СПОРТИВНАЯ МАМА. "СВЕТЛАГОРСКІЯ НАВІНЫ" БЕСЕДОВАЛИ С ТРЕНЕРОМ-ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ ГАЛИНОЙ ИОСИФОВНОЙ ВЕРЕСОВОЙ
20 АВГУСТА 2020
885


Почти сорок лет беззаветно предана «королеве спорта» старший тренер-преподаватель по легкой атлетике ДЮСШ №3 Галина Вересова, воспитавшая плеяду замечательных спортсменов.

Галина Иосифовна родилась в Шатилках. Учиться начинала в СШ №3, с 4 по 8 класс получала образование в СШ №5. Она не любила пение и рисование, ей нравилась математика и декламация стихов. Увлекалась гимнастикой, баскетболом, но особенно любила бегать. Поэтому, когда в 1973 году увидела в городе объявление о наборе в секцию легкой атлетики, туда записалась. Легкоатлеты располагались тогда во Дворце культуры химиков. Ее первым тренером стал Геннадий Терехов.

Девочка показывала отличные результаты, практически всегда являлась победителем городских соревнований. На коротких дистанциях она проигрывала, потому что не обладала большой скоростью. А вот выносливости было хоть отбавляй, поэтому на длинных дистанциях ей не было равных. Однажды в класс зашел тренер Николай Воронов и предложил поучаствовать в областных соревнованиях. Галина пробежала 800 м со вторым результатом. После соревнований ей предложили учиться в школе-интернате спортивного профиля — нынешнем Гомельском училище олимпийского резерва.

Родители были против, но переспорить дочку было невозможно. Галина поступила по-своему, окончила 10 классов в интернате и поступила в Гомельский государственный университет на факультет физического воспитания.

Она была перспективным спортсменом. За время учебы стала серебряным призером республиканских соревнований и вошла в сборную СССР по легкой атлетике, но спортивную карьеру пришлось завершить из-за травмы коленных суставов.

В 1980 году пришла на тренерскую работу в ДЮСШ-3. Директором тогда был Валентин Котляров. Усиленное лечение суставов дало положительный результат, и вскоре Галина стала вместе с детьми бегать кроссы. Испытав на себе последствия нагрузок большого спорта, детей жалела. Даже если видела, что кто-то из них откровенно филонит, не нагружала через силу.

Ее ученики — неоднократные победители и призеры соревнований самого высокого уровня. Среди них: Андрей Савкин, Надежда Иванютенко, Александр Летяго, Дмитрий Овсянников. Первый набор ребят был самым сильным — это Алексей Николаев, Александр Бусел, Надежда Иванютенко. Александр Бусел отстаивал честь страны на чемпионате мира и Европы. Денис Сухой и Денис Евменов — победители и призеры республиканских соревнований. Из более молодых –—неоднократный победитель республиканских соревнований Виталий Гусаковский, который стал дважды бронзовым призером в эстафете 4х100 и в беге на 300 м на чемпионате стран Балтии в Германии. Дмитрий Литвиненко — победитель в эстафете 4х400 на республике. Последний выпускник Марк Патей — участник чемпионата Европы и Европейских олимпийских дней молодежи.

DSC_2242.JPG

В августе будет 40 лет, как Галина Вересова на тренерской работе.

— Для меня на первом месте стоит здоровье детей, и лишь потом — достигнутые результаты, — говорит Галина Иосифовна. — Я не стремлюсь достичь результата любой ценой. Я против использования в тренировочном процессе анаболитических средств. Мы не имеем права вмешиваться в растущий организм ребенка. Я предпочитаю постепенно достигать результата, не форсирую тренировочный процесс. Предрасположенный к легкой атлетике ребенок даже при такой работе показывает отличные результаты. Моя главная задача — увидеть на начальном этапе подготовки быстрый ли он, взрывной или выносливый. На этом этапе мы даем общефизическую подготовку. Для развития выносливости бегаем кроссы и спринтерские отрезки для развития скорости, учим прыгать в высоту, длину, смотрим на координацию, учим бегать с преодолеем барьеров. Мы проводим ученика по всем дисциплинам, всем видам легкой атлетики и наблюдаем при этом, что у него лучше получается. И лишь потом начинаем развивать его способности.

Галина Иосифовна рассказывает о своих учениках, как о собственных детях. Судьбы их сложились по-разному. Не все связали жизнь со спортом. Однако все получили первые правильные уроки жизни в спортивной школе, преподанные «спортивной мамой» — Галиной Вересовой.

— В нашей школе сложился крепкий коллектив тренеров-профессионалов, — говорит она. — Здесь каждый может выразить себя в творческом подходе к методике тренировочного процесса. Благодаря вниманию директора Николая Мазейко и товарищеской поддержке тренеров, школа ежегодно добивается высоких успехов . Вот и в этом году ДЮСШ-3 заняла 3 место в областном смотре-конкурсе. Я рада, что работаю в этой школе с такими замечательными коллегами и такими прекрасными учениками.

Источник: sn.by

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