ИЛЬЯ КАРНАУХОВ О ПЕРВОМ СТАРТЕ, ПОБЕДНОМ ЗАБЕГЕ НА 1500М НА КУБКЕ СТРАНЫ И БЛИЗОСТИ МОЛОДЁЖНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО РЕКОРДА НА ДАННОЙ ДИСТАНЦИИ
18 Июля 2020
3559

Прошедший в Бресте кубок Беларуси по лёгкой атлетике запомнился россыпью высоких результатов и красивых событий на дорожках и в секторах. Одним из первых героев соревнований стал могилёвский бегун Илья Карнаухов, которому недавно исполнился 21 год и который в утренней сессии первого дня одержал победу на дистанции 1500м с новым личным достижением - 3:42.97. Пользуясь случаем, после финиша мы поговорили с этим молодым, прогрессирующим из года в год спортсменом о прошедшем забеге, о тактике и вместе понаблюдали за ходом борьбы на "полторашке" у женщин. А забегая вперёд, отметим, что на следующий день Илья оформил победный дубль, став первым также и на 800-метровке с результатом 1:49.28.

Илья, поделись, пожалуйста, своими эмоциями от этого забега и мыслями о тактической борьбе на дистанции.

- Это первый старт в сезоне, и я не знал, на что я готов. Конечно, тренер и моя команда говорили, что я готов на достаточно быстрые секунды. Бег сегодня у нас получился всё-таки, скорее, тактическим, потому что 2:30-2:31 на первой "тысяче" - это не очень быстро. 59.8 мы начали первый круг, был ровный, спокойный бег на результат в районе 3:45, но я знал, что скоростные качества у меня преобладают в данный момент, и я постарался расслабиться и показать достойный финиш.

Ты сбрасываешь с личного рекорда 2 секунды и говоришь про тактический бег. Что-то не состыковывается...

- Конечно, в этом сезоне я хочу бежать гораздо быстрее, чем 3:42.97.

DSC_4919.JPG

Тогда провокационный вопрос. Из твоего опыта, если это будет не тактический забег, при твоей нынешней функциональной подготовке за сколько ты можешь бежать?

- Если честно, не знаю, но хотелось бы хотя бы молодёжный рекорд страны обновить, который равен 3:41.04. Я думаю, что в этом сезоне ещё 2 секунды скинуть при хорошем, быстром беге - это вполне реально.

То есть, если бы ты сегодня изначально настраивался на результат, то теоретически ты бы мог сегодня стать обладателем молодёжного рекорда?

- Была такая мысль, но не всё зависело от меня. Я, конечно, держал в голове какие-то примерные цифры, но больше настраивался на то, что это будет первый пробный старт, после которого я буду видеть, правильно ли у меня направлены мысли или я себя немножко переоцениваю.

Илья, сейчас как раз стартовали девушки, твои коллеги по дистанции. Что ты можешь сказать о начале забега?

- Я думаю, они пока стараются прочувствовать темп. Предполагаю, что Вика Кушнир и Оля Немогай будут бороться между собой, а юниорка Настя Полуян будет тянуться, как минимум, на личный рекорд.

А как насчёт Инны Новик?

- Она, конечно, тоже прогрессирует, особенно хорошо проявила себя прошлой зимой на матчевой встрече. Она сейчас тренируется у другого тренера, и видно, что тоже растёт. В данный момент вперёд вышла Оля, но я всё-таки думаю, что борьба будет на последних 200 метров.

Мы видим, что Ольга и Виктория немного ушли вперёд. На твой взгляд, всё уже предопределено или девушки, сейчас бегущие третьей и четвёртой могут ещё к ним подтянуться?

- Я хорошо знаком с бобруйской группой, и, зная Настю Полуян, скажу, что она часто себя вначале жалеет, а на финише уже выдаёт всё, что может.

То есть мы можем ожидать того, что потом она присоединится к двум лидерам?

- Присоединится, возможно, громко сказано, потому что у девочек всё-таки другой уровень, но приблизиться вполне может.

А как ты считаешь, кто займёт третье место?

- Отдам предпочтение Насте Полуян.

