ИТОГИ ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАРТАХ
13 ИЮНЯ 2021
1189


Олимпийские игры все ближе. Спортсмены продолжают свою подготовку. Обладатели лицензий проверяют свою готовность к главному старту в рамках соревнований, а те, кто еще не достиг норматива, изо всех сил стараются выполнить его до закрытия "квалификационного окна", до 29 июня. Рейтинг - это хорошо, но когда есть гарантированный билет в Токио - еще лучше. В эти выходные в разных уголках планеты прошли международные соревнования, которые не были обделены присутствием белорусов в секторах и на беговых дорожках, а также нашим вниманием. Рассказываем, кто и где выступал, а также, что показал.


Начнем с того, что в пятницу вечером белорусские ходоки приняли участие в 47-ом фестивале спортивной ходьбы в литовском Алитусе. Не все, кто был заявлен в стартовом протоколе, вышли на старт, но за выступлением двоих мы, все-таки, следили. Александр Ляхович завершил 20-километровый заход пятым, зафиксировав на финише 1:24:55. На этой же дистанции, но в женском заходе, Анастасия Раровская стала восьмой с результатом 1:34:55. Первым у мужчин стал немецкий представитель Хаген Поле - 1:22:19, у женщин - Эльвира Хасанова - 1:30:42 (спортсменка выступает под нейтральным флагом).

***


Вчера в Турции стартовали соревнования Erzurum Sprint and Relay Cup, участие в котором также приняли белорусские спортсмены. В субботу на дистанции 110 метров с барьерами Виталий Парахонько одержал уверенную победу, показав на финише свой лучший результат в сезоне - 13.58. Сегодня, 13 июня, в воскресенье представители нашей страны поднялись на вторую ступень пьедестала почета в смешанной эстафете 4х400 метров. На первом этапе стартовал Роман Володькин, на втором - Юлия Близнец, на третьем - Анна Михайлова, а завершал эстафету - Александр Василевский. В итоге ребята переписали национальный рекорд в данном виде программы, который теперь равен 3:16.65, а также отметим, что на сегодняшний день наша команда находится на втором из трех мест в рейтинге на добор на Олимпийские игры. Впереди нас Украина, которая на данном старте финишировала первой - 3:15.46, а сразу за нами - Япония - 3:16.67. Держим кулачки за ребят!

***


Сегодня вечером в чешском городе Брно состоялся мемориал Josefa Seckare, в котором приняли участие два белорусских копьеметателя. В первой попытке в секторе лидерство захватил Алексей Котковец, отправивший снаряд на 80.90. У Павла Мелешко - незачет. Во второй попытке наши спортсмены не дометнули до 80-метрового рубежа: Леша - 78.20, Паша - 79.68. В третьей попытке оба спортсмена не сумели зафиксировать результат. В четвертом выходе Павел Мелешко переместился на первую строчку протокола, метнув на 81.48. Котковец ответил ему броском на 78.76. В следующих попытках Паша не сумел улучшить свой результат, а Леша - выполнить зачетные попытки. Таким образом, Паша стал победителем, Леша - серебряным призером, а на третьем месте расположился Йохан Гроблер - 73.64.

***


В польском городе Познань состоялся Poznan Athletics Grand Prix и там мы следили за выступлениями двух наших атлетов. Юрий Васильченко стал третьим в секторе для метания молота с результатом 71.07, который зафиксировал в шестой попытке. На первой позиции расположился польский молотобоец Войцех Новицкий, отправивший в лучшем выходе в сектор снаряд на 78.42. Серебряным призером стал поляк Павел Файдек - 74.28.

На секторе для прыжка с шестом на этом же старте Ирина Жук стала чемпионкой с результатом 4.56. Свое выступление спортсменка начала на отметке 4.36, которую покорила со второй попытки. 4.46 и победную 4.56 Ира перелетала с первого выхода на разбег. Далее в ранге победительницы девушка штурмовала 4.66, но три выхода оказались неудачными. Второй на данном старте стала чешка Романа Малачова - 4.46, третьей - украинка Яна Гладийчук - 4.36.

Дарья Борисевич вышла на старт 1500-метровой дистанции и по итогам забега оказалась быстрейшей. Белоруска переписала свой личный рекорд - 4:09.03 и поднялась на высшую ступень пьедестала почета!

***


В шведской Соллентуне в рамках Folksam Grand Prix соревновательный сезон открыла белорусская прыгунья в высоту Карина Демидик. Свое выступление спортсменка начала с отметки 1.80, которую взяла со второй попытки. На 1.84 она потратила один выход на разбег, на 1.88 - два. Рубеж в 1.91 и 1.94 наша спортсменка покоряла с первой выхода в сектор, а победные 1.96 - со второго! Далее белоруска штурмовала 2.01, но, к сожалению, эти метры сегодня ей не покорились. Тем не менее, свое выступление Карина завершила с лучшим результатом в сезоне и достойнейшим для первого старта итогом! Дальше только выше!

Серебряным призером соревнований стала австралийка Элинор Паттерсон - 1.94, а бронзовым - шведка Эрика Кинси - 1.88.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