КТО КОГО? ОЖИДАЕМЫЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ В ПОМЕЩЕНИИ
03 МАРТА 2021
704


В Торуне стартует чемпионат Европы по легкой атлетике. Старт долгожданный и собравший после долгого перерыва почти всю европейскую элиту. Для многих турнир станет проверкой сил перед олимпийским сезоном, для кого-то - возможностью расставить точки в поставленных на паузу еще в 2019-м году спорах-дуэлях. Вспоминаем самые принципиальные и интересные из ожидающих нас сражений.

60 метров с барьерами, женщины

Эльвира Герман и Надин Виссер

Здесь, по идее, должно было быть трио, но немку Синди Роледер в Торуне мы не увидим. Тем временем, именно с ней у Герман случались самые яркие «зарубы» на топ-турнирах. На минувшем чемпионате Европы в помещении ставшая второй Роледер выиграла у Эльвиры 0.3 секунды. Взяв своего рода реванш за поражение на домашнем летнем чемпионате Европы, где белоруска стала победительницей. Прошлую зиму Роледер завершила с результатом 7.94. В нынешнем сезоне не выступала. Несколько жаль: Эльвира Герман значительно прибавила и в этот раз точно могла записать на свой счет победу в этой дуэли и на дистанции 60 метров с барьерами. Впрочем, спор с Надин Виссер обещает быть едва ли менее жарким. Голландка - лидер европейского сезона. Она же - действующая чемпионка Европы в помещении. Между ее 7.81 и лучшим результатом Герман нынешней зимой - всего 0.1 секунды. Немало, но сокращаемо. Особенно на барьерной дистанции. Тем более, что единственная представительница Европы в финале последнего на сегодняшний день чемпионата мира - в Катаре для имеющей амбициозные виды на Олимпиаду Герман выглядит отличным ориентиром. Вмешаться в их спор могут, конечно, и британка Тиффани Портер, разменявшая нынешней зимой 7.90, и представляющая Финляндию Нооралотта Незри. Однако с большой долей вероятности именно противостояние набирающей разгон Герман и отстаивающей титул Виссер станет одной из самых ожидаемых дуэлей турнира.


60 метров, женщины

Ева Свобода и лидеры «правящего поколения»

Спринт на чемпионатах Европы всегда бегут с подспудной оглядкой на мировой рейтинг и особенно на США. Как ни крути, но законодатели моды - там. Тех, кто мог периодически заявлять о себе на мировом уровне, пересчитать не так и много. Голландка Дафне Схипперс, британка Дайна Ашер-Смит, выигравшая на последнем чемпионате мира в Катаре три медали, включая золото на 200 метров. Ашер-Смит лидирует и в нынешнем зимнем сезоне, но в Торуне, увы, не выступит. Сославшись на небольшую травму и желание подойти к олимпийскому лету в оптимальной форме, она завершила зимний сезон. Но ее результат - 7.08 - в качестве ориентира остается. А бежать к этой отметке будет 23-летняя Ева Свобода по прозвищу «Польский Болт». В Глазго она стала чемпионкой Европы в 19 лет, опередив Дафне Схипперс. В этот раз в отсутствие в заявке и Схипперс, и Ашер-Смит, и Муджинги Камбуджи, и Аши Филипп титул Свободе, считай, обеспечен. К слову, это же обстоятельство открывает калитку на пьедестал и для тех, кому прежде протиснуться туда было бы куда сложнее. Включая, к слову, и Кристину Тимановскую. Но что касается Свободы, то ее волнует результат и возможность пусть заочно, но щелкнуть по носу лидеров прежней генерации европейских топовых спринтерш. А, быть может, не только европейских. В нынешнем году мировой рейтинг возглавляет Ашер-Смит, в минувшем - лидировала американка Микиа Бриско, пробежавшая 60 метров за 7.04. Чем не ориентир?


