ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ТРЕТЬЕГО ДНЯ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ U23 (ВЕЧЕРНЯЯ СЕССИЯ) (ЗАВЕРШЕНО)
10 ИЮЛЯ 2021
1884


Доброго субботнего вечера всем, кто решил провести это время за просмотром молодёжного чемпионата Европы. Легкоатлетические баталии в эстонском Таллине уже перевалили за экватор и на старте вечерняя сессия третьего соревновательного дня. Много финалов и медальных разборок ожидает нас сегодня, и в том числе они состоятся и при участии белорусских спортсменов. Как обычно, официальный сайт Белорусской федерации лёгкой атлетики будет вас знакомить со всеми событиями в режиме онлайн. Присоединяйтесь и болейте за наших!

В утренней программе наше внимание было сконцентрировано на трёх видах легкоатлетической программы, в которых выступили пятеро белорусов. Ещё раз напоминаем вам о том, как для них завершились сегодняшние соревнования:

Прыжок в длину, женщины (квалификация):

Полина Злотникова – 5.88 – 22 место

200м, женщины (полуфиналы):

Екатерина Живаева – 23.66 (PB) – 14 место

Тройной прыжок, мужчины (квалификация):

Сергей Дембицкий – 15.93 (q, PB) – 11 место

Егор Чуйко – 15.87 – 13 место

Александр Дикун – 15.60 – 14 место

***

В вечерней сессии третьего дня чемпионата Европы U23 нас ждёт четыре интереснейших финала с белорусскими легкоатлетами. Предлагает вам ознакомиться с расписанием выхода в сектора и на дорожки наших спортсменов:

17:20 – 1500м, мужчины (финал) – Илья Карнаухов

17:40 – метание молота, женщины (финал) – Татьяна Романович

18:40 – прыжок в высоту, женщины (финал) – Карина Демидик

19:35 – метание диска, мужчины (финал) – Евгений Богуцкий

***

Онлайн-результаты третьего соревновательного дня доступны ЗДЕСЬ.

Следить за видеотрансляцией можно ПО ССЫЛКЕ.

С 17:25 на телеканале БЕЛАРУСЬ 5. ИНТЕРНЕТ молодёжный чемпионат Европы покажут в прямом эфире.

Желаем удачи нашим ребятам! Верим в их возможности и надеемся, что сегодня у них всё получится!

***

И первый, за кого мы будем болеть сегодня, - Илья Карнаухов. Уже совсем скоро на старте появятся бегуны на 1500м. Напомним, в своём предварительном забеге белорус финишировал четвёртым с результатом 3:45.05 и напрямую вышел в финал. Всего борьбу за медали поведут 17 спортсменов – два участника оказались в числе финалистов по итогам судейского решения на поданные протесты. Очень массовый и интересный забег нас ждёт, а средние дистанции, как мы знаем, очень непредсказуемы. В первом круге соревнований были падения, и мы очень надеемся, что финал пройдёт без каких-либо столкновений и других неприятных сюрпризов.

Личный рекорд нашего Ильи – 3:38.46. Эти секунды спортсмен зафиксировал на турнире на призы М. Желобовского в Минске в июне этого года, переписав тем самым национальный рекорд среди молодёжи. Финальный забег подобрался очень ровным – 12 его участников в нынешнем сезоне уже выбегали из 3:40. Пятеро – испанец Марио Гарсия, бельгиец Томас Ваноппен, португалец Исаак Надер британцы Джошуа Лэй и Георг Миллс – «меняли» 3:38. Посмотрим, как будет разворачиваться борьба за награды главного молодёжного старта этого лета.

Карнаухов.jpg

***

Очень жаркая погода стоит сегодня в эстонской столице - столбик термометра поднялся до 32 градусов. Приходится спортсменам адаптироваться к температурным реалиям, хотя, конечно, очень нелегко выступать и показывать максимум своих возможностей в таких обстоятельствах. Тем не менее, условия для всех одинаковы, да и в Беларуси уже на протяжении целого месяца царит не меньшая жара. Хочется верить, что погода не помешает нашим легкоатлетам продемонстрировать быстрые секунды, далёкие попытки и высокие прыжки.

