"ВСЁ ВОЗМОЖНО, ГЛАВНОЕ - ВЕРИТЬ В СЕБЯ И СТАНОВИТЬСЯ ЛУЧШЕ". ЕГОР ХОВРАТОВИЧ О ПОБЕДЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ БЕЛАРУСИ И ЦЕЛЯХ НА БУДУЩЕЕ
16 Августа 2020
4120

Чемпионат страны, завершившийся две недели назад, оставил после себя море впечатлений. Одним из тех, кто сумел на главном старте сезона ярко проявить себя, стал новоиспечённый лидер на дистанции 400м с барьерами Егор Ховратович. 51.59 - это новый личный рекорд и быстрейшие секунды для белорусских барьеристов за последние три года. И явно не предел для подрастающего могилёвского спортсмена. Этому парню только 18 лет, и он лишь первый год выступает в юниорском возрасте. Прямо сейчас его секунды располагаются на восьмой строчке мирового сезона в категории U20 и на третьей - европейского. А ещё Егор - самый молодой чемпион Беларуси с 2011-го года! Летний соревновательный сезон для него уже завершён, вслед за небольшим отдыхом последует подготовка к будущим стартам, а пока мы пообщались с нашим бегуном и узнали, как он чувствует себя в роли победителя главного национального форума.

Какие эмоции испытал от своей первой взрослой победы?

- Я даже не знаю, как описать эти ощущения. Когда прибежал первый, в голове промелькнуло: «Да, ура, победа!» Но поначалу она воспринималась, как и все предыдущие, не было каких-то возвышенных мыслей о том, что я выиграл. А спустя какое-то время под воздействием друзей, которые мне говорили: «Егор, ты же чемпион Беларуси!» - уже пришло осознание того, что я сделал это, я к этому так долго шёл и я этого добился!

DSC_8418.JPG

В предварительном забеге ты установил личный рекорд и показал лучшее время, но в финале борьба шла до последних метров дистанции – Кирилл Борис накатывал на финиш. Ты сказал, что не ожидал, что соперники будут так поджимать. На старт выходил с мыслями только о первом месте? Был уверен в себе?

- Выходя на старт в финале, я волновался и, наверное, не думал о том, что должен выиграть. Я представлял, что могу стать первым, но понимал, что конкуренция очень высока. Мои соперники дольше меня в спорте, у них больше опыта и, в конце концов, они старше, а это играет свою определённую роль. Но после того, как я выбежал из 52 секунд уже в предварительном забеге, все мои друзья и знакомые заряжали меня уверенностью, повторяя, что я смогу стать чемпионом.

В этом сезоне ты уже не раз соревновался с теми спортсменами, с которыми бежал в финале чемпионата страны, и ваши встречи заканчивались по-разному. Конкуренция на дорожке подстёгивала тебя?

- Да, конечно. Хотя я был готов на лучшие секунды ещё на кубке страны в Бресте, но мне не удавалось как-то скоординироваться, почувствовать свой бег. А вот уже в Минске это ощущение пришло, и я всё сделал так, как нужно.

Что помешало тебе реализоваться на предыдущих стартах этого сезона?

- У меня не получалось бежать правильно технически, но потом мне объяснили все нюансы подробнее, «разжевали», я это усвоил и, наконец-то, понял. И уже на чемпионате всё сложилось так, как должно быть.

DSC_0989.JPG

Немного обратимся к истокам. Как и когда начался твой спортивный путь и почему выбор пал именно на лёгкую атлетику?

- Я уже и сам не помню, когда точно начался мой спортивный путь. Это случилось где-то во втором или третьем классе. К нам на урок пришёл учитель физкультуры и объявил, что проходит набор в секцию лёгкой атлетики. Много людей стали записываться, друзья сагитировали пойти вместе с ними, а я подумал: «Почему бы и нет?» Начал тренироваться сначала в младшей группе, нас постепенно подготавливали в игровой форме, мы выполняли разные несложные упражнения. Постоянно появлялись новые лица, люди приходили, уходили, но я оставался.

Кто-нибудь в твоей семье имел отношение к спорту или ты в этом плане первопроходец?

- Если я не ошибаюсь, то в своё время родители немного занимались просто для себя: мама - лёгкой атлетикой, папа - тяжёлой. Когда я попал в спорт, они меня, конечно, поддерживали в этом начинании. Кстати, они обрадовались тому, что я пришёл в лёгкую атлетику, потому что и сами тоже планировали отдать меня именно в этот вид спорта.

С барьерами «подружился» сразу или же успел попробовать себя в других видах, прежде чем определился с будущей специализацией?