800, 1500 метров, мужчины

Все и Польша

Вообще, польские средневики во главе с Адамом Кщотом и Мартином Левандовски на любом европейском турнире - гарантированно среди лидеров. Но домашний турнир, да еще после такого перерыва - случай особенный. Остаться без медалей по итогам забегов на 800 и 1500 метров было бы обидно. Даже с учетом того, что в европейском топ-10 на дистанции 800 метров прямо сейчас значится лишь Кщот. Во-первых, парни явно готовятся серьезно, и, по крайней мере, Матеуш Борковски может быть очень быстр. Во-вторых, готовятся и выступают они дома и будут в чуть более привилегированном положении. С другой стороны, 800 метров - дистанция коварная, а подбор соперников в Торуне обещает быть очень серьезным. Британец Джами Вебб имеет второй результат сезона в Европе. Причем его 1:44.54 пусть и на 3 сотых, но быстрее зимнего «личника» Кщота. Швед Адреас Крамер чуть отстает, но все равно в нынешнем сезоне пока бежал быстрее, чем поляк. А ведь есть еще ребята, вроде Амеля Тука или Мариана Гарсии. На «полторашке» позиции Левандовски и Михала Розмыса выглядят прочнее, хотя у Якоба Ингебритсена и Жаки Уиттмана явно другое мнение на этот счет. Правда у Левандовски своя мотивация. Если Мартину удастся осуществить свое свои планы, он станет первым легкоатлетом в истории, которому удавалось выиграть золото на чемпионате Европы в помещении на дистанциях 800, 1500 и 3000 метров. В общем, на всех этих дистанциях обещают настоящие атлетические шахматы, в которых явно недостаточно будет просто уметь быстро бегать.


Прыжок в высоту

Ярослава Магучих против Кайсы Бергквист, Максим Недосеков против скептиков

Если бы не обстоятельства, то в секторе для прыжков в высоту нас бы ждала просто фантастическая дуэль. Афиша «Мария Ласицкене против Ярославы Магучих» - несомненный топ. Обе доказали, что могут прыгать очень и очень высоко. Обе, постегивая друг друга, могли подняться на рекордные отметки. Но пока, увы, не выйдет: Ласицкене в Торуне не выступит. Зато Могучих поехала туда в ранге мирового лидера и спортсменки, которой всего 2 сантиметров не хватает до установленного аж в 2006 году мирового рекорда шведской прыгуньи Кайсы Бергквист. Может ли Магучих взять 2.08 метра? Может ли сделать это уже в Торуне без серьезной конкуренции? А ведь в нынешнем сезоне выше 2 метров в мире прыгала лишь она, Ласицкене, да американка Вашти Куннингам, которой в Польше, понятное дело, также не будет. Настроиться на полеты выше всяких пределов для самой Магучих при таких раскладах будет также непросто. Зато сама она - отличный раздражитель для тех, кто пока ниже двух метров, но точно может брать эту отметку. Юлии Левченко, Морган Лэйк, Ирины Геращенко, Алисси Трост и, конечно, Карины Демидик, которая в такой компании запросто может выпрыгнуть очень высоко.

У мужчин столь же эпичной драмы пока не просматривается, но конкуренция и результаты все равно обещают быть очень серьезными. Еще относительно недавно здесь намечалась дуэль между итальянцем Джанмарко Тамбери и украинцем Андреем Проценко. У одного был результат 2.35, у второго - на сантиметр ниже, и никто из европейских конкурентов даже приблизиться не мог к этой отметке. Максим Недосеков и вовсе топтался в районе 2.23, вызывая в свой адрес немало скептических замечаний болельщиков. А потом взял 2.34. Как раз в том самом секторе в Торуне, где будет проходить чемпионат Европы. Выиграв очное сражение у Проценко. Психологически - очень сильный ход. Но его еще нужно повторить.


Прыжок в длину, женщины

Ларисса Япикино против рекордов

Совсем недавно, 20 февраля, в Италии случилось рождение новой звезды. Или даже сверхновой. Ларисса Япикино в секторе для прыжков в длину показала результат 6.91, который оказался знаковым сразу по нескольким причинам. Так, например, этим прыжком 18-летняя Ларисса побила национальный рекорд страны, установленный ее матерью Фионой Мэй. Попутно переписала мировой и европейский рекорд U-20, который легендарная Хайке Дрекслер установила аж в 1983 году! Наконец, возглавила мировой рейтинг среди взрослых и оказалась главной фавориткой чемпионата Европы в Торуне. Ожидали ли от девушки такого прыжка куда более именитые, опытные и уже готовившиеся разыграть между собой медали соперницы - вопрос открытый. Но теперь в секторе явно станет жарче. Лучший результат нынешней европейской зимы до этого принадлежал Хадди Санья из Швеции и равнялся 6.82. Из европейских спортсменок дальше 6.80 никто пока не прыгал. И вот - заявка от Япкино, заставляющая совсем иначе относиться к происходящему в секторе. Серьезный вызов, принимать который в числе европейских лидеров придется и белорусской спортсменке Анастасии Мирончик-Ивановой.

