Новости
ГОД ПОСЛЕ МАТЧА ЕВРОПА-США. ЯРКИЕ МОМЕНТЫ ПЕРВОГО СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО ДНЯ
09 Сентября 2020
1056


Ровно год назад, 9 сентября 2019 года, на арене легендарного столичного стадиона "Динамо" стартовало не менее легендарное событие - первая в истории матчевая встреча между сборными Европы и Соединённых Штатов Америки! Вспоминая этот яркий и значимый турнир, мы вновь рассказываем посетителям нашего сайта о тех сентябрьских моментах, когда на главную белорусскую легкоатлетическую арену вышли звёзды мировой королевы спорта. И сегодня под нашим прицелом оказался первый соревновательный день, запомнившийся красивой борьбой и высокими результатами.

В первый день Матча Европа-США поклонников лёгкой атлетики ожидали разборки в восемнадцати видах программы - шестнадцати индивидуальных и двух эстафетах. Но перед тем, как главные действующие лица этого спортивного события появились под сводами "Динамо", тысячи зрителей на трибунах и сотни тысяч у телеэкранов стали свидетелями красочной церемонии открытия. 

Несколько сотен артистов заполнили чашу Национального олимпийского стадиона. Действие, развернувшееся на арене, символизировало связь времён - от Древней Греции и зарождения Олимпийский игр через советский период и легкоатлетические матчи СССР-США к настоящему.




***

Почётными гостями Матча Европа-США в первый день соревнований стали Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, глава Всемирной легкоатлетической ассоциации (тогда ещё ИААФ) Себастьян Коэ  и президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен.

Первым слово было предоставлено Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко:

- Дорогие друзья! Приветствую именитых спортсменов и поклонников легкой атлетики, ее величества Королевы спорта. Еще два месяца назад здесь, на легендарном стадионе «Динамо», мы зажигали огонь II Европейских игр, восхищались победами и достижениями лучших атлетов Европы. Сегодня многие из них, в том числе и наши соотечественники, выступят единой командой, чтобы отстоять спортивную честь континента. Впервые в истории легкой атлетики состоится встреча Европы и Соединенных Штатов Америки на стадионе «Динамо». Принимать эти масштабные состязания для нас - большая честь и возможность вспомнить прошлое нашего стадиона, стадиона, где выступали легенды минувшего столетия - советские и американские атлеты. Тогда матчевая встреча СССР – США стала примером честной и бескомпромиссной борьбы. А главное - она стала символом стремления к политическому равновесию и мирному соперничеству между великими державами той эпохи. Убежден, что и сегодня подобные спортивные состязания способны менять политическую ситуацию к лучшему. Мы рады встречать в Минске наших заокеанских друзей - спортивную команду Соединенных Штатов. Вы проделали далекий путь, вам пришлось адаптироваться к новым условиям и делать это быстро. Уверен, что белорусское гостеприимство, теплая встреча зрителей помогут вам продемонстрировать на арене максимум своих возможностей. Безусловно, мы будем горячо поддерживать всех спортсменов. Это про нас - толерантных и открытых, открытых миру белорусов. Мы точно знаем: кто бы ни победил, мы и миллионы болельщиков со всего мира станем свидетелями рождения новых легенд легкой атлетики. Пусть на арене стадиона «Динамо» торжествует сила воли, пусть борьба будет красивой, а победа - честной.

***

Торжественная часть завершилась - и всё внимание переключилось на легкоатлетов. Первыми начали своё выступление прыгуньи с шестом, среди которых была белоруска Ирина Жук. Под занавес августа наша спортсменка в этом же секторе переписала национальный рекорд, взлетев на 4.70, но на Матче показала результат чуть ниже - 4.60 - и заняла пятое место. Равных же не знала представительница команды Европы Анжелика Сидорова, которая через 20 дней в Дохе стала чемпионкой мира с невероятными метрами - 4.95! В Минске эта прыгунья, выступающая под нейтральным флагом, со второго выхода в сектор покорила высоту 4.85. Позади неё с результатом 4.70 расположилась обладательница всевозможных титулов, олимпийская чемпионка Катерини Стефаниди. Гречанка также положила очки в копилку сборной Старого Света. Сильнейшей из американок в этот день оказалась Кэти Нейджотт - она стала третьей, также преодолев планку на отметке 4.70.


