ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В ТОКИО. 7 АВГУСТА (ЗАВЕРШЕНО)
07 АВГУСТА 2021
3820


Девятый день XXXII летних Олимпийских игр и для нас он очень важный. Вечером (днем по белорусскому времени) в финале соревнований метателей копья выступят Алексей Котковец и Павел Мелешко, а начинается все в Саппоро. Здесь – марафон у женщин, с которым мы связываем надежды, как минимум, на красивую борьбу! Ольга Мазуренок и Нина Савина постараются навязать борьбу соперницам.

Для начала - расписание:

Утренняя сессия

00:00 – Ольга Мазурёнок, Нина Савина - марафон

Вечерняя сессия

14:00 – Алексей Котковец, Павел Мелешко – метание копья (финал)

 7.jpg

Пока же следим за марафонками, и, в первую очередь, за Ольгой Мазуренок.

К тому, что события даже на таком уровне могут пойти по белорусскому сценарию, Ольга нас успела приучить еще лет пять назад. Сперва финишировала четвертой на «мэйджоре» - Лондонском марафоне, а после пятой – на Олимпиаде в Рио. Причем в обоих случаях стала лучшей среди европейских бегуний и имела реальные шансы побороться за место на пьедестале.

Неслучайность своих успехов спортсменка позже доказала на чемпионате Европы в Берлине. Драматичный забег в исполнении Мазуренок стал одним из самых запоминающихся событий того чемпионата, и он же принес белоруске золото. Развить успех на этой волне помешала пандемия. Марафонцы от постоянных отмен соревнований пострадали, пожалуй, больше всех из спортсменов, да и сегодня понять, кто и в какой форме подошел к старту в Токио, практически невозможно. После адского чемпионата мира в Катаре, где Ольга Мазуренок вновь оказалась пятой, она лишь раз – в январе 2020 года вышла на старт официального забега, а после лишь ждала возможности проявить себя. И вот она представилась!

Для Нины Савиной старт также веховый. Первый официальный марафон она пробежала лишь в 2018 году, став третьей в Кракове. В том же года еще дважды бежала марафоны. В том числе в японском Кобе, где также была с бронзой. В 2019 году также в Японии установила свой личный рекорд - 2:28.44. И, к слову, на олимпийском уровне с такими цифрами можно запросто претендовать на место на подступал к первой десятке. Как оно будет - покажет бег, но для нашей молодой спортсменки это точно будет важнейший старт карьеры прямо сейчас.




Впрочем, повторимся: в нынешнем году любой марафон был бы непредсказуем, а олимпийский - вдвойне. Да и соперницы в Саппоро собрались очень сильные. Бригида Косгей, сумевшая выиграть марафон в «духовке» минувшего чемпионата мира в Катаре Рут Кипнгетич и победительница одного из немногих марафонов 2020 года Перес Джепчирчир из Кении. Их выступающая за Израиль соотечественница Лона Кемтай Салпетер. Японка Мизуки Мацуда. Это официальные лидеры. Хотя в их спор могут запросто вмешаться и девушки из Эфиопии во главе с Бихрейн Дибабой, и спортсменки из Уганды. Африканское представительство вообще традиционно самое непредсказуемое в марафоне. Среди участниц нынешнего забега нет, например, никого из призерок не только Олимпиады в Рио, но и последнего состоявшегося чемпионата мира - в Дохе.

Пока в Саппоро раннее утро, но уже +25. Что будет с температурой воздуха на финише марафона предугадать несложно. Равно как понятно и то, что будет непросто даже африканкам. С другой стороны, мы уже видели наших девушек на марафона в жарком Рио, видели, как они сражались в Дохе, и потому уверены, что и в Саппоро наши марафонки будут до последних метров бороться с фаворитками забега. Разминаются пока спортсменки перед стартом, ждем, когда их пригласят на трассу.

А пока, пользуясь случаем, поздравляем с Днем Рождения старшего тренера по видам выносливости Андрея Гордеева. У девушек сегодня есть отличная возможность сделать тренеру незабываемый подарок!

Старт! Отправились спортсменки на дистанцию! Удачи девушкам!

Неспешно разгоняется забег. Слишком высоки ставки, слишком непредсказуемы соперницы, слишком непредсказуема погода.

Японки Хонами Маеда и Аюко Сузуки возглавляют забег. Марафон в Японии очень любят, и для зрителей видеть своих спортсменок впереди хотя бы на старте забега - очень важно.

