ЕСТЬ, ЧТО ВСПОМНИТЬ: САМЫЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ МИНУВШЕГО СЕЗОНА
29 ОКТЯБРЯ 2020
388


Сезон у легкоатлетов официально почти завершен. Остался один кроссовый старт - чемпионат страны, и можно будет думать про зиму, попутно надеясь, что еще один зимний сезон у нас не отберут. На фоне всего случившегося (а, точнее, не случившегося) летом, делать выводы, строить прогнозы и вообще о чем-то рассуждать непросто. Сплошной сослагательный залог и домыслы. Но, тем не менее, покопавшись в памяти, блог «Взгляд с трибун» собрал вместе все, чем успело запомниться скоротечное и непредсказуемое, атлетическое лето.

Геройства Жук

DSC_8651.JPG

Зимой Ирина Жук наглядно продемонстрировала, что настроена решительно и прыгать способна очень высоко. Впереди маячил олимпийский сезон, и именно туда была нацелена подготовка спортсменки. Плюс, конечно, чемпионат мира в помещении. Сегодня, конечно, бессмысленно гадать, как сложился бы сезон, не вмешайся коронавирус и не случись отмены. Лето у Иры из-за травмы в любом случае получилось бы очень непростым. Но даже незавершенной из-за переноса чемпионата мира зимы и, сконцентрировавшегося в единственном старте - чемпионате Беларуси - летнего сезона оказалось достаточно, чтобы еще раз впечатлиться потенциалом этой спортсменки. Ее прыжок на 4.72 метра - рекорд страны! - стал безусловным украшением минувшего сезона и серьезной заявкой на предстоящий год.

Можно здесь, конечно, вспомнить о Кристине Концевенко и ее личном рекорде - 4.50 метра. Девушка даже на столь коротком временном отрезке вновь сумела удивить. 4.50 Кристина взяла уже на втором старте лета. Но важно помнить и о том, что Ире Жук для того, чтобы преодолеть расстояние между 4.50 и нынешними 4.72, понадобилось больше трех лет. У Кристины может получиться быстрее: имея рядом ориентир в виде рекордсменки страны, растешь активнее. Но прямо сейчас Ира Жук - в Беларуси вне конкуренции и помешать реализации ее планов могут только внешние обстоятельства.

Легкость Недосекова

DSC_1587.JPG

Еще один человек-сюрприз. Зиму практически пропустил, летом, после известий об отмене Олимпиады, толком не тренировался. И при этом на первом же старте сезона, том, который считался основным, - чемпионате Беларуси - берет 2.30 метра. 2.33 - на мемориале Желобовского. Случившиеся позже европейские старты принесли более скромные результаты, но там вмешались обстоятельства. А если их отбросить, остается констатировать феноменальную заряженность спортсмена. И сожалеть, что Олимпийские игры все же были перенесены. Впрочем, будущим летом Макс, не исключено, сможет приготовить еще более впечатляющий сюрприз. К тому, чтобы взять 2.35 метра, он был близок уже сейчас.

Эффектность Мирончик-Ивановой

DSC_6627.JPG

Настя все активнее двигает в массы бренд «Мирро» и все чаще радует подписчиков в соцсетях жаркими фото. Тем более, что сезон располагает: стартов летом было не много. Но те, что были, сняли все возможные вопросы по поводу реальности совмещения карьер певицы и спортсменки топ-уровня. Потому что если вокальные данные Анастасии Мирончик-Ивановой всем нам оценить в полной мере еще предстоит, то со спортивными достижением все ясно здесь и сейчас. Во-первых, Мирончик-Ивановой удалось провести один из наиболее полноценных среди белорусских легкоатлетов сезон. Восемь стартов, из них меньше половины в Беларуси. Ни одного провального. Исключение разве что французские 6.66 метра, но и они позволили одержать победу в Марселе. Да и всего через два дня белоруска показала лучший в нынешнем сезоне результат - 6.94, позволивший ей завершить сезон на второй строчке мирового рейтинга. Дальше - только улетевшая за 7 метров немка Малайка Михамбо. Последний раз так далеко Настя летала лишь в лучшем для себя 2012 году. И, учитывая все обстоятельства нынешнего года, вероятность того, что «личник» белоруски - 7.08 метра - мог рухнуть уже в нынешнем сезоне, выглядит достаточно высокой. А это - на любом турнире заявка на большие свершения.

