КАК УКРЕПИТЬ ЛЁГКИЕ С ПОМОЩЬЮ ТРЕНИРОВОК
05 ЯНВАРЯ 2021
1679


Здоровые легкие - важный фактор для предотвращения многих болезней, в первую очередь, пневмонии. Пандемия COVID-19, к сожалению, еще не закончилась, поэтому укреплять легкие сейчас необходимо каждому. Рассказываем, как в этом помогут занятия спортом.

КАК ТРЕНИРОВКИ ВЛИЯЮТ НА ЛЁГКИЕ

Занятия спортом укрепляют и развивают дыхательную систему, делают организм более выносливым. Чтобы укрепить легкие, нужны аэробные нагрузки, которые способны:

- увеличить объем легких

- укрепить дыхательные мышцы

- повысить количество легочных альвеол (элементов, через стенку которых осуществляется газообмен)

- сохранить эластичность легких, которая с возрастом уменьшается

Кроме того, аэробные нагрузки укрепляют и сердечно-сосудистую систему, за счет чего снижается риск осложнений от коронавируса.

КАКИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ УКРЕПЛЯЮТ ЛЁГКИЕ


Как сказано выше, укреплению легких способствуют аэробные нагрузки. Во время таких нагрузок в качестве основного источника энергии используется кислород. Для получения результата, аэробная тренировка должна длиться не менее 30 минут.

К аэробных нагрузкам относятся: бег, плавание, ходьба, гребля, катание на роликах и коньках, танцы, аэробика, игровые виды спорта, катание на велосипеде, кардио-упражнения, прыжки на скакалке.

"Дыхание - это сложный процесс, в результате которого кислород поступает в организм, а углекислый газ  выводится во внешнюю среду. При дыхании задействуется большое количество мышц, которые выполняют вдох-выдох 28800 раз (!) в сутки. Тренировать легкие нужно так же, как и другие мышцы. Это необходимо, в первую очередь, чтобы предотвратить легочные заболевания.

Для тренировки легких лучше всего подойдут йога, бег, плавание, ходьба (не менее 10 000 шагов в день) и специальные упражнения - дыхательная гимнастика. Но помните, что перед началом занятий следует проконсультироваться с врачом, так как могут быть противопоказания" - советуют врачи спортивной медицины.

Также для укрепления дыхательной системы применяют методы интервального или непрерывного тренинга. Интервальный тренинг заключается в выполнении упражнений разной интенсивности. Например: 1 минута бега в спокойном темпе, 1 минута - на максимальной скорости, 30 секунд - ходьба. Во время непрерывного тренинга нужно все время выполнять упражнения в одном и том же темпе и отдыхать между повторами не более 1 минуты.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЛЁГКИХ

Помимо занятий спортом нужно выполнять еще и специальные дыхательные упражнения. Дыхательная гимнастика увеличивает поступления кислорода в ткани и делает организм более устойчивым к гипоксии (кислородной недостаточности).

Упражнения для укрепления легких:

- в течение 1 минуты делать быстрые вдохи и выдохи

- сделать вдох, посчитать до 30-ти, выдохнуть; повторить 3-5 раз

- вдохнуть полной грудью; выдох сделать в несколько приемов, выпуская воздух по чуть-чуть; повторить 3-5 раз

- стать прямо, руки сжать в кулаки и держать возле пояса; делать вдох-выдох; при вдохе руки толкать вниз, при выдохе - возвращать в исходное положение; повторить 15 раз

- стать или сесть ровно; делать вдох-выдох; при вдохе наклонять голову к правому или левому уху, при выдохе - вернуть в исходное положение; повторить по 10 раз на каждую сторону

- стать прямо; выполнять ходьбу на месте; на один шаг делать вдох, на второй - выдох; делать в течение 1 минуты

- наклонить голову вниз и сделать вдох; вернуть в исходное положение и сделать выдох; затем запрокинуть голову назад, сделать вдох и точно также вернуть на выдохе в исходное положение; сделать 10 повторений

- надувать шарики; это простой способ, который тоже помогает укрепить легкие


Важно: дыхательные упражнения нельзя выполнять при повышенной температуре, перенесенных тяжелых заболеваниях и остром тромбофлебите. Перед тем, как начать практиковать, дыхательную гимнастику, проконсультируйтесь с врачом.

И не забывайте о здоровом образе жизни - откажитесь от курения, правильно питайтесь, высыпайтесь и укрепляйте иммунитет.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