РАЗМИНКА БОЕМ. «РОЖДЕНСТВЕНСКИЕ СТАРТЫ» СТАНУТ ПЕРВОЙ ПРИМЕРКОЙ К СЕЗОНУ
21 ДЕКАБРЯ 2020
429


23 декабря, официально стартует новый легкоатлетический сезон. «Рождественские старты» - не самое представительное и результативное событие, но в нынешнем году и в нынешней ситуации интерес вызывает серьезный. Это - точка отсчета, с которой в большой степени начнется путь на Олимпиаду. Разбираемся, чем будет интересен стартующий турнир.

Сезон


Мировой спорт и легкая атлетика, в частности, уже привыкли жить по правилам пандемии. Но стартующий сезон все же отличается от того, что нам уже довелось пережить. Во-первых, если минувшей весной локдаун в спорте случился внезапно, и большинство спортсменов толком так и не смогли должным образом адаптировать программу подготовки к новой реальности, то теперь все очевидно и понятно. Как минимум, до весны ждать заметных перемен в спорте не стоит. Чемпионат мира в помещении уже переехал. Еще на год. Лишив тем самым спортсменов одного из главных ориентиров сезона. Остается Европа, которая, прямо сейчас выглядит главной целью. Причем (по крайней мере, пока) стартует этот турнир уже в первых числах марта - с 4 по 7 в польском Торуни. Место белорусам знакомое. На фоне того, что обилия стартов в Европе не предвидится, показать там свой максимум было бы неплохо. По этим же причинам (календарь, как уже не раз показала пандемия, может быть перекроен в любой момент) каждый внутренний старт приобретает больший вес. Есть шанс - нужно использовать.


Мнение по поводу

Юрий Моисевич, главный тренер национальной сборной:

- Перенос чемпионата мира - не лучшая новость, но если в календаре удастся сохранить чемпионат Европы, серьезных проблем мы избежим. Два таких старта рядом несколько «растягивают» напряжение и подготовку. Полагаю, что шансы провести чемпионат Европы, который не предусматривает межконтинентальных перелетов для участников, провести все же удастся. А состав участников и уровень результатов там обещают быть достаточно серьезными. Спортсмены давно не соревновались. Для многих этот турнир станет возможностью проверить себя и сравнить с соперниками. Так что задача, которая стоит перед нашими атлетами, - максимальная подготовка и выполнение олимпийских нормативов в тех видах программы, где это можно сделать уже зимой. Например, в толкании ядра. К слову, не отменен пока и кубок Европы по метаниям, который должен пройти в Португалии. В нынешнем году он был отменен. Следующий, запланированный на середину марта, пока значится в календаре. Скрестим пальцы, чтобы так и было. Пока же план такой, что спортсмены готовятся к тем турнирам, которые есть.

Турнир


«Рождественские старты» - турнир разминочный. Самое интересное начинается обычно ближе к чемпионату страны, но в прежние годы даже на «Стартах» можно было увидеть действительно интересные сюжеты. Вроде прыжков в торговых центрах. Но в этом году ждать гостей из-за границы не приходится. Да и обилия лидеров тоже. Подготовку большинство ведущих спортсменов строят с прицелом на обещающий (при хорошей эпидемиологической ситуации) быть перегруженным событиями олимпийский сезон. В этом смысле, к слову, перенос чемпионата мира в какой-то степени даже на руку. Два топ-турнира, идущих один за другим, - явный перебор. Но рвать с места и форсировать подготовку уже в декабре никто точно не будет. Куда логичнее догрузиться, провести полноценную подготовку, и постепенно выходить на лучшие метры и секунды к концу зимы. Поэтому и обилия громких имен ждать не приходится. Зато в программе, как водится, немало нестандартных дистанций. Включая новую эстафету. Оценить будет интересно.

Мнение по поводу

Юрий Моисевич, главный тренер национальной сборной:

- Многие спортсмены к стартам в самом начале сезона относятся осторожно. Например, для Екатерины Корнеенко запланирована дистанция 1500 метров, хотя основную ставку спортсменка обычно делает на более длинные дистанции - 3000 и 5000 метров. Ожидается необычная эстафетная программа: 4х200 метров по два раза. Причем бежать будут и мужчины, и девушки. Мы это делаем потому, что этот формат - очень хорошая проверка и база. К тому же это интересный и необычный формат. Многие спортсмены участвуют в смежных видах: 300, 600 метров. В любом случае эти соревнования - своего рода пробный старт и возможность осторожно примериться к сезону.

Лидеры

Как ни крути, но в заявочных листах интересные имена все же встречаются. Конечно, заявка на этих соревнованиях окончательный вид может принимать лишь в последний момент, и многие определяются чуть ли не до дня старта. Но даже в существующем варианте посмотреть есть на что.