Пока девушки стремились взлететь как можно выше, на дорожке определились быстрейшие спринтеры. 100-метровку у женщин оставила за собой представительница европейского континента британка Нейта Дэрилл, показав на финише 11.29 и всего на одну сотую секунды опередив американку Брайант Дезереа. У мужчин на этой же дистанции абсолютное преимущество оказалось на стороне спорстменов из США, занявших три первые строчки итогового протокола. Лучшим же с результатом 10.20 стал Майк Роджерс, который меньше чем через месяц к серебряным эстафетным наградам чемпионатов мира добавил и золотую.


Пока на дорожке атлеты во всей красе демонстрировали свою скорость, в секторах для тройного прыжка распределили командные очки женщины, а в метании молота - мужчины. Три девушки улетели за 14-метровую отметку, но самый далёкий прыжок удался американке Тори Франклин - 14.36. Среди молотобойцев первые две строчки оккупировали польские богатыри, отправившие максимальные баллы в копилку Европы. На тот момент ещё трёхкратный чемпион мира Павел Файдек в третьем выходе в сектор послал свой снаряд на 80.71, а его коллега призёр Олимпийских игр и планетарных форумов Войцех Новицкий показал вторые метры - 78.33.


***

Павел Файдек прокомментировал свою победу:


Я показал неплохой результат сегодня - 80.71 метра. Но, думаю, во время чемпионата мира через три недели буду чувствовать себя ещё лучше - сейчас я прекратил тяжёлые тренировки. На стадионе "Динамо" я ощущал поддержку зрителей. Матч Европа - США - вообще одни из лучших соревнований в моей жизни. Их организация - это что-то невероятное, стадион находится недалеко от отеля и до него очень удобно добираться. Мне кажется, что в Беларуси должно проходить как можно больше подобных турниров. В нашей сборной Европы у меня много друзей, в том числе из Польши, поэтому и дальше я обязательно буду следить за Матчем и поддерживать нашу команду.

***

Тем временем, в дело снова вступили бегуны. На дистанции 800м у женщин развернулась тактическая борьба, победительницей из которой вышла британка Александр Белл, показавшая на финише 2:04.81. Всего 9 сотых секунды уступила ей коллега по европейской сборной украинка Ольга Ляховая. В том забеге наше внимание было приковано ещё и к белоруске Юлии Король, проводившей свой первый сезон после выхода из декретного отпуска. В упорной борьбе наша соотечественница стала шестой с результатом 2:05.82. Девушек на дорожке сменили мужчины, стартовавшие на дистанции 1500м, и здесь мы тоже стали свидетелями ярких финишных разборок. 3:38.88 - с такими секундами добыл максимальные очки для своей команды американец Джош Томпсон, и лишь на 2 сотые доли секунды медленнее оказался британский средневик Джек Вайтмен.


А на "Динамо" стартовал один из самых ожидаемых белорусской публикой видов программы - мужские соревнования прыгунов в высоту! Автором ярчайшего шоу стал белорус Максим Недосеков, несколько раз последовательно переписавший свой лучший результат в сезоне и выполнивший олимпийский норматив - 2.33. А череду высоких прыжков увенчала успешная вторая попытка на 2.35, ставшая лучшей в его карьере! Максимальные очки получила сборная Европы в этой дисциплине усилиями нашего соотечественника, а также занявшего второе место Ильи Иванюка, которому в тот день покорилась высота 2.31. Зрители ещё долго не отпускали Максима, желая увековечить памятный момент на фото и получить автограф, и опустевший стадион прыгун покинул уже после завершения соревнований во всех секторах и на дорожках.



***

Максим Недосеков о своих прыжках:

Эмоционально был готов летать и выше, хотя ориентиром ставил для себя квалификационный норматив на Олимпиаду. Когда взлетел на 2.33 – успокоился. Подумал, что там и до 2.35 всего 2 сантиметра. Это же мелочь. Если уж взял 2.33, значит и выше можно улететь. Атмосфера просто супер. Пришло много родных и друзей. Мне нравится, когда много народа. В такой обстановке чувствую себя уверенно. Знаю, что стадион будет поддерживать меня.

***

Пока высотники дарили незабываемые эмоции, в секторе для метания диска у женщин не менее ярко завершила соревнования двукратная олимпийская чемпионка хорватка Сандра Перкович, в заключительной попытке зафиксировавшая 67.65. Бегуньи на 3000м выяснили, кто быстрее в финишных разборках: победительницей с результатом 9:00.70 стала американка Элис Кранни, совсем немного ей проиграла её соотечественница Рэйчел Шнейдер - 9:00.77. Ещё одним долгожданным моментом стал женский забег на 400м. Легендарная Эллисон Феликс, 6-кратная олимпийская чемпионка и на тот момент 11-кратная чемпионка мира, только возвращающая свои боевые кондиции после рождения ребёнка, вышла на дорожку столичного красавца-стадиона "Динамо"! И с результатом 51.36 - лучшим в том сезоне - финишировала второй, пропустив вперёд ещё одну американку Джонатас Вейдлайн - 51.01. К слову, спустя несколько недель в Катаре Эллисон пополнила свою коллекцию титулов двумя победами на чемпионате мира в смешанной и женской эстафетах 4х400м.


