ТАНЦЕВАЛА НАРОДНЫЕ ТАНЦЫ, НО ЛЕГКУЮ АТЛЕТИКУ ОПРЕДЕЛИЛА ОСНОВНОЙ. ИННА НОВИК О СПОРТЕ В СВОЕЙ ЖИЗНИ + ВИДЕО
11 Декабря 2019
1917

В ушедшее воскресенье в португальском Лиссабоне завершился чемпионат Европы по кроссу, который для нашей сборной прошел весьма успешно – мы везем домой серебряную награду в эстафетном беге. Помимо медали в команде были также хорошие выступления, и в данном случае мы говорим о перспективной спортсменке, которая действительно уверенно боролась в соревновательный день на своей дистанции. Вашему вниманию интервью с юниоркой Инной Новик, которая в выходные дебютировала на международной арене и соревнованиях такого уровня.

Ты бежала в категории юниоров, хотя тебе 19 лет исполнится 13 декабря. Мы считаем, что в такой конкуренции (стартовало 93 человека, а наша спортсменка заняла 35 место), ты показала достойный результат. Расскажи о своих ощущениях…

- Для меня подобный старт стал первым в карьере. Чувствовалась ответственность, хотелось пробежать как можно лучше и показать достойный результат. Трасса была нелегкой, множество горок приходилось преодолевать по дистанции.

Ты довольна собой? Глядя на тебя, мы видели, что ты прикладывала усилия, чтобы преодолевать горки. Правильно?

- Мы на сборе много работали в горку, делали достаточное количество забеганий и, думаю, именно это помогло мне проще преодолевать их на кроссе.

Ты чувствовала себя достаточно комфортно на них?

- Да.

Скажи, пожалуйста, ты перед соревнованиями смотрела стартовые протоколы?

- Нет, не смотрела.

Молодец! Это тебе комплимент. Многие смотрят, анализируют и теряются, видя, например, количество участников. Но мы всегда говорим, что стартовый протокол это одно, а на финише все может сложиться совсем иначе.

Когда ты сюда ехала, на что ты рассчитывала? Какие задачи ты перед собой ставила, какие секунды и минуты хотела показать? Или, условно, ехала за соревновательным опытом?

- Я хотела попасть в число 30-40 первых финишировавших. Конечно, всегда рассчитываешь на лучшее выступление. Но, думаю, все еще впереди.

Мы читали рассуждения специалистов по поводу твоих перспектив на данном старте, но, когда сюда ехала, ты знала, что будет такая непростая трасса?

- Нет.

После отборочного старта – чемпионата страны по кроссу – мы не раз слышали, что в Коробчицах была очень непростая трасса. Но здесь она в разы тяжелее. Одно дело бежать по ровной поверхность, другое – постоянно преодолевать спуски и подъемы.

- Полностью согласна с вами.

Но нам кажется, а также исходя из того, что мы говорим по поводу трассы, твое время на финише было неплохим…

- Хотелось лучше, однозначно думала пробежать быстрее. Но, как вышло…

Ты говоришь, что горки вы прорабатывали и они дались тебе не совсем тяжело. Значит и дистанция зашла более-менее нормально. Ты сказала, что бегом довольна, но время хотела лучше. Чего тебе тогда не хватило?

- Я побоялась начать быстро и думала, что меня может не хватить до конца дистанции. Перестраховалась во время бега.

Нам тоже так показалось. У тебя огромный запас сил и возможностей был на финише, когда ты ускорялась. Глядя на тебя в Беларуси, всегда было видно, что у тебя к финишу нет проблем. Ты всегда хорошо отрабатываешь конец дистанции. Так может быть это банально нехватка соревновательного опыта?

- Думаю, что вы правы.

Ты бежала с горочки на финиш, примерно за метров 300, с серьезной добавкой. Если бы ты не боялась и не сдерживалась, то за сколько метров начала бы накатывать? Или как бы ты распределила силы по дистанции?

- Я бы начала по-другому. С первых метров дистанции я бежала за «полтинником» девушек, постепенно накатывая их. И если бы я не сдерживала себя, то стартовала бы в числе первых сорока и уже к финишу была на лучшей позиции, чем получилось. Время было бы также быстрее.

Ты сказала про тактическую борьбу. Давай зададим вопрос иначе: сколько бы ты могла бежать в таком темпе, какой показала на финише или это уже были последние силы?

- Я думаю, что это было все, что я могла показать.

Со стороны так не показалось. Ты бежала комфортно и, как видели, с запасом. Но одно дело смотреть со стороны, а другое – твои ощущения. В любом случае, такой финиш говорит о твоем потенциале и резерве. Даже у тех, кого ты обгоняла, было видно, что силы на исходе.

Скажи, пожалуйста, где и у кого ты тренируешься?

- Я тренируюсь в Бресте у Василия Владимировича Дубойского. Занимаюсь легкой атлетикой с восьмого класса, примерно с четырнадцати лет.

Как ты попала в легкую атлетику?

- У меня есть старшая сестра, которая на год взрослее. Она занималась бегом и однажды поехала на областные соревнования. Ее заметил Василий Владимирович, а я захотела пойти по ее стопам. Так и началась моя спортивная карьера.

Ты не раз выступала на международных матчах. Насколько полезны и значимы такие соревнования для детей и молодежи? Можешь описать атмосферу турниров, где ты принимала участие?

