ДАРЬЯ БОРИСЕВИЧ: «ДОСТОЙНО ЗАЩИЩАТЬ ЧЕСТЬ СТРАНЫ – ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНЕЕ ВСЕГО»
31 Октября 2016
1859

Дорогие поклонники легкой атлетики, предлагаем Вашему вниманию интервью с мастером спорта в беге на 800м и 1500м ‒ Дарьей Борисевич – чемпионкой Беларуси 2016 года в беге на 800м, чемпионкой Республики Беларусь в закрытых помещениях 2016 года в беге на 1500м, полуфиналисткой чемпионата Европы в Амстердаме-2016.

-Как Вы попали в легкую атлетику?

Бежала на районных соревнованиях – кросс 2000м. Там я встретила Наталью Ивановну Башко. Она пригласила меня тренироваться. 3 года я не приходила...

-А как попали на районные соревнования?

От школы. Учитель физкультуры выбрал меня для участия в них.

-Сколько Вам было лет?

Я была в 5-ом классе. То есть к тренеру, которая меня пригласила я пришла в 8-ом классе.

-С какой дистанции начинали?

800м. Средние дистанции всегда бегала.

-Сразу все начало получаться?

Да. Как-то сразу довольно-таки неплохо пробежала, наверное, даже по 2-ому взрослому разряду.

-Если бы Вам задали вопрос: почему именно 800м и 1500м?

Потому что Наталья Ивановна тренирует в этих видах.

-Получается, это судьба. Она Вас первая заметила, пригласила и поэтому так сложилось.

Да. И именно Наталья Ивановна научила меня быть спортсменкой, ответственно относиться к тренировочному процессу. В какой-то момент она заменила мне маму – у нее огромное сердце! Я ей безмерно благодарна за подаренную мне заботу.

-Что служит для Вас главным стимулом и больше всего мотивирует улучшать свои результаты? Многие спортсмены выступают ради финансовой составляющей, кто-то жаждет славы…

Даже не знаю… Когда спортсмен уже в этой системе, ему всегда хочется большего, лучших результатов. Есть уже какой-то определенный, мой результат, но хочется еще быстрее. Это и мотивирует. Да, у каждого ‒ свой стимул. Деньги – это, конечно, тоже приятно, но они не так важны, как, скажем, какое-то моральное удовлетворение от того, что у тебя все получается. Достойно защищать честь страны – для меня важнее всего.

-Ваш личный рекорд на 1500м – 4:08,95. Довольны ли Вы этим результатом? К какому показателю стремитесь?

Конечно, не довольна. Всегда хочется побыстрее. И в этом сезоне у меня как-то так сложилось, что ни разу не было быстрого начала. Бег складывался так – медленное начало, быстрый финиш. И мне очень хотелось пробежать ровную дистанцию. Увы, не вышло. Я думаю, что, если бы удалось ровно пробежать 1500м, получилось бы быстрее.

-Как в целом для Вас сложился сезон? Выполнили ли вы задачи, которые ставили перед собой?

Личный рекорд на 1500м, личный рекорд в беге на 800м. Конечно, очень хотелось выполнить норматив на Олимпийские игры – совсем чуть-чуть мне не хватило до него… На 1500м норматив – 4:07.00 и 2:01.50 – на 800м, а я 2:01.93 пробежала.

-Уже думали о планах на предстоящий сезон?

Да. Очень хочется на зимнюю Европу. У меня есть норматив. Я думаю, если все получится, если буду в хорошей форме, то… Планирую выступить на зимнем чемпионате Беларуси, правда на дистанции 800м. На летний сезон тренер поставил задачу – 4:05.00. Будем стремиться к этому результату. Безусловно, хочу попасть на чемпионат мира.

-Закончился олимпийский цикл, начинается новый. Можем ли мы говорить о том, что Вы планируете выступать еще 4 года и постараться отобраться на ОИ в Токио?

Да.

-6 сентября Вы установили рекорд Беларуси в беге на милю. Как это было?

