ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ЧЕТВЁРТОГО ДНЯ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ U23 (УТРЕННЯЯ СЕССИЯ) (ЗАВЕРШЕНО)
11 ИЮЛЯ 2021
2049


Доброе утро всем любителям лёгкой атлетики! Мы снова обращаем всё наше внимание на стадион «Кадриорг» в Таллине, где совсем недавно стартовал заключительный соревновательный день молодёжного чемпионата Европы. По традиции рассказываем вам о выступлении белорусской команды на главном турнире континентального сезона в категории U23 на официальном сайте БФЛА. Не пропустите ничего интересного и болейте за наших вместе с нами!

Вчера копилка отечественной сборной пополнилась ещё одно медалью – дискобол Евгений Богуцкий поднялся на вторую ступень пьедестала. Успех ему принесла попытка на 61.21. В настоящий момент Беларусь с двумя наградами – золотом и серебром – располагается на двенадцатом месте в медальном зачёте.

gettyimages-1233917743-2048x2048.jpg

***

Сегодня в утренней сессии нас ожидают два финала с участием белорусских спортсменов, а такжепредварительные забеги в эстафете 4х400м у мужчин и женщин. Вашему вниманию расписание выступления наших соотечественников:

10:40 – 4х400м, женщины (забеги) – Астерия Лимай, Екатерина Живаева, Полина Киберева, Валентина Чимбор

11:00 – тройной прыжок, мужчины (финал) – Сергей Дембицкий

11:10 – 4х400м, мужчины (забеги) – Владислав Александров, Кирилл Карачун, Кирилл Старовойтов, Владимир Жадько

12:50 – метание копья, женщины (финал) – Карина Буткевич, Анна Калиновская, Александра Коньшина

***

Следить за онлайн-результатами четвёртого дня чемпионата Европы U23 можно ПО ССЫЛКЕ.

Видеотрансляция соревнований доступна ЗДЕСЬ.

С 10:35 до 12:00 прямую трансляцию будет вести телеканал БЕЛАРУСЬ 5.

С нетерпением ждём начала соревнований и желаем удачи всем нашим спортсменам в борьбе за медали, личные рекорды и выходы в финал! Мы с вами и верим в ваши возможности!

***

Первый на сегодня вид программы с участием белорусских спортсменов – эстафета 4х400м у женщин. Два забега нас ждёт, и наших девушек мы увидим во втором из них. Всего пятнадцать команд значатся в стартовых протоколах, и восемь из них будут стартовать вечером в финале. Формула выхода: 3 первых команды из каждого забега + 2 добираются по показанному времени.

Довольно-таки сильный забег у наших легкоатлеток. Белоруски стартуют по седьмой дорожке, и вместе с ними преодолевать дистанцию будут представительницы Франции, Польши, Норвегии, Великобритании, Испании, Бельгии и Словакии. На первом этапе в составе нашей команды побежит Екатерина Живаева, на втором – Валентина Чимбор, на третьем – Полина Киберева, и завершать эстафету будет Астерия Лимай.

Как видим, произошли изменения в первоначальном составе белорусской сборной. Увы, не даёт покоя травма Алине Лучшевой, поэтому всё-таки не выйдет на старт в Таллине эта спортсменка. Желаем ей скорейшего восстановления и не падать духом; ждём на дорожке в следующем году и верим в быстрые секунды! На замену сегодня пришла Катя Живаева, у которой на этом чемпионате уже позади участие в первом круге на 100-метровке, а также забег и полуфинал на дистанции вдвое длиннее. Знаем, что не вела девушка в этом сезоне целенаправленную подготовке к бегу на круг, но, уверены, что сегодня для команды она сделает всё, что в её силах!

Вашему вниманию состав первого предварительного забега:

ж 1 забег.jpg

И второго:

ж 2 забег.jpg

***

На старте уже участницы первого забега. После двух этапов уверенно возглавляют забег представительницы Германии, но постепенно достают их итальянки и совсем немного разделяет эти две команды на финише. Немки показывают лучший результат молодёжного сезона в Европе - 3:34.77. Вместе с ними напрямую в финал квалифицируются итальянки - 3:34.97 и чешки - 3:35.35.

1.jpg

И мы ждём на старте белорусских спортсменок.

Уже в колодках девушки. Выстрел!

