Белорусская федерация легкой атлетики
Королева спорта в Бресте: баталии первых дней чемпионата Беларуси

В Бресте проходит заключительный республиканский старт летнего легкоатлетического сезона - Открытый чемпионат Республики Беларусь. Технически он начался ещё вчера, когда в борьбу за награды вступили участники забегов на 10000 метров. В их разборках прошло всё гладко и без интриги - Нина Савина и Владислав Прямов в отсутствии особой конкуренции со стороны остальных победили, что называется, на классе, показав на финише 34:43.35 и 29:56.67 соответственно. А вот сегодняшний день получился куда более насыщенным и на разыгрываемые комплекты медалей, и на моменты борьбы за лидерство. 

В утренней части состоялись лишь предварительные забеги на дистанции 400 метров с барьерами, а также определились победители и призёры в беге на 3000 метров с препятствиями. Здесь тоже без сюрпризов - Дмитрий Иваненко и Татьяна Шабанова сделали своё дело и забрали золото без каких-либо сверхусилий с результатами 8:46.97 и 10:03.03. Для Тани эта дистанция уже довольно традиционно стала разминкой перед вечерней "полторашкой" - там девушка первенствовала не менее убедительно, но, кажется, поработала чуть больше. 4:15.27 - чуть медленнее, чем на Куке сильнейших, но и без той компании, которая была полторы недели назад.

Мужские 1500 метров сегодня тоже интересовали. Вячеслав Скудный, Илья Карнаухов и Артём Калачёв на Кубке сильнейших задали серьёзную планку своему бегу в этом сезоне, и увидеть, на что окажутся способны парни на чемпионате страны, было очень любопытно. Вечерний старт, опустившаяся на стадион тень и, считай, хедлайнерская часть программы - для высокого результата было многое. Ребята постарались его показать, сменяли друг друга на лидирующей позиции каждый круг, но получилось из того, что было задумано, наверное, не всё. На протяжении 1300 метров парни держались близко друг к другу, а за 200 метров до финиша рекордсмен страны на этой дистанции переключился на другие скорости и смог достаточно уверенно убежать от соперников. Как итог сегодня - 3:41.66 у Карнаухова, 3:43.25 у Скудного и 3:43.60 у Калачёва.

Из числа других беговых дисциплин в этот день были разыграны комплекты медалей в коротком гладком и барьерном спринте. На 100-метровке у мужчин, увы, на стадии предварительных забегов из борьбы выбыл действующий чемпион страны Никита Жигар, дисквалифицированный за фальстарт. А свою долгожданную победу, первую на этой дистанции за всю историю своих выступлений на летних национальных форумах, одержал Максим Граборенко. На финише его и представителя ещё молодёжного возраста Данилу Глузда разделили семь тысячных - 10.313 против 10.320. Оба обновили личные достижения: золотой медалист - на 2 сотые, а серебряный призёр с пержнего официального личника списал сразу 21.

В женском финале до своих лучших секунд в карьере разогналась Елизавета Третяк, одержавшая уверенную победу с результатом 11.44. Янина Луценко открыла соревновательный сезон в личном виде серебром и временем 10.64 в итоговом протоколе. У мужчин-барьеристов 110-метровку быстрее всех преодолел Виталий Парахонько, немного обновивший свой лучший результат нынешнего лета - 13.53, а также опередивший россиянина Сергея Шубенкова, на счету которого сегодня 13.65. У женщин на дистанции 100 метров с барьерами также с Season Best - 13.28 - первой финишировала Руслана Романовская.

В сектор для толкания ядра ожидаемо выходил с целью навести шуму Олег Томашевич. Правда, показать желаемые метры ему сегодня не удалось. 20.55 - снова стабильно дальше 20-метровой черты и снова уверенная победа, но определённо он способен на куда большее. Алёне Дубицкой также довольно предсказуемо не нашлось равных в этой дисциплине - очередное золото и результат 18.61. Дальше него этим летом спортсменка ещё не толкала, но под занавес зимнего сезона её снаряд улетал на 12 сантиметров дальше. Впереди у наших лидеров ещё значатся старты в России и там вполне можно будет увидеть прибавку.

