ВИОЛЕТТА СКВОРЦОВА: ПРЕРОГАТИВА ЧЕМПИОНА - РАБОТАТЬ ВДВОЕ БОЛЬШЕ
23 Мая 2020
2942

В этот вторник, 19 мая, Виолетта Скворцова стала победительницей онлайн-соревнований в тройном прыжке в личном зачёте и в составе женской команды. Пока эмоции и впечатления от двойного триумфа свежи, мы пообщались со спортсменкой о прошедшем турнире.

Виолетта, 13.86 - это результат, который позволил тебе стать победительницей онлайн-соревнований. Поделить, пожалуйста, эмоциями от показанных метров и, конечно, от своей победы.

- Во-первых, это был первый старт, а это всегда волнительно, потому что ты готовишься, настраиваешься, но никогда на 100% не можешь знать, чего ожидать. Поэтому я немножко волновалась, но мне очень понравилась идея проведения таких соревнований и именно в таком формате. На самом деле было очень интересно. От результата эмоции были только положительные, потому что  это хороший результат для первого старта и для первой попытки. Интересно, что мне удалось показать одинаковые метры в двух попытках. Повторюсь, но эта идея пришлась мне по душе.

Тебе понравился именно онлайн-формат или микс из личной и командной борьбы?

- Да-да, это было очень необычно. Действительно, такого не проводилось никогда и было интересно в этом участвовать. Было интересно, что можно и в команде посоревноваться, и в личном зачёте показать результат, и плюс ко всему сейчас нет возможности провести соревнования в обычном формате, а это отличный шанс выступить, показать то, на что мы готовимся. У меня остались только положительные эмоции.

Согласись, что ситуация необычная: вы прыгаете в одном секторе вместе с Александрой Малофеевой, одновременно являясь соперницами и в то же время сражаясь как команда. Что царило в это время в секторе: командный дух или всё-таки дух соперничества?

- Именно для меня наша командная борьба стояла на первом месте. Мы работали именно в команде. А уже потом соперничали. Дух соперничества, хоть и минимальный, будет всегда. Но мы всё время конкурируем. Мы всегда выходим в сектор на соревнованиях вместе с Сашей, а ещё Ирой Васьковской. Мы тренируемся все в одной группе, но между нами нет такого соперничества, как если бы я приехала на чемпионат Европы, и там были бы соперницы из других стран. К ним другое отношение. К девочкам не может быть такого отношения, потому что мы работаем вместе. Мы команда!

Каковы ваши отношения с тренером и внутри группы?

- Я считаю нашего тренера Владимира Владимировича Шагуна очень хорошим специалистом. Он действительно знаток своего дела. Нам очень повезло, что мы тренируемся именно у него. И микроклимат в группе очень хороший. У нас дружеские отношения со всеми ребятами. Мне нравится и мне комфортно тренироваться. У нас всегда замечательные отношения.

У Александры была одна незачётная попытка в район 13.50, и та фора, которая ей была дана, позволила бы опередить тебя. Стало бы для тебя дополнительным стимулом, завело бы тебя, если бы эта попытка была зачтена и ты оказалась в роли догоняющей?

- Очень тяжело говорить об этом уже после соревнований. Я не знаю, сыграло ли бы мне это на руку или нет. Всегда же есть вероятность прыгнуть дальше, но заступить. Я считаю, всегда побеждает сильнейший. У нас технический вид. И ты можешь показывать далёкие метры, но можешь заступать. Для этого мы и работаем, для этого оттачиваем и попадание на планку, и другие технические моменты. Никто от этого не застрахован. Признаться, я болела за Сашу. Я больше соревновалась с ребятами. У меня присутствовал именно командный дух. И я бы больше радовалась Сашиной победе, потому что для неё это был бы очень хороший результат. И вообще, её прыжки за 13 метров – это очень достойный результат. Тем более для первого старта. Мне кажется, что и она, и я выступили хорошо. Это хорошие метры для нас обеих.

Ранее в своих интервью ты говорила, что находилась в  периоде спада. Но летом ты стала бронзовым призёром молодёжного чемпионата Европы, потом провела хороший зимний сезон с переписанным личным рекордом (14.07), затем победила на онлайн-старте. Как ты можешь проанализировать работу, которая была проделала с тренером?

