ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ПЕРВОГО ДНЯ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ U23 (УТРЕННЯЯ СЕССИЯ) (ЗАВЕРШЕНО)
08 ИЮЛЯ 2021
2633


Доброе утро всем поклонникам королевы спорта! Сегодня в Таллине стартует молодёжный чемпионат Европы. Коронавирусные последствия не затронули время проведения турнира, но повлияли на место. Изначально легкоатлетический форум для спортсменов возрастной категории до 23 лет должен был проходить в норвежском Бергене, но в мае страна-хозяйка объявила о невозможности принять соревнования. Эстонская столица, где с 15 по 18 июля пройдёт чемпионат Европы среди юниоров, пришла на помощь и вызвалась организовать и молодёжную Европу. 

Полное расписание турнира можно найти ЗДЕСЬ. Нас же интересуют выступления белорусских атлетов. Сегодня в утренней сессии мы будем болеть за:

10:00 - Алина Лучшева, Астерия Лимай (400м) - раунд 1

10:15 - Карина Демидик (прыжок в высоту) - квалификация (группа В)

10:30 - Дмитрий Карпук, Олег Томашевич, Алексей Александрович (толкание ядра) - квалификация (группы А и В)

11:10 - Влада Жаворонкова (метание диска) - квалификация (группа В)

13:00 -  Екатерина Живаева (100м) - раунд 1

13:45 - Денис Шабасов (метание молота) - квалификация (группа А)

13:55 - Владимир Жадько (400м с/б) - раунд 1

За видео-трансляцией можно наблюдать ЗДЕСЬ, а за результатами следить ЗДЕСЬ

***

Открывают программу первого дня метательницы диска. В секторе 15 спортсменок группы А. Для попадания в финал им нужно отправить снаряд на 55.00 или попасть в 12 лучших. Наша Влада Жаворонкова выступает в группе В, соревнования начнутся в 11:10.

Первая девушка преодолела 55-метровую отметку. Это шведка Каиса-Мари Линдфорс - 55.41 - и она отправляется готовиться к финальной стадии турнира. 

***

Первыми из белорусов на арену стадиона «Кадриорг» выйдет бегунья на 400м Астерия Лимай, переписавшая РВ на командном чемпионате Европы (первая лига) - 53.53. Должна была принять участие в турнире и Алина Лучшева, но, видимо, последствия травмы дают о себе знать. Формула выхода в полуфинал следующая: 3 первые финишёрки из каждого из четырёх забегов (Q) и 4 лучшие по времени (q).

В первом предварительном забеге швейцарка Силке Лемменс переписывает молодёжный национальный рекорд - 52.73.

Астерия выйдет на старт второго забега. Из соперниц стоит отметить британку Ясмин Ливерпуль, которая в этом сезоне выбежала из 52 секунд, обновив РВ до 51.73.


***

Тем временем у дискоболок по результатам первого выхода в сектор в финал попала и спортсменка из Нидерландов Йоринде Клинкен - 61.97. 

***

Представляют участниц второго предварительного забега на 400м. По четвёртой дорожке старт принимает Астерия Лимай. Напомним, что для комфортного попадания в полуфинал, нужно попасть в первую тройку. Астерия же бежит на пятой позиции, но после второго виража выходит третьей, уступая польской и итальянской атлеткам, а на заключительных метрах её обогнала британка Ливерпуль. Астерия четвёртая - 54.82


***

Завершилась вторая попытка у метательниц диска в группе А, пока только 2 спортсменки попали в финал напрямую, выполнив квалификационный норматив. 

***

Готова выйти в сектор Карина Демидик. Вернулась спортсменка после долгого перерыва. Летом Карина уже дважды брала 1.96, а личный рекорд прыгуньи в высоту равен национальному рекорду - 2.00. В европейском рейтинге U23 Демидик занимает 2 строчку, уступая только украинке Ярославе Магучих (2.03), которую мы также сегодня увидим в секторе, но в другой группе. Демидик же выступает в группе В. Для попадания в финальную стадию нужно покорить 1.89 (Q) либо попасть в число 12 лучших. 


***

В метании диска ещё одна спортсменка преодолела 55-метровый рубеж - француженка Аманда Нганду-Нтумба с результатом 55.86.

***

Вашему вниманию результаты третьего предварительного забега на 400м, который оказался быстрее предыдущих, что свело шансы Астерии на попадание в следующую стадию к нолю:


***

Начальная высота у прыгуний - 1.68. Её и следующий рубеж 1.73 Карина Демидик решила пропустить. 

***

Завершился квалификационный раунд у метательниц диска в группе А:


Дождёмся выступления группы В и тогда узнаем имена финалисток. 

***

Фальстарт в четвёртом заключительном забеге на круг у девушек. Второй раз становятся спортсменки в колодки. На этот раз без осечек. Вашему вниманию результаты:


***

Начинается квалификационный раунд в толкании ядра у мужчин. В этом виде программы самое большое представительство белорусских богатырей: Дмитрий Карпук (РВ, SB 20.57), Олег Томашевич (РВ, SB 20.47) и Алексей Александрович (PB – 18.48, SB – 18.23). В группе А выступит Дима, в группе В - Лёша и Олег. У ребят будет три попытки на выполнение норматива - 19.00 (Q). Дмитрий Карпук и Олег Томашевич возглавляют молодёжный европейский рейтинг, на 3 месте турок Алперен Карахан (20.07), который также принимает участие в турнире. Из 29 заявленных толкателей только этой тройке покорялся 20-метровый рубеж.

Вашему вниманию стартовый протокол группы А:



А вот стартовый протокол группы В:


Дмитрий Карпук с первого выхода в сектор попадает в финал - 19.28. 

***

Представляем вам итоговый протокол предварительного раунда в беге на 400м у женщин:


***

У Алексея Александровича в первой попытке незачёт. 

***

Карина Демидик уверенно преодолевает начальную для себя высоту - 1.78

***

Первый выход в сектор Олега Томашевича. И спортсмен близок к заветной жёлтой линии - 18. 54

В группе А завершилась вторая попытка. Вслед за Димой Карпуком (19.28) в финал отправился грек Одиссеас Музенидис - 19.20. В группе В после первого выхода в сектор только турок Алперен Карахан зафиксировал результат дальше 19 метров - 19.05. 

Вторая попытка Лёши Александровича - зачётная - 17.79

Завершились три попытки в группе А. Поздравляем Дмитрия Карпука с прямым выходом в финал! 


Чуть ближе подобрался к 19 метрам во втором выходе в сектор Олег Томашевич - 18.59.

***

Сбивает планку на высоту 1.82 Карина Демидик

***

Следом в сектор для метания диска выходит Влада Жаворонкова. На чемпионате страны спортсменка переписала личный рекорд - 52.45, уступив индийской метательнице Симе Пуня, но стала лучшей из соотечественниц. Последний раз на международной арене Влада выступала 3 года назад, поэтому желаем девушке удачи. У неё будет три попытки, чтобы выполнить квалификационный норматив - 55.00 (Q) - или попасть в топ-12. Влада выступает в группе В, вашему вниманию стартовый протокол:


***

Берёт со второй попытки 1.82 Карина Демидик! Ярослава Магучих из группы А не справляется с этим рубежом с первого выхода в сектор. 

***

Надо добавлять Алексею Александровичу, чтобы зацепиться за топ-12. Третья попытка... и 18.15! Что ж, ждём завершения третьего выхода в сектор и не делаем поспешным выводов. 

Олег Томашевич фиксирует 18.30, его лучшая попытка на 18.59

***

Тем временем Влада Жаворонкова вступила в борьбу за выход в финал. Первая попытка и 51.72

***

И вот квалификация в группе В у толкателей завершилась, и мы поздравляем наших ребят, которые в полном составе выступят в финале! 


***

У высотниц также определились 12 лучших спортсменок, для этого им даже не пришлось выполнять норматив. Представляем вам финалисток, в чисто которых вошла Карина Демидик.

Группа А:


Группа В:


***

В метании диска в группе В идёт вторая попытка, пока норматив выполнила только хорватка Мария Толь - 57.76. Наша Влада занимает пятую позицию с результатом 51.72.  

***

А также предлагаем вашему вниманию итоговый протокол в толкании ядра у мужчин:

итог ядро.png

И прыжке в высоту у женщин:

итог высота.png

***

В третьем выходе в сектор норвежская дискоболка Аннесофи Хартманн Нилсен также выполнила квалификационный норматив, зафиксировав 55.22. 

