СИЛА ИЩЕТ ВЫХОД. АЛЕКСЕЙ КОТКОВЕЦ ГОТОВ УДИВЛЯТЬ МИР
18 ИЮНЯ 2020
901

DSC_0743.JPG

Онлайн-соревнования, в главной дуэли которых Алексей Котковец соперничал с лучшей белорусской метательницей копья Татьяной Холодович (участники соревновались с гандикапом, равным разнице между личными рекордами), стали отправной точкой нового сезона. Из-за пандемии коронавируса и карантина в спорте он лишь начинает понемногу разгоняться, но у Котковца на него серьезные планы. В минувшем году он громко заявил о себе, отправив копье на серьезное даже для взрослых спортсменов расстояние - 82.63 метра. За 82 метра копье улетело у белоруса и на стадионе «Халифа» в Катаре. Наконец, нынешний год Алексей начал с рекорда Беларуси. Молодежного, но и тот не могли обновить уже очень давно. А Котковец сделал это трижды по ходу одних соревнований! Теперь настраивается на новые достижения и в тайне радуется, что Олимпиаду в Токио было решено перенести на год.

- Три молодежных рекорда Беларуси в феврале: сам-то как относишься к тому, что в 21 на тот момент год метал так, как взрослым мужикам не удается?

- Сюрпризом для меня стал момент, когда я впервые отправил копье за 80 метров. Я тогда еще не чувствовал движения, которое позволило бы так далеко метать. А потом вдруг сложилось! Полнейшая неожиданность: вот, оказывается, как я умею! Причем это, помнится, не потребовало какого-то запредельного напряжения. До того момента ведь смотрел на ребят, которые так метали, и думал: как это им удается? После моих попыток за 80 отношение ко мне также постепенно стало меняться. Во-первых, у меня самого. Я точно знал, что могу метать далеко. Словно преодолел какой-то внутренний рубеж. Впрочем, я во время соревнований стараюсь концентрироваться на себе. Я ведь приехал метать, а не соперников разглядывать. Концентрируюсь на себе. Разве что иногда могу подметить, как кто-то выполняет попытку на разминке. Возможно, прокрутить в голове движение и прикинуть: «Ага, он сегодня неплохо готов! Придется напрячься»…

- Сегодня лидером в белорусском метании копья у мужчин считается Павел Мелешко?

- Сложно сказать. Личный рекорд у Паши Мелешко круче, чем мой - 85.01. Так метнуть - это не так уж и просто! С другой стороны, показан он был в 2017 году. В любом случае, у нас нет какой-то особенной конкуренции с ним. Обычное спортивное соперничество. Оно всегда должно присутствовать: все спортсмены хотят опередить конкурентов. Иначе ведь не победишь. Но в целом уровень конкуренции в стране в последнее время вырос. Молодые ребята начали хорошие метры показывать: 78, 79… Это также немало! Думаю, со временем это всех только подстегнет.

DSC_5041.JPG

- Твой лучший результат в нынешнем сезоне - 82.84 метра - позволяет до сих пор занимать третью строчку взрослого рейтинге в Европе и пятую - в мире. Для тебя это много значит?

- Здесь важно помнить, что сезон-то остановлен. С одной стороны, видеть себя на таких высоких строчках рейтинга, находиться рядом с ребятами, которые показывают очень сильные результаты, очень приятно. Но при этом я понимаю, что это временно. Более опытные спортсмены, которые имеют существенно более серьезные результаты еще толком не начинали сезон. Очевидно, что, когда они выйдут в сектор, меня потеснят: 82.84 метра - это хороший результат, но есть те, кто метает намного дальше.

- Какую цель ты ставил для себя на нынешний сезон до того, как все в спорте пошло кувырком?

DSC_2169.JPG

- Сейчас примеряюсь к отметке 85 метров. Это олимпийский норматив. По итогам зимы казалось, что показать такой результат реально. Что-то нужно доработать в техническом плане, устранить какие-то мелкие ошибки, но психологически, мысленно, такие попытки я уже выполнял. Чувствую, что готов к ним, пониманию движение, которое позволит метнуть настолько далеко. Сейчас попытки на 85 метров уже не мечта, а цель, которую рано или поздно я достигну.

