Юлия Король: «В целом результатами я довольна, они потихоньку растут»
28 Октября 2016
1639

Уважаемые гости bfla.eu, предлагаем вашему вниманию интервью с  мастером спорта в беге на 800м - Юлией Король - чемпионкой Беларуси в закрытых помещениях 2016 года, участницей Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, где спортсменка установила личный рекорд.

-Довольны ли Вы тем, как сложился сезон?

Да, конечно довольна. На Олимпиаду я не рассчитывала попасть. Это стало для меня большой неожиданностью – то, что я выполнила норматив и меня отобрали! В целом результатами я довольна, они потихоньку растут. Будем надеяться на лучшее и ждать большего.

-Какую задачу Вы ставили на сезон-2016?

Чемпионат Европы – 12-16 место. Выступила не совсем удачно. Решила реабилитироваться на Олимпийских играх.

-Какие планы строите на предстоящий сезон и на олимпийский цикл в целом?

Про это я ничего сказать не могу. Планировать можно многое, но как все сложится – никто не знает. В сезоне-2017 я буду выступать зимой на кубке и чемпионате Республики Беларусь и летом, конечно.

-Чемпионат мира есть в планах?

Мы планируем 4х800м на чемпионате мира по эстафетному бегу. А как там все сложится… Я бы не хотела об этом говорить.

-На Олимпийских играх Вы установили личный рекорд – 2:01.09. Довольны ли Вы этим результатом? И стремитесь ли Вы к еще более лучшему результату?

На данный момент я довольна тем результатом, который есть у меня в арсенале. На Олимпиаде мне, конечно, хотелось попасть в полуфинал. Я сама для себя ставила такую задачу, но не получилось. Безусловно, мне хочется большего – хочу выбежать из двух минут.

-Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать чемпион? Существует ли какой-то рецепт?

Чемпион в моем понимании – это человек, обладающий терпением, достойно преодолевающий неудачи и падения, это спортсмен, который физически и психологически на тренировках держит себя в руках, мечтает, ставит цели, добивается их и, конечно же, чем-то жертвует.

-А чемпиону обязательно быть положительным во всех смыслах человеком или моральная составляющая не имеет значения?

Конечно это важно, но не только чемпион должен быть хорошим человеком, помогать и подсказывать в чем-то. Это касается любого! Есть такая пословица – «Относись к человеку так, как хочешь, чтобы относились к тебе.»

-Есть ли у Вас определенные способы настроится на выступление – музыка, аффирмации? Вам кто-то помогает перед стартом или Вы сами проводите психологическую работу?

Бывает, на разминке слушаю музыку, когда одна бегаю. Естественно тренер подсказывает какие-то моменты – что делать, как делать, но в основном я сама себя настраиваю на бег.

-Какие условия, на Ваш взгляд, необходимо создать легкоатлету, чтобы он/она показывали самые высокие результаты, были хорошо мотивированы и, как следствие, завоевывали медали?

В первую очередь, это, наверное, хорошее питание, хороший сон, сам по себе режим дня, тренировки.

-А какую поддержку должны оказывать организации, работа которых непосредственно направлена на то, чтобы помогать спортсменам достигать максимума своих возможностей?

Так с ходу сложно сказать. Они нам помогают. Конечно, федерация помогает. Спасибо огромное Вадиму Анатольевичу Девятовскому. Меня все устраивает, единственное, хотелось бы больше выезжать куда-нибудь на сборы в теплые страны, а то мы в Кисловодске мерзнем. Так в принципе все нормально.

-Поговорим немного о Вас. На Вашей странице в социальной сети я нашла такой пост: «Много думаю в последнее время о следах, которые оставляют люди в жизни других, если вообще оставляют. И почему одни оставляют, а другие нет?.. Кто-то вошел ненадолго и заставил сменить мировоззрение на какие-то вещи и людей. Кто-то оставил после себя три-четыре музыкальных композиции или два-три слова, которые стали своими… Кому-то спасибо, что был, кому-то спасибо, что больше нет! А кто-то исчез, как и не было, и ни слов нет про это, ни сожаления! Удивительно!» А какие люди запомнились Вам по следам, которые они оставили в Вашей жизни?