- Поначалу я пробовал себя на разных дистанциях. 200м, 400м и 600м вообще идеально мне «заходили». Когда подрос, стал выше всех остальных в группе, тренер предложил попробовать бегать барьеры. Сначала выступал на коротких барьерных дистанциях, но у меня всегда была проблема: я не мог быстро опускать ногу за барьер, и меня постепенно переключили на длинные.

Понравилось сразу?

- Наверное, не у всех барьеры сразу вызывают какие-то яркие эмоции. Не скажу, что с самого начала горел желанием их бегать. Помню один случай. Перед каким-то стартом тренер мне предложил впервые выступить на дистанции 300м с барьерами. Я подумал и отказался. А другой учащийся согласился. В итоге он стал первым, а я в гладком беге его обгонял. И в тот момент мне стало обидно, ведь и на барьерах я тоже мог выиграть. Подумал тогда: «Блин, вдруг у меня бы получилось?» После этого стал понимать, что нужно пробовать.

DSC_1757.JPG

Твой тренер – Пекарский Алексей Леонидович. Как тебе работается в группе под его руководством?

- Во втором-четвёртом классе я занимался у Татьяны Евгеньевны Пекарской в подготовительной группе, а потом уже перешёл к Алексею Леонидовичу. Он тренер понимающий. Знает и видит, что для тебя лучше, что у тебя больше получается, и подстраивается под это. Мне нравится работать под его руководством, мы находим общий язык. В соревновательный сезон у нас обычно шесть тренировок в неделю, в подготовительный период – по две в будние дни и одна в субботу, то есть в общей сложности одиннадцать в неделю. Не скажу, что у нас прямо очень дружный коллектив вне тренировок, но во время них мы всегда сплочённые, поддерживаем и хвалим друг друга, соревнуемся между собой.

А что больше всего по душе в рабочем процессе?

- Самый классный день недели – это воскресенье, потому что выходной (смеётся). А если серьёзно, то люблю работу на выносливость, например, побегать 6 по 600 метров.

Зима – не сезонное время для представителей длинного барьерного бега. Любишь ли стартовать на гладкой 400-метровой дистанции?

- Этой зимой у меня получилось на одну сотую секунды обогнать Кирилла Старовойтова и выиграть первенство страны, но я не считаю, что на гладких дистанциях мне всё удаётся. Хотя думаю, что если сейчас мы уже вышли на такой уровень в барьерном беге, то сумею прибавить и на гладкой 400-метровке.

DSC_5758.JPG

Рекорд Беларуси в категории U20 был установлен Владимиром Будько ещё в 1984-ом году и равен 48.74. Это очень быстро. У тебя впереди ещё целый год в юниорах, загадываешь ли ты для себя какие-то конкретные цифры на 2021-ый год? Есть ли рубеж, который во что бы то ни стало хочешь преодолеть?

- Я ещё пока не разговаривал с тренером на этот счёт, но я и сам понимаю, что на чемпионате страны на последнем барьере я «зарубился» и заключительные метров 30-40 мне не очень удались. То есть я мог пробежать ещё лучше, мог выбежать из 51 секунды. Надеюсь, что следующим летом мне удастся разменять этот рубеж, а может быть, даже выбежать и из 50 секунд. Это в данный момент мой основной ориентир, и я понимаю, что так бежать реально.

Из-за панедмии коронавируса этим летом спортсмены остались без международных турниров, но на следующий год запланированы сразу два крупных юниорских старта – чемпионат Европы в Таллине и чемпионат мира в Найроби. Выделяешь ли ты какой-либо из них для себя в качестве приоритетного?

- Если я отберусь на оба, то хотелось бы принять участие и побороться за высокие места и там, и там.

А представить нашу страну на командном чемпионате Европы в Суперлиге в Минске в компании сильнейших атлетов континента?

- Конечно! Я думаю, что это будет незаменимым опытом.

Ты был на трибунах во время Европейских игр или Матча Европа-США? Как впечатления?

- Да, я смотрел эти соревнования. Впечатления – просто «вау»! У ребят, которые выходили на старт, такой высокий уровень, до которого мне нужно ещё столько тренироваться, развиваться, совершенствоваться, становиться лучше… И, конечно, хотелось в будущем оказаться на их месте. Но при этом даже на чемпионате Беларуси мне было волнительно от того, что на трибунах достаточно много зрителей, хотя на том же Матче их было куда больше. Когда бежишь, ты не акцентируешься на том, что на тебя смотрит столько людей и снимает телевидение, ты просто делаешь своё дело. Зато сразу после финиша у меня трижды брали интервью, кругом были камеры, и я, как мог, старался убедить себя не обращать на них внимания.

DSC_6339.JPG

В Беларуси в настоящий момент идёт активная работа над развитием эстафетного бега. Интересна ли для тебя подобная командная работа и хотел бы в будущем стать частью национальной эстафетной сборной?

