ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ПЕРВОГО ДНЯ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ U23 (ВЕЧЕРНЯЯ СЕССИЯ) (ЗАВЕРШЕНО)
08 ИЮЛЯ 2021
1983


Добрый вечер всем любителям королевы спорта! Мы возвращаемся к событиям молодёжного чемпионата Европы по лёгкой атлетике, который сегодня стартовал в эстонском Таллине. Нас ждёт вечерняя соревновательная сессия, интересная борьба в секторах и на дорожках и первый финал с участием белорусских спортсменов. Следите за происходящим на стадионе «Кадриорг» и, конечно, болейте за наших!

В утренней части первого дня чемпионата соревновались 10 представителей Беларуси. Об их выступлении мы рассказывали вам на официальном сайте БФЛА в онлайн-режиме, а сейчас хотим ещё раз напомнить, как завершилась дебютная сессия континентального форума для нашей команды:

400м, женщины (забеги):

Астерия Лимай – 54.82 – 18 место

Прыжок в высоту, женщины (квалификация):

Карина Демидик – 1.82 (q) – 3 место

Толкание ядра, мужчины (квалификация):

Дмитрий Карпук – 19.28 (Q) – 1 место

Олег Томашевич – 18.59 (q) – 8 место

Алексей Александрович – 18.15 (q) – 10 место

Метание диска, женщины (квалификация):

Влада Жаворонкова – 51.72 (q) – 11 место

100м, женщины (забеги):

Екатерина Живаева – 11.89 – 28 место

Метание молота, мужчины (квалификация):

Денис Шабасов – 65.67 (q) – 12 место

400м с барьерами, мужчины (забеги):

Владимир Жадько – 52.30 – 25 место

gettyimages-1233868796-2048x2048.jpg

***

Сегодня вечером нам предстоит болеть за девятерых отечественных спортсменов. Вашему вниманию расписание, согласно которому в сектора и на дорожки будут выходить наши легкоатлеты:

17:30 – метание диска, мужчины (квалификация, группа Б) – Евгений Богуцкий

17:35 – 1500м, мужчины (забеги) – Илья Карнаухов

18:15 – 800м, женщины (забеги) – Полина Киберева

19:05 – прыжок в длину, мужчины (квалификация, группа Б) – Егор Знудов

19:30 – толкание ядра, мужчины (финал) – Дмитрий Карпук, Олег Томашевич, Алексей Александрович

20:10 – метание молота, женщины (квалификация, группа Б) – Татьяна Романович

***

Следить за онлайн-результатами первого дня чемпионата Европы U23 можно ПО ССЫЛКЕ.

Видеотрансляция соревнований доступна ЗДЕСЬ.

С 17:30 до 21:10 прямую трансляцию будет вести телеканал БЕЛАРУСЬ 5. ИНТЕРНЕТ.

Искренне желаем белорусским спортсменам удачи, лёгкого бега, хороших попыток и личных рекордов! Верим в наших ребят и болеем за них!

***

Отметим, что погода в Таллине поистине прибалтийская - переменчивая и не всегда радует. Так, сегодняшняя утренняя сессия была приостановлена на час из-за сильного ливня, который обрушился на арену "Кадриорг". Но сейчас, как мы видим, довольно-таки солнечно и сухо. Надеемся, что вечерняя программа соревнований обойдётся без климатических сюрпризов, и дождь не помешает спортсменам показать свой максимум.

gettyimages-1233865464-2048x2048.jpg

***

Первыми в рамках вечерней сессии соревнований в борьбу вступили участники группы А в квалификации мужского метания диска. Мы же с большим интересом ждём выход в сектор группы Б, где выступит наш Евгений Богуцкий. Напомним, белорус имеет второй заявленный результат – 66.03. Эти метры он показал нынешней весной на турнире памяти Е.М. Шукевича, выполнив норматив на Олимпийские игры в Токио. Формула выхода в финальную часть на чемпионате Европы U23 – показать результат за 59.00 (Q) или войти в число 12 лучших (q).

Богуцкий.jpg

А в группе А второй номер мирового сезона словенец Кристьян Чех отправил снаряд на 65.59, обновил рекорд молодёжных чемпионатов мира и уверенно перевыполнил квалификационный стандарт для выхода в финал. Кроме него переметнуть установленные 59.00 никому не удалось. Вот так выглядят итоги соревнований:

1.jpg

***

Также совсем скоро будет дан старт соревнованиям первого круга на 1500м у мужчин. Всего нас ждёт три предварительных забега. Формула выхода в финал: первые 4 из каждого забега (Q) + 3 по времени (q). Белорусский спортсмен Илья Карнаухов выйдет на дорожку в первом забеге. Свой личный рекорд он установил месяц назад на турнире на призы Михаила Желобовского в Минске, переписав национальный молодёжный рекорд – 3:38.46. К слову, на протяжении почти 29 лет никому из белорусских средневиков не удавалось «разменять» 3:40, и вот буквально недавно Илья сумел сделать это.

