АЛЕКСЕЙ КОТКОВЕЦ: СТРЕМЛЮСЬ К ИДЕАЛУ
12 ОКТЯБРЯ 2021
497


Он бронзовый призер чемпионата Европы среди молодёжи, чемпион Беларуси в метании копья. Алексей Котковец не раз устанавливал национальные рекорды, с каждым разом все больше утверждаясь в ранге лидера сборной. На Олимпийских играх в Токио он и вовсе стал лучшим среди белорусских метателей, заняв высокое шестое место. Таких результатов могло и не быть. Алексей рассказал "Прессболу", что в школе был отличником, занимался музыкой и танцами, любил футбол. В легкую атлетику пришел не сразу, оказался здесь по воле случая.

- Ваша мама была против, чтобы вы посвятили жизнь спорту?

- Честно скажу, не хотела отпускать в большой спорт, сильно переживала. Я еще был ребенком, когда выпала возможность уехать учиться в школу олимпийского резерва в Бресте, а для нее это лишнее волнение. Было много споров: как не забросить учебу, получить дальнейшее образование, при этом профессионально занимаясь легкой атлетикой? Мама сомневалась, смогу ли сам себя держать в руках. Но мой старший брат и тренер заверили ее, что со спортом заканчивать ни в коем случае нельзя, нужно дать мне шанс проявить способности.

- Сейчас ее отношение другое?

- Она как мама в любом случае будет поддерживать ребенка и, несомненно, переживать за него. Она как никто верит в меня, но нервничать не перестает. Часто даже мои выступления не смотрит - не может справиться с волнением. Все удивляется, как я такие тяжести поднимаю. Пытаюсь ее успокоить, объяснить некоторые нюансы, но на то она и мама, ей хочется постоянно меня защищать. Прекрасно все понимаю, поэтому отношусь к этому с легкой улыбкой.

- Вы обучаетесь на четвертом курсе университета. Легко совмещать учебу и спортивную карьеру?

- Стремлюсь к этому с юных лет. Еще в школе не только старался быть отличником, но и пытался посещать различные кружки, секции, где ни в чем не отставал от других ребят. Не скажу, что это давалось мне тяжело. С детства родители привили любовь к активному образу жизни, и в итоге это вошло в привычку. Поэтому адаптация к студенческой жизни прошла легко: я почти не замечаю трудностей в распределении времени. Конечно, бывают периоды, когда все наваливается и сложно найти свободную минуту, но такое случается нечасто.

DSC_3882.JPG

- После Олимпиады в Токио ваш первый тренер Владимир Кузьменчук сказал, что у вас сформировалась своя техника, которая помогает ставить рекорды...

- У каждого метателя свой подход. В начале подготовки у всех общая схема движения, которую мы раз за разом повторяем, пытаясь оттачивать все аспекты в этом процессе. Потом уже добавляется техника, которая состоит из мелких, подходящих только для определенного спортсмена, движений. В это время тренерам предстоит тяжелая работа: нужно контролировать все процессы, чтобы не навредить уже имеющимся навыкам. У меня тоже есть характерные особенности, но какие точно - сказать не могу. Видимо, тренерам виднее, что я в метании делаю правильно, а что нет.

- В 2020-м вы стали чемпионом Беларуси, показав лучший результат в карьере - 86.05. В Токио это обеспечило бы бронзу. Что помешало добиться такого показателя?

- Были мелкие недочеты в техничном исполнении, которые сыграли ключевую роль. Физическая форма была замечательной: хорошо чувствовал себя в Токио, мне понравились эмоции и ощущения во время соревнований. Поэтому разочарования по поводу того, что не удалось подняться на пьедестал, не испытываю. Невозможно каждый раз ставить рекорды, это космический уровень, хотя к нему стоит стремиться. Уже после Олимпиады, когда стал анализировать выступление, понял, что медаль была вполне реальна. Уверен, все еще впереди. Конкуренция в спорте немаленькая, и то, что многие в нашей сборной продолжают держаться в топах, о многом говорит.

- В Токио вы стали лучшим среди наших метателей. Теперь считаете себя лидером команды?

- Точно нет. В сборной есть ребята намного опытнее, а лидерство соотношу именно с этим качеством. На Олимпиаде, конечно, не у всех получилось реализовать себя, но это дело случая. Фортуна - тоже важный момент. Считаю, мы все равны, и на определенном отрезке спортивной карьеры кто-то лучше себя проявляет, кто-то хуже. Поэтому стараюсь не думать о лидерстве. Я просто спортсмен, который всегда стремится показать результат.

