Татьяна Романович: В дни Олимпиады болею за Беларусь!
17 Августа 2016
1394

В дни Олимпийских игр внимание большинства белорусов приковано к выступлениям наших спортсменов в Рио-де-Жанейро. Особенно за олимпийцев болеет подрастающий резерв – атлеты, которым очень скоро предстоит сражаться за олимпийские медали. Одной из таких активных болельщиц является серебряный призер в метании молота юношеского чемпионата Европы 2016  Татьяна Романович. В беседе с нами спортсменка поделилась своими впечатлениями об олимпийских состязаниях в Рио, рассказала о своей спортивной подготовке, и, конечно, о завоевании медали недавно завершившегося в грузинском Тбилиси юношеского чемпионата Европы.

Татьяна, считается, что каждый спортсмен должен найти свой вид спорта. Сейчас Вы можете с уверенностью сказать, что метание молота – это Ваше?

- Да, конечно. Существуют две категории спортсменов: первые - прикладывают слишком много усилий, напрягаются, чтобы достичь результата, а другим - дается все легче. Я считаю, что мне дается все легко, потому что мои друзья трудятся намного больше меня, но у них постоянно что-то не получается и неизвестно по каким причинам.

Сейчас проходят Олимпийские игры, где польская спортсменка Анита Влодарчик установила новый мировой рекорд в метании молота. Вы хотели бы метать еще дальше?

- Думаю, что каждый спортсмен хочет покорить высший результат. Я предполагаю, что если среди взрослых спортсменов не покажу результат лучше, мне будет досадно.

В дни Олимпиады за кого Вы болеете?

- Я болею за Беларусь! На Олимпиаде каждый спортсмен, я думаю, может удивиться своему результату. Атлеты могут даже не ожидать того, на что они способны в условиях высокой конкуренции и всеобщей поддержки.

Татьяна, Вы сами недавно вернулись с юношеского чемпионате Европы, где завоевали серебряную награду. Как Вы чувствовали себя в знойном Тбилиси, ведь там климат приблизительно такой же, как и сейчас в Рио?

- В Тбилиси было очень жарко. Но в связи с тем, что мы не много находились на солнце, не очень адаптировались к климату. Соревнования проходили в самое пекло, но мы старались находиться больше под укрытием, чтобы солнце на нас попадало минимально. Однако чувствовала я себя лучше, чем ожидала.

Как прокомментируете Ваше выступление на чемпионате Европы?

- Первые две попытки были очень ожидаемы, а после трех неудачных появилось сомнение в собственных силах и недоумение, почему молот «вылетает»? Скорее всего, почувствовав себя лидером соревнований после второй попытки, появилась слишком большая уверенность в победе, и я просто расслабилась. А дальше не могла собраться. Не знаю, почему так случилось. Я была готова к соревнованиям физически и психологически, но только в последней попытке удалось сконцентрироваться и сделать нормальный бросок.

Отсутствие на чемпионате Европы Вашего тренера Натальи Викторовны Тарасевич (Шаюновой) сказалось каким-то образом на выступлении?

- Поскольку мы с Натальей Викторовной занимаемся давно, я привыкла к ее объяснениям и поддержке. Когда  тренера рядом нет, и общение происходит только по телефону, мне ее очень не хватает. Конечно, поддержка ощущается, но когда Наталья Викторовна рядом, мне комфортнее, ведь она и поймет, и успокоит, и, когда нужно, даже разозлит. Если тренер и мои близкие далеко, приходится рассчитывать только на собственные силы.

Попытки победительницы чемпионата Европы чешской спортсменки Катерины Скипаловой Вас не отвлекали?

- Я была удивлена, потому что Катерина Скипалова не участвовала в прошлом году в Европейском олимпийском юношеском фестивале, я ничего о ней не знала и видела впервые. Когда она сделала победную попытку, я порадовалась за то, что она смогла установить личный рекорд, поскольку свою задачу я уже выполнила – улучшила личный результат.

В Тбилиси у Вас было ощущение, что «золото» близко?

- Да. В шестой попытке все было хорошо.

По Вашему мнению, Вы могли бы быть первой?

- Думаю, что нет, поскольку я находилась в другой стране, в иной атмосфере, без тренера. На результат повлияло все понемногу.

