Новости
ПОКОЛЕНИЕ «300 ТАЛАНТОВ». АЛЕКСАНДРА САВАСТЮК И НИКИТА ЯКИМОВИЧ
12 Сентября 2020
4660


Время летит быстро – это не новость. Пять лет назад детские проекты Белорусской федерации лёгкой атлетики только-только готовились открыть двери в мир спорта для сотен подвижных и активных школьников; сейчас количество тех, кто, пройдя сквозь сито тестирований и отборов, стал главными действующими лицами ярких финалов, измеряется тысячами. Спортивная стезя, конечно, увлекла не всех, но многие, почувствовав тогда привкус победы, продолжили путь, на который ступили в юном возрасте. И остаются верны своему выбору по сей день, добиваясь первых успехов. Этой весной мы решили знакомить вас с подрастающими легкоатлетами, прошедшим через спортивно-массовые мероприятия «300 талантов для Королевы» и «Школиада», чуть ближе. И сегодня продолжаем проект; его новые герои – минчане Александра Савастюк и Никита Якимович.

В июле на первенстве страны среди юношей и девушек младшей возрастной группы подопечные столичного тренера Антона Владимировича Чипизубова подарили наставнику повод для гордости, четыре раза поднявшись на пьедестал почёта. В первый день оба с личными рекордами заняли вторые места в беге на 400м, показав результаты 59.72 и 53.13 соответственно. Во второй Саша выиграла дистанцию 800м, преодолев её за 2:22.07 и стала чемпионкой в составе эстафетной команды, в которой ей достался заключительный 400-метровый этап. К первым республиканским победам юная спортсменка шла почти пять лет.

Октябрь 2015-го; первый год проекта «300 талантов для Королевы». На втором отборочном этапе по всем известному адресу Калиновского 111 глаз тренера просто не мог не зацепиться за активную девочку под номером 10, которая в 5-минутном беге смело рванула вперёд и на протяжении нескольких кругов держалась в лидерах. Потом, конечно, устала, перешла на шаг, но приглашение на тренировки получила. Вопрос был решён в тот же день – так для 10-летней Саши открылся мир лёгкой атлетики.

0p9m0-jmC-s.jpg

- Она была настолько маленькая и худенькая, что выглядела лет на 8, – делится воспоминаниями Антон Владимирович. – Первые два года я её по манежу водил буквально за руку. Таких малышей тогда ещё не набирал, у меня была группа ребят среднего возраста – по 14-15 лет.

Действующей спортсменкой в то время была и Юлия Курицына. Участие в подготовке подрастающего поколения она, правда, принимает уже далеко не один год, и тандем наставников даёт свои плоды. Нынешним летом девушка поставила точку своим выступлениям на дорожке и окончательно выбрала тренерский путь. 

- Помню, когда Саша была маленькая, она меня частенько раздражала. Ей всё хотелось узнать, а я ведь была такая деловая, – улыбается Юля. – Уже потом, присмотревшись, увидела, что она целеустремлённая и старательная.

DSC_3116.JPG

Никита пришёл в лёгкую атлетику на год позже. Занимался биатлоном – и достаточно серьёзно, но после переезда в другую часть города перестал. Зато недалеко от дома оказался только-только открывшийся спортивный комплекс МГЦОР «Атлет». Тогда на республиканском спортивно-массовом мероприятии «Школиада» выступала его старшая сестра Ксюша, она приглянулась Антону Владимировичу. Вместе с ней заниматься начал и Никита – и через год уже сам стоял на высшей ступени пьедестала этих же соревнований.

- Когда начался финальный республиканский этап, очень сильно волновался, – рассказывает спортсмен. – Особенно запомнилось, как мы бежали 800 метров: все толкались, падали, винили потом в этом друг друга...

Выиграть, конечно, хотелось. По словам тренера, ученик всегда был с амбициями.

- В первый день он прыгал в длину, и в первых двух попытках из трёх у него были заступы, – дополняет Антон Владимирович. – Я стою на трибуне – весь побелел, побледнел. Докричался до него, сказал отнести разбег, и он показал нормальный результат.

