ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В ТОКИО. 6 АВГУСТА (ЗАВЕРШЕНО)
05 АВГУСТА 2021
3018


Временно меняем прописку на Саппоро и болеем за белорусских представителей спортивной ходьбы. Четверо наших скороходов будут выступать на XXXII летних Олимпийских играх в восьмой день легкоатлетических соревнований, а мы по традиции будем делиться с вами самыми свежими и актуальными новостями с трассы.

Вашему вниманию программа появления на старте отечественных спортсменов (время указано белорусское):

23:30 – Дмитрий Дюбин – спортивная ходьба 50км

10:30 – Виктория Рощупкина, Анастасия Раровская, Анна Терлюкевич – спортивная ходьба 20км

***

Следить за результатами в онлайн-режиме можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Видеотрансляция соревнований доступна ПО ССЫЛКЕ.

gettyimages-1332447638-2048x2048.jpg

***

Очень ранний старт у самых стойких и выносливых ходоков, которым предстоит шагать 50км. В 5:30 утра по японскому времени, пока столбик термометра и солнце не поднялись слишком высоко, они отправятся на свою «марафонскую» дистанцию. В Беларуси же почти ночь, но мы, тем не менее, надеемся, что вы не спите и тоже болеете за единственного нашего представителя в этом виде программы. Дмитрий Дюбин – бронзовый призёр чемпионата Европы 2018, серебряный призёр кубка Европы по спортивной ходьбе 2019 – имеет личное достижение 3:45:51. В нынешнем сезоне он, как и многие, на этой непростой дистанции ещё не стартовал, ограничиваясь заходами на 20км.

Среди 59 участников Олимпийских игр в этой дисциплине у нашего Димы двадцать пятый лучший результат в карьере. Но непредсказуемость 50-километровой дистанции крайне сложно переоценить. Всё, что угодно, может произойти за 3 с половиной часа, в течении которых спортсмены будут шагать к финишу, но мы, конечно, верим в то, что у белорусскому легкоатлету сегодня удастся реализовать себя!

50сх.jpg

Заход в любом случае обещает быть очень интересным. В составе его участников действующий рекордсмен мира француз Йоанн Динис, который в свои 43 года продолжает показывать очень серьёзные результаты, но ещё ни разу не поднимался на олимпийский пьедестал. 38-летний словак Матей Тот, олимпийский чемпион Рио, имеет в своём активе третий результат в мировой истории. Три хозяина соревнований – японцы Масаторо Кавано, Сатоши Маруо и Хаято Кацуки – не только хорошо знакомы с домашним климатом и условиями, но и обладают высокими заявочными результатами, что также делает их одними из фаворитов.

***

Представляют организаторы лидеров, после чего судьи дают старт, и спортсмены начинают свой "марафонский" заход.

Большой толпой преодолевают они первый километр дистанции. Возглавляет её китаец Ядун Ло. Метров на 15-20 оторвался представитель Поднебесной от преследователей, однако соперники дружно шагают вслед за ним. Видим мы Дюбина в первой половине группы.

Постепенно наращивает своё преимущество Ло, но это лишь самое начало дистанции. За 9:36 он проходит 2км. В 14 секундах позади него Динис. Наш Дима Дюбин 29-ый с отставанием в 22 секунды.

gettyimages-1234490153-2048x2048.jpg

После 4км сменяется лидер - вперёд выходит рекордсмен мира Йоанн Динис. Ло шагает сразу за ним. Основная группа, в числе которой уверенно идёт белорусский спортсмен, прилично отстаёт, однако держит лидеров захода в зоне прямой видимости.

5км француз преодолевает за 23:58. Китайский атлет за 24:00. Третий показатель - 24:31 - у норвежца Хаварда Хаукенеса. У Дмитрия Дюбина 24:33, и он пересекает эту отсечку семнадцатым. Лишь несколько ходоков потеряли контакт с группой, большинство же шагает по дистанции в практически одном темпе.

