Владислав Булахов: Желаю нашим спортсменам в Белграде только удачи!
04 Марта 2017
1649

В настоящее время в Белграде проходит чемпионат Европы по легкой атлетике в помещениях. Мы счастливы, что вчера Юлия Леонтюк и Алина Талай принесли нашей команде первые долгожданные медали, но вместе с тем мы все еще рады замечательной победе наших юниоров на Матчевой встрече 8 стран в Минске. Чемпион в прыжках в длину данного турнира, а также обладатель спецприза белорусской команды «Лучший спортсмен соревнований» Владислав Булахов в интервью обратился к старшим спортсменам с наилучшими пожеланиями, а также прокомментировал свои результаты в нынешнем сезоне, и поведал нам о начавшемся новом этапе в своей спортивной жизни.

Вы наблюдаете за результатами старших белорусских спортсменов?

- Конечно, стараюсь наблюдать, кто как себя показывает, болею за наших спортсменов. Атлеты, которые выступают во взрослом спорте, уже заслуживают уважения, потому что дойти до профессионального спорта очень сложно. В юношеском, юниорском, молодежном возрастах каждый год отсеивается какое-то количество людей, уходит из легкой атлетики. Да и не только из легкой атлетики, но и из других видов спорта! Поэтому атлеты, выступающие во взрослом спорте, - маленькие герои!

В зимнем сезоне я заметил несколько выступлений Марины Арзамасовой. Стараюсь не упускать возможности следить за Алиной Талай. Ирина Яколцевич сделала небольшое турне по Европе. Паша Селиверстов с каждым стартом все больше и больше распрыгивался этой зимой. Он начал выступления с 230см, потом показал 231см, затем 232см, и, когда он выступал на чемпионате Беларуси, все ожидали от него рекорда 233см. Мы думали, что дома на кураже он покажет достаточно солидный результат. Всякое призовое место на международном уровне – это заявление о себе и некая реклама страны.

Спортсмены нацкоманды по легкой атлетике сейчас выступают на чемпионате Европы. Что Вы им пожелаете?

- Поскольку спортсмены смогли выполнить нормативы и пройти отбор, значит, у них есть результат, есть здоровье, есть задатки. Поэтому желаю удачи, потому что она зачастую решает многое. Если взять считанные сантиметры, сотые доли секунды, то кому-то может повезти чуть меньше, а кому-то – чуть больше. Поэтому желаю всем только удачи!

Фортуна важна. Вы помните, как на последних Олимпийских играх в Рио в финале Вашей дисциплины у мужчин первый и второй результаты отделил 1 см, как и на прошедшей Матчевой встрече в Минске от команды Франции Вас отделил лишь балл. Что для Вас значит такой опыт?

- Я думаю, что нужно бороться до конца. Если есть 6-я попытка, нужно проявлять себя, показывать все, на что способен. Это командное первенство также доказывает, что Беларусь поднялась на высокий уровень именно в отношении прыжков, ведь наша команда выиграла практически все прыжковые виды – мужскую и женскую длину, высоту и тройной.

Какие эмоции оставила Матчевая встреча?

- Очень приятные. Матчевая встреча – серьезный международный страт, так как в Беларусь приехали 7 стран. Были очень сильные соперники – тот же француз, который «напрыгал» 7.40. К слову, как мне позже сказали, его тренирует рекордсмен Европы Роберт Эммиян. Возможно, кому-то мешала музыка, но ее включают практически на всех международных соревнованиях, и лично я уходил в себя, не обращал на нее внимания. В целом атмосфера была очень хорошая.

Вы ожидали получить награду «Лучший спортсмен Беларуси»?

- Я не думал о том, что специальный приз присудят мне. Я наблюдал за прыжками Макса Недосекова, которые решили все. Когда украинец не взял высоту и Макс один остался в секторе, белорусские спортсмены и болельщики были в восторге от этого, потому что обыграть команду Франции хотели все.

Что для Вас значит такое решение федерации?

-  В зимнем сезоне на каждом старте у меня были новые прибавки, личные рекорды, достижения. Международная матчевая встреча – это заключительный старт, который символизирует некое окончание сезона, и эта награда – как бы подведение итогов проведенной за сезон работы. Конечно, было очень приятно получить такой приз.

В этом году я поступил на дневное отделение БГУФК, то есть только приехал в Минск и начал тренироваться у Вячеслава Александровича Сафронова, и у меня стали расти результаты. С одной стороны, очень приятно, что они увеличиваются, но с другой стороны – немного пугают, потому что выиграть – это полдела, а удержать планку, постоянно поддерживать себя в форме, стабильно прыгать и постоянно показывать результаты за 7.20 – 7.30 – это очень сложно. Приходится больше работать над этим. В целом решение федерации – очень приятный сюрприз.

Кому бы Вы отдали эту награду, если бы ее присуждали?

