ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ВТОРОГО ДНЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА В ДОХЕ
28 СЕНТЯБРЯ 2019
332

Добрый субботний вечер, дорогие друзья, любители спорта, легкой атлетики и все те, кто следит за проходящим в Дохе чемпионатом мира. 209 команд. 49 комплектов наград. И безумное желание каждого, кто прилетел на катарский планетарный форум, победить! Только лучшие из лучших выходят в сектора и на беговые дорожки Khalifa International Stadium. Накал страстей, спортивный характер и дух - спутники атлетов на пути к званию чемпиона! Сегодня на повестке - второй соревновательный день, который принесет нам три финала, а это: итоги в метании молота у женщин, где Беларусь представят Анна Малыщик и Елена Соболева, а также спортивная ходьба на 50 километров у Дмитрия Дюбина, Анастасии Яцевич и Надежды Дорожук. Мы всей душой болеем за спортсменов и всей Беларусью поддерживаем их! Пусть все у них получится! А мы начинаем наш текстовый онлайн, где будем рассказывать все самые актуальные новости с арены стадиона. Подключайтесь к нам и не упустите шанс быстрей остальных узнать об итогах!

ЗДЕСЬ - онлайн-результаты соревнований

ЗДЕСЬ - онлайн-трансляция чемпионата мира, а также ССЫЛКА на телеканал Беларусь 5, где также можно наблюдать за баталиями чемпионата мира

На арене национального стадиона в Дохе нас сегодня будет интересовать только один финал - в метании молота у женщин.

Две белорусские спортсменки вчера в квалификации завоевали право выступать в итоговой стадии планетарного форума. Напомним, что Анна Малыщик квалифицировалась в финал напрямую, в третьей попытке отправив снаряд на отметку 72.59.

Ее коллега по команде Елена Соболева, которая вернулась в строй после рождения ребенка, добралась в финал с одиннадцатым результатом и новым лучшим результатом в ее сезоне - 71.52.

Вашему вниманию стартовый протокол, где представлены 12 лучших девушек планеты, которые сегодня разыграют очередной комплект наград:

Лидером мирового сезона является Диана Прайс, которая сегодня составит конкуренцию в секторе нашим спортсменкам. Свой лучший результат в 2019 году она показала 27 июля и это следующие метры - 78.24.

Аня Малыщик занимает третью строчку европейского рейтинга, завоевав в марте золотую медаль командного чемпионата Европы по легкоатлетическим метаниям в Шаморине с результатом 74.95. Также этот показатель располагается на девятой позиции в мире.

К слову, чемпионкой мира 2017 года в Лондоне стала представительница Польши Анита Влодачик и тогда она одержала победу с результатом 77.90.

***

Разминка в секторе окончена. Идет представление финалисток. Под бурные аплодисменты зрителей спортсменки в соревновательную зону.

Аня будет выполнять свои попытки седьмой, Лена - десятой.

На чемпионате мира соревнования проходят в традиционном виде: каждая из двенадцати финалисток имеет по три попытки. После судью сформируют топ-8 результатов и именно те, кто показал данные метры, выполнят еще три попытки.

Начинается первая попытка.

Лидер мирового сезона, американка Диана Прайс в первом выходе в сектор отправляет снаряд на отметку 76.87 и определяет себя на первую предварительную позицию.

Вслед за ней польская спортсменка Джоанна Федорова устанавливает свой новый личный рекорд - 76.35 и пока это второе место предварительного протокола.

Вот так начало финальной части!

Анна Малыщик в секторе. Судья дает отмашку, что Аня может выполнять свою попытку.

Есть зачет, молот летит за 70-метровый рубеж. Сколько же там? Ждем уточнения судей!

71.24 и это пока шестая строчка протокола.

Подошла очередь второй белоруски выполнить свою первую попытку в этом планетарном финале. Держим кулачки за Лену Соболеву.