Ждем спортсменок на первой отметке - 5 километров, чтобы обозначить акценты на забег.

Разделился забег. Впереди - достаточно большая и плотная группа спортсменок, от которой несколько отстала Нина Савина. В своем темпе начала забег спортсменка, не пытается форсировать - впереди еще долгая и непростая дистанция, и очень важно правильно распределить силы. Чуть позади еще несколько спортсменок, которые пока не могут поддержать заданный темп. 

Пытается ускориться Маеда. Что-то минимально похожее на отрыв получилось у японки.

Итак, 5 километров позади. Рут Кингтетич и Бриджит Косгеи вышли вперед, Перес Джепчирчир - четвертая вслед за еще одной кенийкой Юнис Чембичи Чимбой, которая представляет Бахрейн. И это уже точно не "зайцы". 19-й держится Ольга Мазуренок, 78-я - Нина Савина, при этом, заметим, от лидеров Савину отделяют лишь 26 секунд.

Нет, уже достаточно существенно отстает от основной группы Савина. Вместе с Жанной Мамажановой из Казахстана бежит белоруска, и пока угнаться за лидерами им непросто.


А вот Ольга Мазуренок подтянулась поближе к кенийкам. Контролирует ситуацию и не лезет раньше времени вперед. 

10 километров позади. Почти четверть дистанции. Перес Джепчирчир лидирует, но это лидерство очень условно. Постоянно меняются спортсменки впереди группы. То "тянут", то уходят немного "отдохнуть" в глубину группы. Двенадцатая Ольга Мазуренок, но это, по сути, среди лидеров забега.

Нина Савина и Жанна Мамажанова все так же вместе и в конце восьмого десятка участниц. Бегут в своем темпе.

Какой, интересно, рост у представляющей Швейцарию Фабьен Шлумпф? 1,83 метра! Кажется, что большинство участниц ей просто по плечо. Но при этом держится пока во главе группы, выделяясь не только ростом. 



Рут Кипнгетич ведет забег. Постепенно начинает выделяться группа лидеров. На полноценный отрыв это еще не похоже, но визуально с десяток девушек начинают постепенно отрываться от преследовательниц. И Ольга Мазуренок входит в эту компанию Видно, что все под контролем у белоруски, и она точно знает, что надо делать.

Итак, отметка 15 километров. Лидер - прежний. Рут Чепнгетич из Кении, которую тут же потеснила Хонами Маеда. Далее в пределах секундного отрыва - два десятка бегуний. Восемь входят в группу лидеров, в том числе и отметившаяся на чекпоинте седьмой Ольга Мазуренок. 74-я Нина Савина.

Первые потери среди участниц. Сошла выступающая за Турцию Мирьям Эрдоган, вслед за ней была вынуждена сдаться чешская спортсменка Ева Врабкова Нивлтова. И уже после 15-го километра перешла на шаг и сошла с трассы эфиопская спортсменка Зейнеба Юмер.

Несколько подотстала от основной группы Оля. Не критично, но от лидеров "отвалилась". Посмотрим на отсечке половины дистанции, насколько велико отставание. 

А вот и отсечка 20 километров. Чуть меньше половины. Лона Салпетер лидирует теперь. Рядом Джепчирчир и Чепнгетич. Мазуренок в пяти секундах позади лидеров на 15-м месте. 

Половина дистанции позади. Был момент, когда казалось, что Оля начинает отставать, но нет. Она продолжает цепляться за лидирующую группу. Впереди уже Перес Джепчирчир - 1:15:14, рядом держаться Дерехе, Салпетер, Косгеи, Ичияма, Сейдел, Чепнгетич и Кеджета. Ольга Мазуренок лидерам 8 секунд. Её результат на этой отсечке 1:15:22. 

И вот Оля включается и не собирается уступать соперницам! 25км позади, а Олино отставание сократилось до 1 секунды!

5 спортсменок уже сошли с дистанции, к трём предыдущим бегуньям добавились Кокоб Соломон из Эритреи и украинка Дарья Михайлова. 

10 марафонок убегают от преследовательниц. Где-то в 6 секундах от них теперь бежит Мазуренок. 


Увеличивается температура воздуха в Саппоро. Уже 29.6 градусов фиксирует термометр. Нелегко бегуньям. Но Ольга Мазуренок, не раз проявлявшая свой характер, уверенно продолжает приближаться к лидерам. 

