ПОБЕДЫ БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ НА МЕМОРИАЛЕ ЙОЗЕФА ОДЛОЖИЛА В ПРАГЕ (ЗАВЕРШЕНО)
07 ИЮНЯ 2021
1516

Международный сезон набирает обороты, и легкоатлеты продолжают подготовку к главному старту года - Олимпийским играм. Сегодня мы будем следить за Мемориалом Йозефа Одложила ("бронзовый" этап Континентального тура), который проходит в Праге.

За результатами можно следить ЗДЕСЬ.

Первой в 18:30 по белорусскому времени в сектор для прыжка с шестом выйдет Ирина Жук. 28 мая на этапе Бриллиантовой лиги в Дохе девушка вновь переписала национальный рекорд - 4.74! Сегодня вместе с Ирой за победу будут бороться ещё 11 спортсменок:


На сегодняшний  день Ирина Жук занимает 8-ю строчку мирового рейтинга и 5-е место в Европе. Возглавляет же сезонный рейтинг американка Кэти Нейджотт -  4.93. 

Итак, соревнования начались. Начальная высота - 3.60. Её Ира, конечно, пропускает и выйдет в сектор позже. Не появится в секторе немка Лиза Рыжих, а значит, потенциальных конкуренток у нашей спортсменки почти не осталось, но не будем загадывать, а просто пожелаем Ирине удачи! 

Три чешские прыгуньи закончили выступление с результатом 3.80 - Тереза Схейбалова, Вероника Шебакова и Каролина Подлахова. Планка на отметке 4.25, но Ирина ещё не начинала соревнования. 

Бельгийская прыгунья с шестом Хлоя Генри также завершила соревнования, сегодня ей покорилась лишь высота 4.15. Не взяли 4.35 Никола Посхлова и Зюзана Пражакова из Чехии, их результат - 4.25.

***

Пока не увидели мы в секторе Ирину Жук, а уже готовы включиться в борьбу наши копьеметатели: Алексей Котковец и Павел Мелешко. Напомним, что Лёша имеет в кармане олимпийскую лицензию, а вот Паше пока не удалось отправить снаряд на отметку 85 метров и дальше. К слову, Алексей Котковец сегодня празднует День рождения! С чем мы его искренне поздравляем и желаем успеха, отличных результатов и новых рекордов. 


29 апреля в Бресте Алексей Котковец выполнил квалификационный норматив на Игры в Токио - 85.10 - и с этим результатом занимает 7 строчку мирового рейтинга. Павел Мелешко замыкает топ-10, его SB - 83.90, показанный в рамках Кубка страны на прошлой неделе. 

***

И вот мы дождались Иру! С первой попытки она берёт 4.45. С этим рубежом с первого выхода в сектор справилась ещё только украинка Марина Килипко. 

***

Паша Малешко в секторе, и копьё улетает на 81.29. Лёша Котковец в первой попытке фиксирует 82.91. Это третья и первая предварительные строчки. Между белорусами расположился опытный чешский спортсмен Витезслав Веселы - 82.63. 


***

У прыгуний с шестом в секторе осталось 3 спортсменки: наша Ира, украинка Марина Килипко и чешка Амалия Швабикова. И следующую высоту - 4.50 - белоруска также пропускает. 

Уже по 2 неудачные попытки сделали легкоатлетки на этой высоте. Третий выход в сектор Килипко. И неудача. Не берёт 4.50 и Швабикова. Девушки занимают 2 и 3 место соответственно, обновляя свои лучшие результаты сезона - 4.45. 

Ирина Жук остаётся в секторе одна. Не оказалось рядом конкуренток, которые смогли бы навязать спортсменке достойную борьбу. Но мы знаем, что Ира может и в одиночестве показывать хорошие результаты. И вот она в секторе. 4.55 покоряются Ириной с первого раза. 

***

У чешского копьеметателя во второй попытке "крест". Павел Мелешко фиксирует 79.89. У Алексея также незачёт. Тройка лидеров остаётся без изменений. 

***

Ира Жук тем временем не берёт с первой попытки 4.65. Но справляется с отметкой со второго раза. Спортсменка принимает решение пропустить 4.70 и намерена штурмовать не только личный, но и национальный рекорд - 4.75! 

Первая попытка - и, к сожалению, неудача. 

***

У Витезслава Веселого второй незачёт. Паша Мелешко вновь отправляет копьё за 80-метровую отметку - 80.33. У Котковца, как и у чеха, "крест". 

***


Ира Жук тем временем со второго раза также не может покорить 4.75. И вот третья попытка... И нет. Ну что ж. Ирина Жук становится победительницей турнира с результатом 4.65


***

Зато Павел Мелешко в четвёртой попытке отправляет копьё на 85.06! И ЭТО ЛИЦЕНЗИЯ НА ИГРЫ В ТОКИО

Мы поздравляем Павла и его тренера Михаила Андреевича Горолёва! 


Отличный и долгожданный результат! Теперь Паша перемещается на первую строчку протокола и добавляет 4 см к личному рекорду. 

В пятой попытке Котковец фиксирует 77.20, а Мелешко 83.53. Ждём заключительный выход в сектор. И оба наши спортсмена делают незачётные попытки. 

Мы ещё раз от всей души поздравляем наших копьеметателей. Теперь, имея путёвку на Олимпийские игры в кармане, можно целенаправленно готовиться к главному старту четырёхлетия. 


***

Уже завтра на нашем сайте мы начнём освещать открытый Кубок и первенство страны по многоборьям, а также расскажем о турнире на призы М.Н.Желобовского. Оставайтесь с нами и болейте за наших легкоатлетов вместе с нами! 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