Спортсменка направляется в сектор.

Неплохая попытки и также за отметку в 70 метров.

70.45 и она пока восьмая.

Нужна прибавка. Но мы верим, что нашим спортсменкам все по плечу.

Еще одна спортсменка в первой попытке отправляет молот на отметку личного рекорда. Это украинка Ирина Климец - 73.17 и это четвертая строчка протокола.

А третью занимает Молдавии Залина Петривская 73.73.

Начинается вторая попытка.

Лидер соревнований Диана Прайс не сумела зафиксировать результат. Красный флаг поднимает судья. Спортсменка решила не замерять свою попытку, понимая, что молот улетел ближе, чем в предыдущем выходе в сектор.

Без прибавки и у польки Джоанны Федоровой. Всего 74.77 во второй попытке.

Пока в тройке лидеров без изменений.

Женг Ванг из Китайской Республики отправляет молот в сетку, незачет.

А вслед за ней Аня Малыщик направляется в сектор.

Раскручивает снаряд.

Без осечек летит молот в поле, но не так далеко, как бы нам того хотелось - 66.52, и пока что спортсменка занимает девятую позицию. Нужно прибавлять, ведь только восемь спортсменок получат право на выполнение еще трех попыток. У Анны остался последний шанс.

Продолжаем следить за соревнованиями и вот очередь Лены Соболевой показать свои метры во второй попытке.

Хорошая попытка, без зацепок сетки, но к сожалению, молот улетает за разметку. Красный флаг.

А Ирина Климец вновь переписывает свое личное достижение и таким образом РВ спортсменки будет значится на отметке 73.56.

Вот так выглядит протокол после двух предварительных попыток:

Ну что же, третья попытка в секторе для метания молота.

74.33 - добавка у молдованки Залины Петривской и она укрепляет свою "бронзовую" позицию.

В секторе лидер и не только сегодняшних соревнований, но и мирового рейтинга - Диана Прайс.

Ох, какая попытка! Стадион вскрикивает!

77.54 и она уверено себя чувствует на первой строчке предварительного протокола.

Женг Ванг вновь зарабатывает незачет и уступает место в секторе для белорусской спортсменки Анны Малыщик.

Давай, Анечка, нужна прибавка. Пока десятая строчка протокола и именно эта попытка решит, сумеет ли она пройти в финал, т.е. выполнить еще три попытки и продолжить борьбу за медали чемпионата мира.

Нет, хоть и перелетает молот отметку 70 метров, но совсем на малость - 70.12 и Аня завершает свое выступление на этом планетарном форуме. Свои лучшие метры она показала в первой попытке - 71.24 и она десятая.

Вашему вниманию комментарий спортсменки:

Пока сложно что-то говорить и комментировать. Нужно разобраться в случившемся. Вчера казалось, что все складывается хорошо. С тех пор, объективно, ничего не произошло, способного повлиять на выступление. Здоровье не беспокоило, чувствовала себя хорошо... Да и волнения не было. Просто не знаю, что случилось.

А свой последний шанс попасть в топ-8 молотобоек, готова использовать Елена Соболева. Тем временем дается старт смешанной эстафете 4х400 метров и наша спортсменка ждет разрешения судьи войти в сектор.

Белый флаг.

Спортсменка со снарядом в руках и уверено идет в сектор.

И не долетает молот отметки 70-метрового рубежа.

68.65 - таков результат третьей попытки Соболевой и она, как и вчера в квалификации, завершает выступление на этом чемпионате мира на одиннадцатой строчке протокола.

Конечно же, мы поговорили со спортсменкой и узнали, что она испытывает:

- Что можно сказать? Мне стыдно. В первую очередь перед собой. Понимаю, что готова намного лучше, но не смогла реализовать свои возможности. Ни погода не мешала, ни условия. Чувствую себя хорошо, какое-то волнение у каждого спортсмена есть, но я точно не перегорела. Была серьезно настроена на финал, но получилось вот так. Когда узнаю причины, постараюсь, чтобы больше такого не повторилось. Возможно, технические ошибки, какие-то недоработки, техника не доведена до автоматизма. Перерыв здесь точно не при чем. Я родила два с половиной года назад, давно тренируюсь. Не знаю, что пошло не так.