Отправляет Катя Живаева на дистанцию Валю Чимбор де-то на шестой или седьмой позиции, и наша вторая спортсменка передаёт палочку Полине Киберевой уже пятой!

Прилично оторвалась группа из четырёх команд.

Полина завершает своё этап на шестой позиции, немного не хватает ей скорости на финише.

На дистанцию устремляется Астерия Лимай. К выходу на финишную прямую достаёт она бегущую на пятой позиции спортсменку, но не удаётся всё-таки ей её обойти на заключительно 100-метровке.

Сборная Беларуси финиширует шестой с результатом 3:37.65, и, к сожалению, мы уже точно не увидим наших девушек в финале.

А победу в этом забеге одержала команда Польши, переписавшая установленный в предыдущем забеге лучший результат сезона U23 в Европе - 3:34.07.

2.jpg

***

С минуты на минуту начнётся финал в тройном прыжке у мужчин, где мы будем болеть за нашего Сергея Дембицкого. Напомним, вчера утром трое белорусов принимали участие в квалификации, и Егор Чуйко и Александр Дикун остановились в шаге от попадания в топ-12. А вот Сергей в своём втором выходе в сектор переписал личный рекорд, улетев на 15.93, что позволило ему отобраться в финальную часть соревнований. Наш 20-летний спортсмен единственный среди участников ещё не улетал за 16-метровую черту в карьере, но мы уверены, что всё впереди, и, возможно, заветный рубеж покорится ему уже сегодня!

В финале соревнований Сергей будет «закрывать» попытки, выходя на разбег двенадцатым. Основным фаворитом в секторе для тройного прыжка можно назвать итальянца Андрэа Даллавалле, который в этом сезоне утсановил личный рекорд – 17.35. Конкуренцию в борьбе за золото ему, наверняка, составят грек Андрэас Пантазис, имеющий в активе 16.86, и французы Энзо Ходебар и Анаэль-Томас Гогоис, чьи достижения равны соответственно 16.72 и 16.69.

Дембицкий.jpg

***

Вашему вниманию итоговый протокол предварительных забегов в эстафете 4х400м у женщин. Белорусская команда в составе Екатерины Живаевой, Валентины Чимбор, Полины Киберевой и Астерии Лимай занимает 11 место с результатом 3:37.45 и завершает выступление на чемпионате Европы среди молодёжи.

3.jpg

***

И уже на старте появляются участники следующего вида беговой программы – мужской эстафеты 4х400м. Три предварительных забега будет проведено в этой дисциплине, и белорусская сборная выйдет на старт во втором из них по первой дорожке. Вместе с нами – сборные Франции, Ирландии, Чехии, Испании и Великобритании. Право стартовать сегодня доверено Владимиру Жадько, на втором этапе на дистанцию отправится Кирилл Старовойтов, на третьем – Кирилл Карачун, и на заключительном четвёртом – Владислав Александров.

Формула выхода в финал - 2 первые команды из каждого забега + 2 добираются по показанному времени. Вот так выглядит стартовый протокол первого забега:

м 1 забег.jpg

Наиболее интересующего нас второго:

м 2 забег.jpg

И, наконец, третьего:

м 3 забег.jpg

***

Финишировали участники первого забега, и победу здесь одержали представители команды Швейцарии - 3:06.13. Второй результат - 3:06.44 - показали итальянцы, и также напрямую вышли в финал соревнований.

4.jpg

Ждём старта второго забега, где будем болеть за белорусскую команду!

***

В секторе для тройного прыжка выполнил свою первую попытку Сергей Дембицкий. Долго решают судьи, был ли заступ у нашего спортсмена, но всё-таки поднимается белый флаг и попытку замеряют. 

15.74 - неплохое начало для нашего спортсмена! После первого выхода в сектор это пятый показатель.

Лидерство здесь принадлежит итальянцу Андреа Даллавалле, улетевшему на 16.90. В активе французов Энзо Ходебара и Анаэля-Томаса Гогоис - 16.60 и 16.40 соответственно.

***

А мы видим на старте второй предварительный забег в эстафете 4х400м у мужчин. Напомним, белорусы стартуют по второй дорожке.

В колодках спортсмены. И устремляется на дистанцию наш Владимир Жадько.

Уступает он соперникам на своём этапе и передаёт палочку Кириллу Старовойтову шестым.

