ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ПЕРВОГО ДНЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА U20 (ЗАВЕРШЕНО)
18 АВГУСТА 2021
2122


Белорусские легкоатлеты снова на международной арене - сегодня в Найроби берёт свой начало чемпионат мира среди юниоров. Судьба форума оказалась непростой: запланированный на прошлое лето старт был перенесён в связи с пандемией Covid-19, а сам турнир в этом году в итоге недосчитался представителей некоторых стран. Тем не менее, спортсмены на месте и в полной боевой готовности, а уровень результатов и соперничества, в любом случае, обещает быть самым что ни на есть серьёзным.

Соревнования проходят на стадионе «Касарани», который в 2017 году уже принимал юношеский чемпионат мира. Беларусь на нынешнем планетарном форуме U20 представляют восемь легкоатлетов, и сегодня нам предстоит болеть за троих из них. За выход в финальную часть соревнований поборются толкатели ядра Илья Мисовский и Евгений Бриги, а также бегун на 400м Роман Володькин. Предлагаем вашему вниманию расписание, в соответствии с которым спортсмены появятся в секторах и на старте:

09:47 – толкание ядра (квалификация) – Евгений Бриги (группа А), Илья Мисовский (группа Б)

11:54 – 400м (первый круг) – Роман Володькин (3 забег)

***

Следить за результатами в онлайн-режиме можно на сайте World Athletics, а прямая трансляция чемпионата доступна ПО ССЫЛКЕ. Также с использованием VPN вы можете смотреть соревнования на ютуб-канале Всемирной легкоатлетической ассоциации, а с 09:55 до 12:35 и с 16:00 до 19:35 на телеканале Беларусь 5.

239341921_4187245507990921_2327821362231462982_n.jpg

***

Соревновательная программа уже началась, открыли её участники забегов в смешанной эстафете 4х400м, впервые представленной в программе данного юниорского старта. А мы с нетерпением ждём старта квалификации в толкании ядра у парней, где будем наблюдать выступление двух наших богатырей.

Формула выхода в финал: выполнить квалификационный норматив 19.20 (Q) или войти в число 12 сильнейших.

В группе А будет соревноваться Евгений Бриги, который выйдет в круг седьмым из десяти участников. Личный рекорд и лучший результат в сезоне нашего спортсмена равен 19.30. На чемпионате Европы U20 в Таллине он завершил своё выступление в шаге от пьедестала, заняв четвёртую строчку протокола с результатом 19.20. Вместе с Женей сегодня в секторе будут выполнять свои попытки победитель континентального форума Махамет Рамадани из Косово, имеющий в своём активе 19.92, а также кубинец Хуан Карли Васкес Гомес, чей Season Best равен 19.78, но личное достижение которого является лучшим среди всех участников нынешнего чемпионата – 20.32.

Бриги.jpg

Илья Мисовский оказался в квалификационной группе Б и будет выходить в сектор под пятым порядковым номером. В Таллине на юниорском европейском чемпионате он выиграл серебряную медаль, послав 6-килограммовый снаряд на 19.49, а его личный рекорд лежит на чуть более далёкой отметке – 19.62. В одной группе с Ильёй мы увидим турецкого атлета Савас Парлак, который имеет в своём активе очень приличные 19.96, но не вполне стабилен в попытках такого уровня, а также выступающего в нейтральном статусе Семёна Бородаева. Россиянин в этом году установил личное достижение – 19.72, но не смог выступить в Таллине из-за положительного теста на Covid-19.

Мисовский.jpg

***

Толкатели уже завершают разминку в секторах и почти готовы начать борьбу за попадание в финальные топ-12. Верим, что наши ребята сегодня справятся со своей задачей без проблем и лишних нервов.

Открывает соревнования в группе Б словак Карел Сула и отправляет снаряд на 16.69. Венгр Марк Хорвас тут же улучшает эти метры, фиксируя 16.85. Пока недалеко. Кубинец Хуан Карли Васкес Гомес в группе А показывает пока самый дальний результат - 18.82.

И в сектор выходит наш Илья Мисовский.

18.49 - вполне неплохо. Белорус сейчас возглавляет промежуточный протокол в своей группе Б.