- Когда собирается сильная конкурентоспособная команда, то с ней, конечно, всегда хочется бежать, бороться и побеждать. С моей точки зрения, развиваться в разных направлениях – это сплошные плюсы, поэтому если кроме барьерного бега удастся достойно показать себя в гладком, то я с удовольствием буду представлять страну и в составе эстафеты.

В прошлом году ты принял участие в Европейском юношеском олимпийском фестивале в Баку, но он завершился для тебя не самым удачным образом. Напомни, пожалуйста, что тогда произошло в финале.

- Европейский юношеский олимпийский фестиваль стал моим первым крупным международным стартом. В финале я на седьмой дорожке не услышал выстрел, он был неимоверно тихим. Парень, который был на восьмой, прямо передо мной, тоже плохо его услышал и не стартовал, а просто легко выбежал из колодок. Я сориентировался на него и начал останавливаться, а потом посмотрел назад – а все бегут нормально! Начал бежать заново, но скорость уже потерял.

А чем тебе в целом запомнилась атмосфера этого старта?

- В Баку мы были довольно большой и дружной командой. Я познакомился с другими спортсменами, со своими коллегами по виду из других стран. По большей части, конечно, с теми, с кем смог поговорить – это ребята из Украины и России. Да и из нашей сборной я не всех хорошо знал до этого, а там мы постоянно проводили время вместе, поддерживали друг друга, принимали участие в разных конкурсах в олимпийской деревне. Было интересно и здорово.

DSC_0146.JPG

Как ты обычно настраиваешься на предстоящие соревнования? Уходишь в себя или наоборот стараешься отвлечься?

- Во время чемпионата страны я старался отвлечь себя, общался с друзьями, играл в настольные игры. Не накручивал себя, и это, наверное, тоже поспособствовало моему хорошему выступлению. Конечно, нужно думать о своём беге, но в меру, чтобы не перегореть.

В этом году ты дебютировал на «взрослых» барьерах. Ощутимой ли оказалась для тебя разница между 84- и 91-сантиметровыми?

- Честно говоря, я не особо опочувствовал этот переход. В предыдущие годы я привык к 84-ым, но, когда начали в этом сезоне подготовку на 91-ых, иногда даже ловил себя на мысли, что какие-то они маленькие.

В чём лично для себя видишь наибольший резерв для дальнейшего роста: в совершенствовании скоростных качеств или же в работе над техникой преодоления барьеров?

- Я понимаю, что у меня есть вопросы с техникой, поэтому стараюсь больше работать над обработкой барьера, над ритмом. Есть, куда расти и прибавлять за счёт исправления различных нюансов.

Равняешься ли ты на кого-то из мировых лидеров или выделяешь кого-то для себя в качестве кумира?

- Пожалуй, нет. Я стараюсь не акцентировать ни на ком слишком сильное внимание, чтобы не проявить зависть, что они так могут, а я пока нет. Хочу своим умом и своими силами достичь того же, чего достигли они. Всё возможно, главное – верить в себя и становиться лучше.

DSC_7718.JPG

Как думаешь, будет ли в ближайшее время побит мировой рекорд, который равен 46.78, и кто может это сделать?

- Если честно, не думаю, что кто-то окажется способен на это в следующем году. Возможно, Карстен Вархольм сможет переписать мировой рекорд через два-три года.

Давай немного отвлечёмся от спорта. Где ты учишься на данный момент и как удаётся совмещать учёбу с тренировочным процессом?

- С 8-го класса я учусь в Могилёвском государственном училище олимпийского резерва. В этом году закончил здесь 11 класс и поступил на курсы. О получении высшего образования пока не задумывался – впереди у меня ещё два года учёбы. Совмещать её с тренировками легко, ведь училище под это и заточено.

Если бы тебе нужно было охарактеризовать себя в нескольких словах, что бы ты сказал о себе?

- Замкнутый, наверное. Я не особо люблю большие компании. Понятно, что на соревнованиях ты от этого не уйдёшь, но если есть выбор между тем, чтоб где-то потусоваться, или пойти спать, то я, скорее, выберу второй вариант.

DSC_1855.JPG

А как предпочитаешь проводить свободное время? Есть ли у тебя какие-то хобби, увлечения?

- В солнечную погоду люблю прогуляться по городу, пообщаться с друзьями, сходить в кино, поесть пиццу. Так как я живу в частном доме, стараюсь помогать родителям. А каких-то конкретных постоянных увлечений у меня нет: если не знаю, чем себя занять, могу включить какой-нибудь сериал или фильм, поиграть в игры на компьютере.

Если бы не лёгкая атлетика, то в какой сфере ты бы искал себя?

- Ещё с детсадовских времён у меня было желание пойти в МЧС, и оно сохраняется и до сих пор. Это здорово – помогать людям!