Вот как выглядит стартовый лист его забега:

Карнаухов.jpg

***

Стартовали соревнования в метании диска, и в сектор выходит Евгений Богуцкий.

Незачётной оказывается его первая попытка.

***

Отправились на дистанцию участники первого забега на 1500м у мужчин, в числе которых и наш Илья Карнаухов. Со старта выходит вперёд белорус и задаёт темп забегу.

Плотной группой держатся спортсмены, цепляются друг за друга и несколько человек даже падают, однако, к нашей радости Илью эти неурядицы обходят стороной.

800 метров позади, и ситуация на дорожке начинает меняться.

На заключительный круг Илья убегает девятым. 

Изо всех сил наш спортсмен набегает на финишной прямой и вырывает четвёртое место в своём забеге, что позволяет ему напрямую пройти в финал! Болеть за белоруса мы будет в вечерней сессии 10 июля.

Результат Ильи Карнаухова - 3:45.05.

2.jpg

***

Тем временем в секторе для метания диска завершилась первая попытка, и пока никому из участников не удалось выполнить норматив для прямого попадания в финал. Ждём второй выход в круг нашего Жени Богуцкого.

Да, удачная попытка у белорусского дискобола, он фиксирует 62.77 и отправляется отдыхать и готовиться к финалу! Медали чемпионата Европы среди молодёжи в этом виде будут также разыграны вечером 10 июля.

***

Завершился второй предварительный забег на 1500м. Победу в нём одержал британец Джошуа Лэй - 3:44.90. Вашему вниманию остальные результаты:

3.jpg

Упорная борьба на заключительном круге в третьем забеге, и первым в нём финиширует португалец Исаак Надер - 3:44.27.

4.jpg

***

Завершились соревнования квалификационной группы Б в метании диска у мужчин:

5.jpg

***

Следующий вид беговой программы – предварительные забеги на 800м у женщин. Спортсменки поведут борьбу сразу за выход в финал; формула – первые 2 из каждого забега (Q) + 2 по времени (q). Белоруска Полина Киберева выйдет на старт по четвёртой дорожке во втором из трёх забегов. Её личное достижение – 2:09.29 – уступает показателям соперниц, но мы с интересом ждём, как будут разворачиваться события на дорожке. 

Киберева.jpg

***

А пока мы ждём появления девушек на беговой дорожке, знакомим вас с общими итогами предварительных забегов на 1500м у мужчин. У Ильи Карнаухова девятый результат и прямая путёвка в финал.

6.jpg

А также вашему вниманию суммарные результаты квалификации в метании диска:

14.jpg

***

Вступили в борьбу за выход в финал 800-метровички. Победительницей первого забега стала итальянка Элоиза Койро - 2:04.06.

7.jpg

Скоро на старте появится второй забег, где принимает участие наша Полина Киберева.

Звучит два выстрела - девушки возвращаются обратно к линии старта.

Но со второй попытки спортсменки всё-таки успешно убегают на дистанцию.

Держится на четвёртой-пятой позиции Полина на протяжении первых 300 метров, однако затем оказывается восьмой. Старается белоруска цепляться за наращивающих темп соперниц, однако те сегодня сильнее и увеличивают отрыв от нашей спортсменки. 

Полина Киберева финиширует восьмой, но сегодня она переписывает личный рекорд, показывая 2:08.49, с чем мы её и поздравляем!

8.jpg

В третьем забеге первой стала швейцарская спортсменка Дэлия Склабас - 2:03.83.

9.jpg

И вашему вниманию полные итоги первого круга в беге на 800м у женщин. Полина Киберева с новым личным рекордом завершила выступление на молодёжном чемпионате Европы на 22-ой строчке протокола.

10.jpg

***

В секторе для прыжка в длину появились мужчины, которые будут бороться за выход в финал в рамках квалификационных соревнований. Для этого спортсменам нужно улететь за отметку 7.70 (Q) или войти в число первых 12 по результату (q).  Открывать попытки в группе Б будет наш Егор Знудов, который в этом году несколько раз переписывал личные рекорды и приехал в Таллин, имея в сезоне 7.74.

Вот как выглядит стартовый протокол группы А:

длина А.jpg

И группы Б:

Знудов.jpg

***

Стартовали соревнования, и в своём первом прыжке Егор Знудов улетает на 7.08.

Завершили первую попытку участники обеих подгрупп. Лучший результат среди всех участников на данный момент у норвежца Хенрика Флатнеса - 7.74, и он единственный улетел за отметку норматива для прямого попадания в финал. В активе швейцарца Симона Эхаммера пока 7.68. 

Напомним, что Егор открывает второй выход спортсменов в сектор.

Просит поддержки у публики белорус. Есть небольшая прибавка - 7.13, но этого по-прежнему мало. Пока входит он в число двенадцати лучших результатов, но у многих легкоатлетов был заступ в первой попытке. Чтобы чувствовать себя увереннее, Егору нужно добавлять ещё.

***

А уже совсем скоро начнётся самый долгожданный для нас вид этого вечера – финал в толкании ядра у мужчин, где разыгрывать медали молодёжного чемпионата Европы будут сразу трое белорусов! Напомним, что личный рекорд Дмитрия Карпука – 20.57, которые он показал на турнире памяти Е.М. Шукевича в Бресте. Там же Олег Томашевич зафиксировал 20.47. Лучший результат в карьере Алексея Александровича на открытом воздухе – 18.48, в помещении – 18.86, а в этом сезоне он имеет 18.23. Сегодня утром ребята квалифицировались в финальную часть соревнований. Дима в первом же выходе в сектор отправил снаряд на 19.28 и превзошёл установленный норматив. Олег Томашевич во второй попытке показал результат 18.59, а Алексей Александрович в третьей – 18.15, и эти результаты позволили им также выйти в финал.

ядро финал.jpg

Сегодня вечером Олег Томашевич будет выходить в сектор четвёртым, Алексей Александрович – шестым, Дмитрий Карпук – десятым. Отметим, что по итогам квалификационных соревнований обошлось без сюрпризов и все основные претенденты на медали успешно прошли в финал. Приятно видеть среди фаворитов наши ребят, а белорусское представительство в топ-12 мужского толкания ядра и вовсе оказалось самым массовым.

***

А в секторе для прыжка в длину во второй попытке Симон Эхамер также перелетает черту норматива и фиксирует 7.95. Это, к слову, его лучший показатель нынешнего сезона.

Егор Знудов выходит на разбег для выполнения третьей попытки, и сейчас он идёт пятнадцатым. Топ-12 в настоящий момент закрывает результат 7.27.

7.32 фиксирует Егор и перемещается на двенадцатую строчку! Но, напомним, он прыгает первым и всё ещё может измениться. Ждём итогов.

***

А в секторе для толкания ядра начинают борьбу за награды мужчины. Смотрим, болеем и держим кулачки за наших!

В круг выходит Олег Томашевич.

18.12 он показывает в первой попытке.

А толкающий следом итальянец Риккардо Феррара отправляет снаряд немного дальше - на 18.49. В данный момент он лидер.

Очередь выполнять свой первый толчок Алексея Александровича. Пока "крест" в протоколе у нашего спортсмена.

Турок Алперен Карахан показывает 19.15 и выходит на первую позицию.

Ждём Дмитрия Карпука в секторе.

20.33! Вот это начало! Очень весомая заявка на победу от нашего спортсмена!

gettyimages-1233865690-2048x2048.jpg

***

А тем временем в прыжке в длину у мужчин завершилась квалификация и, увы, Егора Знудова в финале мы не увидим. Вот так выглядит протокол в его подгруппе Б:

11.jpg

А так в подгруппе А:

12.jpg

Белорус завершил выступление на чемпионате Европы U23 на шестнадцатой позиции.

19.jpg

***

Мы возвращаемся в сектор для толкания ядра. Сейчас всё внимание направлено туда. Начинается вторая попытка.

Грек Одисеас Музенидис прибавляет и выходит на третью промежуточную строчку - 18.72.

И тут же Олег Томашевич сдвигает его на четвёртое место, показывая 18.90!

В секторе Алексей Александрович, и, к сожалению, у него вторая незачётная попытка.

Карахан добавляет 4см к своему результату и фиксирует 19.19.

И ещё одна попытка за 20 метров у Димы Карпука! 20.26!

Третья попытка Томашевича, и снаряд приземляется на 18.75.

А у Лёши Александровича, к сожалению, третья неудача. Он завершает финальные соревнования без результата.

Алперен Карахан выходит в круг. Под 20 метров летит ядро - 19.75.

Следом очередь Карпука совершать свою попытку. Почти в 20-метровую черту - 19.90. Очень хорошую готовность демонстрирует Дима.

