СВЕТЛАНА ПАРАХОНЬКО: ПРОДОЛЖАЕМ ТРЕНИРОВАТЬСЯ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ, А ПЕРЕНОС ОЛИМПИЙСКИХ ИГР МНЕ ТОЛЬКО НА РУКУ
22 Мая 2020
2968

На сегодняшний день в нашей стране в барьерном спринте у женщин есть те, кто готов бежать быстро. Белорусские барьеристки разных возрастов на слуху не только в нашей стране, но и в Европе, и в мире. Эльвира Герман, Алина Талай не раз поднимались на ступени пьедестала континентальных и мировых форумов. К этим талантливым спортсменкам подтягиваются те, чьи результаты также заставляют обратить на себя внимание - Руслана Рашкован и Светлана Парахонько. Эти две девушки родом из Орши, обе тренируются под руководством заслуженного тренера СССР и Беларуси Виктора Николаевича Мясникова. В ушедшем году в компании Эльвиры Герман они представили нашу страну в финале молодежного чемпионата Европы, где показали высокие результаты. Героиней нашего интервью стала Света, которая поделилась историей своего прихода в легкую атлетику, событиями из спортивной жизни, планами на будущее и рассказала о супружеской жизни с лидером белорусской сборной в барьерном спринте Виталием Парахонько.

Расскажи о своем приходе в спорт и знакомстве с легкой атлетикой?

Мои родители занимались легкой атлетикой и учились в Витебском училище олимпийского резерва. Мама прыгала в длину, после перешла на многоборье. Ее первый тренер как раз работал в Орше, откуда я сама. В детстве я была очень активным ребенком, любила бегать и уже в садике опережала всех в догонялки. Именно мама предложила отвести меня в секцию по легкой атлетике, где в последующем мне очень понравилось. На тот момент мне было около 9 лет.

Под чьим руководством проходила твоя начальная подготовка и что ты можешь сказать о своем наставнике?

Мой спортивный путь начинался под руководством Михаила Павловича Павловского. У него я бегала короткие дистанции, принимала участие в троеборьях, раньше их называли связками. Мне нравились тренировки, потому что группа была достаточно большой и часто наши тренировки проходили в игровой форме, что не могло не полюбиться ребенку. Тренируясь у Михаила Павловича я показывала неплохие результаты, но мы решили развиваться дальше и пришли к решению о моем переходе к Александру Семеновичу Гутину. Случилось это, примерно, в лет 13.

Твой легкоатлетический путь начинался с гладкого спринта, который тебе неплохо давался: победы и медали юношеских республиканских стартов. Как пришло решение переквалифицироваться на барьерный бег?

После перехода к Александру Семеновичу он разглядел во мне задатки к барьерному бегу. Предложил попробовать принять участие в соревнованиях именно в этом виде. Поначалу у меня не совсем получалось, но все приходит с опытом. Много работали и пришли к тому, что барьеры будут основным моим видом.

У твоего второго тренера начинала свою карьеру рекордсменка страны Алина Талай. Застала ли ты то время? Равнялась ли ты на Алину, мотивировалась ли ее успехами и достижениями, заимствовала ли что-то в техническом плане?

- Когда я пришла, Алина уже не тренировалась у Александра Семеновича, а переехала в Минск. Я, конечно, знала, что у него тренировалась эта спортсменка, но не скажу, что я равнялась на нее. Конечно, смотрела за ее выступлениями на соревнованиях. Но, как говорил Александр Семенович, мы на тренировках делали больше ее и тренировались совсем по другому плану. Мы не пересекались в жизни, в тренировочном процессе, я следила за своей работой и хотела достичь своих высот. Вот это было главным.

Твоей первой медалью международного достоинства стала бронзовая награда Всемирной гимназиады в беге на 100 метров с барьерами. Помнишь те эмоции? Расскажи, что для тебя значило это достижение.

- Это был мой первый международный старт. Когда я заняла третье место, я, наверное, была самым счастливым человеком. Эта медаль по сей день остается самой значимой в моей карьере и самой дорогой. Сложно передать, какие я испытала эмоции, но тот старт стал самым запоминающимся. Безусловно, даже в том юном возрасте я приобрела опыт и уверенность в себе. Я замотивировалась на новые победы и усиленные тренировки.

Ваше соперничество с Русланой Рашкован и Эльвирой Герман берет начало еще с юношеского возраста, и продолжается по сей день. Что ты можешь сказать о вашей конкуренции?

Эльвира с Русланой начали конкурировать раньше. Я сперва бегала гладкий спринт. К ним я подтянулась, можно сказать, непосредственно после переезда в Минск. В жизни мы хорошо общаемся, тренируемся в одной группе, дружим и поддерживаем друг друга. С Русланой мы знакомы с самого детства, даже в один садик вместе ходили.