- К сожалению, никто из спортсменов не застрахован от периодов спада. Я считаю, что это не норма, но этого не избежать. Конечно, на тот момент, как-то философски относиться к этому не особо получалось, потому что человеческий фактор никто не отменял. Я расстраивалась из-за того, что не получалось, мы с тренером много разговаривали по этому поводу. Но мы не прекращали работать. В определённый период времени хорошей точкой послужила молодёжная Европа. Эта медаль на тот момент была очень нужна. Она вселила уверенность и в меня, и в тренера. Это стал ещё один стимул работать. Как говорит тренер: "Прерогатива чемпиона - работать вдвое больше". Мы проделали огромную работу, и зимний сезон сложился именно так, как мы хотели и планировали. Для меня зимний сезон сложился удачно:  практически все старты были за 13.70. Я так раньше не прыгала. Немного волнительно было перед онлайн-турниром, потому что, как я уже говорила, никогда не знаешь, чего ждать от первого старта в сезоне. Но получилось хорошо. Мы видим, что моя работа окупается, результат есть, и мы будем работать ещё больше.

Как отразилась на вашем тренировочном процессе ситуация с коронавирусом?

- Мы уже почти 2 месяца находимся на тренировочном сборе в Томашовке. Мы здесь как на карантине, но у нас есть все условия для тренировок: стадион, тренажёрный зал, зал для восстановления. Мы тренируемся в штатном режиме. На нас эта пандемия не особо сказалась. Да, если бы таких условий для тренировок не было, то было бы непонятно, как готовиться к сезону. Но на данный момент времени у нас всё хорошо.

А что планируете дальше?

- Мы до 4 июня будем ещё здесь, а потом поедем в Минск. Там уже начнутся старты: и на РЦОПе, и кубок в Бресте. Будем стартовать внутри страны и показывать результаты. Пандемия сказалась на всех, не только на спортсменах, поэтому приходится действовать по ситуации.

Может ли перенос Олимпийских игр на 2021 год быть тебе на руку?

- Откровенно говоря, в силу моего возраста, думаю, да. У меня будет больше возможностей лучше подготовиться. Со 100% уверенностью нельзя об этом говорить. Никто не знает, как бы сложился этот сезон, если бы не коронавирус, и какие метры я бы в нём показала. Всегда нужно работать. В этой ситуации оказались все. Мне кажется, что всё равно и топовые, и не топовые атлеты готовятся. И к внутренним стартам, и к международным. Говорить о нормативе 14.32 не хочется. Я буду стараться показать это на деле.

Следишь ли ты за подрастающим поколением белорусских прыгуний? Например, за Настей Дрозд, переписавшей в зимнем сезоне юношеский рекорд страны - 12.78?

- Да, конечно, я видела её прыжки. Мне кажется, это очень перспективная девочка.

Ей сейчас 15 лет, а какие результаты показывала ты в её возрасте?

- А вот у меня так сложилось, что я как раз в этом возрасте и не прыгала тройным. Потому что когда я перешла к Владимиру Владимировичу в Минск, я начала прыгать в длину. Он сказал, что мы не будем форсировать события. Просто тройной прыжок - это достаточно тяжёлый и в техническом плане, и в плане физических возможностей вид. Поэтому мы решили, что какое-то время будем прыгать только в длину. И пару лет я прыгала в длину, а тройным я стала прыгать позже.

- Каковы твои планы на лето? Какой старт определяешь для себя основным?

- Конечно, чемпионат Беларуси. Мне кажется, все сейчас готовятся к нему. Будет интересно попрыгать на кубке страны. Да на всех внутренних стартах хочется выступить. Ты просто ждёшь, что можно уже будет выйти в сектор и посоревноваться.

- Наверное, никогда спортсмены так не ждали выхода в сектор или на дорожку как сейчас… Что можешь пожелать нашим ребятам в это непростое время?

- В первую очередь, крепкого здоровья. В данный момент это очень актуально. Не прекращайте работу, в любом случае нужно работать и добиваться результатов и поставленных целей.

Мы присоединяемся к пожеланиями Виолетты и также хотим пожелать ей здоровья, далёких метров, веры в себя и новых побед!