Снова уверенно возглавляет заход Ядун Ло, а Йоанн Динис вынужденно останавливается и уже оказывается позади от основной группы спортсменов. Лидерство в ней сейчас захватил Матей Тот. Наш Дима вместе с ещё десятком-другим атлетов шагает рядом.

Постепенно растягивается группа, но пока шагает довольно плотно. Теперь её возглавил немец Джонатан Хильберт.

Отстаёт часть скороходов, но Дмитрий Дюбин держится вместе с основными преследователями лидера. Близится отметка 10км, и скоро мы узнаем, какие секунды на ней зафиксируют спортсмены.

47:57 у Ло. Вторым отсечку преодолевает поляк Давид Томало - 48:22. У нашего ходока - 48:24 и четырнадцатая строчка. 

Первый час захода позади у спортсменов, и японец Масаторо Кавано пытается уйти от основной группы, бросаясь вдогонку за китайским легкоатлетом. Впрочем, не дают ему этого сделать соперники, и по-прежнему вместе спортсмены преследуют лидера.

На 14-километровой отметке Ло показывает 1:06:48. Дмитрий Дюбин отображается в системе шестнадцатым с результатом 1:07:16.

gettyimages-1234490999-2048x2048.jpg

Отсечка 15км. Ядун Ло уверенно преодолевает её первой - 1:11:33. Спортсмены, идущие на второй-шестой позициях отстают от него на 22 секунды. Дима фиксирует на данной отметке шестнадцатое время - 1:11:57. Восемнадцать человек сейчас входят в основную группу, которая преследует лидера. За ними образовался пусть и небольшой, но разрыв.

И на 16-километровой отметке преимущество китайца уже 19 секунд. Постепенно сокращается расстояние до него.

"Двадцатка" позади, и всего ничего остаётся от прежнего отрыва китайского спортсмена. 1:35:04 у Ло, и 1:35:05 у ближайших преследователей. Дмитрий Дюбин уступает лишь 3 секунды, показывает 1:35:07 и шагает пятнадцатым. Борьба продолжается.

И уже ожидаемо меняется лидер - теперь им становится Матей Тот. Йоанн Динис пытается совершить камбэк, уже видит он основную группу, но пока уступает им порядка 25 секунд.

На отсечке 22км возглавляет заход Хильберт - 1:44:22. Белорус идёт с ним, что называется, в одни ноги и пересекает эту отметку пятнадцатым - 1:44:24. А Динис уже почти присоединился к лидерам! 

Обливаются спортсмены на каждом питьевом пункте и пытаются всяческими способами охладиться. Несмотря на раннее время старта, безусловно, жарко сейчас в Саппоро. Всевозможные приспособления  в виде шапочек со льдом и мокрых полотенец на шее видели мы на чемпионате мира в Дохе два года назад, и сейчас очень полезным оказывается для ходоков и их команд подобный не самый приятный опыт.

Вот уже половина "полтинника" за плечами у спортсменов. Первым её преодолевает Вели-Матти Парванен - 1:58:16. Тут же в пределах пяти секунд от него находится ещё двадцать один атлет. У нашего Димы девятнадцатый показатель - 1:58:19.

Настоящие "качели" у Диниса. То включается он в основную группу, то отстаёт от неё, останавливается на питьевых пунктах, обходит столики с водой с обратной стороны...

gettyimages-1332575210-2048x2048.jpg

И, кажется, сходит с дистанции рекордсмен мира. 

Хотя нет, возвращается Динис на трассу. Очень непросто даётся 43-летнему французу сегодняшний заход.

На отметке 28км впереди Давид Томала - 2:12:12. За ним группа из девятнадцати атлетов. Дюбин шагает в двух секундах позади лидера.

И всё-таки досрочно завершает выступление Динис. Разводит он руки и останавливает секундомер на часах.

30км уже преодолели спортсмены. Томала создаёт себе небольшой отрыв, показывая на этой отметке 2:21:21. У лидеров группы, следующей за ним, - 2:21:30. Дима Дюбин фиксирует 2:21:31 и пересекает черту семнадцатым. Борьбу за награды по-прежнему ведут двадцать атлетов. Шагающий двадцать первым новозеландец Квентин Рю проигрывает поляку без малого полторы минуты.