Итак, отметка 30км. Что же показывают участницы? 1:46:04 время лидирующей девятки. Рут Чепнгетич отпускает вперёд соперниц. Она бежит на 10 позиции - 1:46.15. Такой же результат и у Оли.

Отстала от лидеров Хелалия Йоханнес. Оля бежит плечом к плечу с нею. Впереди теперь 8 девушек.  

Начинает отставать и немка Кеджета, а вот чемпионка мира 2019 года Рут Чепнгетич скорее всего завершила дистанцию, потому что просто шагает по трассе. 


Пятёрка бегуний устремляется вперёд. Конечно, внимание привлекает американка Молли Сейдел, которая бежит в окружении чернокожих спортсменок: Салпетер, Косгеи, Джепчирчир и Чумба. 

Ещё 5км позади. 35км лидеры пробежали за 2:02:58. Ольга девятая, и уступает уже прилично - 41 секунду - 2:03:39.  

Как же там наша Нина?


После 30км Нина уступает лидерам 5:57. Её результат - 1:52.01. А это 59 позиция. 

Потихонечку отваливаются от лидирующей группы бегуньи. Увеличивается темп, а градусник уже показывает больше 30 градусов тепла... 

Ольга обходит очередную соперницу. Но это не сильно сказывается на её результате. 

Джепчирчир, Косгеи и Салпетер решили убежать от американки. 

А потом кенийка решили оставить позади и представительницу Израиля. Чем ближе финиш, тем интереснее ход событий. 

И Лона Салпетер сходит с дистанции! Она просто останавливается и выключает секундомер. Видимо, понимает, что не сможет бороться с американкой.

Бриджит Косгеи и Перес Джепчирчир убегают вдвоём вперёд. Американка держится чуть дальше. 

Всего 2км 195м до финиша. 2:19:59 - такой результат на отметке 40км показывают кенийка. У Молли Сейдел +0.06 - 2:20:05. 

Косгеи начинает сдавать. Американка может её догнать. 

Оля также пробегает 40км - 2:21:17. Это шестая позиция. Обгоняет она бахрейнскую бегунью Юнис Чумбу и перемещается на 5 позицию. 

Перес Джепчирчир бежит к золотой медали Олимпийских игр. Вторая кенийка Бриджит Косгеи приближается к "серебру", а вот американка, о которой мы раньше ничего не слышали, станет бронзовым призёром Игр. 

Вот он финиш. Результат новоиспечённой олимпийской чемпионки Перес Джепчирчир 2:27:20. 


16 секунд проиграла ей Бриджит Косгеи - 2:27:36. А результат Молли Сейдел 2:27:46.

Наша Оля Мазуренок снова пятая. 1:46 уступила она победительнице и финишировала с результатом 2:29:06

Поддерживают участник президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и глава Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коэ. 

Под 50-м номером пересекает финишную черту Нина Савина. Сегодня она преодолела марафонскую дистанцию за 2:38.41


Ольга Мазурёнок в который раз подтверждает, что она лучшая марафонка в Европе. Мы поздравляем Олю с хорошим выступлением, а Нину Савину - с дебютом. 

Сейчас мы берём перерыв до 14:00, когда в финале в метании копья у мужчин мы увидим двух белорусов: Алексея Котковца и Павла Мелешко. 

***

Из Саппоро возвращаемся в Токио, где Национальный олимпийский стадион примет заключительный день соревновательной программы главного старта пятилетия. 

Сегодня в сектор для метания копья выйдут Павел Мелешко и Алексей Котковец. Оба белоруса попали в финальную стадию турнира на дебютных Олимпийских играх.

Вашему вниманию стартовый протокол:


Начинается представление финалистов. Видим мы Павла Мелешко.


А вот и Алексей Котковец.


Открывает соревнования молдаванин Андриан Мардаре. Копье летит за 80-метровую отметку. Судьи фиксируют 81.16. 

Следом на разбег выходит Нираж Чопра из Индии. Далеко летит снаряд. Да, это 87.03.

Ким Амб, представляющий Швецию, показывает в первой попытке 77.22.

Чуть дальше летит копьё у чеха Витезслава Веселого - 79.73.

Следом в секторе появляется румынский метатель Александру Михайта Новач. Его результат 77.03.

