НИКОЛАЙ БАШАН ЗАНИМАЛСЯ БРЕЙК-ДАНСОМ, БЫЛ В СБОРНОЙ РОССИИ ПО МЕТАНИЮ МОЛОТА, НО ВЕРНУЛСЯ В БЕЛАРУСЬ И СОБИРАЕТСЯ НА ОЛИМПИАДУ
14 Августа 2020
3636

В белорусской сборной уже выступает человек, который еще полтора года назад тренировался в России и даже был в составе сборной. Знакомьтесь: Николай Башан. Человек, намеревающийся забросить молот дальше считающегося вечным мирового рекорда. Издательский дом "Беларусь сегодня" о том, как всё начиналось и как есть сейчас.

- Ты в Беларусь вернулся всего года полтора назад. С нынешним сезоном связывал большие ожидания?

- Год должен был быть очень ответственным. Во-первых, выступаю дома. Во-вторых, нужно было показывать хорошие метры. Я рад, что в итоге удалось повторить личный рекорд – 75 метров. Но не рад тому, что не обновил его. Готов-то я лучше. Возможно, ответственность сказалась. Чемпионат страны, я вернулся в Беларусь, все смотрят… Немного трясло.

- Радует, что к чемпионату Беларуси ты все же применяешь слово «дома». Ты когда здесь до этого метал?

- Дом у меня все равно всегда был в Беларуси. Здесь мама и папа живут. Мама приехала на «Динамо», болела на трибунах. Но да, я здесь не выступал больше десяти лет. Много. Тем более, что, считай, все это время был в сборной России.

- Как там оказался?

- Интересная получилась история: родители продавали гараж. А покупателем оказался известный тренер Сергей Литвинов. Олимпийский чемпион, чемпион мира и известный тренер, который с Иваном Тихоном работал. Мама попросила, чтобы меня взяли потренироваться. В тот же вечер отправился в «Стайки». Я вообще легкий на подъем. Не остановило даже, что на тот момент трещина в ноге была. Сам ножницами срезал гипс. Надоело, да и нога чесалась.

- Читал, ты танцами занимался…

- Брейк-дансом. А до этого, в детстве, гимнастикой и прыжками на батуте. В брейк-данс вслед за другом пришел. Мне 8 лет было. До выступлений не дошло, но было кайфово. Это ведь целая субкультура. Мне очень нравился хип-хоп, все это движение… Друг с самого детства на этой волне и меня перетянул. Дома перед телевизором начинали пробовать движения. На голове прямо в комнате крутились. Падали, об диваны бились… Это ж детство: обычное дело! А в метание молота пришел через два года после того как с брейк-дансом закончил. Мне уже 13 лет было. Оптимальный возраст. К тому же пару лет особенной активности не было, я потолстел… Тогда все просто надоело. Захотелось быть самым обычным ребенком.

- А быть ребенком с брейк-дансом не получалось?

- Это ведь не просто вышел и танцуешь. Серьезные тренировки. Каждый день. А друзья в это время во дворе мячик пинают: обидно…

- Тем не менее, когда Литвинов позвал, ты собрался мгновенно.

- Формально, кстати, меня не Сергей Николаевич позвал, а его жена. Сказала моей маме: «Мой муж – олимпийский чемпион. Мы набираем группу…» Литвинов, помню, из машины вышел, посмотрел на меня и сказал: «Сегодня в четыре часа на Могилевской». Я даже возражать не стал: взял кеды дома и поехал. Я ведь и в Россию только из-за него отправился. Уникальный человек! У меня в голове сейчас такая база заложена, такая техника! Осталось только использовать ее. Я считаю это большой удачей, что удалось поработать с этим великим тренером. С первой тренировки увлек. Хотя тренировка там, понятно, какая была: побегал, попрыгал, Литвинов посмотрел, какой я толстенький и неуклюжий. Я ведь за два года без брейк-данса действительно толстым стал. В 13 лет весил около 98 килограммов. Такой из себя пирожок. И, что характерно, у меня не было тогда желание изменить себя, бросить какой-то вызов. Но мне стало интересно.

DSC_7233.JPG

- В Россию вы ведь не сразу отправились?

- Года два здесь тренировался – до 2009 года. К тому моменту, как мы уехали в Россию, я был уже многократным призером первенства Беларуси, постоянно попадал в число призеров. Но на международных соревнованиях не выступал ни разу.