Я первый раз в жизни бежала милю. Мне, кстати, очень понравилось. Мой результат ‒ 4:30.00. Я заняла итоговое 9-е место. Мне очень понравилась эта дистанция. Может, результат не такой классный, но я бы хотела улучшить этот рекорд еще! Вообще, это был последний старт, я была очень уставшая и ехала бежать 1500м, но Дибаба попросила милю, так как хотела установить мировой рекорд, но у нее не получилось ‒ 1,5 секунды не хватило.

-Кто для Вас является примером настоящего спортсмена – из отечественных и из зарубежных?

С большим уважением я отношусь к Ивану Тихону. Вы сказали из отечественных – я сразу о нем подумала, другого варианта у меня нет. Конечно, он очень сильный. Он обладает такой силой воли! Он очень добрый и отзывчивый человек. Для меня Иван является примером идеального спортсмена. Из зарубежных мне нравится Мо Фара. Лично с ним не знакома, не общалась, но он очень вдохновляет – все его победы, причем на разных дистанциях.

-Я люблю задавать такой вопрос: какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать чемпион?

Я, например, люблю человечных, добрых людей. Для меня это важно. Но главными составляющими, конечно, являются сила воли, терпение и полная отдача себя спорту.

-Какие идеальные условия должны создаваться для легкоатлетов, чтобы они улучшали свои показатели?

Например, я знаю, что в Европе каждому спортсмену в соответствие его уровню дается определенная сумма, и он сам уже выбирает, на какие сборы ему ехать и как ему готовиться. У нас же все по-другому. У нас такого еще нет. Нам оплачивают определенные сборы.

-В 2012 году Вы вышли замуж. Новая роль как-то повлияла на тренировочный процесс – акцент сместился на семью?

Мне кажется, вообще ничего не изменилось. Дима работает точно также, как и я – 2 раза в день тренируется. На некоторые тренировки мы с ним вместе выходим. Мы друг друга поддерживаем.

-Недавно Европейская легкоатлетическая ассоциация выбрала лучшего легкоатлета и легкоатлетку года, а также восходящих звезд. А кому бы Вы лично присвоили победу в этих номинациях?

Насколько я знаю, восходящая звезда – Наффисату Тиам. Считаю, что она достойна. А вот лучшей легкоатлеткой года я назвала бы Аниту Влодарчик – кроме того, что она стала Олимпийской чемпионкой, одержала победу в стольких стартах, эта спортсменка установила несколько мировых рекордов в этом сезоне! С мужчиной все понятно – Мо Фара – здесь все объективно.

-Скоро состоится ежегодная премия «Атлетика», учрежденная Общественным объединением «Белорусская федерация легкой атлетики». Кого из спортсменов Вы назвали бы лучшими?

Легкоатлет года, конечно же, Иван Тихон. Легкоатлеткой года я назвала бы Ольгу Мазуренок. Восходящая звезда – Эльвира Герман.

-Что можете сказать о проблеме селекции?

У нас практически нет молодых специалистов – их очень мало. Никто не хочет идти в тренерскую деятельность. Может быть, это из-за того, что низкие тренерские зарплаты. В основном, дети попадают к тренерам советской системы в уважаемом возрасте. Почему очень мало талантливых детей выходит во взрослый спорт ‒ потому что они с детства накушались этого всего и больше ничего не могут сделать. С детьми оно как должно быть – они должны играть, нежели бегать отрезки. Я просто у очень многих тренеров тренировалась и знаю каждого тренера ошибку. Я знаю, например, кому я своего ребенка отдала бы.

-Исходя из того, что Вы сказали, напрашивается вопрос – а кому бы Вы отдали своего ребенка и какой тренер устроил бы Вас как маму и профессионала?