В группе А 5 спортсменок отправили снаряд дальше Влады Жаворонковой. Чтобы выступить в финальной стадии девушке нужно занять место не ниже 7 в своей группе. Сейчас метательница на 6 позиции, а в заключительной попытке у неё незачёт. Лучшая и единственная зачётная попытка Влады на 51.72

Завершили своё выступление дискоболки. Влада Жаворонкова завоевала себе билет в финал, с чем мы её поздравляем! 


***

Испортилась окончательно погода в Таллине. Пошёл дождь, слышны раскаты грома. И организаторы принимают решение приостановить соревновательную программу. 

Ждём, когда погода восстановится. Надеемся, что это не сильно скажется на спортсменах. Пока же представим вам итоговый протокол в метании диска у женщин:


***

И вот в 13:00 соревнования возобновляются. На час была задержана программа. И на старте первый предварительный забег на 100м у женщин. Всего таких забегов будет пять, во втором старт примет Екатерина Живаева, в мае на республиканской универсиаде переписавшая личный рекорд - 11.51.  Формула выхода в полуфинал: 4 первых финишёрки из каждого забега (Q) + 4 лучших по времени (q).

Вашему вниманию результаты первого:



Готовится второй забег, в котором мы будем болеть за Катю:

Очень ровно начали спортсменки, но после половины дистанции Екатерина Живаева начала уступать, финишировав шестой - 11.89 (+0.1).   


Финишировал третий предварительный забег на 100м. Его результаты:


Впереди ещё 2 забега, а быстрее Кати финишировали уже 6 девушек. Таким образом Живаева завершает своё выступление на самой короткой дистанции, но впереди у Кати 200-метровка. И мы желаем ей удачи на дистанции вдвое длиннее. 

Вашему вниманию результаты четвёртого забега, в котором Патриция Ван Дер Векен установила национальный рекорд Люксембурга - 11.50, а турчанка Мизгин Ай - молодёжный рекорд страны - 11.55:


А так выглядит протокол заключительного пятого забега на 100м у женщин:


По результатам предварительного раунда Екатерина Живаева не смогла попасть в полуфинальную стадию, заняв 28 место:


***

Заключительный технический вид утренней сессии - метание молота у мужчин, где за выход в финал будет бороться Денис Шабасов. Личный рекорд - 68.66 - Денис переписал зимой прошлого года, в этом же сезоне его лучший результат 68.25. Конечно, в стартовом протоколе равных нет украинцу Михаилу Кохану, чьему РВ могут позавидовать и взрослые опытные метатели - 80.78. Спортсменам нужно отправить снаряд за 71 метр (Q) либо попасть в 12 лучших, и тогда мы сможем увидеть их в финале. Денис выступает в группе А, группа В выйдет в сектор в 14:55.


Михаил Кохан первым совершает попытку и автоматически попадает в финал с результатом 74.07. 

У Дениса Шабасова молот улетает в сетку. 

***

И снова возвращаемся к беговым дисциплинам. На старте предварительные забеги на 400м с/б, где мы будем болеть за Владимира Жадько. Личный рекорд - 52.06 - Владимир переписал на чемпионате страны в конце июня, став бронзовым призёром.

Забегов будет 4, формула выхода в полуфинал: три первых финишёра из каждого (Q) + 4 лучших по времени (q).

Вова Жадько выйдет на старт второго забега. 

А пока представляем вам результаты первого предварительного забега на 400м с/б:


Вашему вниманию стартовый протокол второго забега, в котором мы увидим Владимира:


52.30 - такой результат фиксирует Владимир Жадько и пятым пересекает финишную черту. Победу же во втором забеге одерживает итальянец Алессандро Сибилио - 50.88.  


***

Денис Шабасов во втором выходе в сектор отправил молот на на 65.40, и это 7 позиция протокола.  В третьей попытке Денис улучшил свой результат - 65.67, но остался на том же месте. 

***

Финишировал третий забег на 400м с/б у мужчин:


***

У молотобойцев в третьей попытке квалификационный норматив выполнил итальянец Джорджио Ольвьери - 71.16. Итоговый же протокол группы А выглядит следующим образом:


Группа В выйдет в сектор в 14:55, о том, кто из спортсменов попадёт в топ-12 мы расскажем в вечерней сессии. 

***

И, конечно, вашему вниманию итоги заключительного забега на 400м с/б:


А также итоговый протокол после предварительного раунда:


***

На этом наша текстовая трансляция утренней сессии подошла к концу, до встречи вечером! И удачи нашим атлетам!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