- Мне сложно судить, потому что все ребята молодцы, все хорошо поработали. На матчевой встрече все хотели проявить себя. Нельзя сказать, что на победу повлиял кто-то один. Все старались и все вкупе принесли это победу. Мы все заслуживаем… Это и Дмитрий Карпук, и Екатерина Живаева, и Макс Недосеков, и Виолетта Скворцова... Правда, Макс показал не лучший свой результат. Но он был близок к тому, чтобы взять следующую высоту. Если бы он ее взял, приз я бы скорее всего вручил ему.

В 2015 году Вы вернулись с Европейского олимпийского юношеского фестиваля с бронзовой наградой, а на чемпионате Европы в Тбилиси 2016 г. Вы показали 11 результат. Как прокомментируете свое выступление?

- В принципе, конечно, хотелось попасть в топ-8. И тогда было понятно, что надо было прыгать за 7 м, но технический уровень был ниже нынешнего. В подготовке тогда акцент делался больше на силовые упражнения. К соревнованиям я был готов, был настрой, но что-то не сложилось в отношении прыжков. Я чувствовал, что нет фазы полета. Было ощущение, что я падаю вниз. Прыжки – это очень переменчивый вид. Если с самого начала все идет, то и финал будет тоже отличный. Если есть ощущение замкнутости, нет ощущения полета, то понятно, что достичь больших результатов будет очень тяжело.

Когда Вы завоевали медаль Европейского юношеского фестиваля в Тбилиси 2015, говорили, что на стадионе было особое покрытие, к которому нужно было приспособиться. В прошлом году этот нюанс повлиял на выступление?

- Да, там был специфичный материал – крошка, которая при температуре + 40°С стала мягкой. В Беларуси на таких покрытиях потренироваться никогда не удавалось. Когда я делал пробные попытки в Тбилиси, ощущения были необычные, которые сравнить было не с чем. Поэтому я не знал, как себя вести. Это совсем другой разбег, другой ритм. В какой-то части это повлияло на  скорость. Нельзя сказать, что это ключевым образом сказалось на результате, но свою небольшую роль это сыграло.

В этом году Вы перешли в категорию юниоров. Как чувствуете себя в новой для Вас возрастной категории?

- Пока очень успешно. Как я уже сказал, что первый год я занимаюсь у нового тренера – Вячеслава Александровича Сафронова, и, начиная с Рождественских стартов (7.09), мои результаты очень сильно растут. Сначала я размышлял: прыгну или не прыгну? Прыжки за 7 м для меня были раньше мечтою! Но начиная с Рождественских стартов и до Международной матчевой встречи, каждый турнир  я прыгал за 7м, что очень приятно. Так что в юниорах комфортно. Планка как бы возросла. Но пока почти никто не поджимает.

Как складываются Ваши отношения с Вячеславом Александровичем, а также старшими спортсменами его группы?

- В Могилеве меня тренировал Владимир Михайлович Олейник. Вячеслав Александрович – бывший его воспитанник. Потом он продолжил обучение в Минске. Личный результат Вячеслава Александровича – 7.98м. Как тренер Вячеслав Александрович в меру мягкий, но и в меру строгий. Никогда не кричит, не ругается. Если появляются разногласия, мы садимся и спокойно разговариваем, находим консенсус и приходим к правильному решению. В сезоне все прошло отлично: на соревнованиях на призы ОАО «Моготекс» я показал результат – 7.35м, на чемпионате Беларуси среди юниоров – 7.25м, на чемпионате страны среди взрослых спортсменов получилось взять 7.40 и 4-ое место, то есть завоевать «деревянную медаль», что тоже стало солидным результатом. На Матчевой встрече показал результат 7.56, что было за гранью мечтаний. Это хороший результат.

Группа у Вячеслава Александровича очень хорошая, отношения со старшими спортсменами у меня складываются теплые. У нас тренируются Максим Нестеренко, Алексей Цапик. Макс Нестеренко, как и я, родом из Могилева. Я его редко вижу на тренировках, потому что он отдельно планирует свой график. Он достаточно открытый парень, как-то рассказывал про Олимпиаду. Леша Цапик раньше тренировался в Могилеве у Владимира Олейника. Мы с ним много общаемся, он тоже достаточно открытый человек. В группе Вячеслава Александровича Сафронова много хороших ребят из ВУЗа. Это Виктория Минаева, Андрей Максименко, Дима Лицкевич. В целом в отношениях зажатости нет, хотя мы тренируемся вместе только полгода. Серьезных конфликтов тоже не было.

Вы можете сказать, что за период пребывания в Минске в группе Вячеслава Сафронова Вы очень выросли технически?

- Да, конечно. Мы начали пробовать разные схемы и техники исполнения прыжка – прогнувшись, ножницы в воздухе. Мы много экспериментировали – прыгали с помоста, с трамплина, который используют высотники, очень много работали над приземлением, делали много упражнений на матах, тренировали выпрыгивание в яму. То, что мне ближе, мы старались использовать. Технически я очень сильно прибавил. В первую очередь, это заметно по результатам.