Несмотря на все перипетии Никита тогда трижды стал серебряным призёром – в беге на 60 метров и 800 метров и прыжке в длину, а по сумме многоборья одержал убедительную победу над остальными соперниками. Набранные им тогда 230 очков – по-прежнему один из лучших результатов, показанных участниками «Школиады». После этого старта в мальчике проснулся интерес к тренировкам, и он больше поверил в себя.

pnQBgWaNW5I.jpg

Впрочем, и без проекта «300 талантов для Королевы» в жизни Никиты в своё время не обошлось. В 2015-ом он тоже проходил отбор – и вполне успешно, однако в финальный состав команды города Минска всё-таки не попал. В отличие от Саши, которая выступала на манеже БГУФК. В число призёров девочка не вошла, но выиграла определённо гораздо больше.

- Если бы не было «300 талантов Королевы», меня бы не нашёл тренер, – делится размышлениями она. – И я бы сейчас не здесь сидела, а, наверное, лежала бы где-нибудь дома на диване.

Саша признаётся, что в первое время даже не знала, что этот вид спорта называется лёгкой атлетикой. Бегала – и это очень нравилось. С дистанциями ребята и сейчас окончательно не определились. Что-то конкретное не выделяют, работают и над силой, и над выносливостью, и над скоростью, ведь качества в их возрасте ещё формируются.

iXIURWAMjqs.jpg

- Помню свои первые 300 метров! – рассказывает Александра. – Я рванула изо всех сил, а последнюю сотку еле добегала. У меня аж в глазах потемнело! Маленькая тогда была и неопытная, а тренер потом жалел меня.

Никита дистанцию 400м впервые опробовал этой зимой. Тренеры видели в нём природную силу и чувство темпа, а окончательно поняли, что из него может выйти хороший 400-метровик, летом 2019-го после республиканской спартакиады школьников. Там он бежал 600м, но начал уж слишком быстро, промчавшись первый круг по стадиону за 57 секунд. На финиш сил, конечно, уже не хватило, но потенциал проявил. Антон Владимирович к ошибкам учеников относится спокойно:

- Это наша зона роста и большой резерв. Они ещё дети, не профессиональные спортсмены.

В нынешнем году на том же гродненском стадионе 13-летний Никита взял реванш и стал серебряным призёром первенства Беларуси, даже несмотря на то, что был самым младшим участником в своём виде программы. Впрочем, главной задачей для него было показать хороший результат, и с ней он справился сполна. Ручной хронометраж показал 52.7 – почти на две секунды быстрее предыдущего личного рекорда, хотя перед стартом атлет чувствовал себя не очень уверенно:

- Пробежал – а у тренера лицо какое-то недовольное. Я сразу испугался! Но после того, как Антон Владимирович поздравил с личным рекордом и назвал мне эти цифры, выдохнул, – рассказывает Никита.

- Когда мы спускались на разминку перед 400-метровкой, Вадим Анатольевич Девятовский пожал нам с Никитой руки и пожелал удачи, – вспоминает Саша. – И мы сразу приободрились!

DSC_3135.JPG

Её подготовка к этому старту проходила непросто – в мае сломала руку и за полтора месяца до первенства была ещё в гипсе. В это время не бегала, тренера подбирали посильные упражнения. Проблемы со здоровьем были и до этого: прежде невысокая Саша год назад интенсивно начала расти. Длинные ноги, нестабильная техника, разболтанность – и, как следствие, девочка часто тянула переднюю поверхность бедра. В тот момент она готовилась на 300м с барьерами, даже успела сбегать эту дистанцию за 48 секунд, но от резких спринтерских нагрузок было решено уйти и заняться здоровьем. Впервые на 800 метров подрастающая бегунья стартовала зимой 2020-го.

- Мне нравится, как проходит эта дистанция, темп на ней более свободный, – делится ощущениями Саша. – А 400 метров впервые за целый год я пробежала именно на республике. С зимы и до самого лета я не бегала короткие отрезки, но тренера давали мне настолько чёткие работы, что все упражнения заменили мне этот спринт.

DSC_3154.JPG

В Гродно в первый день соревнований в сильнейший забег девушка не попала, но это не помешало пробежать быстро в одиночку. Стартовав по второй дорожке, уже к 200-метровой отметке она “прибрала” соперниц и не дала никому себя обогнать. В итоге стала второй, но на следующее утро поднялась и на первое место – уже на дистанции вдвое длиннее.