***

Сандра Перкович о Матче и своём выступлении:


-  Очень счастлива, что смогла показать такой результат и заработать максимальное количество очков для команды Европы, помочь ей обойти сборную США. Мне очень нравятся эти соревнования, стадион потрясающий, а люди очень дружелюбные. За это хочется поблагодарить Министерство спорта и туризма Беларуси, Национальный олимпийский комитет и Белорусскую федерацию лёгкой атлетики. Соперницы были серьезные, среди них есть титулованные спортсменки, но сегодня мне удалось метнуть дальше. Я чувствовала поддержку нашей команды, особенно спортсменок из Беларуси, России и Украины. Завтра утром я улечу домой и продолжу подготовку а чемпионату мира на сборах, чтобы быть готовой защитить титул.

***

На дистанции 400м у мужчин две лидирующие строчки также достались американцам: Майкл Черри финишировал первым с результатом 45.13, Уил Лондон вторым - 45.39. А тем временем в секторе для прыжка в длину завершали соревноваться мужчины, и надо отметить, что борьба там развернулась нешуточная и даже уникальная. Сразу трое спортсменов приземлились на отметку 8.17, и победитель определялся по второму лучшему результату. Им стал представитель США Дамаркус Симпсон, в первой и шестой попытках улетевший на 8.17 и покинувший Минск в личным рекордом. Второе и третье место оказалось в копилке европейцев: грека Милтиадиса Тентоглу и испанца Эусебиа Касериса соответственно.


В секторе для метания копья женщины разыграли звание победительницы исторического Матча Европа-США. Среди фавориток этого турнира, конечно, значилась наша Татьяна Холодович, которая вплоть до заключительной попытки шла первой с результатом 64.41. Однако в шестой попытке американская метательница Кара Вингер сумела добавить и отправить снаряд на 64.63, тем самым перехватив лидерство и завоевав максимальные очки для своей команды. Параллельно в секторе для толкания ядра эмоционально сражались мужчины, и лучший результат по итогам соревнований - 22.35 - зафиксировал представитель США Даррел Хилл. Следом за ним в итоговом протоколе расположились сразу три представителя европейского континента: поляк Конрад Буковецки - 21.92, хорват Филип Михалевич - 21.60 и босниец Месуд Пезер - 20.99.


***

Даррел Хилл поделился впечатлениями о соревнованиях:


- Я победил и очень счастлив сейчас. Мне нравится в Беларуси, я благодарен федерации лёгкой атлетики за то, что турнир проходит на таком высоком уровне. Болельщики в Беларуси и стадион "Динамо" великолепны. Я обещаю вернуться в вашу страну уже в статусе чемпиона мира!

***

Точку индивидуальным событиям на беговой дорожке поставил забег на 3000м с препятствиями у мужчин. Лучшими в нём оказались американцы Хиллари Бор - 8:32.64 и Стенли Кебеней - 8:33.65. Следом за ними на старт вышли эстафетные сборные 4х100. Сперва - женские. В борьбе двух команд из США и двух из Европы чаша весов склонилась на сторону американок. Заокеанские спортсменки финишировали первыми с результатами 43.36 и 43.66 соответственно. У мужчин борьба получилась более упорной, но и здесь сильнее оказались представители Америки, которые промчались четыре 100-метровых этапа за 38.26. Европейская сборная стала второй с результатом 38.45. Ещё одна сборная США финишировала третьей - 38.70, а европейская четвёртой - 38.76.


***

Первый соревновательный день Матча Европа-США подарил незабываемые эмоции всем, кто прикоснулся к этому событию. По итогам восемандцати дисциплин в командной борьбе лидировала сборная Старого Света с 328 очками в копилке; американцы уступали лишь 16 и имели в своём активе 312 очков. Судьба главного трофея оставалась загадкой, которая должна была разрешиться на следующий день. Национальный олимпийский стадион "Динамо" засыпал с интригой, чтобы назавтра снова увидеть яркий праздник королевы спорта...


Больше ярких кадров Александра Шелегова с первого дня исторического Матча можно найти здесь.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