А вот в женском метании копья произошла, можно сказать, сенсация. Победу здесь с новым личным рекордом, впервые преодолев заветный 60-метровый рубеж, одержала Юлия Макеева. На её счету - 60.70 в пятой попытке, причём лидерство эта девушка захватила ещё во втором выходе в сектор. У рекордсменки страны Татьяны Холодович сегодня снаряд откровенно не летел. 57.20 - как ни крути, скромно по её меркам, но своего последнего слова спортсменка ещё точно не сказала.

На гребном канале, где привычно соревновались метатели молота, сегодня пали ещё несколько личных рекордов. У женщин свои достижения обновили обладательницы двух верхних строчек итогового протокола. Россиянка Софья Палкина - уже которое по счёту в этом году, оказавшись в этот день довольно ожидаемо вне конкуренции, - 76.63. Серебряный призёр, белоруска Елена Соболева одним махом прибавила к лучшему показателю в карьере, датированному ещё 2015-ым годом, более метра. В этот день во втором выходе в круг её снаряд приземлился на 73.94, а сама спортсменка отметила, что чувствует в себе потенциал метать ещё дальше.

У мужчин возможной дуэли Александра Шимановича с Валерием Пронкиным не вышло - лидер сборной России на этих соревнованиях не выступил, хотя предварительно был заявлен. Зато постарался напрячь белорусского лидера другой представитель ЦСКА Андрей Романов, отправивший сегодня в заключительной попытке снаряд на 77.03. На счету Шимановича же на национальном форуме оказалось звание чемпиона страны и лучшие метры текущего сезона - 77.43.

Прыгунам тройным сегодня пришлось побороться со встречным ветром, поэтому далёких полётов в их исполнении не вышло. Да и нынешние лидеры сборной - Анастасия Дрозд и Максим Нестеренко - ярко выступили на недавнем Кубке сильнейших спортсменов и после него, вероятно, были не слишком заряжены эмоционально на новые рекорды. Борьбы в секторе тоже не было, поэтому 13.35 и 16.25 соответственно хватило для того, чтобы подняться на высшие ступени пьедестала почёта.

В прыжке с шестом у женщин в титулованной компании довольно неожиданную победу одержала Кристина Концевенко. Именно ей сегодня удалось лучше справиться с предложенными условиями и высотами, а первый удачный прыжок на 4.30 принёс ей повторение своего лучшего результата сезона и новое золото чемпионата. Россиянка Аксана Гатауллина преодолела данный рубеж со второй попытки, рекордсменка Беларуси Ирина Жук с неполного разбега - с третьей. В таком порядке они и расположились сегодня на пьедестале почёта.

У мужчин победителем стал Матвей Волков, но сегодняшние цифры - 5.40 - далеко не то, на что он мог бы рассчитывать. Но всё же три неудачи на рубеже 5.60 вынудили его закончить соревнования именно с таким результатом. С аналогичным показателем - пока наибольшим для себя в этом сезоне - серебряным призёром стал Дмитрий Марфушкин. Удачной для него стала третья попытка на этой высоте.

Скороходы с момента "переезда" главного национального стала из Гродно чемпионов страны определяли отдельно. Иногда различались сроки проведения их турнира, иногда - только место, но в этот раз они, наконец, вновь полноценно присоединились к соревновательной части белорусского форума. Участников двух дистанций у мужчин и женщин - 20 и 35 километров - проводили в путь непосредственно с территории ОСК "Брестский", с дорожек которого они отправились на привычную для себя трассу на улицах Гоголя и Коммунальной. 

Практически всем этот заход дался непросто, не все лидеры сборной дошли до финиша. Больше внимания традиционно досталось "двадцатке", а конкретно в этот раз - её победителю среди мужчин Никите Коляде, который на полминуты обновил прошлогодний личный рекорд, теперь равняющийся 1:21:17. У женщин без соперничества в лице Анны Терлюкевич, не вышедшей на старт, первой финишировала Алина Ющенко, показавшая результат 1:31:18 - отнюдь не самый быстрый по её меркам, но достаточный сегодня для победы.

Самую длинную дистанцию, представленную в программе, прошагали два спортсмена. Владимир Колесник отпраздновал победу в заходе на 35 километров среди мужчин - 2:45:59, Анна Высоцкая стала лучшей среди женщин - 3:14:19.

Календарь событий