***

И вот уже началось представление участников финального забега на 1500м. Спортсмены на старте.

Звучит выстрел, и семнадцать бегунов устремляются на дистанцию.

Оказывается в хвосте большой и плотной группы Илья Карнаухов на первом круге, но после отметки в 400м начинает перебираться ближе к лидерам, и возглавляет забег, задавая ему темп.

gettyimages-1233875799-2048x2048.jpg

800м до финиша, Илья впереди.

За полтора круга спортсмены бегут довольно-таки плотной группой, на прямой белоруса обходят несколько атлетов. Он оказывается у бровки и непросто ему выбраться из образовавшейся "коробочки".

Убегают за 300м до финишной черты вперёд соперники, и не хватает Илье скорости, чтобы поддержать этот рывок. Борется он, как может, и занимает тринадцатое место с результатом 3:44.34.

Победителем из этих спринтерских разборок вышел бельгиец Рубен Верхейден - 3:40.03, серебряным призёром молодежного "Евро" стал испанец Марио Гарсия - 3:40.11, и бронзовую медаль завоевал португалец Исаак Надер - 3:40.58.

1.jpg

Что ж, наверняка, хотелось Илье Карнаухову большего от этого финала, но, так или иначе, этот летний соревновательный сезон сложился для него очень насыщенного и результативно. Ряд международных стартов провёл наш спортсмен, приобрёл прекрасный опыт выступления в компании европейских коллег, переписал личные рекорды на трёх дистанциях и обновил национальный молодёжный рекорд. Сегодня он финалист чемпионата Европы U23, и сделал на дорожке всё, что мог!

***

Следующий интересующий нас финал – метание молота у женщин. Считанные минуты остаются до начала соревнований. Здесь в секторе мы увидим белоруску Татьяну Романович. Наша спортсменка вышла в решающую часть соревнований с восьмым результатом, зафиксировав в квалификации попытку на 62.13. Это довольно-таки близко к её лучшему результату в сезоне, равному 62.33. Личный же рекорд Тани двухлетней давности – 63.85. Среди участниц финальных разборок выделяется немецкая метательница Саманта Борутта, в этом сезоне установившая личное достижение – 71.08. Больше никому 70-метровая отметка в карьере ещё не покорялась. Британка Тара Симпсон-Салливан и датчанка Картин Коч Якобсен имеют в своём активе 68.91 и 68.38 соответственно.

Романович.jpg

***

Нашей Татьяне Романович предстоит открывать финальные соревнования в этом секторе.

Выходит белоруска в круг для выполнения своей первой попытки. 

И отправляет снаряд в сетку. Пока нет зачётного результата у Тани.

Перед выходом в сектор фаворитки немки Саманты Борутта лидерство у финки Киры Вяянянен, пославшей молот на 64.74. На второй строчке сейчас находится обновившая личный рекорд - 64.42 - шведка Сара Форсселл.

И Борутта совершает бросок на 68.10, уверенно возглавляя промежуточный протокол финала. 

А мы ждём вторую попытку Тани Романович.

Да что ж такое! Снова снаряд ударяется в стойку сектора, и наша спортсменка выходит из круга.

А тем временем британка Тара Симпсон-Салливан прибавляет и выходит на вторую позицию. У неё сейчас 64.84.

Ещё одна представительница Великобритании Анна Пёрчейс фиксирует 65.11, и теперь второй идёт именно она.

У Саманты Борутта во второй попытке снова за 68 метров - 68.02.

И выходит на свою третью попытку Татьяна Романович. Пока два "креста" у нашей спортсменки. Как минимум, за 62.87 надо отправлять ей снаряд, чтобы попасть в финальную восьмёрку.

