ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ВТОРОГО ДНЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА U20 (ЗАВЕРШЕНО)
19 АВГУСТА 2021
2226


Добрый день, дорогие друзья! Мы продолжаем следить за событиями на стадионе «Касарани» в кенийской столице, где проходит чемпионат мира среди юниоров. Второй день соревнований в самом разгаре, утренняя виды программы уже позади, а мы в предвкушении самых интересных и волнующих нас дисциплин. Нас ждут три финала с участием белорусских легкоатлетов, которые поборются за самые престижные места и самые заветные награды этого форума! Присоединяйтесь к текстовой онлайн-трансляции и болейте за наших!

Программа выступления белорусов сегодня выглядит следующим образом:

15:00 – прыжок с шестом (финал) – Матвей Волков

15:20 – толкание ядра (финал) – Евгений Бриги, Илья Мисовский

16:25 – метание диска (финал) – Алина Никитенко

Следить за результатами в онлайн-режиме можно на сайте World Athletics, а прямая трансляция чемпионата доступна ПО ССЫЛКЕ. Также предлагаем следить за событиями через VPN на ютуб-канале Всемирной легкоатлетической ассоциации.

KASARANI-STADIUM-5.jpg

***

Прыгуны с шестом уже вышли в сектор, где ведут свою разминку в преддверии начала соревнований. Всего 13 спортсменов оказалось заявлено для участия в этом виде на юниорском планетарном форуме, и решением организаторов квалификация в этом виде не проводилась. Атлеты сразу выступят в финале и разыграют комплект медалей.

17-летний Матвей Волков, ещё относящийся к юношеской возрастной категории, представляет Беларусь в этой дисциплине и является одним из основных фаворитов турнира. Зимой парень установил высшее мировое достижение среди спортсменов до 18 лет, преодолев планку на отметке 5.60, а его летний личный рекорд равен 5.50. На чемпионате континента U20 в Таллине Матвей стал одним из авторов красивого сражения в секторе для прыжка с шестом, до последней попытки тактически и психологически боровшись за золото. Однако в тот раз сильнее был француз Энтони Аммирати (PB и SB – 5.72), а белорусский атлет стал обладателем серебра. Сегодня, судя по всему, нас ждёт новая серия борьбы двух сильнейших европейцев. В их компанию имеет все шансы вклиниться южноафриканец Кайли Радемейер, личный рекорд которого равен 5.55, а лучший результат в сезоне – 5.53. Здесь же в секторе присутствуют и бронзовый призёр юниорского Евро-2021 Александр Онуфриев (PB и SB – 5.44), и обладатель четвёртой позиции этого форума фин Юхо Аласаари (PB и SB – 5.42) и выступающий в нейтральном статусе Александр Соловьёв (PB и SB – 5.43). Скучно точно не будет!

1.jpg

***

Не очень повезло атлетам с погодными условиями - в Найроби идёт достаточно сильный дождь, и именно по этой причине немного откладывается старт соревнований в прыжке с шестом.

Уводят из сектора и толкателей ядра, которые уже вышли на разминку перед финалом. Этот вид нам тоже отнюдь не безразличен, ведь среди двенадцати его участников сразу двух белорусов – Евгений Бриги (PB и SB – 19.30) и Илья Мисовский (PB и SB – 19.62). В отличие от многих других дисциплин, квалификация в этом виде программы не была отменена, и двадцать спортсменов вчера утром боролись за право выступить в решающем этапе соревнований. Блестяще справился с этой задачей наш Женя, выполнив во второй попытке норматив и показав результат, близкий к личному рекорду, - 19.28. Илья также уверенно прошёл в число двенадцати сильнейших, однако его снаряд летел не так далеко, как мы привыкли видеть. Впрочем, куда важнее, чтобы у спортсмена всё получилось именно сегодня.

