ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
29 ОКТЯБРЯ 2020
273

Приветствуем всех поклонников королевы спорта! Мы подготовили для вас очередной дайджест новостей из мира лёгкой атлетики. 

***


Чемпион мира Кристиан Коулмен подаст апелляцию на решение о двухлетней дисквалификации из-за пропущенных допинг-тестов. HSI, агентство чемпиона мира в беге на 100м, написало в Твиттере от лица спортсмена: «Решение дисциплинарного трибунала является неудачным и будет немедленно обжаловано в Спортивный арбитражный суд. Мистеру Коулмену нечего сказать, пока дело не будет рассмотрено в суде». 

***


В связи с дисквалификацией Кристиана Коулмена Athletics Weekly опубликовал статью о фаворитах Олимпийских игр в беге на 100м. В ней упоминается чемпион мира на дистанции 200м Ноа Лайлз, который несколько дней назад объявил, что на Играх собирается выступить на 100- и 200-метровке. Также ставки делаются на чемпиона мира в помещении 2016 года Трэйвона Бромелля, вернувшегося в этом году на дорожку после травмы, чемпиона мира 2017 года Джастина Гэтлина, а также Ронни Бейкера. Стоит отметить, что участники Игр в Америке определяются по результатам Олимпийских испытаний, которые пройдут в конце июня. Поэтому, даже если Коулмен добьётся в суде успеха, нет уверенности в том, что он попадёт в Токио. Также в качестве претендентов на олимпийское золото в статье упоминаются канадец Андре Де Грасс, чемпион Европы из Великобритании Жарнел Хьюс, южноафриканец Акани Симбине и спринтер из Нигерии Дивайн Одудуру. Кроме того в публикации есть и имя рекордсмена мира Усейна Болта со следующей пометкой: «Да, мы знаем, что он завершил карьеру, но мы не можем не внести спортсмена в список. Теперь у Болта есть дополнительный год, чтобы подготовиться к защите олимпийского титула… сможет ли он?!». 

***


Бостонская легкоатлетическая ассоциация объявила, что 125-й Бостонский марафоне, традиционно проводимый в третий понедельник апреля - День патриота в штате Массачусетс, перенесён на конец осени 2021 года. Пока точная дата не определена, но Ассоциация работает с властями и членами консультативной группы по COVID-19, чтобы установить, при каких условиях Бостонский марафон может состояться. Новую дату планируют назвать до конца года. 

***


Бронзовый призёр Игр Содружества в прыжке в высоту Никола Макдермотт нацелена переписать личный рекорд - 1.98 - в этом году. «Я хотела бы продлить свою полосу личных рекордов и прыгнуть в следующем году 2 метра, - говорит Макдермотт, которой до национального рекорда Австралии не хватает 1 см. - Моя цель на следующий год - прыгать 2 метра на каждых соревнованиях, включая финал Олимпийских игр. Если это принесёт мне медаль, я буду счастлива».  

***


Всемирная легкоатлетическая ассоциация ратифицировала мировой рекорд в беге на 5000м - 12:35.36, установленный Джошуа Чептегеи 14 августа на этапе Бриллиантовой лиги в Монако. Сейчас ратификации ожидает мировой рекорд в беге на 10000м, установленный им же 7 октября в Валенсии - 26:11.00. 

***


Старейший марафон в Европе - Международный марафон мира в Кошице - вчера отметил 96-летие. Первый марафон состоялся 28 октября 1924 года. 

***


Исполнительный директор Федерации лёгкой атлетики Великобритании говорит об уверенности, что несмотря на слухи Британия сможет принять как минимум один этап Бриллиантовой лиги в следующем году. Окончание контракта на трансляцию, а также финансовые риски поставили мероприятия под угрозу, Джоанна Коутс говорит, что и Лондон, и Гейтсхед включены в предварительный календарь. В интервью The Times она сказала: «Мы определённо не потеряем оба этапа. Конечно, мы хотим провести турнир в Лондоне. Мы просто должны решить, как, ведь мы не можем подвергаться финансовым рискам, но стороны уже начали совместную работу».   

***


Олимпийский чемпион Лондона на дистанции 1500 метров Тауфик Махлуфи, который, является объектом допингового расследования во Франции, заявил о своей невиновности. Алжирец сказал: «У меня никогда не было положительного теста. Я чистый спортсмен. (...) за всю карьеру я никогда не прикасался к допингу. Все медали и победы, завоёванные на крупных мировых соревнованиях, были достигнуты благодаря труду, самопожертвованию и терпению. Я не имею никакого отношения к этому делу, я спокоен. Это нездоровая попытка нанести ущерб моей репутации и имиджу олимпийского чемпиона. Это клеветническая кампания. Это уже не первый раз, когда на меня нападают подобным образом». 

***


Рекордсменка Сербии в метании диска 38-летняя Драгана Томашевич планирует продолжить карьеру и выступать в олимпийском сезоне. Она уже принимала участие в четырёх Олимпийских играх. Первая цель - Кубок Европы по метаниям, который должен пройти весной в Лейрии. За время совей карьеры Драгана получила высшее образование и планирует заниматься тренерской работой. Национальный рекорд - 63.63 - спортсменка установила в квалификации чемпионата Европы в Гётеборге в 2006 году. 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.