Валерий Сергеевич Дакука для меня ‒ идеал детского тренера. Давно наблюдаю за его работой. Детки ходят на тренировки с удовольствием. Добрые нотки в голосе, интересные игры, коротенькие ускорения. Он всегда сумеет заинтересовать ребенка, в любом месте найдет нужный "инвентарь" (бросать шишки, ходить ровно по бревну и т.д.). Валерий Сергеевич умеет "отпустить "спортсмена, что не мало важно, когда его время в детском спорте заканчивается и приходит время становиться профессионалом!

-Могут ли спортсмены быть ярыми соперниками по виду, но очень близкими друзьями по жизни?

Я думаю, да. С девочками со своего вида мы все в принципе дружим. Я не скажу, что мы очень большие подруги, но… Со Светой Куделич мы ладим. Тренируясь вместе, хорошо общаемся. Раньше бегала Ира Ананенко – тоже моя подружка очень хорошая. Саша Дулиба – я бы даже назвала их самыми близкими друзьями.

-Есть ли у Вас мечта?

Конечно – медаль! Мне кажется, любой спортсмен мечтает о медали крупного международного турнира.

-Как любите проводить свободное время?

Средневики меня, наверное, поймут. Мы тренируемся очень много и свободное время для нас роскошь. Тренируемся 7 дней (11 раз) в неделю и, если находится свободное время, хочется просто полежать и ничего не делать. Единственное, в воскресенье утром мы бегаем, потом целый день свободен. Когда занятость позволяет, мы ездим помогать бабушке что-то сделать. Еще я очень люблю читать!

-Вы можете себе позволить кушать калорийную пищу? Например, в воскресенье селедочку под шубой…

Я, если честно, всегда позволяю себе кушать все, что захочу. Это не проблема. Конечно, в потреблении таких продуктов как Кока-Кола и чипсы стараешься себя ограничивать.

-Рано об этом говорить, но тем не менее, кем Вы видите себя после окончания спортивной карьеры?

Я еще не думала об этом. Но совершенно точно это будет связано со спортом. Допускаю мысль, что это будет тренерская деятельность. Раньше мне казалось, что я никогда не буду тренером, а в последнее время я вижу много талантливых деток, и мне кажется, что вот этого я бы тренировала))

-Что такое в Вашем понимании красота?

Я над этим как-то не задумывалась. В каждом человеке есть своя красота. Может быть, это не настолько внешняя, сколько внутренняя красота. В любом человеке можно что-то найти. А если о глобальном, то это море. Его красотой можно наслаждаться бесконечно!

-Как Вы оцениваете деятельность федерации в продвижении Минского полумарафона, в котором в этом году приняло участие 20 000 любителей бега, а также таких забегов как «Beauty Run», «Забег отважных»?

Это потрясающие мероприятия, которые собирают огромное количество людей. Это не просто соревнования ‒ это праздник. А самое главное ‒ это продвижение здорового образа жизни. Именно для подготовки к таким масштабным праздникам люди выходят на пробежки, ведь непрофессионалам тоже нужны цели. Когда я совершала вечерние пробежки 2-3 года назад, то могла встретить пару бегущих людей, сейчас их огромное количество ‒ это очень радует!

Огромное спасибо за такие праздники федерации! И отдельная благодарность Вадиму Анатольевичу Девятовскому, с приходом которого лёгкая атлетика обрела новую жизнь!

-Ваши пожелания поклонникам легкой атлетики и тем, кто только начинает свой путь в мир нашего вида спорта.

Добра всем, позитива и бегайте! Тем, кто только начинает свой путь я желаю большого терпения и удачи, потому что без большого терпения ничего не получится дальше.

Мне также хотелось бы поблагодарить моего тренера И.В.Жаворонка за подготовку. И.В.Захаревича за то, что помог собраться в переломный момент. И всех, кто помогает в тренировочном процессе: А.Баранова, С.Ночевного, Д.Сивова, А.В.Алексейчика. Особенно моих сестричек и мужа за то, что переживают и поддерживают меня!

Мы желаем Даше успехов в новом сезоне! Здоровья, сил, энергии, реализации всего задуманного, побед, новых рекордов и отличного настроения!

Виктория Минчукова, ОО "БФЛА"