Лидером в группе А сейчас значится Мухамат Рамадани из Косово, в активе которого результат 18.89. И уже скоро в этом круге появится Евгений Бриги.

Выполняет попытку Женя.

Отлично! 19.07, и наш спортсмен показывает лучшие метры с учётом обеих квалификационных групп!

С уверенностью можно сказать, что эти цифры позволят нам увидеть Бриги в финале. У Ильи Мисовского по итогам первой попытки четвёртый результат в сводном протоколе, но, конечно, намерен спортсмен прибавить ещё.

Улучшает результат во второй попытке турок Савас Парлак, отправляя ядро на 18.26. Перед этим 18-метровую черту также превосходит венгр Хорвас - 18.02.

Очередной выход в сектор Ильи Мисовского... Чуть ближе приземляется снаряд - 18.15. Белорус по-прежнему является лидером в группе Б.

Но тут же ямаец Кобе Лоренс фиксирует 18.65 и перехватывает первую строчку у Ильи. Рамадани и Васкес Гомес в группе А во второй попытке не улучшают свои показатели.

Готовится толкать Евгений Бриги.

Какая прекрасная попытка! 19.28!

Он показывает второй результат в карьере, всего 2см уступая личному рекорду, и становится единственным, кто пока напрямую выполнил квалификационный норматив для выхода в финал!

DVWorldU20sDay1AM-064.jpg

К слову, толкавший перед Женей представитель Ирана Арсалан Гашгае послал ядро на 18.71 и установил тем самым личный рекорд. А в группе Б Семён Бородаев, выступающий в нейтральном статусе, присоединяется к белорусу, показывает 19.22 и отправляется готовиться к финальным соревнованиям. И здесь уже начинается заключительная третья попытка.

Илья Мисовский в секторе.

Прибавляет - 18.62.

Седьмой результат сейчас у нашего второго атлета, и практически нет сомнений, что показанные им метры позволят нам увидеть его в числе двенадцати финалистов. Надеемся, что там попытки Ильи будут складываться более удачно, ведь он по праву считается одним из фаворитов турнира и может показывать гораздо более далёкие результаты.

Кубинец Васкес Гомес в третьем выходе в сектор также напрямую выполняет квалификацию и фиксирует лучший результат - 19.66. Косовский представитель Мухамат Рамадани почти повторяет показатель первой попытки - 18.87.

Все спортсмены в группе Б завершили выступление, и наш Илья расположился там на третьей строчке протокола. Ещё четырём спортсменам предстоит выйти в круг в группе А. Это значит, что оба белоруса уже в финале юниорского чемпионата мира.

Улучшает свои метры швейцарец Джефти Вогель, отправляя снаряд на 18.22, что позволяет ему упрочить свои позиции в топ-12.

Закончили соревнования все атлеты, и мы готовы подвести итог. Евгений Бриги с результатом 19.28 занимает второе место в квалификации планетарного форума U20 и напрямую выходит в финал. Илья Мисовский показывает 18.62 и занимает седьмое место, что позволяет ему добраться по результату. Поздравляем ребят с успешным прохождением первого круга соревнований и желаем удачи в борьбе за медали! Болеть за наших толкателей мы будем завтра, 19 августа, в 15:20

1.jpg

***

Следующий интересующий нас вид программы – предварительные забеги на 400м у юниоров. Изначально в заявке здесь фигурировало 29 атлетов, однако в итоге сегодня на старте мы увидим лишь 24. Таким образом, по итогам первого круга соревнований в этом виде сразу определится восьмёрка финалистов чемпионата мира U20.

Формула выхода в финал: первые 2 финишёра из каждого забега + 2 по лучшему результату.

Наше наибольшее внимание привлекает заключительный третий забег, в котором примет участие наш Роман Володькин. Два дня назад, будучи уже здесь, в Кении, он отметил своё 18-летие, и впереди у спортсмена ещё целый год выступлений в юниорской возрастной категории. Личный рекорд белоруса равен 47.01, но в рамках своего этапа в эстафете 4х400м в Таллине он уже «менял» 46 секунд. Соперники, с которыми Рома сегодня выйдет на старт, имеют в своём послужном списке более высокие результаты, однако шанс увидеть нашего легкоатлета в финале, безусловно, есть. Будем верить в лучшее и болеть за соотечественника.