В прыжках в высоту главным действующим лицом станет Егор Гуптор. Молодой спортсмен некоторое время не мог в полной мере раскрыться из-за травмы, но теперь, говорят, восстановился и может удивить. К слову, личный рекорд у него - 2.20. И держится уже достаточно давно… На дорожках стоит ждать появления Екатерины Корнеенко. Большой конкуренции у нее не предвидится, но оценить исходные данные, с которых девушка начнет разгон к нормативу на Олимпиаду, вполне реально. Неплохой состав в длинном спринте. Здесь ждут и Алину Лучшеву, и Астерию Лимай, и Кристину Мулярчик, и Юлию Близнец, и Валентину Чимбор, и Александра Василевского с Игорем Зубко. Учитывая, какой прогресс у всей этой компании намечался в последние два года, каждый их выход на старт - определенная интрига. Потенциально, кто-то из этих спортсменов вполне может добежать до мирового уровня результатов. И уж точно попытается заявить о себе на чемпионате Европы в помещениях. На самых коротких дистанциях намечается выход на дорожку барьеристки Алины Талай. Ее на старте мы не видели уже давно. И уж она-то точно будет не против показать в Торуни топовые секунды. Оценить, с каких скоростей предстоит начинать разгон, будет очень полезно и спортсменке, и болельщикам. Тем более, что появление на соседних дорожках представительниц группы Виктора Мясникова во главе с Эльвирой Герман, также не исключено, а сама Алина рассчитывает бежать не только барьерный, но и гладкий спринт. Может быть интересно в секторе для толкания ядра. Всех сильнейших в заявке нет, но у ребят, например, значится Дмитрий Карпук. Минувший сезон у Димы получился недосказанным. Надо полагать, и сам он ждал от себя большего. Теперь, похоже, решил начать расталкиваться с уже с декабря. У девушек главное внимание - на Елену Пасечник и Юлию Леонтюк. Юля в межсезонье вернулась к прежнему тренеру, теперь, надо полагать, рассчитывает определить некую точку отсчета. Понятно, что под нагрузкой ждать максимальных результатов не стоит, но в минувшем сезоне (что летнем, что зимнем) лучшим результатом Леонтюк стали 17.05, а летом она и вовсе дальше 15.51 не толкала. Очень хочется убедиться, что она способна на большее. Елена сейчас находится на тренировочном сборе в Стайках. Но что готова эта девушка, мы знаем. В нынешнем году она обновила личное достижение, которое закрепилось на отметке 18.28. Но своих олимпийских амбиций она не скрывает и всерьез настроена толкать на отметку норматива - 18.50.


Мнение по поводу

Юрий Моисевич, главный тренер национальной сборной:

- Старты, которые проходят до Нового года, всегда очень своеобразные с точки зрения состава участников. Более четкую картину должны дать январские турниры на призы РЦОПа. Пока же большинство лидеров находятся на сборах. Делают объемные подготовительные тренировки. «На объемах» и те, кто готовится сейчас в «Стайках». Есть и еще один момент. Сейчас проходит децентрализованная подготовка, и многие спортсмены просто не хотят лишний раз куда-то ехать в условиях пандемии. Спортсмены готовятся на своих базах, и приедут лишь тогда, когда завершат всю намеченную работу и будут готовы показывать серьезные результаты.


Рассчитываем, что выступят Алина Талай и Виталий Парахонько. Причем, бежать они будут как гладкую дистанцию, так и с барьерами. Участие Эльвиры Герман пока под вопросом, но тренеры могут подавать заявки в последний момент. Или сниматься перед стартом. Дело в том, что для коротких дистанций резкий старт на фоне объемных нагрузок может быть чреват травмами. Поэтому в каждом случае решение принимает тренер, исходя из состояния и планов своего спортсмена. Талай давно без стартов. Ей хочется пробежать, посоревноваться. Не исключено, что с ней будут бежать Светлана Парахонько и Руслана Рашкован, хотя в заявке их пока не было.


Вероятно, будет прыгать Яна Максимова, которая рассчитывает собрать многоборье. Предполагается, что побежит Екатерина Корнеенко. У спортсменки достаточно серьезные амбиции, она способна добраться на Олимпиаду: если не по нормативу, то по рейтингу. Основную ставку спортсменка делает на более длинные дистанции - 3000 и 5000 метров. Пока же - своего рода проверка. Ждем Анну Михайлову, Екатерину Хорошкевич, Валентину Чимбор… Собирались ехать Сергей Карпов и Илья Карнаухов, но в итоге участие они отложили из-за того, что в Могилеве проводят областные соревнования. Зато в списках появилось очень много молодых спортсменов, с которыми будет интересно познакомиться и оценить возможности.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