Посмотрим, сбудется ли твой прогноз, осталось совсем немного потерпеть. А пока девочки борются, ответь, пожалуйста, на вопрос. На финише ты поднял палец вверх, это означает твою радость победе?

- Да нет, на самом деле. В 2018-ом году, когда я впервые выиграл кубок страны, да и вообще выиграл первый свой серьёзный старт, я приехал с личным рекордом 1:53.90, а стал победителем с результатом 1:49.97. Для меня это было удивлением и неожиданностью, тогда я поднял руку на финише, и сейчас я хотел повторить подобный жест, потому что прошло два года и я выиграл уже на другой дистанции. Новые эмоции от новой победы.

DSC_4929.JPG

Вернёмся на дорожку. Прокомментируй, что происходит в забеге.

- Первая 1000 метров позади, девушки бегут не быстро, явно идёт тактическая борьба.

Кому ты отдашь победу в борьбе за первое место?

- Даже не знаю, они обе бегут достаточно расслаблено.

А за третье?

- Мне кажется, что Настя Полуян всё-таки пытается убежать от Инны. Но это только мои мысли, я не знаю, как готовы девочки. Вот Оля Немогай начинает своё финишное ускорение, но и Вика её тоже не отпускает, поэтому это всё довольно интересно.

То есть темп увеличивается, и никто не хочет уступать.

- Да. Конечно, хотелось бы видеть в таком забеге ещё Дашу Борисевич и Екатерину Корнеенко.

Но вот, кажется, отрывается Оля?

- Да, Оля уходит вперёд, и мы видим, что и Настя включилась.

А сможет она второе место занять?

- Она хорошо бежит! Даже не знаю, возможно, шансы есть. Но немного ей не хватает...

*В это время Анастасия Полуян врывается в финишный створ одновременно с Викторией Кушнир.

DSC_5051.JPG

Это характер. И всё-таки ставка на то, что Настя будет третьей, "зашла".

Может быть, даже и второй?

- Мне кажется, всё-таки третьей.

Ждём фотофиниш. Но вот именно за такие эмоции мы же любим бег?

- Да, безусловно.

А как вообще твой тренировочный процесс бы организован во время пандемии?

- У нас сорвался сбор в Киргизии, я там был впервые и провёл всего неделю. Мне, конечно, там очень нравилось, и хотелось пробыть полный месяц, окунуться полностью в эти новые места, но спортсменов начали возвращать домой. В целом же, мне понравилась моя подготовка с новым тренером, поэтому я всем доволен.

Какие были корректировки сделаны в объемах работы, по сравнению с теми, которые были бы в Киргизии?

- В апреле у меня был рекордный объём в моей карьере, были и скоростные тренировки, сильно выросли силовые тренировки, и я бы даже, наверное, сделал бы акцент именно на них.

Но ты выглядишь очень сухим, поджарым. Парни, конечно, тоже молодцы, но в твоём беге со стороны была и лёгкость, и внутренняя сила, стержень.

- Спасибо. Кстати, я живу в одной комнате уже три года со Славой Скудным, он сегодня выиграл стипль, и, мне кажется, мы уже столько лет равняемся друг на друга, что у нас есть какая-то внутренняя конкуренция не только тренировочная, но и, например, в победах, в очках World Athletics. Мы друг друга очень подстёгиваем и помогаем.

Это супер. Ты говоришь очень важные слова. Это то, о чём мы мечтаем: если будет поддержка и внутренняя здоровая конкуренция, то вместе мы обязательно выиграем. Слава, а ты следил за Ильёй?

- Да, конечно, кричал, поддерживал, подсказывал секунды. Снимал забег для его друзей, родственников, тех, кто за него болеет.

Как ты оцениваешь его бег сегодня?

- Я думаю, это был очень хороший бег, а финишные 200 метров - это просто отдельная тема!

*К разговору возвращается Илья:

- Когда Слава сегодня выиграл свой вид, я стоял на трибуне, поддерживал, кричал, и хотел тоже соответствовать свою напарнику.

DSC_7375.JPG

Поздравляем вас обоих с победой, так держать! На национальном чемпионате будет настоящий праздник, и мы ждём ваших хороших выступлений, но и Олимпийские игры никто не отменял! Вперёд, Беларусь!