DSC_2197.JPG

- Что скажете об отметке 86+? Может, задумываетесь о том, как бы стать рекордсменом Беларуси?

- Конечно, такие высокие результаты - хороший мотив для дальнейшей упорной работы. Зачем тренироваться, если не ставишь себе самых высоких целей? Хочется получить и медали разных достоинств, и рекорды поставить, но для этого нужны время и бесконечные тренировки. Ближайший ориентир для меня - побить собственный рекорд, затем установить новый рекорд Беларуси, а дальше можно и на 90 метров замахнуться. А вообще, лучше как можно быстрее перейти эту черту, чтобы оказаться, как у нас называют, в “клубе 90 метров”. Уровень конкуренции в метании копья в последнее время поднялся. Это заметно даже по квалификационным нормативам: на Олимпийские игры в Лондоне он был равен 82 метрам, на теперешнее время эта планка считается чуть ниже средней. Чтобы попасть в Рио-де-Жанейро, нужно было посылать копье за 83, а в Токио и вовсе за отметку 85 метров.

- На Кубке Европы в 2019 году вы установили новый рекорд Беларуси среди молодежи, который держался 29 лет. Какие ощущения?

- Была радость, но и она пришла не сразу. Поначалу вообще ничего не чувствуешь, просто делаешь свое дело, а уже впоследствии, когда с тренерами начинаешь анализировать, замечаешь собственные успехи. Хотя я стараюсь не зацикливаться на рекордах, без особых эмоций отношусь к собственным достижениям. Для меня они лишь хороший мотив идти вперед.

- Вы называете команду “семьей метателей”. Значит, отношения дружеские с другими ребятами?

- Даже очень! Мы любим проводить досуг вместе: собираемся на выходных где-нибудь посидеть, погулять, может, на дачу к кому-нибудь съездить. Но это редко бывает. Когда идет сезон, лишнего времени нет совершенно, поэтому приходится жертвовать общим досугом. Во время соревнований всегда чувствуется поддержка, также мы учимся друг у друга чему-то новому.

Тренер - это друг или наставник?

- К тренеру много определений можно подобрать: и друг, и отец, и наставник… Все подходит. Он всегда за нас горой. Я легко могу с ним поделиться своими проблемами, он выслушает, даст совет. Валерий Дмитриевич всегда переживает за нас, за наше самочувствие, нередко сам интересуется состоянием здоровья. Такая забота располагает, лучше начинает проходить тренировочный процесс, все замечания воспринимаются намного легче и с большим пониманием. Поэтому нам очень повезло, что рядом находится такой человек.

DSC_5477.JPG

Иногда на трибунах можно заметить ваших друзей, которые бурно вас поддерживают. После ковидных ограничений как ощущалось отсутствие зрителей?

Не хватает драйва, когда тебя поддерживают именно с трибун. Конечно, каждый спортсмен знает, что дома его близкие и родные переживают и наблюдают за ним. Но в Токио хотелось прочувствовать именно энергетику от болельщиков. Когда выступаешь на кураже, это непередаваемые эмоции. Хоть и стараюсь концентрироваться только на выступлении и не обращать внимания на трибуны. Очень жаль, что не удалось в этот раз до конца окунуться в соревновательную атмосферу. Надеюсь, смогу еще ощутить весь спектр чувств от живой поддержки.

- Золотую награду в Токио завоевал Чопра Неераджу с показателем 87,58. Это не самый высокий результат. Кто-то из фаворитов провалился?

- На такой старт просто так никто не попадает, все едут побеждать. Я видел в фаворитах немецкого спортсмена Йоханнеса Феттера. Как мы все думали, он должен был выиграть в Токио. Ведь его лучший результат в сезоне около 96 метров - просто заоблачный показатель. Но Токио стал непредсказуемым местом, и даже такие мастера там не демонстрировали своего класса. Я планировал оказаться в дюжине лучших, потом появилась мысль пробиться в восьмерку, в итоге стал шестым! Это отличный показатель - ребята в секторе собрались очень серьезные, нужно было выкладываться на все сто, а то и выше. Поэтому пытался просто выступать и получать от этого удовольствие.

Источник: pressball.by

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