Были в твоей спортивной карьере и глобальные перемены, например, переезд в Минск, где сейчас твоя подготовка проходит под руководством заслуженного тренера СССР и Беларуси Виктора Николаевича Мясникова. Как пришло такое решение?

- Инициатором переезда больше был Виталик. На тот момент мы уже были женаты. Не все получалось у меня тогда, результат не шел. Так и пришло решение о смене места жительства и тренера. Виталик поговорил с Виктором Николаевичем и он с радостью согласился взять нас двоих. Это случилось, наверное, три года назад. Я не жалею о переезде. Здесь мне все очень нравится и главное, что результаты стали расти.

Ваша тренировочная группа достаточно большая, и ты тренируешься вместе со своими соперницами. Что для тебя это значит, и как ты к этому относишься? Тебе проще видеть подготовку Эли и Русланы, мотивироваться и заряжаться соперничеством или встречаться непосредственно на дорожке в рамках соревнований?

- Наш тренер уделяет достаточное внимание каждому своему подопечному, поэтому меня нисколько не смущают совместные тренировки с Элей и Русланой. Очень часто на тренировках мы все вместе бегаем под выстрел со старта. В принципе, когда ты на тренировках бежишь в такой компании, определенно есть стимул расти и есть за кем тянуться. Но в любом случае, каждый тренируется для себя и своих достижений, мы не смотрим друг на друга.

Прошлый год выдался для тебя, наверное, пока что самым успешным. На летнем молодежном чемпионате Европы ты заняла шестое место, переписала свой личный рекорд на 100-метровке с барьерами – 13.18, а зимой продолжила прибавлять и установила личное достижение на дистанции 60 метров с барьерами – 8.19. Расскажи, что привело тебя к таким результатам и какая была проделана работа?

- В первый год после перехода к Виктору Николаевичу я только втягивалась. И пусть результат прилично вырос, тренировки мне давались не совсем легко. Организм адаптировался к новым нагрузкам, другой работе. На второй год стало значительно легче. Результат не заставил себя ждать. Большая работа была проделана в прошлом году и ее плоды вылились в мои личные рекорды. Хорошую работу мы проделали на тренировочных сборах в Турции, Португалии и Словакии, где были созданы все полноценные условия для тренировочного процесса. Основным стартом, конечно, в летнем сезоне прошлого года мы выделяли молодежный чемпионат Европы, где я заняла шестое место. Как сейчас помню тот забег. Думаю, многие  про нас тогда говорили: три белоруски и трое в финале. Конечно, волнение присутствовало, но после финиша пришло осознание, что Эльвира стала первой, что я и Руслана показали хорошие результаты. Гордость за страну переполняла.

Чувствуешь ли в себе силы и уверенность, что есть еще куда прибавить и как считаешь, за счет чего ты могла бы бежать быстрее?

- Конечно, я чувствую и знаю, что мне есть куда прибавлять. Есть ошибки в технике, которые можно исправить и прилично улучшить имеющийся результат. Преодоление барьера, сведение над барьером – то, на что мы сейчас делаем акцент и чему уделяем внимание. Конечно, также можно улучшать за счет скорости, но в любом случае, барьерный бег – технический вид и она является основной.

Твой супруг Виталий Парахонько лидер белорусской сборной в барьерном спринте. Скажи, пожалуйста, как вы друг друга мотивируете, поддерживаете, настраиваете и помогаете ли друг другу словом и делом в тренировочном и соревновательном процессах?

- Конечно, мы всегда поддерживаем друг друга. Если улетает Виталик, то мы всегда с ним на связи. Когда я на каком-либо международном старте – мой супруг всегда в курсе всех новостей. Поддержка важна и в те моменты, когда у кого-то что-то не получается.

Так случилось в вашей жизни, что вы тренируетесь под руководством разных тренеров. Расскажи, как ты отнеслась к переходу Виталика к новому наставнику? Делится ли с тобой супруг какими-либо новшествами в его подготовке?

- Перейти к другому тренеру – выбор Виталика. Я его всегда поддерживаю. Он захотел что-то изменить в своей жизни, подготовке, тренировочном процессе – он это сделал. На мне его переход никак не отразился. Так как сейчас закрыты границы, он тренируется по плану в Минске. Когда он просит посмотреть, снять на видео его, засечь – я всегда ему помогаю в этом.

На сегодняшний день соревновательный сезон в различных видах спорта во всем мире поставлен на паузу. Расскажи, как вы переживаете это непростое время, как проходят твои тренировки? Сколько раз в неделю тренируешься и сколько длится процесс?