- Вы переехали ведь не в Москву или Санкт-Петербург, а в Саранск. Мордовия! Не самое популярное направление. Что за место?

- Нам было вообще не важно, куда мы едем. Хоть на Чукотку. Мы ехали за тренером. Даже недолго пообщавшись с Литвиновым, все понимали, насколько он отдан делу. И эта «болезнь» заразна. Сразу въедается в мозг. Мы с ним жили бок о бок, учились у него, набирались опыта. Даже сейчас рассказываю – и мурашки по коже! А Саранск – это небольшой студенческий городок. Условия неплохие. Освоились быстро. Нас ведь Литвинов из Беларуси пятерых пацанов увез. Владимир Шапетько и Игорь Бурый из Марьиной горки, Илья Терентьев и Олег Климко из Гродно. Но они все уже давно закончили со спортом.

- А ты почему остался?

- Мне было интересно. Вдохновился примером Сергея Литвинова. И он, и его сын – тоже Сергей – такие люди, которые сразу к себе располагают. Да и себе хочется доказать, на что способен.

- А на что способен?

- Пока хотелось бы, как минимум, выполнить норматив на Олимпиаду. В этом сезоне результаты пока не засчитываются. Да и я еще не добросил на нужное расстояние. Психологически не справился. Но есть следующий год: хочу на Олимпиаду! Норматив – 77,50 метра, но для попадания в финал на Играх нужно метать под 78. Это вполне реально. Даже не обсуждается: я буду так метать. Возможно, уже через месяц.

- Ради Олимпиады и вернулся в Беларусь?

- Нет, вернулся я домой. К семье. Да и старший товарищ – Иван Тихон, тоже здесь. С ним вместе тренируюсь. Мы ведь и у Литвинова вместе работали, понимаем друг друга, поддерживаем. Хотя вариантов остаться в России хватало. Жена Сергея Литвинова и сейчас там тренирует, работает с дочками. Они, кстати, очень неплохо метают – чемпионки в своем возрасте! Но я решил возвращаться. У меня всегда в мыслях было понимание, что там я жить не буду. Это не страна для жизни.

- Что с ней не так?

- Россия – очень большая. Москва – большой город, я бы в нем жить не смог. Суета, какая-то озлобленность, напряжение. В Минске люди гораздо добрее и спокойнее. Никто никуда не спешит, комфортная жизнь. А там – муравейник. Я такое не люблю.

- Уровень здешних ребят-молотобойцев представлял?

- Конечно: я ведь каждый год приезжал. Знал, какие здесь условия. Видел, как тренируются ребята: мы общались, переписывались. Они следили за тем, как мы там метаем, мы – за ними. Я, наверное, конкуренцию здесь заметно усилил, но это ведь к лучшему. В Беларуси всегда были традиции в метании молота. Хочу продолжить.

DSC_4244.JPG

- То, что Иван Тихон в 44 года остается лидером метания молота в Беларуси – это феномен или следствие работы с Литвиновым?

- Начнем с того, что Иван один из лучших не только в Беларуси, но и в мире. Он самозабвенно отдан своему делу. Точно такой же, как Сергей Литвинов. Фанат. Уникальный человек, который делает то, что любит. И, не удивлюсь, если метать он будет еще достаточно долго.

- Тихон в свое время всего сантиметр не дометнул до считавшегося вечным мирового рекорда Юрия Седых. Ты считаешь реальным добросить на 86,73 метра?

- Я у Ивана всегда это пытался выяснить: «Как вообще это возможно?» Он объяснял: главное здесь переметнуть 80 метров. Если удалось это сделать, дальше будет уже проще. Очень бы хотелось хотя бы почувствовать такие результаты. Кто-то считает, что это – вечные рекорды, но я убежден, что таких не бывает в принципе. Рано или поздно найдется кто-то, кто сможет сделать лучше и больше. В метании молота мировой рекорд, действительно, в свое время подняли на очень серьезный уровень. Но я верь в реальность таких бросков. Уход Сергея Николаевича из жизни стал очень сильным ударом. Но сейчас это – дополнительная мотивация оправдать его веру в нас и продолжить начатое дело. Опыт, методики и знания Литвинова сейчас заложены в очень небольшом количестве людей. Иван Тихон, я, Наталья Германюк, с которой мы сейчас работаем, жена Сергея Николаевича – Светлана Шерина, его дети. Кто, если не мы, сможет дотянуться до его достижений?

Источник: sb.by