Опять молот прилетает в стойку сектора. Увы. Сегодня белоруска завершает соревнования с отметкой "NM" в итоговом протоколе.

Не остаётся нам ничего иного, как наблюдать за дальнейшими разборками в этом виде программы, но уже без участия Тани.

А вот датчанка Катрин Коч Якобсен, имеющая аналогичную ситуацию с двумя неудачными попытками, в третьем выходе в сектор показывает результат 66.81, и продолжает вести борьбу за медали. К слову, Кира Вяянянен тоже прибавляет и устанавливает личный рекорд - 65.98. Проходной результат в топ-8 оказался 64.12.

Не удаётся никому из девушек улучшить свой показатель в четвёртой попытке.

Такая же история и с пятым выходом в сектор спортсменок. Лишь метающая восьмой Саманта Борутта, являющаяся лидером соревнований, добавляет, отправляя молот на 68.80.

***

И мы переключаемся на сектор для прыжка в высоту, где совсем скоро начнут соревноваться женщины. В числе двенадцати финалисток – наша Карина Демидик, являющаяся одним из лидеров в этом виде программы. Основной фавориткой здесь можно назвать молодую украинку Ярославу Магучих, которая зимой преодолела планку на рубеже 2.06, а летом уже успешно покорила 2.03. В активе Карины в этом сезоне – 1.96. Постепенно распрыгивается наша спортсменка в преддверии главного старта сезона – Олимпийских игр в Токио. Личный рекорд белоруски, являющийся также и повторением национального, равен 2.00 и был установлен летом 2019-го года. На чемпионате страны она штурмовала 2.01, но пока неудачно.

К слову, помимо нашей Карины в этом сезоне на 1.96 взлетала также шведская прыгунья Майя Нильссон. Остальные девушки, за которыми мы будем наблюдать сегодня, имеют в своём активе более низкие результаты, но, возможно, кому-то из них удастся сегодня порадовать себя личными рекордами и вмешаться в борьбу за награды. Ну а мы, конечно, болеем за Карину Демидик и верим в её успешное выступление!

Демидик.jpg

***

Планка в секторе установлена на высоте 1.75, и эту высоту пропускают Карина Демидик, Ярослава Магучих и Майя Нильссон. Белоруску и шведку мы увидим в деле на рубеже 1.80, а вот украинка намерена начать выступление с 1.85.

***

Завершились соревнования в метании молота. Золотую награду молодёжного чемпионата Европы увозит домой представительница Германии Саманта Борутта, показавшая 68.80. Серебро сегодня принадлежит датчанке Катрин Коч Якобсен, в активе которой результат 66.81. И бронзу с попыткой на 65.98 и личным рекордом выиграла финка Кира Вяянянен. Наша Татьяна Романович завершила выступление без результата, трижды отправив снаряд в сетку.

2.jpg

***

В секторе для прыжка в высоту не покорила начальные 1.75 финка Джессика Кяхяря. Остальные девушки продолжают выступление, и планка поднимается на отметку 1.80. Пятой выполнять свою попытку будет Карина Демидик.

Не задаётся первый выход в сектор у белоруски. Не штурмует она высоту и пролетает под планкой. Видимо, есть нюансы с разбегом, и придётся ещё раз выйти нашей легкоатлетке в сектор на этом рубеже.

Вторая попытка Карины. Преодолевает она с большим запасом данную высоту.

0.jpg

Все девушки берут 1.80 и продолжают соревнований. Следующая отметка, на которую им предстоит взлетать, - 1.85.

Немного цепляет планку Карина, и вновь придётся выполнить ей второй выход в сектор.

Лишь словенка Лия Апостоловски и украинка Ярослава Магучих сумели взять эту высоту в первой попытке.

Со второго прыжка к ним присоединяется наша Карина Демидик.

Также во второй попытке берут 1.85 польская спортсменка Виктория Миасо, шведка Мая Нильссон, немка Леа Хэлманс и больгийка Зита Гуссенс.

Никому из девушек не покоряется планка в третьем выходе на забег, и всемером продолжают прыгуньи борьбу за награды. Следующая высота - 1.89.

У Апостоловски "крест" в первой попытке. 

Следующей в секторе появляется Карина Демидик. И тоже пока неудача...

А Ярослава Магучих с лёгкостью преодолевает эту высоту.

Виктория Миасо не берёт, а вот Майя Нильссон выполняет удачный прыжок.

Хэлманс и Гуссенс также выйдут в сектор на этом рубеже ещё раз.

***

И ещё один финал – не менее долгожданный и интересный для нас. Метание диска у мужчин, где в сектор будет выходит белорус Евгений Богуцкий. На старте сезона на турнире памяти Е.М. Шукевича наш спортсмен обновил личное достижение и завоевал олимпийскую лицензию, отправив снаряд на 66.03, а вскоре одержал победу на кубке Европы по метаниям в молодёжной возрастной категории. Женя имеет в своём второй результат среди всех участников финала, дальше него в сезоне и карьере метал лишь представитель Словении Кристьян Чех – 70.35. Ещё трое дискоболов отправляли снаряд за 60-метровую черту – испанец Ясиль Сотеро (60.88), литовец Мартинас Алекна (60.19) и немец Корбиниан Хаслер (60.85). Ждём начала соревнований, чтобы узнать, как будут сегодня разворачиваться события в секторе!

Напомним, что Евгений Богуцкий два дня назад квалифицировался в финал со вторым результатом, совершив попытку на 62.77 и напрямую выполнив установленный норматив. А Кристьян Чех в рамках своей подгруппы отправил диска на 65.59, обновив рекорд молодёжных чемпионатов Европы.

Богуцкий.jpg

***

В секторе для прыжка в высоту Апостоловски берёт 1.89 во второй попытке и повторяет свой лучший результат сезона.

Очередь Карины Демидик.

Увы, нет... Вторая неудачная попытка у нашей спортсменки на этой высоте. Не складываются пока что прыжки у белоруски...

И никому больше не удаётся выполнить удачный второй выход в сектор. начинается третья попытка.

Да! Справляется Карина с высотой 1.89 в третьем выходе в сектор! Выдыхаем и болеем за нашу спортсменку дальше!

***

Кристьян Чех открывает финал в метании диска попыткой на 65.20. Конечно же, он лидер.

Ждём выход в круг Евгения Богуцкого. Где-то в район 60 метро летит снаряд, но наш спортсмен вылетает из сектора. Попытка не засчитана.

***

Миасо, Хэлманс и Гуссенс завершили выступление в прыжке в высоту, не взяв 1.89. Планка перемещается на 1.92, и за призовые позиции борются четыре легкоатлетки.

У Апостоловски неудача в первом выходе в сектор.

Карина Демидик снова не совершает прыжок и пролетает под планкой.

Не справляется с высотой и Майя Нильссон. А Ярослава Магучих пропускает данную высоту.

Вновь падает планка во второй попытке Лии Апостоловски. И Карина, к сожалению, тоже не берёт 1.92 во втором выходе в сектор. Аналогичная история и у Нильссон.

gettyimages-1233865407-2048x2048.jpg

***

По итогам первой попытки в метании диска никому, кроме Кристьяна Чеха, не удалось превзойти 60-метровый рубеж. Вторую промежуточную строчку занимает сейчас литовец Мартинас Алекна - 56.84.

Во втором броске испанец Ясиль Сотеро прибавляет - 58.07.

Евгений Богуцкий фиксирует 59.28 и перемещается на вторую промежуточную строчку.

***

И, к сожалению, как и остальные участницы, не справляется наша Карина Демидик с высотой 1.92 в третьей попытке. Она завершает выступление с результатом 1.89 и обидным четвёртым местом молодёжного чемпионата Европы. Не шли прыжки сегодня у белоруски...

Тем не менее, мы знаем, на что способна Карина. Впереди у нашей спортсменки самый важный и престижный старт сезона - Олимпийские игры. Верим, что её не сломит сегодняшняя неудача и в Токио все увидят в исполнении белорусской легкоатлетки высокие и успешные прыжки!

***

Тем временем, в секторе для метания диска стартует третья попытка. Пока положение дел не изменилось. Тройка лидеров выглядит следующим образом: Кристьян Чех, Евгений Богуцкий и Ясиль Сотеро.

И вот прибавляет ещё словенский спортсмен, отправляя снаряд на 67.48. Новый рекорд чемпионата Европы U23 в его исполнении.

Евгений Богуцкий снова не удерживается в круге.

***

Ярослава Магучих последовательно с первых попыток покоряет 1.95 и 2.00, устанавливает рекорд соревнований и отказывается от продолжения соревнований. Она сегодня празднует победу, а второе и третье места с результатом 1.89 занимают соответственно шведка Майя Нильссон и словенка Лия Апостоловски. Предлагаем вашему вниманию итоги в прыжке в высоту у женщин:

3.jpg

***

Немного добавляют дискоболы, но пока это не столь далёкие попытки, какие могли бы быть. После третьей попытки четвёртым идёт немец Корбиниан Хаслер - 57.95, пятым - португалец Эмануэль Соуса - 57.57, шестым - итальянец Энрико Саккомано - 57.36. Лидеры остаются прежними.

Ждём четвёртый выход спортсменов в сектор.

Евгений Богуцкий прибавляет и отправляет снаряд на 61.21, укрепляя свою вторую строчку!

Остальные финалисты не улучшают имеющиеся в их активе результаты.

Стартовала пятая попытка.

Мартинас Алекна, занимающий седьмую позицию, добавляет, фиксируя 57.25, а вот все остальные дискоболы, выходящие следом в сектор, в том числе и Евгений Богуцкий, заносят в протокол "крест".

Время заключительного шестого выхода в круг.

Не меняются позиции в протоколе с 8 по 3 места, и вот в секторе Евгений Богуцкий.

В роли призёра он выполняет свой шестой бросок, но не удерживается в пределах круга и его попытка снова оказывается неудачной. Кристьян Чех отправляет снаряд на 66.86.

И МЫ ПОЗДРАВЛЯЕМ ЕВГЕНИЯ БОГУЦКОГО С СЕРЕБРЯНОЙ НАГРАДОЙ В МЕТАНИИ ДИСКА С РЕЗУЛЬТАТОМ 61.21! ОН КЛАДЁТ В БЕЛОРУССКУЮ КОПИЛКУ ВТОРУЮ МЕДАЛЬ ЭТОГО ЧЕМПИОНАТА!

ИСКРЕННИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЖЕНЕ, ВСЕМ ЕГО БОЛЕЛЬЩИКАМ И ЛИЧНОМУ ТРЕНЕРУ - ПЕНЗИКОВУ ВИКТОРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ! ВЫ МОЛОДЦЫ!

Обладателем золота сегодня с большим преимуществом и рекордом соревнований стал словенец Кристьян Чех - 67.48. На третью ступень пьедестала почёта поднимется испанский дискобол Ясиль Сотеро - 58.07.

1.jpg

***

На этой ноте мы завершаем текстовый онлайн вечерней программы третьего соревновательного дня чемпионата Европы среди молодёжи. Впереди - заключительные выступления наших спортсменов, борьба за награды и личный рекорды. Мы ещё раз поздравляем всех поклонников отечественной королевы спорта со второй наградой в копилке белорусской сборной на этом старте и ждём завтра утром всех на просторах нашего официального сайта. Хорошего вечера!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