Напомним, что на чемпионате Европы U20 в Таллине месяц назад Мисовский завоевал серебро с результатом 19.49, а Бриги остановился в шаге от попадания на пьедестал, зафиксировав 19.20. В Найроби наши спортсмены вновь поведут борьбу с победителем того турнира Мухаметом Рамадани из Косово, имеющим в своём активе 19.92, который, к слову, вчера выглядел отнюдь не так убедительно, как в эстонской столице. Достойным соперником обещает стать кубинец Хуан Карли Васкес Гомес, выигравший квалификацию. Его личное достижение равно 20.34, а лучший результат в сезоне – 19.78. На 19.72 отправлял этим летом ядро выступающий под нейтральным флагом Семён Бородаев, на 19.36 – швейцарец Джефти Вогель, на 19.03 – венгр Марк Хорвас. По 19.15 имеют в карьере ямайский атлет Кобе Лоуренс и представитель Индии Амандип Син Дхаливал. Лучшими метрами в сезоне среди всех участников может похвастаться турок Савас Парлак, однако он отнюдь не очень стабилен в столь далёких попытках. Соперничество в секторе обещает быть интересным, и белорусы выглядят весьма перспективно.

2.jpg

***

Что же, будем надеяться, что вынужденная задержка получится небольшой и скоро погода наладится... Дождь, тем временем, усилился, и даже копьеметательницы, после совершения двух своих попыток в медальной борьбе, покинули соревновательную арену.

IMG_4794.jpg

Неутешительным, увы, выглядит прогноз погоды на сегодняшний вечер в Найроби.

А вот и первые новости - финалы в прыжке с шестом у юниоров и метании диска у юниорок перенесены на завтра и начнутся в 10:05 и 11:05 соответственно.

Были уже готовы спортсмены выступать, провели сегодня свою разминку, и вот с такими неприятными обстоятельствами им пришлось столкнуться... Надеемся, даже несмотря на такой поворот событий, удастся им показать завтра хорошие попытки и порадовать болельщиков и, в первую очередь, самих себя высокими результатами.

Сообщают организаторы соревнований, что погода немного улучшилась, а значит, у нас есть надежда всё-таки стать сегодня свидетелями финальной борьбы в толкании ядра у ребят.

***

Возобновляются состязания на стадионе "Касарани". Первыми начинают выступление бегуны, принимающие участие на дистанции 1500м. В секторе для метания копья заново разминаются девушки. Скоро узнаем мы и судьбу финала в толкании ядра.

Да, видим, что спортсменов уже вывели в сектор, который организаторы приводят в порядок после пролившегося на Найроби дождя. С задержкой, но всё-таки поболеем мы сегодня за Евгения Бриги и Илью Мисовского в финале мирового форума!

Представляют толкателей ядра. В хорошем настроении наши атлеты. Шестым будет выполнять попытки Женя и одиннадцатым Илья. Акцентируют внимание операторы на Евгении Бриги, вышедшего в финал со вторым результатом, и, безусловно, нас это очень радует.

Начинаются соревнования. Открывает их Семён Бородаев, выступающий в нейтральном статусе, и отправляет снаряд под 18-метровую черту. Очень долго пытаются замерить результат судьи. Час от часу не легче... Неужели ливень нарушил работу электроники?

Но вот появляется-таки результат Семёна - 17.77.

Швейцарец Джефти Вогель захватывает лидерство, фиксиуря неплохие метры - 19.16. Мухамет Рамадани из Косово посылает ядро на 18.97. Венгр Марк Хорвас показывает только 16.71. 

Лидер квалификации кубинец Хуан Карли Васкес Гомес сходу обозначает медальные амбиции - 19.47 и промежуточная первая позиция.

Встречаем в секторе нашего Евгения Бриги.

19.70!!! Личный рекорд и первая строчка! 

Вот это начало финала в исполнении Жени! Хочется только поаплодировать!

DVWorldU20sDay2PM-058.jpg

Турок Мелих Гёкальп отправляет снаряд на 17.76. Ямаец Кобе Лоуренс в первой попытке заносит в свой актив 17.51. У иранца Арсалана Гашгае - 17.31. Ещё один турецкий атлет Савас Парлак фиксирует 17.10.

Илья Мисовский в секторе.

На 18.99 улетает ядро, и это промежуточная четвёртая позиция. Неплохо для первой попытки, но будем надеяться, что удастся Илье прибавить в следующих толчках.

Индиец Амандип Син Дхаливал завершает серию первых выходов в круг, занося в протокол "крест". И спортсмены начинают вторую попытку.