- Когда приезжаешь на международный матч, ты понимаешь, что с тобой будут соревноваться лучшие в своей стране спортсмены. И когда ты их выигрываешь, ты осознаешь, что ты также можешь показывать достойные результаты, можешь чего-то достичь, и это придает уверенности в себе.

Какие дистанции ты бегаешь и расскажи о своих лучших результатах?

- В беге на 800 метров у меня лучшее время 2:09, которое я показала на кубке страны. На дистанции 1500 метров на чемпионате Беларуси я показала 4:30, а на «тройке» у меня личное достижение в районе 10:03…

Что ты скажешь о внутренней конкуренции в нашей стране?

- Когда есть конкуренция – это хорошо. Есть на кого равняться, за кем тянуться и стремиться. Но я заметила, что с каждым годом у нас на соревнованиях остается все меньше и меньше людей.

Это нормально. Идет отсев. В юношах на старте может быть по 50 человек, с каждым годом все меньше, а к взрослому спорту доходят единицы. Это естественный процесс. Тем не менее, есть Людмила Рудько, Настя Полуян, которые в своем возрасте показывают очень обнадеживающие результаты. Наверняка, ты можешь ориентироваться и понимать, что в будущем вы будете бежать вместе. Верим, что у вас хватит терпения, силы и воли остаться во взрослом спорте.

Ты следишь за результатами нашей сборной? Ты была на «Динамо» на Европейских играх или матче Европа-США?

- На матче была. Смотрела, как бежала наша Даша Борисевич.

Расскажи о своих эмоциях от этого события…

- Это было очень круто и мне все понравилось. Особенно была интересна дистанция 1500 метров, потому что она мне по душе. Я очень болела за Дашу. Впечатления от матча только самые хорошие и положительные.

Ты можешь уже себя видеть на таких соревнованиях? Твое сердце рвалось на дорожку, когда смотрела матч? Ты хочешь также представлять страну на крупных соревнованиях?

- Конечно, хочу!

Все-таки какая дистанция, как думаешь, твоя в будущем?

- Думаю, что 800 и 1500.

Мы рады твоему стремлению. Но ведь это абсолютно разные дистанции. Можно ориентироваться на Дашу, но какую все-таки дистанцию ты бы определила основной?

- Я думаю, что 1500.

Часто мы задаем вопрос об отношении нашей молодежи к допингу. Какие у тебя эмоции по поводу чистой и честной борьбы?

Для меня важно понимать, что я соревнуюсь с честными в плане допинга девочками. Для меня также принципиален вопрос чистоты меня. Я считаю, что все должны быть в одинаковых условиях и если добиваться высоких результатов, то только своим трудом.

Какие у тебя увлечения кроме спорта?

- Раньше я занималась танцами, а также ходила в музыкальную школу. Но времени на все не хватало, поэтому пришлось расставлять приоритеты и выбирать, спорт или хобби. Сейчас я себя полностью отдаю тренировкам и учебе.

В музыкальной школе ты на каком-то инструменте играла или пела? И какими танцами занималась?

- Я играла на баяне и танцевала народные танцы.

Значит, у тебя есть чувство ритма и музыки. Тебе помогает это в спорте?

- Не знаю, возможно.

Но темп и чувство ритма важны, как нам кажется, в любом виде спорта. В беге они играют свою роль, как считаешь?

- Думаю, что да.

Бег – это технически сложный вид? Придаешь значение технике бега?

- Особенно на финише техника играет большую роль.

Что посоветуешь молодым спортсменам, которые еще не постигли азов, в плане работы на финише?

- Я сама еще молодая и не знаю всех тонкостей и нюансов. Учусь, набираюсь опыта. Но у меня всегда был хороший финиш, что-то внутри берется, ты понимаешь, что остались последние метры и на всю мощь бежишь.

На всю: активней руками работать, шире шаг при беге, что именно ты делаешь?

- И руками, и ногами – всем!

Какие ты испытываешь эмоции, когда ты выступаешь за свою страну?

- Я уже говорила, что это большая ответственность. И я считаю, что если ты представляешь страну, то твои шансы на ошибку минимальны.

Ты понимаешь, что ответственность может передавливать. Нужно уметь чувствовать ее, но и не нагружать себя ей. Это большая работа над собой.

- Все равно тебя отобрали в команду и ты должна достойно показать себя.

Можно с тобой не согласиться? Смотри, глобально – да, в список включили тебя, но отобралась ты сама, своим трудом, ты стала лучшей и заслужила это право. В этом есть большая философия.

Скажи, пожалуйста, твои тренировки сколько длятся и какое их количество в день?

- В среднем полтора часа. В неделю у меня выходит восемь тренировок. Если неделя загрузки, то в четверг и воскресенье по одной. Во все остальные дни работаем дважды в день.

Ты работаешь на износ или бережешь себя?

- Берегу.

Правильно! Нужно иногда включаться, но в твоем возрасте нужно быть очень внимательным к переработкам. Есть иногда ощущения на тренировках, что все, хватит бегать, не могу больше, надоело?

- Нет, такого не было. Всегда с удовольствием иду на тренировку.

Мы желаем тебе добиваться самых ярких побед. Мы верим в тебя. Ты действительно имеешь характер и большой потенциал. Желаем вам с тренером его раскрыть, чтобы в один прекрасный день ты бежала так же, как Даша Борисевич, на самых крупных соревнованиях и боролась за высокие места. Пусть все получится!

***

А вашему вниманию мы предлагаем видеоверсию интервью со спортсменкой: