ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ТРЕТЬЕГО ДНЯ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ U23 (УТРЕННЯЯ СЕССИЯ) (ЗАВЕРШЕНО)
10 ИЮЛЯ 2021
1800

Доброе субботнее утро всем! Мы продолжаем рассказывать о выступлении белорусских легкоатлетов на чемпионате Европы U23, который принимает столица Эстонии - Таллин. 

Утренняя сессия немногочисленна, но не менее интересна. Сегодня мы будем болеть за:

9:45 - Полина Злотникова (прыжок в длину) - квалификация (группа В)

12:15 - Екатерина Живаева (200м) - полуфинал

13:00 - Егор Чуйко, Сергей Дембицкий, Александр Дикун (тройной прыжок) - квалификация (группы А и В)

За результатами можно следить ПО ССЫЛКЕ, а посмотреть видеотрансляцию ЗДЕСЬ.

Поехали!

***

Погода в Эстонии переменчива. Сегодня светит солнце и термометр показывает +28. Разминаются девушки в прыжковом секторе. Представим вам стартовый протокол группы В, где мы увидим Полину Злотникову


Чтобы напрямую отобраться в финал нужно улететь на 6.45 (Q) и дальше либо попасть в число 12 лучших (q). Полине пока такие метры не покорялись. Её личный рекорд - 6.35, который она фиксировала в этом году дважды: сперва на кубке страны в Бресте, а затем на командном чемпионате Европы (первая лига) в Румынии. В группе А выступает венгерская спортсменка Петра Фаркаш с РВ 6.72, а в группе В представительница Греции Спиридула Кариди с РВ 6.71, которая вчера стала серебряным призёром в тройном прыжке с результатом 13.95. 

Параллельно в двух группах идёт квалификация. В группе А лидер Петра Фаркаш в первой попытке зафиксировала 6.28.

В группе В Спиридула Кариди улетела на 6.34.

В секторе Полина Злотникова. К сожалению, заступ и незачёт. 

В группе В хозяйка соревнований Лишана Илвес показывает результат 6.31 и занимает вторую предварительную позицию. 

Стоит отметить, что 28 спортсменок вышло в сектор, по 14 в каждой группе, а, значит, борьба за попадание в финальную стадию будет упорной. 

Ровно на квалификационную отметку - 6.45 - приземляется немка Мерле Хомьер из группы В и получает свой билет в финал. 

Завершилась первая попытка в группе А. Лидирует в ней Петра Фаркаш - 6.28. На второй позиции британская прыгунья Люси Хэдауэй - 6.27. Замыкает тройку лидеров представительница Германии Леа Софи Клик - 6.26.

В группе В после первого выхода в сектор с путёвкой в кармане возглавляет протокол немка Мерле Хомьер (6.45), следом идёт Спиридула Кариди из Греции (6.34), а на третьей позиции эстонка Лишана Илвес (6.31).

Начинается вторая попытка. У Спиридулы незачёт. В группе В переместилась на 4 место спортсменка из Нидерландов Паулин Хондема - 6.22.

И вот вторая попытка Полины Злотниковой. И снова незачёт... Надо собраться Поле, потому что у неё остался всего 1 шанс на попадание в финал. 

В это время в группе А улетела в финал француженка Маэли Далмат - 6.49. У Петры Фаркаш во второй попытке 6.17. Отказалась во второй раз выходить в сектор эстонка Лишана Илвес. 

В группе А переписывает личный рекорд хорватка Клара Барньяк - 6.34 - и перемещается на 2 строчку в своей группе. 

Совершили по два выхода в сектор спортсменки. Подведём предварительные итоги. 

В группе А возглавляет протокол француженка Маэли Далмат - 6.49 (Q), на второй позиции Клара Барньяк из Хорватии - РВ 6.34, а замыкает тройку представительница Венгрии Петра Фаркаш - 6.28.

В группе В на первой позиции немка Мерле Хомьер - 6.45 (Q), на второй с результатом 6.34 Спиридула Кариди из Греции, а на третьей эстонка Лишана Илвес - 6.31. 

