УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ АГРЫЗКИН. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
23 Мая 2020
2252

Дорогие друзья, коллеги, родные и близкие Александра Федоровича!

Белорусская федерация легкой атлетики выражает самые искренние слова соболезнования и вместе с вами скорбит об утрате профессионала своего дела, человека, который всю свою жизнь посвятил спорту, легкой атлетике и всегда был предан ей, Александра Федоровича Агрызкина!

Родился Александр Федорович 2 ноября 1927 года. В 1941 году отец Александра ушел на фронт, а он остался единственным мужчиной в семье для матери и двух сестёр. Он всего месяц проучился в восьмом классе, после начал работать в местном колхозе «Красный маяк», где ему доверили 20 свиней, несколько коров и телят. Старательный подросток быстро пошел на повышение - его прикомандировали к хозвзводу, в основном состоявшему из раненых солдат, которые выхаживали раненых лошадей с фронта, делали также сани-розвальни, на которых потом фронтовики перевозили боеприпасы и другие нужные грузы. Летом, наравне со взрослыми - на сельхозработах: заготавливал сено и другие корма. Зато осенью ему и еще нескольким сверстникам доверили совсем «взрослую» работу - хлебосдачу. В ноябре 1944 ему исполнилось 17 лет, и уже через 15 дней Сашу призвали в армию.

Призывников отправили в учебный отряд Северного флота, на знаменитые тогда Соловки, в школу связистов. Когда проходили в Архангельске медкомиссию, Агрызкин очень боялся, что не пустят служить - ведь был хилым и болезненным, весил всего 48 килограмм. А в числе испытаний был специальный крутящийся стул, на нем испытывали вестибулярный аппарат: после «раскрутки» надо было встать и удержаться прямо. Многие крепкие ребята после этого просто падали, но Александр устоял на ногах, хотя его хорошо повело. И врач с улыбкой сказал: «Ты, конечно, хиляк, но крепкий». Впоследствии связист Агрызкин не боялся любой качки, часто в шторм нес вахту в радиорубке за других ребят.

Спустя время на Дальнем Востоке призывники поднялись на борт военного корабля, командир которого (капитан второго ранга) не только любил спортсменов, но и сам увлекался борьбой и боксом, с удовольствием «таскал» штангу. А молодой связист так хотел быть похожим на своего «кэпа», поэтому 2 года охотно боксировал, затем с успехом занимался плаванием, играл в водное поло и даже прыгал с вышки... пока не появился выпускник института физкультуры имени Лесгафта, в чине лейтенанта, который при местном Доме офицеров стал собирать группу лыжников. Сначала бегать на лыжах по сопкам, да еще с более опытными спортсменами, было тяжеловато, но Агрызкин умел терпеть «до упора», и через год уже начал их обгонять, и даже покрикивать: «Ну, где же вы, ребята?» Так он попал в сборную команду Военно-морских сил страны, выполнил норматив мастера спорта, и это стало его «боевым крещением» в большом спорте.

Сначала все складывалось как положено: тренировки и соревнования на лыжне, профессиональный рост. Но ведь было ему всего 25 лет, и жизнь брала свое: познакомился с симпатичной конькобежкой из Рязани, и в мае 52-го стал рязанцем. А на следующий год решил попробовать себя в 30-километровом пробеге на призы газеты «Труд». Руководство областного совета ДСО «Медик», честь которого защищал Агрызкин, было категорически против: мол, где уж тебе! Но к тому времени новоявленный марафонец уже успел проверить себя на стадионе и заявил: «Или командируете на пробег, или я подаю заявление об уходе!» Так и попал сначала на тренировочный сбор, где усиленные тренировки и жалкие тапочки на резиновой подошве едва не погубили его колени, а затем и на сам пробег. Но поскольку в команде «Медика» было три врача, то они посоветовали бежать спокойно. Главное - добежать до финиша. Сначала Александр так и поступил, но когда до финиша оставалось километров 10, решил прибавить, поскольку колени его не беспокоили. И занял почетнейшее 6-е место, а главное, понял - это его призвание.

С 1955 года мастер спорта Агрызкин начал собирать группу бегунов, как раньше собирал лыжников, и, как раньше, тренировался вместе с ними, воспитывая личным примером и опробуя на себе все свои методики. Одним из первых учеников стал 20-летний студент педагогического института Виктор Байков, которого тренер увидел на соревнованиях и оценил красоту его природного бега. Но оказалось, что Витя «ищет счастья» и на ледяной дорожке, на беговых коньках. Он долго пытался совмещать два увлечения, но марафонский бег победил. Затем в группе появились ровесники: Дима Хлюстов (впоследствии призер чемпионата России на 800 и 1500 метров), Борис Бантле (будущий мастер стипль-чеза), Юра Никитин.

Начиная с 1960 года Агрызкин все больше времени уделял своим ученикам, хотя и сам продолжал тренировки.

В 1967 году, будучи 40-летним, он еще подтвердил на марафонской трассе норматив мастера спорта, а в 1962-м ему присвоили звание заслуженного тренера РСФСР. Это стало справедливой (но далеко не окончательной) оценкой его усилий.

Является мастером спорта по марафонскому бегу и лыжам. Тренер высшей квалификации, заслуженный тренер РСФСР, БССР, СССР, подготовил 32 мастера спорта, 13 мастеров спорта международного класса, призеров, чемпионов и рекордсменов Беларуси, СССР, Европы, мира, участников Олимпийских игр. Награжден медалями и значком «Отличник физической культуры и спорта». Среди его учеников: Виктор Байков - четырехкратный чемпион СССР в марафонском беге (1960-1964), бронзовый призер чемпионата Европы-62; Михаил Горелов - двукратный чемпион СССР в марафоне (1965 и 1967); Владимир Дудин - некогда рекордсмен мира в беге на 3000 метров с/п (8:22.0, 1969); Владимир Меркушин - неоднократный чемпион СССР в беге на средние и длинные дистанции; Александр Федоткин - серебряный призер чемпионата Европы-78 в беге на 5000 метров; Михаил Улымов - рекордсмен СССР в беге на 1500 и 5000 метров; Азат Ракипов - финалист Олимпиады в Барселоне в беге на 1500 метров - 3:36.16 (92).

Александр Федорович внес свой большой и значимый вклад в развитие легкой атлетики не только Советского союза, но и суверенной Беларуси!

Его уход из жизни - большая утрата! Но мы запомним его светлым, добрым, чутким человеком, который любил жизнь, спорт и все живое вокруг!

Светлая память!