Немец Джулиан Вебер перемещается на вторую позицию, фиксируя свой лучший результат в сезоне 85.30.

Ласси Этэлатало (Финляндия) отправляет снаряд на 78.43. 

И вот к попытке готовится Йоханнес Феттре, от которого все ждут очень далёких метров. Пока только 82.52. А это 3 позиция.

Аршад Надим из Пакистана - 82.40.

И вот наш Паша Мелешко в секторе. За 80 метров летит копьё. Судьи делают замер... 82.28. Это пятый результат. 


Якуб Вадлейх из Чехии показывает третьим метры - 83.98.

И завершает первый выход в сектор Лёша Котковец. И его результат 82.49.  

Хорошо начали ребята. Алексей сейчас на пятой позиции, Павел на седьмой. 

Начинается вторая попытка. Нираж Чопра немного добавляет. Копьё вновь летит за 87 метров - 87.58.

На 79.34 летит копьё у Павла Мелешко. Он продолжает занимать 7 место.

Выходит на разбег Алексей Котковец. За 80, но ближе - 81.03

Не изменились позиции после 2-х попыток. Лидирует Нираж Чопра - 87.58. На второй позиции Джулиан Вебер - 85.30. Замыкает тройку Якуб Вадлейх -  83.98. Йоханнес Феттер лишь четвёртый - 82.52. 

Начинается третья попытка. Молдаванин Мардаре обходит немца - 82.84. 

76.79 у Чопры в третьем выходе в сектор.

Витезслав Веселы отправляет снаряд за 85 метров - 85.44. Сейчас он второй.

Вот это да! Кто же думал, что Йоханнес Феттер не захватит лидерство с первых попыток!

Павел Мелешко сейчас на девятой позиции. Нужно собраться и попасть в финальную восьмёрку!

Лассе Этэлатало фиксирует 83.28.

Теперь Алексей балансирует на грани. 

У Феттера второй незачёт. Он на 7-й позиции!

Пакистанец Надим выбивает наших ребят из топ-8 - 84.62. 

В секторе Павел Мелешко. Ну же! Эх. 78.13... Паша десятый. 

Леша следующий! ДА! 83.71! Алексей Котковец попадает в финальную восьмёрку и выбивает Феттера из финала! Вот это да! Что-то невероятное! Кто бы мог подумать!!! 

Молодец, Лёша! Он на 6-й позиции.

Начинается 4 попытка.

79.24 у Котковца

Без изменений у других метателей. Алексей по-прежнему шестой - 83.71.

Спортсмены готовятся к пятому выходу в сектор. 

83.30 фиксирует Андриан Мардаре, но этого недостаточно, чтобы обойти соперников. 

Алексей Котковец в секторе. Хорошая попытка, но заступает Лёша, и судьи поднимают красный флаг. 

Якуб Вадлейх отправляет копьё на 86.67! Подвигает он соотечественника Веселого. 

Итак, заключительная попытка. Впереди Нираж Чопра - 87.58. На второй позиции Якуб Вадлейх - 86.67. Замыкает тройку ещё один представитель Чехии Витезслав Веселы - 85.44.

Не долетает до 80-метровой отметки копьё у Алексея и он решает не замерять эту попытку. Он остаётся на 6-й позиции с результатом 83.71. 

23-летний атлет с уверенностью может занести в актив это выступление. Дебют на Играх и 6 место! Поздравляем Лёшу и его тренера Валерия Дмитриева Оксенчука.

Незачёт у Веселого. Он становится бронзовым призёром с результатом 85.44.

"Серебро" у Якуба Вадлейха - 86.67.

И Нираж Чопра из Индии становится олимпийским чемпионом - 87.58! 


***

Давайте подведём итоги заключительного соревновательного дня для белорусских легкоатлетов в Токио:

- Ольга Мазурёнок - марафон - 5 место - 2:29:06;

- Нина Савина - марафон - 50 место - 2:38:41;

- Алексей Котковец - метание копья - 6 место - 83.71;

- Павел Мелешко - метание копья - 10 место - 82.28.

Вот таким выдался главный старт пятилетия. Чуть позже мы подведём итоги выступления наших атлетов в Токио. Пока же ещё раз поздравим всех спортсменов и их тренеров, что завоевали это право - выступить на Олимпийских играх и представить нашу страну. Сейчас настанет время для постановки новых амбициозных целей. Только вперёд! 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