой всю свою жизнь, как многие спортсмены. Я чувствую, что приближаюсь к пику формы и это заметно сейчас.

Что вы еще планируете сделать?

- Я должен взять медаль в Дохе, медаль на Олимпиаде в следующем году, и задача будет выполнена.

Последний вопрос: как обстоят дела с командным духом?

- Мы очень-очень преисполнены командным духом. Нам жаль, что Айзея не смог бежать, но мы занимаемся своим делом. Теперь предстоит 4 по100 сегодня вечером.

***

Перевод: Мария Сулимова