Прилично уступает представителям других команд белорус, и последним отправляет на этап он Кирилла Карачуна.

А вот Кирилл подтягивается к остальным участникам! По-прежнему шестым он передаёт палочку Владиславу Алекснадрову, но отрыв уже ощутимо меньше.

Не получается у Влада обойти никого из соперников, и белорусская команда финиширует шестой с результатом 3:12.19. Победу во втором забеге празднует сборная Великобритании - 3:05.42. Вместе с ними в финал напрямую отправляются французы - 3:05.73.

5.jpg

***

Возвращаемся в сектор для тройного прыжка.

Прибавляет во второй попытке Гогоис, улетая на 16.57, но он всё так же третий. А Ходебар устанавливает личный рекорд - 16.99 - и выходит в лидеры! Даллавалле отвечает попыткой на 16.69. Интересная борьба нас ждёт.

Сергей Дембицкий выходит на разбег совершать свой второй прыжок в этом финале. Сейчас он занимает шестую строчку промежуточного протокола.

Нет, заступает Сергей, да и попытка получается далеко не самой удачной.

***

А в третьем забеге в эстафете 4х400м у мужчин победу одержала сборная Нидерландов, показавшая на финише результат 3:06.09. Второе время, новый национальный молодёжный рекорд - 3:08.69, а также билет в финал в активе команды Турции.

6.jpg

***

Уходит от двух заступов в тройном прыжке итальянец Симон Биасутти, улетает на 15.90 и сдвигает Сергея Дембицкого на седьмую позицию. 

Ходебар в третьей попытке не доделывает прыжок до конца и показывает 15.75. Даллавалле улетает на 17.05 и возвращает себе первую строчку!

Теперь нас ждут попытки трёх спортсменов, которые сейчас находятся в промежуточном протоколе ниже нашего Сергея. 

Украинец Артём Коноваленко, увы, завершает выступление без результата, совершив третий заступ.

Болгарин Георги Начев прибавляет, но не обходит белоруса - 15.60. И уже точно увидим мы Дембицкого в топ-8 молодёжного чемпионата Европы.

Ещё один украинец Максим Ванякин, также имевший два заступа, выполняет зачётную попытку и фиксирует 15.82, сдвигая Сергея на восьмое место.

Третья попытка белоруса.

Не попадает Сергей Дембицкий на планку, толкается с резины, и улетает только на 14.93. Но сохраняет позитивный настрой наш спортсмен - у него есть ещё три выхода в сектор для того, чтобы улучшить свои метры.

00.jpg

***

А мы предлагаем вашему вниманию суммарные итоги трёх забегов в эстафете 4х400м у мужчин. Белорусская команда в составе Владимира Жадько, Кирилла Старовойтова, Кирилла Карачуна и Владислава Александровна занимает 14 место с результатом 3:12.19.

7.jpg

***

А Сергею Дембицкому теперь уже предстоит открывать финальные попытки в тройном прыжке.

Отметим, что лишь четверым спортсменам пока покорилась 16-метровая черта - помимо трёх лидеров, о которых мы уже говорили, грек Андреас Пантазис зафиксировал 16.09. 

В четвёртом выходе в сектор у Сергея только 14.44 - пробегает он яму с песком.

А француз Джонатан Серемес, выходящий на разбег следом, добавляет - 15.96. Пантазис тоже улетает немного дальше, чем в предыдущих попытках, - 16.12.

Остальные финалисты не улучшают свои метры, и на пятую попытку выходит Сергей Дембицкий.

Слышим мы, как поддерживают перед прыжком нашего спортсмена другие представители белорусской команды. Кажется, это голос Алексея Александровича звучит за кадром трансляции. Но снова недоступает Сергей и улетает только на 14.80.

А Биасутти присоединяется к спортсменам, имеющим сегодня в активе 16-метровые прыжки. Он показывает ровно 16.00. И Серемес делает то же самое - фиксирует лучший результат в сезоне, теперь равный 16.21, и выходит на четвёртое место.

Снова добавляет Гогоис - 16.65. У Ходебара без прибавки в этом выходе в сектор, Даллавалле пропустил четвёртую и пятую попытки.

И всё внимание на шестой прыжок Сергея Дембицкого. Просит поддержки у публики наш спортсмен.

Нет, снова не очень удаётся попытка у белоруса - 14.78.