- Можешь сказать, что перенос Олимпиады сыграл в твою пользу?

- Определенный плюс в этом, конечно, есть: у меня будет больше времени для подготовки. Смогу окрепнуть, набраться опыта. Но при этом выполнять нормативы нынешним летом я не смогу. Квалификационный период начинается лишь в декабре, хотя в иной ситуации к этому сроку я бы, наверняка, попытался показать 85 метров и уже готовиться к Играм. С другой стороны, если взять мой нынешний результат - 82.84 метра, то с большой долей вероятности он позволит мне добраться в Токио по рейтингу. Но я все равно рассчитываю добавить нынешним летом и перебросить отметку 85 метров.

- В прошлом году ты уже был на взрослом топ-турнире - чемпионате мира в Дохе. Какие ощущения остались от того дебюта?

- Точно не было восторга: «Вау! Как я здесь оказался?» Да, статус турнира очень высокий, да, соперники серьезные, но я воспринимал происходящее именно как просто очередной старт, на котором нужно выйти в сектор и показать, на что способен. Да, рядом метали ребята, вроде Томаса Ролера или Юлиана Веббера, но я понимаю, что все мы - люди, каждый завоевал право выступить на чемпионате мира. Просто у кого-то сейчас что-то получается чуть лучше и технически чище.

DSC_6121.JPG

- Лидерами минувшего сезона стали Магнус Кирт и Йоханнес Веттер. У обоих результаты - за 90 метров. Это космос какой-то…

- Мне сложно рассуждать о таких результатах. Если бы я сам метал так далеко, мог бы объяснить. Но правда в том, что результаты за 90 метров сегодня не могут показать большинство спортсменов. Да, если углубиться в историю, посчитать тех, кто перебрасывал 90 метров за все время проведения соревнований, учесть результаты, показанные старым вариантом копья, то народу наберется достаточно много. Но сейчас стало важнее попасть в ветер, многое зависит от условий. С другой стороны, в попытках за 90 метров также есть большая доля психологии. Как когда-то для меня отметка в 80 метров. Когда ее преодолел, дальше показывать такие результаты становится проще. Если на тренировке метаешь далеко и чувствуешь, что, в принципе, можешь и еще добавить, то очень скоро это точно случится. У меня, например, на тренировке сейчас может получаться 83 метра, но не покидает ощущение близости отметки в 85.

DSC_6982.JPG

- Там и до рекорда Беларуси - 87.40 метров - недалеко становится, а он Владимиру Сасимовичу принадлежит с 1995 года…

- Ну как недалеко: почти два с половиной метра, считай, целое копье. Но я пока о рекорде не задумываюсь. Сейчас для меня гораздо важнее добиться стабильности. Я не хочу метать то 83, то 74 метра. Да, в прошлом сезоне был провал после того, как я получил травму. Постепенно выбрался, но потом на чемпионате Беларуси случился уже совершенно необъяснимый спад. Готов я тогда был отменно. Мог за 84 метра метнуть, но, похоже, перегорел. Получилось только 76.35, а потом поехал на соревнования в Берлин и всего через день, не выспавшись и даже толком не поев, метнул 81.21 метра. Как это объяснить?

- В нынешнем сезоне чемпионат Беларуси, судя по всему, станет для тебя главным стартом.

- Мы и ориентируемся на него. Международные старты не факт, что состоятся, и нет гарантии, что нас туда вообще допустят. Так что готовлюсь к чемпионату Беларуси, тем более, что он будет проходить в августе - как раз в дни Олимпиады. Своего рода репетиция Игр и возможность проверить себя. Понятно, что заменить Олимпиаду ничего не может, но постараться смоделировать ее вполне реально.


- А что скажешь про мировой рекорд Яна Железного из Чехии? 98.48! Это какие-то совершенно нереальные цифры. Быть может, мировые достижения, действительно, стоило бы обнулить, как многие и предлагают сделать?