Начинается заключительная попытка. В группе В добавляет Паулин Хондема - 6.40. Девушка перемещается на 2 позицию протокола. Индеборг Грюнвальд из Австрии влетает на 3 позицию - 6.34. 

Выходит на разбег Полина Злотникова. Очень нужна зачётная попытка. И, видимо, перестраховалась спортсменка, недоступила очень прилично и не долетела до 6 метров. Результат Полины в третьей попытке 5.88 (+2.7), чего, конечно, недостаточно для попадания в финал.

В группе А чуть-чуть добавляет Фаркаш - 6.31, но всё равно остаётся на 3 позиции. Подвигает её британка Люси Хэдауэй, выполняя норматив - 6.48. 

Вашему вниманию протокол группы В:


Ещё идёт заключительная попытка в группе А. Добавляет Леа Софи Клик - 6.36. Представляем вам протокол группы А:


Ждём итоговый протокол по результатам выступления двух групп.

***

Следующий интересующий нас вид программы - полуфиналы в беге на 200м у женщин - начнётся через час. Екатерина Живаева выйдет на старт в первом полуфинале:


Вчера в первом раунде Катя на сотую улучшила свой SB  - 23.88. В финал попадут по 2 первые финишёрки из трёх забегов (Q) и 2 спортсменки доберутся по результату (q). 

***

Пока же представим вам итоговый протокол после квалификации в прыжке в длину. Полина Злотникова заняла 22 место с результатом 5.88


***


Мы возвращаемся на стадион "Кадриорг", где сейчас начнётся полуфинальные забеги на 200м у женщин. Три забега нас ожидает, в первом мы увидим Екатерину Живаеву

Ещё раз напомним, что для попадания в финал нужно попасть в топ-2 каждого забега или попасть в двойку, которая доберётся по лучшему результату.

Итак, Катя стартует по 7 дорожке. Без осечек стартовали девушки. На голову опережает соперниц немка София Юнк, переписывая РВ - 22.92. Екатерина Живаева пересекает финишную черту пятой, но также обновляет свой лучший результат в карьере - 23.66 (-1.3)! Молодец, Катя! Вместе с Софией в финал напрямую попадает британка Кая Дюбарри-Гей - 23.29 (РВ). Быстрым и рекордным получился первый забег. 


Да, мы не увидим Катю в финале, но ещё раз поздравляем спортсменку с новым Personal Best - 23.66!

Во втором полуфинале победу одерживает итальянка Далия Каддари - 23.18. Поклонники лёгкой атлетики могут помнить эту бегунью, которая в Минске в феврале 2020 года стала победительницей международной юниорской матчевой встречи и обладательницей рекорда турнира в беге на 60м - 7.43.

Вместе с нею в финал попадает финишировавшая второй Талея Препенс из Германии - 23.29. 

 

Готовятся к старту участницы третьего полуфинального забега. Здесь, конечно, лидером является француженка Жемима Джозеф, возглавляющая европейский молодёжный рейтинг сезона с результатом 22.77. И безоговорочную победу одерживает эта спортсменка - 23.04. Второе место с личным рекордом вырывает румынка Марина Андреа Бабои - 23.49 (.481). 


***

Пока мы ждём итоговый протокол, расскажем о следующем виде программы. Через 15 минут начнётся квалификационный раунд в прыжке в длину у мужчин. Трое белорусов вышли в сектор. А группе А выступит Егор Чуйко, в группе В - Сергей Дембицкий и Александр Дикун.  

Для прямого попадания в финал спортсменам нужно улететь на 16.30 (Q) или попасть в число 12 лучших (q). Такие результаты наши ребята пока не показывали. Да и вообще результат за 16 метров показывал только Егор. Его личный рекорд -16.08 - был установлен 2 года назад на чемпионате страны. В этом сезоне у Чуйко в зачёте есть прыжок на 16.00. Сергей Дембицкий обновил в этом году "личник" в рамках кубка Республики Беларусь - 15.65. Александр Дикун в мае улетел чуть дальше - на 15.71. 