Прорыв Васьковской

DSC_1360.JPG

Новый личный рекорд Ирины Васьковской - 14.24 - даже сам по себе имеет большое значение. На чемпионатах Европы это уже финал и близко к пьедесталу. В преломлении на Олимпиаду - это дальше норматива в Рио. Нынче, на пути в Токио, ставки уже выше, но и считающиеся сейчас проходными 14.32 для Ирины не выглядят уже космосом. Потому что, переписав личный рекорд в нынешнем непростом сезоне, Ира словно преодолела барьер, мешавший ей реализовать свои возможности на протяжении последних лет. Учитывая, что после рекордных 14.24 у Васьковской были еще 14.05 на мемориале Желобовского, ее достижение едва ли можно объяснять стечением обстоятельств. А потому уже ближайшей зимой эта спортсменка способна продолжить далекие полеты. Тем более, что главная конкурентка - Виолетта Скворцова - в минувшем сезоне трижды улетала за 14 метров, установив новый личный рекорд на уровне 14.17!

Скорость Герман

DSC_6515.JPG

Спринт, и особенно барьерный, - вид, зависимый от соревнований. Результат здесь чаще всего «разгоняют» через старты, и поэтому для наших барьеристок нынешний обрезанный и постоянно менявший ориентиры и акценты, сезон создал серьезные проблемы. Это нужно учитывать, оценивая абсолютные его итоги. Но самое интересное в этот раз кроется не там, где мы привыкли его искать. Эльвира Герман, например, завершила сезон на третьей строчке мирового рейтинга. Круто! Даже если принимать в расчет то, что едва ли этот рейтинг вместил всех возможных соперниц. Сам лучший результат белоруски - 12.73, - серьезная заявка на большинстве топ-турниров, но при этом не предел ее мечтаний и возможностей. И не только потому, что личный рекорд Эльвиры - 12.64. Нынешний сезон в ее исполнении позволил почувствовать, что и эти цифры при ином стечении обстоятельств должны были рухнуть.

Нынешний season best показан был не на международных стартах в сентябре, не на чемпионате страны, а на турнире РЦОПа в конце июня. Это объясняется просто. Нет мотивации, нет конкуренции, нет понятного графика и целей на сезон, который позволил бы разгоняться, как следует. При этом, очевидно, что к лету 2020 года Герман подходила с отличной базой. О ней, например, позволяют судить результаты спортсменки на смежных дистанциях. На требующей недюжинной выносливости и скорости «двухсотке», например, Эля не только обновила личный рекорд, но и сумела выиграть нетривиальную дуэль с традиционно комфортно чувствующей себя именно на 200 метрах Кристиной Тимановской. Та, конечно, максимальной скорости также не показала, но вот подопечные Виктора Мясникова проявили себя на «ура» практически в полном составе. С «личниками» на 200 метрах, кроме Герман, напомним, оказались и Руслана Рашкован, и улучшившая попутно и личный рекорд на барьерной сотне Светлана Парахонько. В случае же Герман все эти моменты позволяют рассуждать о потенциальных результатах на пике в районе 12.5 - 12.6. А с такими цифрами и в финале Олимпиады показаться не стыдно. Осталось лишь подождать немного и узнать, насколько объективными выглядят нынешние оценки.