***

Сегодня для белорусской сборной финал в метании молота не получился успешным. Тем не менее, можно отметить, что Елена Соболева вернулась в сектор после рождения ребенка и только набирает обороты. В свой первый соревновательный год она уже сумела отобраться на крупный мировой старт и стать его финалисткой, показав в квалификации лучший результат в сезоне.

Что случилось у перспективной Анны Малыщик - судить, как минимум не пообщавшись со спортсменкой, ее тренером и старшим тренером по метаниям, мы не возьмемся. Аня в финале. Стабильно показывает мировой уровень. Но, безусловно, как и многие надеется на медаль, которую пока не удается завоевать. Лондонский планетарный форум в 2017 году также был финальным, но не таким результативным, как того хотелось бы. Но это спорт, нужно уметь проигрывать, извлекать из поражений уроки и, не опуская рук, двигаться дальше. Впереди Олимпийские игры - главный старт четырехлетия и, конечно, основные соревнования в жизни каждого спортсмена. У Ани есть в активе выполненный норматив и пусть этот планетарный форум станет очередной ступенькой к Токио. Все еще впереди! Мы как и прежде верим в наших спортсменок и знаем, что их звездный час еще настанет!

***

А соревнования продолжаются и восемь сильнейших девушек планеты на сегодняшний день борются за главный трофей - за золотую медаль и звание чемпионки мира!

В пятой попытки произошли изменения в тройке лучших. По-прежнему американская спортсменка Дина Прайс лидирует - 77.54. Польская молотобойка Джоанна Федорова занимает вторую позицию - 76.35 - личный рекорд спортсменки, показанный в первой попытке финала. А вот на "бронзовую" строчку протокола переместилась китаянка Женг Ванг, отправив молот на 74.76.

Ждем заключительной попытки этого звездного мирового финала, который расставит все точки на И.

И вот шестая попытка позади и мы готовы рассказать, кто поднимется на пьедестал чемпионата мира 2019 в метании молота у женщин.

Подтверждает свое мировое лидерство американская спортсменка Диана Прайс. Метнув в третьей попытке молот на отметку 77.54 она прочно закрепилась на первой строчке протокола и до завершения соревнований никому ее не уступила!

Польская спортсменка Джоанна Федорова уже в первой попытке заявила о своих амбициях на данный мировой финал: 76.35, что теперь значится как новый личный рекорд спортсменки. Показала, там где нужно и стала серебряным призером чемпионата мира!

А вот китаянка Женг Ванг не отмечалась стабильностью в результатах на этом чемпионате мира: три незачета из шести попыток. Тем не менее, в пятом выходе в сектор она сумела собраться и отправить молот на отметку 74.76, что и принесло ей медаль планетарного форума, а она обернулась для нее бронзовым достоинством!

***

На этом мы завершаем наш текстовый онлайн второго дня, а точнее соревновательной сессии чемпионата мира, которая сегодня проводилась на арене Khalifa International Stadium. Но это еще не все! Под занавес дня мы вновь встретимся с вами на нашем официальном сайте, где будет вместе следить за ходом еще двух финалов: спортивная ходьба на 50 километров у мужчин и женщин. Нашу страну представят трое атлетов: Дмитрий Дюбин, Анастасия Яцевич и Надежда Дорожук. А начнутся соревнования в 23:30 в центре Дохи, там, где вчера бежали марафонки. Сегодня дышится легче, влажность совсем немного упала и мы искренне надеемся, что это сыграет на руку нашим ходокам! Спасибо, что были с нами и до скорой встречи!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