Томала прилично взвинчивает темп. На отсечке 32км он уже "привозит" соперникам 50 секунд. Белорус, кажется, начинает немного терять контакт с группой, отставая от лидера на 53 секунды. Очень нужно держаться сейчас нашему спортсмену и не позволять конкурентам уйти вперёд...

Увы, всё больше уходят от Дмитрия соперники. Не удаётся ему поддерживать их темп. После 34км Томала опережает преследователей на 1 минуту 22 секунды, Дюбин шагает девятнадцатым и уступает 1:49. Растёт отставание белоруса, но пока не очень критичен разрыв... Надеемся, получится у нашего атлета перетерпеть этот сложный для себя участок дистанции и вернуться в борьбу.

35км Томала преодолевает за 2:42:34. Сразу одиннадцать человек фиксирует на этой отметке 2:44:20. У Дмитрия Дюбина девятнадцатый результат - 2:45:04. Двадцать одна секунда отделяет его от шагающего перед ним китайца Ванг Цзянь и тридцать шесть от идущего позади норвежца Хаварда Хаукенеса.

Растягивается группа преследования. Немного отрывается от неё канадец Эван Данфи.

На отметке 38км Тамала фиксирует 2:55:14. Его преимущество над соперниками уже более двух минут - у Данфи 2:57:41. Ещё несколько ходоков пересекают отсечку сразу же за ним. Не дожидаются режиссёры трансляции появления Димы, но, по всей видимости, ещё сбавляет темп наш спортсмен. Уже лишь на 40-километровой отметке сможем мы узнать положение дел.

А на вторую позицию уже выходит испанец Марк Тур. За ним Кавано, Партанен и Данфи.

И вот 40-километровый рубеж у лидера - 3:03:45 показывает Томала. Всего 10км остаётся до долгожданного финиша. Вторым уже шагает Хильберт - 3:06:35, но точно такое же промежуточное время у ещё пятерых атлетов. Дима Дюбин пропускает вперёд соперников и идёт уже двадцать пятым. Его отставание от лидера - 6:36, а время на отсечке - 3:10:21.

45км дистанции позади у Томалы, и результат поляка на этой отсечке равен 3:25:46. Уверенно шагает он к олимпийскому золоту, и только что-то невероятное может помешать его чемпионству. Пятеро спортсменов продолжают вести борьбу за серебро и бронзу, проигрывая лидеру уже 3 минуты 10 секунд. На награды по-прежнему претендуют испанец Марк Тур, немец Джонатан Хильберт, португалец Жуан Виейра, японец Масатора Кавано и канадец Эван Данфи.

gettyimages-1332588568-2048x2048.jpg

У Дмитрия Дюбина на отметке 45км двадцать четвёртый результат - 3:35:36.

А тем временем лидер Давид Томала отправляется на заключительный 2-километровый круг. От преследующей его группы отрываются Тур и Хильберт, видимо, именно они разыграют два места на олимпийском пьедестале.

Томала финиширует с национальным флагом и приносит в копилку польской сборной золотую награду в спортивной ходьбе на 50км! Его результат - 3:50:08. Немецкий атлет Джонатан Хильберт, сокращая отставание на заключительных километрах, становится серебряным призёром и показывает 3:50:44. А бронзу вырывает представитель Канады Эван Данфи - 3:50:59!

Дмитрий Дюбин финиширует на двадцать второй позиции. Для того, чтобы завершить дистанцию, ему потребовалось 4:00:25. Непростой заход провёл наш спортсмен, и на протяжении большей его части держался в числе лидеров, однако, заключительные 15км дались ему тяжелее, чем соперникам. Тем не менее, интересно было сегодня наблюдать за нашим спортсменом и достойно выглядел он на дистанции. Уверены, что новые награды и победы у Димы ещё впереди!

Продолжают финишировать спортсмены. Многие из них уже отправились на заключительный круг, но некоторые даже далеки и от этого. Мы же пока прерываемся, а с итоговым протоколом познакомим вас чуть позже. Вернёмся утром, в 10:30, чтобы болеть за наших девушек на дистанции 20км.