Личник Котковца

DSC_6427.JPG

Метателям нынешний год подарил фантастическую с точки зрения погодных условий зиму и практически лишил соревновательного лета. Отменилось почти все. Потому и лучшие результаты, предсказуемо, были показаны в феврале, когда впереди еще отчетливо маячили и Кубок Европы по длинным метаниям, и Олимпийские игры, и чемпионат Европы. Потом случились спад и переоценка ориентиров. Большинство начало работу на перспективу - с прицелом на 2021 год. Поэтому и мировые рейтинги выглядят так, как выглядят, а оценивать результаты стоит в каждом случае индивидуально. Анна Малыщик, например, завершила сезон на третьей строчке мировой классификации. Соперницы, правда, максимума не показали, сама Аня до личного рекорда также не дометнула, но ее нынешние 75.45 метра подтвердили, что спортсменка сумела справиться со всеми проблемами, и к олимпийскому сезону подходила во всеоружии (результат она показала в феврале). Похожая история у Татьяны Холодович. Летом она метала всего трижды. По разу в июне, июле и августе. В итоге на всех этих турнирах уступила своему февральскому результату - 67.17, который и позволил в итоге оказаться на третьей строчке мирового рейтинга. Выше - две китаянки (Лю ХуэйХуэй и Лю Шийинг), разметавшиеся уже летом. Холодович, к слову, на главном для себя старте - чемпионате страны - к лучшему результату сезона приблизилась (66.85), подтвердив, что в иных обстоятельствах могла бы метать куда дальше. Хочется верить, что теперь-то ей уже ничто не помешает.

Впрочем, история Алексея Котковца на общем фоне все равно выделяется. Формально, у него также не было смысла упираться и выжимать максимум из сезона (не из стартов). И, можно предположить, что, проходи сезон по традиционному сценарию, работа, стратегия подготовки и прогресс результатов строились бы иначе. Но в итоге, так или иначе, мы имеем личный рекорд - 86.05, интересный и показательный сразу по нескольким причинам. Во-первых, это, действительно, очень серьезные метры. Для 22-летнего спортсмена метать за 86 - круто, по определению. К слову, в нынешнем мировом рейтинге метнуть за 86 метров удалось лишь семерым спортсменам, а в прошлогоднем - пятнадцати. Во-вторых, это - более, чем на метр дальше олимпийского норматива. Окно, отведенное для выполнения этих нормативов, пока, правда, было закрыто, но осознание того, что белорус попасть в него способен с большим запасом, стоит дорого. Наконец, свой лучший результат Котковец оформил не в феврале, как большинство коллег, а в августе на чемпионате страны. Сумел подвестись, «выстрелил» по плану, что, в свою очередь, позволяет рассчитывать на то, что схема будет столь же эффективно работать и через год. В любом случае, потенциал и возможности этого парня уже не могут вызывать сомнений. Осталось только ждать.

Амбиции Дубицкой

DSC_9947.JPG

Толкатели в минувшем сезоне оказались одними из наиболее активных. Во-первых, посоревноваться в режиме онлайн сумели еще в то время, когда официальные соревнования по всему миру были остановлены. Во-вторых, умудрились организовать яркое шоу во время чемпионата страны: выступали на набережной возле Дворца спорта. Но, главное, сумели показать очень амбициозные результаты. Главный из них принадлежит, конечно, Алене Дубицкой. Все же ее новый личный рекорд - 19.27 метра - это попытка с медальными претензиями практически на любом старте. А ее Алена, между прочим, оформила на первом же официальном турнире - Кубке Беларуси в июле. Впрочем, от нее, согласитесь, чего-то подобного уже ждали. Дубицкая, без преувеличения, одна из ведущих толкательниц мира, и просто «по сценарию» должна показывать подобные результаты. Елена Пасечник к такому статусу еще стремится, но делает это очень настойчиво. Практически каждый ее выход в сектор в нынешнем году - настоящее сражение. Эмоциональное и яркое, сантиметр за сантиметром приближающее спортсменку к цели - олимпийскому нормативу. В тренировочном и разминочном режиме преодолеть те самые 18.50 метра Пасечник уже удавалось. Официально лучшим ее результатом пока считается 18.28, но это как раз тот случай, когда выход на новый уровень - вопрос очень скорого времени. Уже зимой нас, наверняка, ждут личные рекорды, а там и до норматива рукой подать.

