ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ В ПОМЕЩЕНИИ. 5 МАРТА УТРЕННЯЯ СЕССИЯ (ЗАВЕРШЕНО)
05 МАРТА 2021
3297

Добрый день, уважаемые поклонники легкой атлетики! В Минске уже почти полдень, а вот на чемпионате Европы в помещении только начинается утренняя сессия. Впрочем, разница во времени едва ли станет серьезной проблемой для спортсменов и, надеемся, нас ждут яркие выступления и высокие результаты. Тем более, что выступления в квалификации в этой сессии проведут сразу шесть белорусских спортсменов: Максим Нестеренко, Дмитрий Карпук, Анна Михайлова, Кристина Мулярчик, Анастасия Мирончик-Иванова и Дарья Борисевич

Соревнования стартовали еще вчера. Напомним, толкательница ядра Алена Дубицкая и прыгун в высоту Максим Недосеков успешно прошли квалификационный отбор и выступят в финале. Увы, Владиславу Булахову сделать это не удалось: наш молодой прыгун в длину хоть и показал достаточно хороший для себя результат - 7.52 метра, но занял в итоге лишь 13-е место. Алена Дубицкая пробилась в финал со вторым результатом - 18.74 метра, Максим Недосеков уверенно и с минимальной затратой сил взял квалификационные 2.21 метра. 

День 1 (утро).jpg

Расписание выступлений белорусов в утренней сессии: 

12:11 - Максим Нестеренко - квалификация, тройной прыжок

13:18 - Дмитрий Карпук - квалификация, толкание ядра

13:22 - Анна Михайлова, Кристина Мулярчик - 1 раунд, 400 метров

14:18 - Анастасия Мирончик-Иванова - квалификация, прыжок в длину

14:22 - Дарья Борисевич - 1 раунд, 1500 метров

ОНЛАЙН РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ НА САЙТЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ

***

Открывать утреннюю программу второго дня чемпионата Европы будут многоборки, которые стартуют на дистанции 60 метров с барьерами. А мы ждем выхода в сектор прыгунов тройным. Максим Нестеренко в нынешнем сезоне обновил личный рекорд - 16.92 метра. И это, между прочим, четвертый результат в европейском сезона! Выше только португалец Педро Паоло Пекардо (17.36), француз Мелвин Раффин (17.09) и немец Макс Хес (17.00).

Чтобы пройти в финал в тройном прыжке, нужно улетать за 16,80 метра или попадать в Топ-8. Задача выглядит для Максима вполне реальной.

Тем временем, на старте первого забега пятиборки. Фавориткой выглядит бельгийка Нафиссату Тиам, но барьеры непредсказуемы.

Уверенно выигрывает забег Тиам. захватывая лидерство в зачете пятиборья. 0.07 секунды уступила ей Ивана Дадич из Австрии. При этом у Тиам - лучший результат сезона, а Дадич переписала "личник"! Вот это начало!

Второй забег у пятиборок на старте. И выигрывает британка Кэлли Милс. Причем с лучшим, чем у Нафиссату Тиам результатом - 8.22. Да и вообще быстрее бельгийки оказались сразу четыре спортсменки в этом забеге. Сразу у троих, включая Милс, личные рекорды! Похоже, у пятиборок будет в Торуни жаркий спор! 

Тем временем, начали соревнования прыгуны тройным. Педро Паоло Пекардо в первой же попытке улетает на 17.03 и без проблем оформляет себе пропуск в финал.

Максим Нестеренко выполнил свою первую попытку. 16.19 метра. Пока не в финале, но квалификация только началась, и пока в следующий этап пробились лишь Пекардо, Алексис Копелло из Азербайджана (16.84) и Макс Хес из Германии (16.86).

Пока на дистанции 400 метров места в финале разыгрывают мужчины, а мы ждем появления там девушек, среди которых есть и две белорусские спортсменки - Анна Михайлова и Кристина Мулярчик. Скоро свою вторую попытку в секторе для прыжков тройным будет выполнять и Максим Нестеренко, который пока значится седьмым в протоколе и имеет шанс попасть в финал.

Улучшает результат Максим - 16.24 метра. Но для того, чтобы подняться выше и, тем более, гарантировать себе попадание в финал, этого недостаточно.

Демитриос Тиамис улетает на 16.38 и передвигает Максима Нестеренко на восьмую строчку. Это - на грани попадания в финал. Надо улучшать.

16.45 у Адриана Свидерского из Польши. Лучший результат среди тех, кто пока не смог отобраться в финал напрямую. А седьмая строчка, на которую ориентируется сейчас Максим Нестеренко, - у Левона Агасяна из Армении  - 16.36. 

Незачетная попытка у Максима Нестеренко, а Джеспер Хеллстрем из Швеции сумел улучшить свой результат. 16.28 - это всего на 4 сантиметра дальше, чем у Нестеренко и белорус все же не выступит в финале прыжка тройным!

triple.jpg

А тем временем, в секторе появляются толкатели ядра. Здесь за правы выступить в финале поборется и наш Дмитрий Карпук.

Здесь для прямого попадания в финал надо толкать на 21 метр. Или попадать в число восьми сильнейших. Для Димы более вероятен второй вариант: личный рекорд у него 20.13 метра. 

Дмитрий Карпук, к слову, будет толкать первым.

