БРЕСТСКИЕ ТОЛКАТЕЛИ ЯДРА УВЕРЕННО ОТКРЫЛИ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН
03 МАЯ 2021
582


Во время республиканских соревнований за сектором для толкания ядра всегда интересно наблюдать. В любом возрасте здесь есть те, кто может порадовать далёкими метрами и эмоциональной борьбой. Одни из ведущих ролей в этом виде программы традиционно у брестчан, многие из которых - подопечные тренерской бригады Кунац - Людмилы Владимировны и её сына Дмитрия Александровича.

DSC_1825.JPG

На прошедшем международном турнире по метаниям памяти Евгения Михайловича Шукевича их воспитанники неоднократно поднялись на пьедестал почёта. Это, впрочем, совсем не удивительно, зато большинство лидеров группы начали новый сезон с личными достижениями. Повод для оптимизма? Ещё какой! 21-летний Дмитрий Карпук отправил снаряд на 20.57, совершив при этом в серии четыре попытки за 20-метровую черту и обозначив очень серьёзные претензии на летний молодёжный чемпионат Европы. 18-летний Илья Мисовский впервые толкнул юниорское 6-килограммовое ядро за 19 метров, зафиксировав на текущий момент второй результат сезона в Европе и мире в категории U20 - 19.51. С неплохим личником выиграла соревнования юниорок Юлия Кирисюк - 15.25. Тандем наставников по итогам турнира был признан лучшими тренерами Бестчины и стал обладателями специальных призов от Брестской областной федерации лёгкой атлетики.

DSC_2919.JPG

- Ребята молодцы, - подытожила выступление учеников Людмила Владимировна. - С Карпуком и Мисовским мы  провели хорошую работу во Владиславово, этот сбор пошёл нам на пользу. Юля Леонтюк осталась здесь, но тоже справилась и показала хороший результат. У других ребят тоже личные рекорды. Дмитрий Александрович постарался тут, я постаралась там, вместе мы всё сложили и получили вот такие результаты. Дима Карпук очень возмужал и уже становится взрослым спортсменом, резерв тоже тянется, старается и равняется на лидеров. Кроме того, у нас сейчас появилась очень способная девочка - Полина Белаш, 2006 года рождения. 

На турнире памяти Е.М. Шукевича Полина стала серебряным призёром в младшей юношеской группе, показав в заключительной попытке свои лучшие метры - 13.77. Её предыдущий личный рекорд был датирован 10 апреля - тогда на Мемориале В.М. Шаюнова спортсменка сперва в соревнованиях со своим возрастом показала результат 13.01, а затем со старшими растолкалась до 13.58. В Бресте под руководством бригады Кунац 14-летняя кобринчанка тренируется около двух месяцев. Результат девушки растёт от старта к старту, а мы решили познакомиться с подрастающей перспективной толкательницей чуть ближе.

DSC_1402.JPG

Полина, как произошло твоё знакомство с лёгкой атлетикой?

- Вообще в детстве я занималась волейболом, но моего тренера не устраивал мой вес. Он поставил ультиматум: сбрасываешь или уходишь, - и в итоге я ушла. Несколько месяцев ничем не занималась, а потом меня нашёл мой тренер из Кобрина Николай Николаевич Мойсеюк, и я начала у него толкать ядро. Тогда мне было 13 лет, сейчас скоро исполнится 15.

В Бресте уже освоилась?

- Первое время было непривычно, но сейчас уже всё хорошо - я адаптировалась, и мне всё нравится. 

Какие впечатления оставили прошедшие соревнования?

- Мне очень нравится выступать. Конечно, всегда хочется толкать лучше и дальше, но иногда бывает, что не чувствуешь движение. Но в целом, впечатления у меня получились очень приятные. Мой основной вид сейчас - толкание ядра. Диск на соревнованиях я тоже метаю, мне нравится это делать, но для него я ещё пока не достаточно подготовлена.

Какие твои ближайшие спортивные цели?

- На сезон не могу ничего загадывать, потому что не знаю, чего ожидать. Может, что-то будет лучше получаться, может, хуже. Но в любом случае, будем стараться и работать.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