АЛЕКСЕЙ НИЧИПОР О НОВОМ ФОРМАТЕ СОРЕВНОВАНИЙ В ТОЛКАНИИ ЯДРА (ДОПОЛНЕНО)
10 АВГУСТА 2020
517


Мы пообщались с Алексеем Ничипором сразу после завоевания чемпионского титула в толкании ядра. В этом году в рамках Беларускіх легкаатлетычных гульняў соревнования толкателей проходили в новом формате - в формате городского шоу прямо в центре Минска на набережной Свислочи.

Лёша, расскажи, как это было?

- Отлично, здорово, мне очень понравилось! Отличный формат, отличная атмосфера! Зрители были, болельщики, были друзья из Слонима, все ребята, друзья, товарищи поддерживали. И все, кто здесь был, даже люди, которых я не знал и которые меня не знали, говорят: «Лёха, мы за тебя болели!» Жали друг другу руки, обнимались. Мне понравилось очень!


Мы впервые проводили такой формат именно в толкании ядра: вышли на улицу. Андрей Михневич сказал, что он о таком мечтал, и жаль, что в своё время у него такой возможности не было. Вот как ты оцениваешь работу по организации?

- То, что я видел, - всё здорово. Я не специалист…

Тебе было комфортно?

- Да, мне всё понравилось, было отлично.

Как антураж, атмосфера?

- Зрители везде!

Как звук, свет, файер-шоу?

- Вот звук мне немножко мешал, потому что мне в ухо правое стреляло. Но я попросил сделать потише, и мне пошли навстречу. Свет не мешал… В принципе, когда я уже в секторе, то меня уже ничего не отвлекает.


В мире такой формат практикуется, и даже в Берлине на чемпионате Европы ядро выносили.

- Вот! Я забыл, а Вы мне напомнили! Я думал, я ни разу не выступал, а квалификация же была!

Да, квалификация была в центре города.

- Всё отлично, только звук для меня был слишком громким. Когда есть дальняя стенка, препятствие в конце сектора, то кажется, что ты можешь «залить» вообще 23 метра. Единственное, у меня были небольшие сомнения: всё-таки на бетоне толкаем, а здесь круг деревянный. Я думал, если дождь пойдёт, то скользковато будет. Я не знал, будет дождь или нет, и взял несколько пар металок с разной подошвой.

Это говорит о том, что ты опытный спортсмен! Теперь расскажи о своих результатах и своих ощущениях: к чему готов был, что показал для себя, доволен, не доволен?

- Конечно, доволен, потому что я считаю, всё, что за 20 – это отлично. Хоть и на мировом уровне – это такой средненький результат.

Почему? Можно в финал попадать при стечении обстоятельств. Бывает, и 20.40 проходит.

- В принципе, я готов толкать за 21 даже. Просто я не растолкался ещё, у меня это третий старт. Первый был на призы РЦОПа, второй кубок. На кубке я очень сильно хотел, я чувствовал, что могу «завалить». Но у меня был «крепачок» такой. Мы с Виктором Александровичем (прим. Пензиковым, тренером) знали, что можем толкнуть далеко, но тут 50 на 50 было: либо попаду, либо не попаду. И не получилось сегодня показать то, на что готов. У меня буквально два старта ещё: на призы Михаила Желобовского и … А будут ещё старты в Беларуси?


Мы планировали после Желобовского ещё в Бресте турнир памяти Евгения Михайловича Шукевича.

- Вот! Я бы на Шукевича съездил. И, может, универсиада в сентябре будет… Я, в принципе, до конца сентября могу ещё толкать. Потом 2 недели меняю работу – отдых активный. И потом подготовительный период уже к зиме. Знаете, я хочу толкнуть за 21, понимаю, что норматив на Олимпиаду ещё не засчитывают из-за коронавируса. Но для себя, потому что я хочу рекорд зимний Андрея Михневича… Кстати, он пришёл сегодня, спасибо ему большое! Я его уважаю и считаю великим для Беларуси человеком. Я сегодня сказал, что толкну за 21 и он пожелал удачи.


Здорово! Уверены, от души.

- И зимой хочу подобраться к 22. Это реально! Я сейчас так объективно оцениваю себя, если я хорошо проведу осень, подготовлюсь с тренером и поработаем месяца три, то зимой можно будет заряжать очень далеко для себя.

По Олимпиаде понятно: ты уже обозначил, что желал бы быть с лицензией. А что скажешь по молодым, которые растут: Олег Томашевич, Лёша Александрович, Дима Карпук?

- Ребята хорошие, они куражиться любят как и я. Я даже иногда перед соревнованиями пишу: давайте по-доброму такой трэшток устроим в сети, чтобы интересно было. Виталия Парахонько я всё время цепляю, мы же боремся за лучшего спортсмена. Кстати, удачи всем!

Ты планку поднял, ты прав! Бонусы – 1000 рублей.

- Я в прыгунах не сомневаюсь, в Виталике не сомневаюсь и во всех ребятах, в принципе. А, молот же ещё! Копьё тоже…

Лёша Котковец может. Всё равно есть здоровая конкуренция!

- Ребята все показали достойные и высокие результаты. Я за белорусскую лёгкую атлетику, за единство, за единение!

Молодец, Лёша! Приятно, конечно, что столько людей пришло. Ожидал? Понятно, что на лёгкую атлетику мы зрителей не наработали. По телевизору есть зритель, а вот ещё на живую… Кстати Андрей Гордеев (прим. старший тренер национальный команды Республики Беларусь по лёгкой атлетике по видам выносливости) говорил, что ему поступило много звонков с сожалением, мол, мы почему мы не пришли?! Увидели картинку по телевизору и всё. Ты ожидал столько людей?

- Здесь же всё-таки людное место, будут ходить – станет интересно. Да и федерация организовала шоу: спасибо ребятам из МЧС и их водному шоу, файер-шоу, музыка хорошая, ди-джей крутой. Всем ещё раз спасибо: Белтелерадиокомпании, всей Федерации, огромное спасибо тренеру (прим. Виктору Александровичу Пензикову). Он человечище, пример для подражания. Спасибо психологу Татьяне.

Ожидал столько людей?

- Конечно, ожидал! Не то, что придут именно на ядро, а будут гулять и увидят!


Всё получилось! Что ожидал, то и увидел?

- Да! Единственное, я хотел дальше толкнуть, но всё равно доволен результатом!

Серия хорошая!

- Да, правда, я не особо помню серию…

4 попытки за 20 метров.

- Да, я две попытки поджался чуть-чуть. Но всё хорошо!

***

Мы ещё раз поздравляем Алексея Ничипора и его тренера Виктора Александровича Пензикова с победой и желаем дальнейших успехов и реализации намеченных планов!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