Он завершает выступление на чемпионате Европы среди молодёжи с восьмым местом в активе. В Таллин наш молодой спортсмен приехал с личным достижением 15.65 и здесь дважды улетал дальше - на 15.93 в квалификации, переписав свой "РВ", а затем на 15.74 в финале. Кажется, вполне должен быть доволен собой Сергей Дембицкий и мы поздравляем его с достойным выступлением и попаданием в топ-8 на главном старте сезона! 

А тем временем в медальных разборках не происходит никаких изменений, и тройка призёров в тройном прыжке выглядит следующим образом: Андреа Даллавалле (Италия) - 17.05, Энзо Ходебар (Франция) - 16.99 и Анаэль-Томас Гогоис (Франция) - 16.65. Вот как выглядят итоги финальных соревнований в этом виде программы:

8.jpg

***

Совсем скоро будет дан старт заключительному и самому волнующему нас виду утренней программы – финалу в метании копья у женщин. Сразу три белоруски будут бороться за награды в этой дисциплине. В пятницу во время квалификационных соревнований не всё гладко прошло в секторе у наших девушек, но, тем не менее, они в полном составе вошли в число двенадцати сильнейших. Сегодня они начнут всё с чистого листа, и мы верим, что у них получится показать далёкие метры!

Второй среди всех участниц финала будет выполнять попытки 19-летняя Карина Буткевич. Её личный рекорд и лучший результат в сезоне были установлены в феврале этого года на кубке страны по длинным метаниям, где спортсменка отправила снаряд на 57.25. Напомним, что в мае эта спортсменка стала бронзовым призёром кубка Европы по метаниям среди молодёжи с результатом 56.20. Девятой по счёту выходить на разбег будет 22-летняя Анна Калиновская. Копьеметательница неплохо прибавила в этом году, и на Мемориале В.М. Шаюнова в Минске в апреле установила личное достижение – 57.31. Сразу следом за ней метать предстоит 19-летней Александре Коньшиной. В 2018-ом Саша стала чемпионкой Европы среди юношей, в 2019-ом, будучи юниоркой, – серебряным призёром кубка Европы по метаниям в категории U23. Незадолго до этого девушка установила очень далёкие личный рекорд – 58.70, однако с тех пор ей не удавалось обновить эти цифры. Пока что в этом сезоне спортсменка имеет в своём активе попытку на 54.40.

копьё.jpg

Интересное соперничество нас ждёт в этом секторе. Ещё никому из сегодняшних финалисток в карьере не покорялась 60-метровая отметка. Наиболее близка к ней турчанка Муневвер Ханджи, имеющая результат 59.16. В активе итальянка Сары Забарино личный рекорд 58.62, но в этом сезоне она ещё не посылала снаряд дальше 54.48. Абсолютный лучший результат финки Юлии Валтанен – 57.91, а в этом сезоне она фиксировала 56.24. Француженка Джона Эгуи в этом году обновила личный рекорд – 56.81. Как видим, очень конкурентоспособны белоруски в этом финале. Нужно показывать им то, на что они способны и что уже не раз демонстрировали своим болельщикам на внутренних соревнованиях. Желаем нашим девушек удачи и далёких попыток и с интересом смотрим за развитием событий в секторе!

***

Заканчивают выполнять пробные попытки спортсменки, и уже скоро мы увидим представление участниц.

Дано начало соревнованиям, и Юлия Валтанен открывает их попыткой на 47.39.

Далее в секторе выходит наша Карина Буткевич.

Не очень удаётся ей попытка - копьё приземляется на отметку 47.74.

А вот Муневвер Ханджи сразу берёт быка за рога - 57.37, хорошая заявка!

Британка Ребека Валтон фиксирует 53.46, и это пока второй результат.

Попытка Анны Калиновской... И пока только 47.49.

Сразу за ней на разбег выходит Саша Коньшина.

53.13! Пока это третья строчка. Неплохо для начала, но всё равно нужно прибавлять ещё в следующих попытках.

Джона Эгуи закрывает первую попытку, фиксируя второй результат - 55.82.

И снова смотрим за выходом в сектор Карины Буткевич. Нет, не летит... Лишь 47.20. Она сейчас восьмая.

Обходит нашу спортсменку Сара Забарино, отправившая снаряд на 52.01.