После трёх попыток ситуация в секторе следующая:

15.jpg

***

А секторе для метания молота уже скоро стартуют соревнования квалификационной группы Б у женщин. К слову, пока знакомим вас с итогами выступления группы А:

13.jpg

А сейчас нам предстоит болеть за белоруску Татьяну Романович. Квалификационная формула выглядит следующим образом: показать результат за 65.00 (Q) или войти в число 12 лучших. Личный рекорд нашей молотобойки – 63.85, а в этом сезоне она имеет в своём активе попытку на 62.33. Спортсменка будет выполнять свои попытки третьей.

***

Восьмёрка сильнейших толкателей продолжает борьбу за медали. Ещё три попытки у них впереди.

И фин Артту Коркеосало в своём четвёртом выходе в сектор повторяет личный рекорд - 18.93 - и выходит на третье место.

Точно такой же результат показывает и Риккардо Феррара, но по второй лучшей попытке третий теперь он.

Немец Эрик Майхофер тоже добавляет - 18.96!

Одисеас Музендис - 19.19!

Чем же ответит этому всплеску результатов Олег Томашевич

18.74. Белорус сейчас занимает седьмую строчку.

У Алперена Карахана незачёт. В секторе Дима Карпук. И ещё одна попытка на 20.26!

Просто на голову сильнее соперников сегодня наш спортсмен. Но мы видим, что он не очень-то доволен результатом. Конечно, хочется ему показать более далёкие метры и замахнуться на личный рекорд, который, напомним, равен 20.57.

Идёт пятая попытка. Майнхофер добавляет - 19.05, но он по-прежнему четвёртый. остальным спортсменам не удаётся улучшить уже имеющиеся результаты.

Да! Олег Томашевич отправляет снаряд на 19.29! Он снова оказывается на промежуточной третьей строчке!

0.jpg

Вот это борьба в секторе!

У Карахана "крест" в пятой попытке. Дима Карпук посылает снаряд на 19.50.

Остался всего один выход в круг у спортсменов.

***

А в группе Б в метании молота у женщин Татьяна Романович в первой попытке фиксирует 62.13, и с большой долей вероятности этот результат позволит нам увидеть белоруску в финале. Но не будем забегать вперёд. Смотрим дальше.

***

Начинается шестая попытка в толкании ядра...

Не фиксируют результаты поляк Пётр Гоздзиевич и фин Артту Коркеосало.

Небольшая прибавка у Феррара - 18.97. У Майнхофера 19.27! Чуть-чуть ближе, чем у нашего Олега Томашевича! 

Музендис улучшает результат - 19.41! Он выходит на третье место!

В секторе Олег Томашевич! Нет, увы, 19.21, и белорусский толкатель завершает выступление на четвёртой строчке...

Алперен Карахан отправляет снаряд на 19.34, и в ранге победителя в круге появляется Дмитрий Карпук. И вновь за 20 метров - 20.16.

gettyimages-1233875750-2048x2048.jpg

И МЫ РАДЫ СООБЩИТЬ, ЧТО ДМИТРИЙ КАРПУК СТАНОВИТСЯ ЧЕМПИОНОМ ЕВРОПЫ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ В ТОЛКАНИИ ЯДРА С РЕЗУЛЬТАТОМ 20.33!

САМЫЕ ИСКРЕННИЕ СЛОВА ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДИМЕ И ЕГО ЛИЧНЫМ ТРЕНЕРАМ - КУНАЦ ЛЮДМИЛЕ ВЛАДИМИРОВНЕ И КУНАЦУ ДМИТРИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ! ГОРДИМСЯ!

16.jpg

***

На этой прекрасной ноте мы возвращаемся в сектор для метания молота, где проходит квалификация в группе Б у женщин. Во второй попытке наша Таня Романович отправила снаряд на 58.97, в третьей - на 61.21.

Наша спортсменка завершила выступление на пятой строчке в своей подгруппе и вышла в финал молодёжного чемпионата Европы. Разыгрывать награды девушки будут в вечерней сессии соревнований 10 июля.

17.jpg

В итоговом протоколе наша спортсменка расположилась на восьмом месте. Вашему вниманию суммарные результаты двух квалификационных групп:

18.jpg

***

На этом мы завершаем нашу текстовую онлайн-трансляцию первого дня соревнований. Уже завтра утром мы вернёмся в Таллин, чтобы продолжить болеть за отечественных легкоатлетов. Ещё раз поздравляем всю Беларусь с золотом Дмитрия Карпука! Отличный тон чемпионату Европы задал он сегодня вечером, и мы надеемся, что в следующие дни и другие представители нашей команды примут у него медальную эстафету! Как всегда всю самую свежую и актуальную информацию о выступлении белорусов вы сможете найти на нашем официальном сайте. Всем хорошего вечера, спасибо, что были с нами, и до завтра!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