В этом году Вы впервые приняли участие в крупнейших внутренних белорусских стартах и начали конкурировать со взрослыми мужчинами. Каковы Ваши ощущения от чемпионата и кубка Беларуси в помещениях?

- Больших различий нет. Но хочется достать старших спортсменов. Например, Константина Боричевского, Алексея Чигоревского или Юрия Еремича. Почему бы не перенимать их опыт, поведение в секторе, не наблюдать, как они настраиваются, как бы «прокручивая» прыжок, потом следить за их выступлением? Но вообще мне больше нравится ловить кураж, нежели результат: напрыгал 7.40 – хорошо,  получилось меньше – тоже хорошо. Соревноваться со взрослыми очень интересно, недопонимания нет. Чувствую с ними себя комфортно.

Кроме того, что Вы хорошо прыгаете, Вы еще и достаточно хорошо бегаете. В этом году в рамках Первенства среди юниоров Вы выступили в эстафете от Могилевской области, и Ваша команда заняла 1 место.

- Да, мы бежали эстафету 4Х200. Вообще первый разряд, норматив кандидата в мастера спорта я выполнил именно в беге на 60м гладких. Это было в Могилеве в 2014 году. Основной деятельностью тогда был спринтерский бег на 60м, 100м, 200м. В прошлом году на Олимпийских днях молодежи среди юношей я стал вторым на дистанции 100м. То есть в принципе спринт получается. Если спринт есть, он не мешает, а наоборот помогает. Главное – совладать с ним, с его скоростью… Если длина надоест, в будущем может быть спринт.

Как Вы относитесь  тройному прыжку?

- Можно было бы попробовать себя и в нем. Кстати, тройной я прыгал на чемпионате Беларуси среди юниоров. В 1-ой попытке правда не долетел, 2-я – была 13,63, а 3-я – 13.78. Тройной прыжок более сложный даже не в плане исполнения, а в плане нагрузки. Пока что это очень большая нагрузка на колени и спину. Но в принципе, нет ничего невозможного. Андрей Чурило доказывает, что нет границ между видами. Он перешел с высоты на тройной и стал бронзовым призером чемпионата страны. Результаты в прыжках у него – за 16м. Это солидный показатель.

В каком еще виде Вы могли бы себя проявить?

- У меня хорошо получаются прыжки в высоту. 2 года назад мы с Димой Набоковым на тренировке "зарубались" на шоколад. В кроссовках я взял 195см. Так что можно было бы себя попробовать. Правда, высотников у нас сейчас хватает – и мастеров спорта, и "международников". Но если потребуется – придется как-то совмещать.

Вообще я  вид не выбирал... Меня заметили и предложили тренироваться. Как-то все завертелось, пошел результат. Но если есть такие ребята, как Константин Боричевский, который имеет в своем активе результат за 8м, доказывает возможность участия в крупных международных стартах, почему бы не тренироваться, если он идет? В целом, талантливый человек талантлив во всем: и прыгать, и бегать получается!

Вы сейчас занимаетесь в РЦОПе по легкой атлетике, где сосредоточена плеяда тренеров, воспитанных заслуженным тренером Беларуси Владимиром Владимировичем Раковичем, неотъемлемой частью которой является и Ваш личный тренер Вячеслав Александрович Сафронов. Вы знакомы лично с Владимиром Владимировичем и его воспитанниками, которые в настоящее время работают тренерами РЦОПа по легкой атлетике?

- Я знаком с Владимиром Владимировичем Раковичем, здороваюсь и общаюсь с Александром Главацким, с Владимиром Шагуном, с их учениками и красивыми ученицами. С Владимиром Владимировичем Раковичем мы хорошо поговорили после чемпионата Беларуси, когда я напрыгал 7.40м. Владимир Владимирович мне показывал фотографии своих учеников, например, Александра Главацкого, который является рекордсменом Беларуси в открытых и закрытых помещениях. Владимир Владимирович показал и дневник, где фиксировал результаты всех своих спортсменов, выступавших примерно с 1970-го по сей день. Я видел, с какими показателями они к нему приходили и как существенно прибавляли за 3-4 года. Когда Владимир Владимирович приходит к нам на тренировки, он интересуется ощущениями, результатами, самочувствием...

У Александра Главацкого тренируется Валентин Хвалько – классный парень, который в свое время очень неплохо выступал. Сейчас у него небольшой переходный период. Владимир Шагун в основном тренирует девушек, например, Виолетту Скворцову. Мы с ребятами стараемся наблюдать друг за другом, рассказываем друг другу о своих ощущениях. Наблюдая за ними, я стараюсь что-то для себя вынести из техники исполнения прыжка, взять новые точечные упражнения. Каждый день не проходит даром. К тому же в РЦОПе тренируется много членов национальной команды. Хочется достичь такого же уровня и в перспективе прыгать дальше… Быстрее, выше, сильнее!

Юниорский возраст – ключевой и переходный в молодежный спорт. И конечно такая атмосфера сопутствует тому, чтобы стараться выделить для себя главное, подмечать тонкости, всему учиться, чтобы расти физически и умственно.