Мне кажется, что нынешняя ситуация на тренировочном процессе белорусов никак не отразилась. Мы продолжаем тренироваться. У нас есть прекрасная база, манеж и стадион. Если идет дождь, то нет проблем поставить в манеже десять-одиннадцать барьеров и продолжать подготовку. Здесь же есть восстановительный центр, бани, которые продолжают функционировать. Тренировочный график остался прежним, как и раньше в четверг и в воскресенье мы отдыхаем, в среду и в субботу после тренировок идем в баню. Если говорить о соревновательном сезоне, то, конечно, хочется уже выйти на старт. Но сейчас закладываем базу, а в августе на чемпионате Беларуси планируем выступать в полном составе. Надеемся, что не отменятся все республиканские старта, за счет которых планируем разбегиваться в сезоне. Обороты не сбавляем, усиленно тренируемся.

Что можешь сказать о переносе Олимпийских игр на 2021 год? Рассматриваешь ли эту ситуацию, как положительную для себя и как думаешь, к следующему лету сможешь быть более конкурентоспособной и приблизиться к заветному нормативу (12.84)?

- Если говорить вообще о данной ситуации, то считаю, что перенос Олимпийских игр – правильное решение. Нельзя подвергать опасности спортсменов всего мира. Для меня – это большой плюс. С каждым годом я становлюсь сильнее и прибавляю в результатах. В следующем году, конечно, я планирую выполнять норматив и квалифицироваться на Олимпийские игры. Я думаю, что мне это по силам. Будем работать и стремиться.

Как считаешь, кто из мировых барьеристок станет победительницей Игр, а кто призерами? Какие результаты покажут девушки?

- Сложно говорить о том, кто из девушек станет победительницей и призерами. Результаты в мире сейчас очень высокие и достаточно плотные. Я думаю, что победительница точно выбежит из 12.40, а призеры из 12.50. Основной тон сейчас задают американки, но барьеры – технический вид и всякое может случиться по ходу забега.

Какие качества важны для барьериста, чтобы показывать результаты европейского и мирового уровня? Что можешь сказать о психологическом и моральном настрое?

- Безусловно, нужно быть скоростным, техничным. Не менее важна координация в таком виде, как барьерный бег. Если говорить о моральных и психологических качествах, то сильным духом, как и любой спортсмен, чтобы уверенно себя чувствовать в присутствие соперников и не бояться барьеров на своем пути. Если говорить о подготовке, то в Европе многие спортсмены любят силовую подготовку. Мы, например, больше бегаем и прыгаем на тренировке, выполняем упражнения с резиной. Конечно, делаем штангу, но не на ней акцент в подготовке.

Поговорим немного о твоих буднях. Расскажи, пожалуйста, как проводишь свое свободное время и как восстанавливаешься после тренировок?

Дважды в неделю я хожу в баню. Если есть свободное время, то люблю читать книги или складывать мозаику. Виталик, например, предпочитает отдыхать за игрой в приставку. Каждый отдыхает по-своему и так, как ему по душе. Также, конечно, любим пешие прогулки, иногда ездим на природу, например, на минское море, прогуливаемся по лесу в компании наших друзей молотобойцев Насти и Сергея Коломойцев, посещаем кинотеатры.

Что можешь сказать о своем питании: соблюдаешь какие-либо диеты или кушаешь то, что душе угодно? Какое у вас с супругом любимое блюдо?

- Если говорить о нашем любимом блюде, то это макароны по-флотски. Стараемся придерживаться правильного питания, не налегать на сладкое. Если готовим что-то, то варим, запекаем, без большого количества масла. Не скажу, что мы отказываемся от фаст-фуда совсем, после соревнований можем себе позволить, но все в меру.

Расскажи о своем отношении к допингу: важно ли тебе понимать, что ты соревнуешься с чистыми спортсменками?

- Я приверженец чистого спорта. Считаю, что все должны быть в равных условиях. Несправедливо соревноваться с тем, кто употребляет запрещенные вещества. И, в первую очередь, это порочит честь и достоинство спортсмена, его команды и страны. Нужно быть честным по отношению к сопернику и, безусловно, по отношению к самому себе.

Что можешь пожелать тем, кто только начинает свой спортивный путь?

Хочется пожелать спортсменам не лениться. Находить мотивацию во всем и тренироваться не покладая рук. Не расстраиваться, если что-то не получается, а продолжать верить в себя и в свое дело. Сегодня не вышло что-то, завтра обязательно будет лучшее. Спорт – это здоровье. И если вы любите его, то продолжайте заниматься им, несмотря ни на что.