Вашему вниманию стартовый протокол группы А:


И стартовый протокол группы В:


Из соперников нужно выделить итальянца Андреа Далавалле, который является лидером европейского сезона среди молодёжи и вторым среди взрослых с результатом 17.35. Он единственный из спортсменов, кому покорялась 17-метровая отметка. Также в секторе мы увидим №2 и №3 европейского рейтинга U23: грека Андреаса Пантазиса (РВ, SB 16.86) и француза Энцо Одебара (РВ, SB 16.72). 

***

Пока прыгуну не приступили к своим попыткам представим вам итоговый протокол в беге на 200м у женщин. Екатерина Живаева занимает 14 место с личным рекордом 23.66


***

Возвращаемся к прыгунам тройным. 

В группе А итальянец Симон Биасутти почти долетел до отметки Q - 16.24. 

Уверенно завоёвывает билет в финал француз Анаэль-Томас Гогой - 16.47. 

На разбеге Егор Чуйко. Не долетает спортсмен до 16-метровой отметки - 15.81

В группе В Андреа Давалалле с первого выхода в сектор фиксирует 16.47 и также отправляется в финальную стадию.

Энцо Одебар из Франции также выполняет норматив - 16.46.

Первый выход в сектор Александра Дикуна. Заводит Саша трибуны, просит поддержки и фиксирует 15.18 (+0.8). Это пятая строчка протокола. 

Следом за ним на разбеге Сергей Дембицкий. К сожалению, незачёт. 

Возвращаемся в группу А, где завершилась первая попытка. Андреа Биасутти отказался выполнять следующий попытки. Его Чуйко занимает третью позицию.  

Начинается вторая попытка. Украинец Артём Коноваленко подвигает Егора - 15.90.

Следом в сектор выходит Чуйко. Недоволен парень своим прыжком. Его результат - 15.59 (+0.8). Сейчас он занимает 4 строчку протокола.  

Следом грек Андреас Пантазис улетает на 16.20, ещё немного подвигая Егора. 

В группе В Вадим Доскалов из Македонии показывает свой SB и 5-й предварительный - 15.44. 

Джонатан Серемес из Франции преодолевает 16-метровую отметку - 16.01. 

Украинец Максим Ваняйкин перемещается на 3 строчку с результатом 16.24. 

Саша Дикун после второй попытки остаётся на 8 строчке протокола, фиксируя 14.84 (+2.4). 

На разбеге Сергей Дембицкий. Вот это да! Близок парень к 16 метрам, фиксирует личный рекорд 15.93 (+1.4)! Без малого 30см добавляет Сергей. Сейчас это 6 место предварительное место. 

Вернёмся в группу А, где завершилась вторая попытка. Егор пятый - 15.81 - и готов к заключительному выходу в сектор. Добавляет Чуйко - 15.87 (+1.9). 

Сейчас топ-12 закрывается результатом 15.78. 

Энеко Караскаль из Испансии "подвигает" Сергея Дембицкого - 15.97.

А в группе А Рустам Маммадов Егора - 16.04. 

Проходной результат - 15.90. 

Егор Чуйко уже не попадает в финал. Сергею Дембицкому нужно сохранить свои метры или добавлять для уверенности. И Саше Дикуну также нужна приличная прибавка. 

И Александр Дикун добавляет, но недостаточно для попадания в финал - 15.60 (-0.7). 

Незачёт у Сергея в третьей попытке. 

Итак, подводим итоги выступления прыгунов в группе А:


И группе В:


По-хорошему удивил нас сегодня Сергей Дембицкий, у которого был худший заявочный результат среди белорусов, но именно он выступит в финале, во второй попытке переписав РВ - 15.93. Досадные 13 и 14 места заняли Егор Чуйко и Александр Дикун. Близки были ребята к попаданию в финальную стадию, но увы. 



***

На этом утренняя сессия подошла к концу. Увидимся с вами вечером в 17:20, где нас будет ждать насыщенная программа. За медали в беге на 1500м поборется Илья Карнаухов, в метании молота - Татьяна Романович, Карина Демик в прыжке в высоту, а Евгений Богуцкий вступит в борьбу в метании диска. Желаем удачи спортсменам! До встречи!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