- Я, конечно, хотела выиграть, но тренер убедил меня, что, в первую очередь, я должна показать хорошее время. Будет оно – будут и призовые места.

Результат у ребят сейчас растёт естественно, от года к году. Поэтому, по словам тренеров, основные критерии в настоящий момент – это техника и сила. В этом возрасте важно сохранить здоровье, поэтому в случае необходимости тренировки отменять не боятся.

- Наша вторая тренерская позиция – это подготовка людей, которые потом войдут во взрослую жизнь грамотными, добрыми и отзывчивыми, – делится тренерской философией Антон Владимирович. – Мы формируем характер и определённые жизненные качества, разговариваем на разные темы, помогаем и поддерживаем. Слежу за их учёбой, ведь если бардак в голове – значит, бардак везде. Занимаемся формированием личности, а спорт, я считаю, – это часть нашей работы.

DSC_3158.JPG

С этого года ребята учатся в Минском государственном городском училище олимпийского резерва. Саша грезила поступлением туда на протяжении нескольких лет. Никита таким страстным желанием не горел, но новое место учёбы должно немного разгрузить парня. Учась в обычной средней школе, он закрывал все возможные соревнования: и разнообразные многоборья, и МЧС, и, особенно, лыжи. После последних зимой – в самый соревновательный сезон – частенько заболевал. В учёбе оба – крепкие среднячки. За две недели впечатлений пока много не набралось, но плюсы училища для себя они уже отметили.

- Там хорошо кормят, – рассказывает Саша. – Хотя едим не всё, что нам дают, особенно в плане сладостей. В питании мы разборчивы, нам его составляет Юлия Валентиновна. Советует, как и что лучше делать.

Как спортсменка, Юлия делится с учениками своим опытом и наблюдениями. На ней и психологическая функция в команде. Тренеры в работе друг друга дополняют – и это приносит успехи. Когда приходят дети, стараются вначале заинтересовать их. Игровой метод, новые упражнения – главное, чтобы им это приносило удовольствие. Через год-два будет видно, зацепятся ли новые подопечные.

DSC_3163.JPG

DSC_3129.JPG

- Вот мне тогда, в 2015-ом, понравилось, как Саша бежала, но я не видел на пять лет вперёд, - рассуждает наставник. – Понимал только, что девочка с характером. Когда была маленькая, на всё очень эмоционально реагировала, но она доброжелательная, отзывчивая. Никита в детстве был очень обидчивый. Особенно, если сцеплялись с сестрой по какому-либо поводу. Тогда он мог уйти в какой-нибудь угол до самого конца тренировки. Но это показывало не его слабость, а то, что у него есть свои принципы и он не любит уступать. Я понял, что из него будет толк.

Главное, что есть общего у обоих ребят – они думают и слышат то, о чём им говорит тренер. Бывает, что иногда их приходится и сдерживать. В этом вопросе всё строго: лишнего не делают, а выполняют ровно столько, чтобы при минимальной нагрузке получить хороший результат.

DSC_3195.JPG

DSC_3149.JPG

- Всё-таки резервы у организма не беспредельны, – замечает Антон Владимирович. – А взрослый спорт начинается тогда, когда он сформировался. Есть понятие утомление, а есть усталость. Первое должно присутствовать, это естественный процесс. А вот второе – это уже перегиб, и его надо избегать. Эмоциональный фон у нас всегда на первом месте.

Желания работать и совершенствоваться, несомненно, добавляют соревнования, проходящие в Минске. С 2018-го года на «Динамо» прописался национальный чемпионат; в 2019-ом с размахом прошли Европейские игры и Матч Европа-США; впереди командный чемпионат Европы. Молодые легкоатлеты такие события не пропускают, смотрят с трибун на кумиров, болеют за соотечественников. Тренеры говорят, что даже те ребята, которые прежде ходили на тренировки через раз, после зарядились по-новому. Не обходится и без пересмотра видеоматериалов – знаковые спортивные моменты просто не могут не служить примером для подрастающего поколения.

- Нравится сам процесс, и поэтому этим хочется заниматься, - Саша находит для себя мотивацию в каждодневных тренировках. И Никита, конечно, с ней согласен.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