***

Знакомим вас с итогами соревнований в спортивной ходьбе. 47 участников из стартовавших 59 завершили дистанцию. Белорус Дмитрий Дюбин, напомним, финишировал двадцать вторым, показав результат 4:00:25.

1.jpg

***

Возвращаемся в Саппоро, где на трассе спортивной ходьбы уже вот-вот появятся женщины. Единственная дистанция, которая предложена в программе соревнований для представительниц прекрасного пола, - 20км. И здесь мы увидим сразу трёх белорусок. Первой из наших соотечественниц квалификационный норматив выполнила Виктория Рощупкина, прошагавшая «двадцатку» на чемпионате Беларуси по спортивной ходьбе в августе 2019 года с личным рекордом – 1:30:15. В этом сезоне спортсменка стартовала лишь однажды и показала результат 1:33:51. Спустя полгода олимпийскую лицензию завоевала Анна Терлюкевич, показав на соревнованиях в Турции 1:29:59. Личный рекорд Ани датирован 2014 годом и равен 1:29:39, а лучший результат нынешнего сезона пока установлен на отметке 1:32:52. С каждым годом прогрессирующая 25-летняя Анастасия Раровская в мае этого года на кубке Европы по спортивной ходьбе в чешских Подебрадах переписала личное достижение – 1:32:45, и в состав участниц Олимпийских игр добралась по мировому рейтингу. Всего на старт сегодня выйдут 57 спортсменок.

20сх.jpg

Непросто будет атлеткам – в Японии сейчас 16:30, и, судя по прогнозу погоды, в Саппоро за 30 градусов жары. При этом обещают грозу, и если небольшой дождь может помочь участницам перенести климатические условия, то сильный ливень вряд ли сыграет девушкам на руку. Тон сегодняшнему заходу, по всей видимости, будут задавать китаянки. Ян Цзяюй на домашних соревнованиях в этом году установила мировой рекорд – 1:23:49. Там же действующая чемпионка мира Лю Хун показала третий результат в истории – 1:24:27, а призёр планетарных форумов и Олимпийских игр Цеян Шэньцзе четвёртый – 1:24:45.

***

Спортсменки на линии старта - и отправляются на дистанцию.

Шагают спортсменки большой группой, её темп задает китаянка Цеян Шэньцзе.

Но 2-километровую отметку первой преодолевает бразильянка Эрика Сена - 9:25. Тут же в диапазоне 2 секунд от неё 30 спортсменок, среди них и Анна Терлюкевич - 9:27. У Анастасии Раровской и Виктория Рощупкиной - 9:29. Некоторые атлетки начинают терять контакт с соперницами и отставать, но большинство продолжают идти по дистанции вместе.

3км итальянка Антонелла Палмисано проходит за 14:00. Анна Терлюкевич появляется на отсечке тридцать четвёртой - 14:04, Настя Раровская - тридцать шестой - 14:05, Виктория Рощупкина - сорок первой - 14:06.

После 4км лидер тот же - Палмисано; она показывает 18:31. Аня уже тридцать девятая с отставанием 11 секунд, Настя - сорок первая и +13 секунд, Вика - сорок третья и +17 секунд.

Отсечка 6км, и во главе захода две китайские спортсменки - Ян Цзяюй и Цеян Шэньцзе. Их промежуточное время - 27:37. А что же у белорусок? Первой среди наших девушек по-прежнему шагает Анна Терлюкевич - 27:54 и тридцать первая строчка. У Анастасии Раровской 28:10 и тридцать седьмое место. Вика Рощупкина, к сожалению, отстаёт - она сорок девятая с результатом 28:49.

К 7-километровой отметке Аня уже перемещается на двадцать девятую строчку и немного сокращает отставание от лидера, теперь оно равно 16 секунд.

gettyimages-1332644711-2048x2048.jpg

8км позади, и снова меняется лидер, теперь им является индианка Приянка Госвами - 36:49. Анна Терлюкевич подтягивается - она уже двадцать шестая в 14 секундах позади. У Насти Раровской тридцать второе промежуточное время - 37:38. Виктория Рощупкина шагает лишь пятьдесят пятой - 39:09...