Стартовые протоколы выглядят следующим образом. Первый забег:

400 1.jpg

Второй забег:

400 2.jpg

Третий забег:

400 3.jpg

Около получаса остаётся до того момента, как будет дан старт определению финальной восьмёрки. Ждём начала соревнований.

***

Завершили выступление на этой дистанции девушки, и участники первого забега среди юниоров уже на старте.

Отправляются они на дистанцию, и уверенную победу одерживает мексиканец Луис Авилес Феррейро, который устанавливает национальный рекорд U20 - 45.63. Вторым финиширует итальянец Лоренцо Бенати - 46.28. Два этих спортсмена напрямую становятся финалистами чемпионата.

Держим в поле зрения и результаты третьего и четвёртого участников. Представитель Замбии Музала Самуконга показал 46.45, а канадец Михаэль Рос - 46.51. Они сейчас претендуют на то, чтобы попасть в финал по времени.

1.jpg

И нам представляют участников второго забега.

Становятся бегуны в колодки - и звучит стартовый выстрел.

Более плотным оказывается борьба по ходу дистанции, а победу здесь с личным достижением празднует представитель Ботсваны Энтони Песела - 45.88. 46.27 у финишировавшего вторым южноафриканца Энтони Матус Норте. Ставший третьим хозяин соревнований Элкахан Кипротич Чемелил показывает 46.79 и уже точно не проходит в финал.

2.jpg

И приходит время самого долгожданного для нас забега - третьего, в котором стартует наш Роман Володькин. Нужно переписывать белорусу личный рекорд, а вместе с тем и национальный среди юниоров (46.78), чтобы выходить в финал мирового форума. Скрещиваем пальцы за нашего спортсмена!

Стартёр даёт команду - и участники забега отправляются на дистанцию.

Традиционно не самая быстрая первая половина у Ромы, но знаем мы, как он умеет набегать на второй.

Борется наш спортсмен за вторую позицию, набегает, но увы, немного не хватает ему для того, чтобы достать соперника из Кении. Финиширует он третьим с результатом 47.17.

Самым медленным получился этот забег. Победителем в нём стал южноафриканский легкоатлет Лит Пиллэй - 46.55, а второе место и путёвку в финал забирает хозяин турнира Кеннеди Кимеу - 47.05.

3.jpg

Увы, на этом Роман Володькин завершает своё выступление на своём первом чемпионате мира среди юниоров. Кажется, что вполне мог он зацепиться за попадание в топ-8, но сегодня, как видим, не сложилось. Тем не менее, уходящий сезон белорусский атлет однозначно может заносить в свой актив: Рома несколько раз переписал своё личное достижение, стал финалистом юниорского чемпионата Европы и рекордсменом Беларуси U20 в эстафете 4х400м, выступил на планетарном форуме. Уверены, что это только начало!

А мы предлагаем вашему вниманию общий протокол предварительных забегов на 400м у юниоров. Белорус Роман Володькин с результатом 47.17 занимает одиннадцатое место.

4.jpg

***

На этом выступление белорусских легкоатлетов в первый день юниорского чемпионата мира подошло к концу. Ещё раз напомним вам о показанных нашими спортсменами результатах:

Евгений Бриги: толкание ядра (квалификация) - 19.28 (Q) - 2 место

Илья Мисовский: толкание ядра (квалификация) - 18.62 (q) - 7 место

Роман Володькин: 400м (забеги) - 47.17 - 11 место

Соревнования в Кении продолжатся в вечерней сессии, но без участия белорусов. А вновь болеть за представителей отечественной сборной мы будем завтра, и, уверены, нас ждёт очень эмоциональный и напряжённый день, ведь в вечерней сессии сразу четверо наших легкоатлетов поборются за награды!

Напомним вам расписание их выступления завтра, 19 августа:

15:00 - Матвей Волков - прыжок с шестом (финал)

15:20 - Илья Мисовский, Евгений Бриги - толкание ядра (финал)

16:25 - Алина Никитенко - метание диска (финал)

Как и всегда, на нашем официальном сайте мы будем оперативно рассказывать вам о ходе борьбы с участием белорусов, а пока прощаемся с вами. Спасибо, что следите за успехами наших спортсменов вместе с нами!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