Не улучшают пока свои результаты участники. А вот Васкес Гомеса завела попытка белоруса. Далеко летит снаряд - 19.68! Чуть-чуть он не дотягивает до результата лидера!

В секторе снова наш Женя Бриги.

Тоже очень достойная попытка, но не засчитывают её судьи. Видимо, вылетает ядро за пределы сектора.

Прибавляет Хорвас - 17.32. А Гашгае устанавливает личный рекорд, отправляя снаряд на 19.00 и обходя нашего Илью. Парлак тоже чуть улучшает свои метры - 17.34.

Вторая попытка Мисовского.

Нет, "крест" появляется в электронном протоколе.

Ещё одна неудача у Дхаливала, и стартует третий выход в круг. Бородаев добавляет - 18.55. 18.92 у Васкес Гомеса.

Попытка Евгения Бриги. И снова незачётная.

Смотрим за третьим выходом в сектор Ильи Мисовского. И он тоже становится неудачным.

Определена восьмёрка финалистов - "закрывает" её ямаец Лоуренс с результатом 18.32. По итогам трёх попыток Женя Бриги возглавляет протокол, Илья Мисовский идёт пятым. Ещё три выхода в круг увидим мы в исполнении наших спортсменов.

Начинаются финальные толчки атлетов. Лоуренс, Бородаев и Рамадани не улучшают уже имеющиеся показатели.

В секторе Илья Мисовский.

17.86 показывает наш спортсмен.

DVWorldU20sDay2PM-141.jpg

Идущий на третьей строчке Вогель совершает неудачную попытку и продолжает претендовать на медаль с результатом 19.16. Васкес Гомес посылает ядро на 18.85.

Толкает Женя Бриги.

И ещё один незачётный выход в сектор. Стартует пятая попытка.

"Крест" у Кобе Лоуренса, 18.31 у Семёна Бородаева, 18.26 у Мухамета Рамадани.

Появляется в круге наш Илья.

18.40 показывает белорус и по-прежнему находится на пятой позиции.

Серьёзно настроен Васкес Гомес, но срывает попытку. Незачёт.

Евгений Бриги в секторе.

Неплохо, но ближе, чем лучшая попытка Жени сегодня. 18.98 фиксируют судьи.

Приходит время для решающего шестого выхода в круг толкателей.

Семён Бородаев добавляет, повторяет результат Мисовского - 18.99 и смещает того с пятой строчки на шестую. 

Выходит Илья в сектор. Есть шанс...

Но нет, ближе. 18.23.

Илья Мисовский завершает выступление в финале чемпионата мира U20 с шестым результатом - 18.99. Наверное, иного ожидал сам спортсмен от этого старта, но так или иначе этот сезон сложился для нашего молодого спортсмена весьма успешно. В его активе серебро европейского юниорского форума, и толкателю есть чем гордиться.

Гашгае показывает 18.87, и нам остаётся увидеть только попытки призёров.

У Джефти Вогеля незачёт, и только Васкес Гомес может сейчас что-то изменить в этом секторе... 

И он делает это - 19.73! Выходит на первую строчку!

Чем же ответит наш Евгений Бриги?!

Крест...

Лидировал Женя на протяжении всего финала, но в итоге становится вторым.

НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ МЫ ПОЗДРАВЛЯЕМ ЕВГЕНИЯ БРИГИ С СЕРЕБРЯНОЙ НАГРАДОЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ И НОВЫМ ЛИЧНЫМ РЕКОРДОМ - 19.70!

А также искренние слова поздравления с успехом его личным тренерам - Степанову Сергею Ивановичу и Степановой Елене Николаевне! Вы большие молодцы!

1.jpg

DVWorldU20sDay2PM-161.jpg

***

На этой позитивной ноте мы завершаем наш текстовый онлайн. Смешанные чувства нас преследовали на протяжении сегодняшних соревнований. Два из запланированных финалов оказались перенесены на завтра из-за проливного дождя, однако, третий принёс нам серебряную награду в толкании ядра! Первая медаль опускается в копилку белорусской сборной на этом старте, с чем мы и поздравляем всех поклонников отечественной королевы спорта! Спасибо, что были с нами на протяжении вечерней соревновательной сессии и до завтра.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