Наконец, в разговоре о толкателях не стоит забывать Алексея Ничипора. В нынешнем году наш ведущий толкатель сумел встряхнуть себя и начал показывать результаты, которых от него ждали уже давно. На Кубке страны повторил личный рекорд (20.52), на чемпионате отправил ядро на 20.42. За 20 было и зимой. Если спортсмен не сбавит обороты и не изменит отношения к подготовке, можно начинать думать о достаточно высоких местах. Для начала - на чемпионате Европы. Благо, конкуренты - Олег Томашевич и Дмитрий Карпук - едва ли позволят заскучать и расслабиться на этом пути.

Настойчивость Нины Савиной

DSC_2227.JPG

К представителям длинных дистанций сезон также оказался безжалостен. Подготовка у них куда сложнее и изнурительнее, чем в большинстве видов атлетики, при этом цель постоянно относилась вдаль, словно дразня наших стайеров. В итоге отменились и марафоны, и полумарафоны, и стадионные забеги. Собрать в этой обстановке минимально-приемлемый соревновательный календарь достаточно проблематично. Савина не стала исключением, но при этом именно ей практически в каждом забеге удавалось оказываться в одной из главных ролей. Учитывая завоеванную лицензию для участия в олимпийском марафоне, нынешний сезон спортсменка, большей частью, планировала проводить за пределами стадиона. В итоге главным стартом стал чемпионат страны, где на дистанциях 5 и 10 тысяч метров эффектное сражение устроили Нина Савина, Светлана Куделич и Екатерина Корнеенко. Корнеенко, к слову, заслуживает отдельных слов. Как минимум, за волевой рывок на «десятке» во время чемпионата страны. Как максимум, - за установленный там же личный рекорд (33:26.39). Плюс июльское лучшее достижение на «трешке» - 9:07.88. Савина максимальных скоростей по понятным причинам не показала, но при этом выиграла зимнюю «трешку» в помещении, «десятку» на чемпионате страны в августе (на «пятерке» там была бронза), плюс кроссовый Кубок Беларуси. И, судя по всему, будет главной претенденткой на победу и на скором чемпионате страны по кроссу. Учитывая, что карьера Савиной близка к своему расцвету, в ближайшее время именно вокруг этой девушки может сконцентрироваться все лучшее на длинных дистанциях в белорусской атлетике.

8 метров Булахова

DSC_8300.JPG

Отметка в 8 метров в прыжках в длину у мужчин - гроссмейстерский рубеж. Без прыжков за эту черту рассчитывать на серьезные места на международном уровне не стоит. И поэтому не один год все соревнования прыгунов в Беларуси имели исключительно местное значение. Со времен Константин Боричевского улететь за 8 метров здесь никому не удавалось. Минувшим летом к этой отметке подобрались сразу трое. Владислав Булахов ее преодолел: теперь его личный рекорд - 8.10. И это, к слову, в урезанном коронавирусом мировом рейтинге сезона аж шестое место! Артем Гурин был очень близок. На соревнованиях на призы РЦОП он улетел на 7.96, но засчитать тот результат не позволил превышавший норматив ветер. Впрочем, и официальное достижение Артема - 7.89 - позволяет говорить о скором штурме восьмиметровой отметки. Да и результат Никиты Лопатенко - 7.83 - не так и далеко. При этом всем этим парням - совсем немного лет. Булахову - 21, Гурину - 22, Лопатенко - 25. Для всех троих следующий сезон может открыть дорогу на качественно новый уровень. И если увидеть кого-то из них на Олимпийских играх можно пока лишь надеяться, то вот чемпионат Европы - вполне реальная задача, которую каждый из парней может считать выполнимой.