Прыжок с шестом, мужчины

Арман Дюплантис и Рено Лаввелини

Для нас, конечно, более актуальна женская часть программы прыжка с шестом. Там Ирина Жук имеет реальную возможность завоевать медаль. Ее недавние 4.73 - очень серьезная заявка. Особенно, в отсутствие в секторе россиянки Анжелики Сидоровой. Но главным событием турнира здесь все же будет дуэль Дюплантиса и Лаввелини. Оба переписывали мировые рекорды. Швед и вовсе обновил рекорд самого Сергея Бубки. В общем, что тут говорить: Дюплантис сегодня для мировой атлетики - новый Усейн Болт. Что, наверняка, не очень устраивает прежнего короля прыжков - Лаввелини. На недавнем турнире «Звезды шеста» в Клемон-Ферран (аккурат там, где Ирина Жук обновила высшее национальное достижение), 34-летний француз преодолел отметку в 6 метров и завершил турнир с результатом 6.06. Дюплантис, правда, тремя днями ранее показал 6.10. Кроме них так высоко никто не забирался, но для того, чтобы превратить соревнования шестовиков в эффектное шоу, хватит и двоих феноменальных атлетов.

400 метров, женщины

Анна Михайлова и Кристина Мулярчик против сестер Усович

Спор не только заочный, но пока еще и достаточно локальный. Илона Усович в лучшие годы даже зимой бежала 400 за 51 секунду, а летом и вовсе едва не разменивала 50.30. С такими цифрами в Торуне можно было бы всерьез рассчитывать даже на победу. Два года назад Лее Шпрунгер из Швейцарии для этого хватило результата 51.61. Впрочем, обе белорусские дебютантки чемпионата Европы в помещении - Анна Михайлова и Кристина Мулярчик - до таких скоростей пока не разогнались. У Ани лучший результат 52.39, у Кристины - 53.66. Но обе спортсменки молоды, а их нынешние возможности нужно рассматривать, в первую очередь, в преломлении на эстафету. Наша четверка при удачном стечении обстоятельств могла бы оказаться даже в Торуне. Чего не случалось аккурат со времен выступления Усович. Не хватило немного. Но при этом нынешний турнир и для Михайловой, и для Мулярчик - отличная возможность оценить, примериться и сбросить с «личников» еще парочку «десяток». За тем, по большому счету, и едут. Но в уме, наверняка, держат достижения той четверки, которая в начале 2000-х трижды была на пьедестале зимнего чемпионата мира, а такой европейский турнир и вовсе выиграла в 2007 году. По силам повторить через пару лет?


Многоборье

Максим Андралойть и жажда побед

В семиборье медальные претензии уровня чемпионата Европы начинаются где-то за рубежом в 6000 очков. Точно не сказать - вид крайне непредсказуемый и сложный, и расстановки здесь меняются, как погода весной. При этом за 6000 нынешней зимой перебрались сразу двое белорусских спортсменов. Дуэль вышла эпичной: лидировавший в белорусском многоборье на протяжении последних лет и даже завоевавший медаль чемпионата Европы в Берлине Виталий Жук отбивался от претензий долгое время остававшегося в тени Максима Андралойтя. Летом, во время «Легкаатлетычных гульняу» на стадионе «Динамо» сделать это, пусть и ценой нечеловеческого напряжения на финише «полторашки», Виталию удалось. Зимой - сложнее. Программа сокращенная, метаний нет. А на дорожках и в прыжковых секторах Андралойть пока выглядит лучше. К тому же, воспрянув после долгого периода восстановления, личные рекорды переписывает что в отдельных видах (нынешней зимой обновил их в пяти из семи видов), что в сумме. В итоге добрался до отметки в 6057 очков и шестой строчки европейского рейтинга. Которую в преломлении на чемпионат Европы можно считать топ-5 из-за отсутствия в Торуне лидера - россиянина Ильи Шкуренева. Отсюда до пьедестала - рукой подать. Виталий Жук, набравший 6010, мог оформить эффектную белорусскую дуэль, но в Польшу ехать отказался, решив восстановиться к лету. Андралойть же настроен на новые «личники». Загадывать о пьедестале в его случае сложно. Тем более, что в компании с испанцем Хорхе Уреньей, поляком Павелом Веселеком и Симоном Эхаммером из Швейцарии на Европе ожидают появление еще не выступавшего в сезоне олимпийского призера, чемпиона мира и мирового рекордсмена француза Кевина Майера. Но в том, что опыт выступления в компании европейских лидеров будет для Андралойтя огромным подспорьем, нет никаких сомнений. 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