- Знаю точно, что 98.48 метра - это космос. Я просто не представляю, как показывать такие результаты. Ближе всех из современных лидеров к ним подбирался немец Йоханнес Веттер, который метнул на 94.44. Но этот на 4 метра ближе! Наверное, у каждого своя техника и свои возможности. В случае Железного, как говорят, сошлись все звезды. И условия, и форма, и техника, которая у чеха, конечно, была просто идеальной. Многие метатели даже сегодня берут пример именно с Железного. Он ведь не просто один раз метнул и «сдулся». Стабильно метал на протяжении долгого времени, оставался в секторе аж до 40 лет. Не каждый так выдержит! Но свой рекорд он, между прочим, показал где-то в 30 с небольшим лет, а мне пока лишь 22. Все впереди!

- Традиционно метания считались белорусским видом, но копье долгое время отставало. Как полагаешь, почему сейчас результаты начали расти?

DSC_7505.JPG

- Тренеры постоянно ищут новые подходы, меняют методику. Похоже, нашли то, что работает. К тому же появилось много спортсменов, которые поверили, что способны добиваться чего-то значимого, начали тренироваться с большей самоотдачей. Бывает ведь как: только стало тяжелее - сразу бросают. А с таким подходом никаких результатов не добьешься.

- У тебя такие мысли когда-нибудь бывали?

- Точно нет. Когда-то в школе дали в руки мячик, я его метнул - понравилось. Да и копье - то, как оно летит, - всегда привлекало. Так и втянулся. Понятно, что тренировочный процесс - нелегкий, и бывают периоды, когда становится очень тяжело. Хочется отдохнуть. Но в моем случае это выражается в том, что я где-то какой-то из подходов могу пропустить. В глобальном же плане все равно до конца буду двигаться к своей цели, потому что отдаю отчет в том, для чего работаю, и как та или иная тренировка поможет мне стать лучше. Да и с тренером мы это постоянно обсуждаем.

- Ты ведь тренируешься у Валерия Оксенчука вместе с Татьяной Холодович. Такое соседство мотивирует?

- Ничего сложного. Наоборот, в таких случаях спортсмены «тянут» друг друга. Смотришь на Таню, видишь, как она выступает на различных крупных соревнованиях, и говоришь себе: «Эй, ты ведь тоже так можешь! Давай, работай! Если хочешь чего-то добиться, то вот - перед тобой живой пример ходит». Это подстегивает и доказывает, что все возможно.

DSC_0667.JPG

- Таня, говорят, в жизни очень веселая и компанейская. Расскажи характеризующую ее историю.

- Да у нас много таких историй. Вся группа подобралась позитивная и интересная. Постоянно случаются какие-то веселые истории. Если постоянно серьезно относиться к работе, накручивать себя - можно сдуреть. А когда удается разбавить тренировку шутками, какими-то розыгрышами - всем становится веселее и легче.

- Таня готова завоевать медаль в Токио?

- Она к этому была готова еще в Рио-де-Жанейро. Просто в метаниях, и особенно, если речь про копье, мало быть готовым. Нужно, чтобы все сложилось так, как следует. Холодович имеет результат за 67 метров. Если переводить на мужские выступления - это те самые «за 90». Другими словами, с такими попытками на любых крупных соревнованиях ты должен быть с медалью. Но при этом, вспомните: чемпионат мира в Лондоне. Йоханнес Веттер победил с результатом 89.89 метров. У завоевавшего бронзу Петера Фридриха из Чехии было 88.32. А через месяц на Универсиаде первые два места заняли спортсмены с результатами за 91 метр! В этом и проявляется спортивное везение, но все равно, с результатами за 90 у мужчин и за 67 у женщин помешать оказаться на пьедестале может только какое-то уж очень редкое стечение обстоятельств. Правда, сейчас интриги добавляет то, что никто не может предположить, как будут выглядеть мировые рейтинги после окончания карантина. Наверняка, будут перемены: кто-то поднимется, кто-то - наоборот. Будем надеяться, что в этой ситуации белорусские спортсмены смогут выжать для себя максимум пользы. В любом случае, работаем мы очень серьезно.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