Очередь Ани Калиновской. Есть небольшая прибавка - 49.38. Она поднимается на седьмую позицию.

0.jpg

И в деле Александра Коньшина. Почти туда же летит снаряд, но всё-таки чуть добавляет спортсменка - 53.22. Она четвёртая.

И начинается третья попытка. Юлия Валтанен фиксирует 52.92, перемещаясь на пятую строчку.

В секторе Карина Буткевич. Держим кулачки за нашу спортсменку!

Нет, ничего не получается сегодня у неё... Увы, только 47.48 в третьем выходе и с лучшим результатом 47.74 она завершает своё выступление.

Австрийка Патриция Мадл сдвигает нашу Аню на девятое место, показывая 52.35. Теперь, как минимум, за 52 метра надо метать Калиновской для того, чтобы получить право на выполнение ещё трёх попыток.

Метает Аня... Да, умница! 52.49! Теперь она снова седьмая.

Очередь Саши Коньшиной.

Вот это да!!! Александра отправляет снаряд на 59.14, переписывает личный рекорд двухлетней давности и перемещается на первую строчку!!!

Прекрасная попытка в исполнении Коньшиной! Но впереди ещё три выхода в сектор у неё и её соперниц.

И в финальных попытках мы увидим двух белорусок.

Патриция Мадл начинает четвёртую попытку и прибавляет - 53.32.

В сектор выходит Анна Калиновская. Заступает белоруска за линию и результат не будет засчитан, но и копьё улетело не очень далеко - в район 47-48 метров.

Не прибавляют девушки. Смотрим четвёртую попытку Александры Коньшиной. Тоже неплохой выход в сектор - 56.18.

gettyimages-1233918659-2048x2048.jpg

Аня в пятой попытке добавляет - 53.91! Это пока четвёртая строчка! От медальных позиций её отделяет почти два метра. Но мы помним, что личный рекорд белоруски лежит за 57-метровой чертой. Есть ещё один выход в сектор, чтобы всё изменить.

Муневвер Ханджи, идущая сейчас второй, заводит публику, но не прибавляет. Только на 52.99 летит снаряд. 

И в секторе появляется лидер. 53.67 у Саши в пятой попытке.

Стартуют заключительные выходы на разбег девушек. Порядок поменялся в соответствии с занимаемыми местами, и Анну мы теперь будем видеть в секторе пятой, а Александру, как и прежде, восьмой.

Не меняют своих позиций спортсменки, открывающие попытку. И мы видим в деле Аню Калиновскую. Только она сейчас может изменить состав тройки призёров!

Очень хочет наша метательница показать хорошие метры, но не удаётся - копьё летит только на 45.97. Она останавливается в шаге от медали на молодёжном чемпионате Европы. Обидно быть четвёртой, но, тем не менее, Аня достойно боролась в секторе. Пусть в этот раз не всё сложилось, но мы верим, что это лишь начало!

Эгуи и Ханджи не улучшают свои метры. И в секторе чемпионка - Александра Коньшина! На 53.79 приземляется снаряд.

gettyimages-1233918762-2048x2048.jpg

И МЫ ПОЗДРАВЛЯЕМ АЛЕКСАНДРУ КОНЬШИНУ С ПОБЕДОЙ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ! НОВЫЙ ЛИЧНЫЙ РЕКОРД УСТАНОВИЛА НАША КОПЬЕМЕТАТЕЛЬНИЦА, ОТПРАВИВ СНАРЯД НА 59.14, И УВЕРЕННО ВЫИГРАЛА СОРЕВНОВАНИЯ!

СЛОВА ПОЗДРАВЛЕНИЯ ТАКЖЕ И БЕССМЕННОМУ НАСТАВНИКУ САШИ - НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ МОЙСЕЮКУ! ВЫ ОГРОМНЫЕ МОЛОДЦЫ!

3.jpg

***

Великолепные эмоции под занавес утренней программы подарила нам Александра Коньшина! Поздравляем всю Беларусь с ещё одним золотом в нашей копилке! Вечером нас ждёт ещё один финал в метании копья, где в сектор выйдут мужчины. Там борьбу за награды поведёт Павел Сасимович. Мы обязательно вернёмся через несколько часов, чтобы рассказать вам о развитии событий в этом виде программы, а пока прерываемся и ненадолго прощаемся.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