Решил не засчитывать свою первую попытку Дмитрий. Не доволен тем, как получилось ее выполнить. Пока "крест". 

А вот Томашу Станеку всего трех сантиметров не хватило до квалификационного норматива - 20.97 метра!

Начинаются забеги на 400 метров у девушек. В финал попадают по две лучшие в каждом забеге и еще четыре спортсменки доберутся в полуфинал по результату. Напомним, Беларусь здесь представляют Анна Михайлова и Кристина Мулярчик. И Аня стартует уже в первом забеге!

Умница Аня! Поборолась на последних метрах с немкой Лаурой Мюллер и финишировала второй! Уступила Фемке Бол из Нидерландов, но гарантировала место в полуфинале!

52.96 у Ани.

А во втором забеге стартует Кристина Мулярчик.

Оттеснили Кристину на первом круге, пришлось ей выкарабкиваться и выходить на больший радиус.

Увы, настичь соперниц не получилось, и Кристина финиширует последней в этом забеге. 53,93 секунды. Едва ли мы увидим Мулярчик в полуфинале...

Тем временем, Дмитрий Карпук выполнил вторую попытку. 18.83 метра. Остается последний шанс у Димы. Пока он лишь десятый.

А мы ждем появления участниц квалификации в прыжках в длину у женщин. Беларусь там представляет Анастасия Мирончик-Иванова. И уж в финале мы точно можем рассчитывать ее увидеть.

Лучший результат Насти в нынешнем сезоне - 6.73, личный рекорд - 6.93, а результат, установленный в качестве финального норматива, - 6.70. Или попадание в Топ-8. 

Михал Гаратик - в финале. 21.02 у действующего чемпиона Европы из Польши. 

Заключительная попытка остается у Дмитрия Карпука. Чтобы попасть в Топ-8, позволяющую выступить в финале, нужно толкать 19.73. А, вероятнее всего - подальше, потому что в последнем выходе в сектор все постараются улучшить результаты. 19.40 метра у Димы. Увы, это уже лишь 12-й результат и мимо финала. Тем временем, уже 9 человек в квалификации имеют результаты за 20 метров. Очень серьезная конкуренция! Впрочем, повтори Карпук свой "личник", был бы в финале.

shot.jpg

Пока пятиборки соревнуются в прыжках в высоту. И лидирует здесь Нафиссату Тиам, легко взявшая 1,80 метра. Столько же у установившей личный рекорд Павлины Лигарской из Польши. Большинство участниц остановились на отметке 1.77.

Тем временем, итоги предварительных забегов на 400 метров у мужчин и женщин:

400m.jpg

Отрадно видеть среди участниц полуфинала и нашу Анну Михайлову!

400w.jpg

Начались соревнования в прыжках в длину. И в первой попытке Анастасия Мирончик-Иванова показывает результат 6.49 метра. Чтобы попасть в финал нужно улетать за 6.70. Пока недолет, но события здесь только начались.

А вот-вот на дорожку выйдут и участницы второго квалификационного забега на 1500 метров, где за место в финале будет бороться Дарья Борисевич. В финал здесь попадают по две сильнейшие бегуньи в каждом забеге и еще три доберутся по результатам. 


Стартовали девушки, и уже на старте Дарью затолкали внутрь группы. Не самый удачный старт для белоруски.

Шестой держится Борисевич, выжидая возможность для атаки.

Атакует Даша и выходит на третье место, хотя борьба в группе очень жесткая.

Сумела зацепиться за отрыв белоруска. Побежали последний круг и Дарья эффектным спуртом сумела опередить сперва Катарину Гранц из Германии, а затем и лидировавшую испанку Эстер Гурреро. Результаты в забеге ниже, чем были в первом, но Борисевич (4:12.11) гарантировала себе участие в финале. Причем сделала это уверенно и, очевидно, с запасом. 

А вот и "саммари" по итогам предварительных забегов на 1500 метров у женщин:

1500w.jpg

Вторая попытка начинается в секторе для прыжков в длину. Пока результат Анастасии Мирончик-Ивановой здесь четвертый, и она виртуально попадает в финал. Лидирует здесь улетевшая на 6.60 украинка Марина Бех-Романчук.

6.52 у Насти. Лучше, чем было, но не гарантированная путевка в финал.

6.70 метра у итальянки Лариссы Япикино! Прямая квалификация в финал! Действительно впечатляет эта юная прыгунья!

А в секторе Анастасия Мирончик-Иванова. Она пока седьмая. Нужно добавлять!

6.55 метра у белоруски. Лучший результат на сегодня, но точно не лучший среди соперниц. Пока виртуально - в финале, но придется поволноваться.

Улучшает свой результат Малайка Михамбо. В последней попытке немка показывает 6.58 метра, поднимается на четвертую строчку и смешает на восьмую Настю.

Могла подвинуть Настю Жасмин Сойерс из Великобритании, но не дотянулась: 6.48! Пока восьмая Мирончик-Иванова. 

На 6.66 метров улетает Марина Бех-Романчук, но для Мирончик-Ивановой это уже ничего не решает. Она все же выступит в финале и, верим, что там покажет куда более далекие результаты!

long.jpg

А мы на этом заканчиваем нашу трансляцию и ждем вечерней сессии. Там, напомним, за медали будет сражаться Алена Дубицкая!


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