АЛЕКСЕЙ ЛАЗАРЕВ: УБЕЖДЕН, ЧТО НАМ ПО СИЛАМ ЭСТАФЕТОЙ ОТОБРАТЬСЯ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ И БЫТЬ ТАМ НЕ ПРОСТО СТАТИСТАМИ
08 Июня 2020
2946

В минувшую пятницу наши спортсмены провели контрольную тренировку в эстафетном беге. Глядя на их забеги, можно с уверенностью сказать, что этот вид королевы спорта будет жить. Одним из героев забегов стал Алексей Лазарев - неоднократный чемпион Беларуси в беге на 400 метров, серебряный призер II Европейских игр в командном зачете. Интересные мысли, амбиции и желания спортсмена читайте или смотрите в нашем интервью.

Как оцениваешь секунды, показанные во время контрольной тренировки?

- Честно, не знаю времени.

Но тренеры довольны. Сказали, что результат, примерно, 21 с копеечкой.

Да? Тогда неплохо, но чувствуется, что бег еще далек от идеала. К чемпионату обязательно все будет хорошо.

Судя по позе (лежа) тебя прибило немного.

- Да-да. Я всегда выкладываюсь.

Это как раз показывает, что ты бежал на совесть. Наверное, эмоции немного подшкаливали?

- Конечно. Старался не показывать, но соревновательный антураж все равно присутствовал.

Соскучился по соревнованиям?

- Да, конечно! Очень ждем старты и момент, когда, наконец-то, откроют доступ.

Как оцениваешь наши перспективы в смешанной эстафете?

Я убежден, что нам по силам отобраться на Олимпийские игры и даже быть там не просто статистами. Правильно было сказано, что нам – эстафетам, перенос Игр только на руку. Есть время подготовиться.

Ты согласен с тем, что за год можно стать сильнее, сплоченнее, поработать над правильной передачей палочки..

Знаете, нюанс этой эстафеты в том, что тяжело перестроиться на приеме. Издалека мы примерно видим, где стоит спортсмен из твоей команды, но на 200 метров скорости очень высокие и иногда приходится даже потолкаться, как, например, сегодня с Игорем Зубко, когда я на него наткнулся.

Скажи, пожалуйста, как тебе идея сбора, что вы столько времени тренировались вместе?

- Знаете, что-то в этом есть. Не скажу, что я однозначно за, но я и не против. Это опыт и обязательно стоило попробовать это. Нужно притираться друг к другу.

Но ты, как мы поняли, больше любишь один тренироваться?

- Да. Но это специфика именно моего характера. Но я понимаю, что без таких соревнований, сборов не будет максимального результата.

Ты говоришь, что есть амбиции не только отобраться, но и пошуметь. Скажи, сколько нужно для этого бежать?

Если речь о миксе, то, думаю, что секунды будут лучше, чем закрыли финал чемпионата мира – 3:16. Наверное, в районе 3:14 будет достаточно для финала Олимпийских игр. Это значит, если брать чистое время спортсменов, то нам с Александром Василевским нужно бежать в районе 46 секунд, а девушкам – 52-53 секунды.

Наши девушки и сейчас могут показывать такие секунды. Но мы верим, что им по силам и 51 бежать.

Да, значит, нам с Сашей нужно подтянуть свои результаты.

Как ты оцениваешь результат женщин на чемпионате Беларуси с Могилеве?

Если честно, то от Ани Михайловой я не ожидал такой скорости. Прям очень рад был. Не то, чтобы не ожидал, я знал, что девушка талантливая и может бежать быстро, но она очень сильно спрогрессировала за последний год. Был приятно удивлен ее результату. Юля Костючкова выбежала из 54, что очень здорово.

Мы не раз слышали мнения, но интересует твое: сколько, примерно, мы скидываем с результата на 400 метров в манеже, выходя на стадион и убирая виражи?

Я думаю, что секунду-полторы.

Ты сам отвечаешь на эти вопросы. Они уже, теоретически, из 52 секунд способны выбежать.

- Если все в идеально хороших условиях, то в пик формы вполне.

В этом году мы определили главным стартом – чемпионат Беларуси, какие цели у тебя на национальный турнир?

Разумеется, победа. Что касается секунд, то, знаете, я не люблю загадывать конкретных цифр, но скажу, что буду стараться пробежать как можно быстрее. Я держу определенный результат в уме, но оставлю его при себе.

Но какие секунды ты бы хотел разменять?

- 46.50 – норматив.

Все реально?

- Да, конечно.

На стадионе «Динамо» ты уже не раз выступал. Как тебе он?

Мне очень нравится дорожка, она быстрая. Но и историческая ценность данного стадиона определенно добавляет эмоций. Он сделан по высшему классу, придраться абсолютно не к чему.

Ты присутствовал на матче Европа-США?

- К сожалению, нет, был за границей.

Но ты смотрел?

Следил за трансляцией по телефону, конечно.

Но сам факт такого матча как расцениваешь?

- Очень круто, что его возобновили. Родоначальникам, насколько я знаю, стал матч СССР-США. Поэтому, это очень большие и ценные традиции. Я рад, что появилась такая инициатива, и большая честь, что именно Беларуси доверили проводить первый в современной истории матч.

И, конечно, нельзя не отметить уровень результатов…

- Да, конечно, есть к чему стремиться!

Спасибо тебе большое за искренние ответы. Удачи тебе, твоим друзьям, чтобы действительно мы сумели пошуметь не только в смешанной эстафете, но, верим, что и ребята в 4х100 метров смогут проявить себя.