За год конкуренция выросла?

- Да. Все тренируются, стараются, растут, увеличивают метры, все достойны представлять свои страны на международном уровне, занимать высокие места и получать звания. На соревнованиях я наблюдаю за выступлениями спортсменок и уже в следующий раз по результатам турниров предполагаю, кто на каком месте может оказаться, начинаю подсчитывать, куда могу войти, а куда – нет.

В этом году среди белорусских метательниц молота право на участие в чемпионате Европы заслужила также Екатерина Володкевич. Как Вы чувствовали себя с ней в одной команде?

- Когда две спортсменки представляют один и тот же вид легкой атлетики и одну страну, радует то, что несколько спортсменок этого государства достойны это делать. Что касается Кати, то рядом с ней мне было легче и спокойнее, и если  с иностранными спортсменками мы не всегда понимали друг друга, то ей я могла задать любой вопрос. В Грузии мы много общались и подружились. Сейчас иногда переписываемся в Интернете.

Как Вы считаете, рост Екатерины Володкевич помогает Вам развиваться?

- Конечно! Если  в младшем возрасте с соперницами у меня была очень большая разница в возрасте, и было неинтересно выступать, то теперь, когда я понимаю, что сопернице остается до моего результата пара метров, и на любых соревнованиях она может хорошо выступить и победить, у меня появляется некий адреналин, который позволяет метать и улучшать результат.

Насколько корректны были в Тбилиси спортсмены и зрители по отношению к зарубежным атлетам?

- В Тбилиси все участницы были очень корректны по отношению друг к другу. Те спортсменки, которые не прошли в финал, пожелали всем успехов и удачи. Когда мы закончили соревноваться, многие из них меня поздравили. Это было очень мило и душевно. Зрители всех поддерживали, помогали нашим прыгунам, болели за бегунов. Меня также очень поддерживала вся наша белорусская команда, что было особенно приятно.

Ваш рост, учитывая результаты, очевиден. Тем не менее прошлый год был неоднозначным. Стало неожиданным Ваше выступление на турнире метателей в Новополоцке, а на первенстве Беларуси по длинным метаниям Вы уступили лидерство Екатерине Володкевич. Как Вы можете объяснить такую динамику в выступлениях?

- Мы начинаем готовиться к соревнованиям только с сентября, поэтому не все спортсмены набирают свою идеальную форму к зиме, когда проходят эти старты. К тому же мы выступаем всегда на улице и вынуждены одевать много одежды, что не позволяет свободно двигаться. Тем не менее у меня чувства обиды нет. Мы все люди: у нас есть и ошибки, и достижения.

В этом году во второй раз прошли соревнования, посвященные памяти Вашего первого тренера Виктора Михайловича Шаюнова. Думается, что это для Вас особые соревнования. Вы можете поделиться, что значит для Вас победа в них?

- Эти состязания я выиграла как в своей возрастной категории, так и в старшей, выполнив норматив мастера спорта 4-килограммовым молотом. Но в целом это очень личный вопрос, и у меня слишком много эмоций… Извините,  мне сложно ответить на вопрос…

Татьяна, Вы были приглашены на чествование призеров юношеского чемпионата Европы, организованное Белорусской федерацией легкой атлетики. Что для Вас стало наиболее важным?

- Конечно же сам прием. Очень приятно, что подарили цветы. Большое количество фотографов и камер вызвало дискомфорт. Мне было бы проще еще раз выступить на чемпионате Европы…

В настоящее время Вы учитесь в училище олимпийского резерва. Какие Вы ставите перед собой дальнейшие задачи в отношении образования и профессионального роста?

- В училище олимпийского резерва я перешла в одиннадцатый класс. После его окончания планирую остаться еще на два курса, потому что это хорошая возможность спокойно потренироваться. Потом хотела бы поступить в университет.

В последнее время в основном Вы тренируетесь на стадионе спортивной школы «Атлет» («Орбита»). Как Вы оцениваете эту спортивную базу?

-  Мне кажется, что любой стадион приносит пользу, особенно детям, которые хотят заниматься на профессиональном уровне. Когда ребята видят такие стадионы, как «Атлет» («Орбита») и стадион РЦОПа по легкой атлетике, у них просыпается желание тренироваться.