Вперёд выходит украинка Мария Сахарук. И снова возглавляет заход действующая рекордсменка мира Ян Цзяюй.

А первую половину дистанции - 10км - первой преодолевает Палмисано - 45:57. Тут же рядом с ней ещё шестандцать спортсменок. Отставание нашей Ани снова возросло - у неё 46:22, но уже двадцать третья позиция. Настя Раровская также перемещается выше по промежуточному протоколу и шагает тридцатой, показывая на "десятке" 47:09. Вика пятьдесят четвёртая - 49:32.

Пятнадцать человек остаются в основной группе. На 12-километровой отметке её возглавляет австралийка Джемима Монтаг - 55:01. Анна Терлюкевич шагает двадцать первой - 55:57, Настя Раровская двадцать седьмой - 56:43. Виктория Рощупкина преодолевает эту отсечку пятьдесят третьей - 1:00:16.

14км, и в группе лидеров уже остаётся двенадцать атлеток. Первой на данной отсечке шагает Антонелла Палмисано - 1:04:04. Аня сохраняет двадцать первую позицию - 1:05:49, а Настя двадцать седьмую, но сокращает отрыв от подруги по команде - 1:06:24. Вика пятьдесят вторая - 1:11:07.

За 5км до финиша заход повела чемпионка мира в Дохе Лю Хун. Вместе с ней вперёд уходят шесть спортсменок.

1:12:45 у Палмисано на отметке 16км. Такие же секунды у Цзяюй. 1:12:46 у бразильянки Сена и колумбийки Аренас. 1:27:47 у Хун, две секунды ей уступает испанка Перез. Наша Анна Терлюкевич по-прежнему находится на двадцать первой строчке и проигрывает лидеру 2 минуты 51 секунду. Настя Раровская двадцать седьмая с отставанием 3:22. 

Палмисано уже на круг обходит нашу Викторию. Постепенно отрывается итальянка от преследовательниц.

18км лидер преодолевает за 1:21:00. За ней шагают Аренас - 1:21:06 и Сена - 1:21:18. Лучшая из китаянок - Лю Хун - уступает лидеру 22 секунды и держится четвёртой.

Раровская выходит на двадцать четвёртую позицию, обходя Терлюкевич, шагающую уже двадцать шестой. 1:25:45 и 1:26:03 соответственно у белорусок.

И, тем временем, финиширует Антонелла Палмисано. Результат 1:29:12 приносит ей и итальянской сборной олимпийское золото! Серебро завоёвывает колумбийка Сандра Лорено Аренас - 1:29:37. А бронзовым призёром Игр становится представительница Китая Лю Хун - 1:29:57. Шагавшая третьей бразильянка Эрика Сена на заключительном круге получила третье предупреждение за нарушение техники спортивной ходьбы и выбыла из борьбы за медали.

gettyimages-1332649320-2048x2048.jpg

Лучшим в белорусском трио сегодня становится самая молодая из наших представительниц Анастасия Раровская. Она финиширует на двадцать третьем месте с результатом 1:35:09. В условиях японской жаркой и душной погоды это однозначно достойный олимпийский дебют! И, к слову, она входит в десятку сильнейших среди европеек.

1.jpg

Анна Терлюкевич теряет несколько позиций на заключительных километрах и в итоге становится тридцать первой - 1:37:22.

2.jpg

Виктория Рощупкина завершает своё выступление на первых Олимпийских играх сорок девятой с результатом 1:43:33.

3.jpg

На этом мы завершаем наш текстовый онлайн. Сегодня в вечерней сессии любители лёгкой атлетики могут продолжить наслаждаться королевой спорта, но без участия белорусских спортсменов. А завтра нам предстоит болеть за Ольгу Мазурёнок и Нину Савину здесь, в Саппоро, на марафонской дистанции, а также за Павла Мелешко и Алексея Котковца в финале метания копья. Всем хорошей пятницы!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