Мне было приятно, скажем так, более близкое знакомство с Мариной Арзамасовой, с ее тренером Натальей Духновой. В основном те люди, которые оставили свой след, это, конечно, наши первые тренеры – они внесли большой вклад в мое развитие – Беляев Владимир Иванович, Кондрат Евдеевич Думнов, на данный момент – Карнацевич Галина Павловна. И, конечно, моя мама.

-А какие люди заставляют Вас улыбаться?

Я во всех и во всем вижу хорошее. Сама всегда стараюсь улыбаться. Плохое настроение никому не нужно.

-Есть ли у Вас какие-нибудь слабости?

Даже не знаю… Мороженое вечером. Это моя любимая сладость.

-Мы с Вами заговорили о еде. Опять-таки, на Вашей страничке в социальной сети много постов с рецептами различных блюд. Любите готовить?

Да, люблю готовить, люблю выпекать. Сложно сказать, какое блюдо коронное. Большую часть времени я провожу на сборах. В последнее время мало готовлю. Если есть свободная минутка, предпочитаю готовить новые блюда по рецептам из интернета – особенно тортики всякие.

-Питание имеет большое значение для любого спортсмена. Правда ли, что морепродукты особенно хорошо подходят для рациона? Есть ли какие-либо категории продуктов, которые особенно благоприятно влияют на общее физическое состояние?

В еде я привередливая. А из морепродуктов я, наверное, только красную рыбу кушаю. Креветки  и тому подобное – не для меня. Я люблю что-нибудь попроще. Конечно, нужно избегать жареного, так как в нем содержится много холестерина. В целом каждому свое. Например, из мясных продуктов мне не подходит говядина. Я ее употребляю, но редко.

-У Вас очень колоритная фамилия. Она каким-либо образом влияет на ход событий в Вашей жизни? Люди часто обращают внимание?

Да, есть такое. Я, к сожалению, не интересовалась этимологией своей фамилии. Но надо признаться, она всегда производит впечатление. В основном, принцессой называют – кто-то может в шутку сказать. Позитивная фамилия. В школе царевной могли называть)

-Снова вернусь к Вашей страничке. Мое внимание обратило на себя следующее высказывание: «Нельзя ни о чем жалеть в этой жизни! Было – сделай вывод и живи дальше!» Удается ли Вам жить, руководствуясь таким жизненным кредо?

Я абсолютно согласна с этим высказыванием. Действительно, не нужно ни о чем жалеть. Если оборачиваться назад, ни к чему хорошему это не приводит. Нужно всегда двигаться вперед, ставить перед собой цели, добиваться их – от этого ты будешь только счастливее. Да, я бы сказала, что это мое жизненное кредо.

-Кем Вы видите себя после окончания спортивной карьеры?

Я пока не задумывалась над этим.

-Я думаю, поклонникам легкой атлетики, тем, кто начинает делать свои первые шаги в нашем спорте либо уже занимается, будет приятно прочитать пару теплых пожеланий от Юлии Король:

Ставьте перед собой цели и добивайтесь их. Следите за новостями. Успехов всем, терпения, трудолюбия, ходите регулярно на тренировки. Не останавливайтесь на достигнутом.

Также я бы хотела поблагодарить своего тренера – Галину Павловну за ее труд, девочек, с которыми мы тренируемся: Ирину Сомову, Викторию Кушнир, Ольгу Кравцову. Спасибо Белорусской федерации легкой атлетики за все, что она для нас делает. Маме привет. Я ее очень люблю!

Мы благодарим Юлию за интервью и желаем ей огромных успехов, здоровья, много сил, энергии и побед в предстоящем сезоне-2017!

Виктория Минчукова, ОО "БФЛА"