Белорусская федерация легкой атлетики
Копьё летит. Интервью ИД "Беларусь сегодня" с семьёй Сасимович

Корреспондент Издательского дома "Беларусь сегодня" пообщался с белорусской легкоатлетической семьёй о спорте и жизни. Полный текст интервью - по ссылке.

Всё начиналось с двух копеек

Имя Владимира Сасимовича любителям легкой атлетики хорошо известно. В 1986-м он одержал победу на чемпионате мира среди юниоров, установив мировой рекорд в метании копья в этой возрастной категории. После становился призером европейских первенств, чемпионатов СССР, а в 1991-м завоевал бронзу на чемпионате мира с результатом 87,08 метра. А 87,40 метра, показанные Владимиром в 1995-м, стали национальным рекордом, побить который удалось лишь 26 лет спустя! А вот юниорский рекорд Владимира Сасимовича, которому тоже скоро стукнет 40 лет, до сих пор остается непревзойденным.

— Я вырос, можно сказать, в глухой деревне в Витебской области, а в метание копья пришел вслед за старшим братом. Он, отслужив в армии, поступил в Гродненский техникум физической культуры — там и начал заниматься, до мастера спорта немного не дотянул, — вспоминает Владимир Сасимович. — Я пришел в спорт в более юном возрасте. Был небольшого роста в отличие от брата, но первый тренер в 1983-м пригласил в Республиканскую школу-интернат спортивного профиля в Минске. В метание копья меня определили сразу, а уже через три года выиграл юниорский чемпионат мира. Та победа подтолкнула меня заниматься спортом со всей самоотдачей. 

Благодаря спорту Владимир встретил и будущую супругу. Жанна работала в Республиканском центре физического воспитания спортсменов на проспекте Победителей в Минске. Первую встречу с Владимиром помнит, будто все было вчера:

— Мне поручили собирать комсомольские взносы, и когда он пришел, сказала: "Вы, Сасимович, две копейки не сдаете уже три месяца — шесть копеек должны!" А дальше, наверное, какая-то искра проскочила. Раз встретились, потом — еще раз. Когда были знакомы три месяца, расписались. Стыдно признаться, но до знакомства с Владимиром я даже не знала, что такое метание копья! На работе мне говорили: "Он же чемпион, рекордсмен…" Я делала серьезный вид, а сама думала: а как выглядит это копье? Уже после начала жить легкой атлетикой.

В 1988-м в семье Сасимович родился первый сын Евгений. Владимир вспоминает: в то время жили в общежитии, спали втроем на одной постели. Он был погружен в спорт, часто выезжал на сборы и соревнования, а Жанна оставалась с сыном.

— 90-е годы были непростые. Пока сын был маленький, случались бессонные ночи, а когда муж возвращался с тренировки, надо было бежать в магазин, чтобы ухватить хотя бы кило сосисок, — говорит Жанна. — Но мы были молодые, жили эмоциями, справлялись с трудностями, да и не считали их таковыми. В общежитии у нас была большая спортивная семья, в которой все друг другу помогали.

В то время интернет еще не был развит, поэтому когда Владимир уезжал на соревнования, Жанна с нетерпением ждала звонка мужа: 

— Я всегда его чувствовала. Бывало такое, что стираю или готовлю, и проскакивает мысль: вот сейчас, наверное, он метает… Вот еще одна интересная история. Мобильных телефонов еще не было, я беременна младшим сыном Пашей, а муж уехал на соревнования в Италию. У него попытка в секторе, а у меня роды начинаются. Вова разбежался и замер, сказал: "Не могу ничего делать, наверное, жена рожает!" По времени все совпало!

Отец и дети

Старший сын пары Евгений пробовал себя в спорте, но все же выбрал другой путь. А вот младший Павел продолжил дело отца — он уже стал призером Кубка Европы среди молодежи, победителем и призером чемпионатов Беларуси.

— Павел изначально был спортивным ребенком — со спортивных площадок не вылезал! — рассказывает Владимир. — Сначала пошел на футбол, после — на хоккей. Помню, приходил из школы, обувал коньки и прямо в них шел на ледовую площадку. Мог кататься до позднего вечера — мы с мамой шли забирать. Даже получил как-то усталостный перелом стопы — так усердно тренировался!

Возможно, Павел и остался бы в хоккее, но когда родители привели его в секцию, тренеры отрезали: мол, парню уже 9 лет, поздно, лет в 7 надо было начинать. Владимир, уже работавший тренером, стал брать сына везде с собой:

Со временем Павел взял копье, начал метать. Так постепенно с детства и привилась у него любовь к легкой атлетике — она не прошла до сих пор. Знаю, что у него есть большие амбиции, желание превзойти мой рекорд и стать лучшим. 

Павел, впрочем, говорит, что футбол и хоккей — далеко не все, чем он интересовался в детстве. Помимо этого, пробовал себя в гандболе, настольном теннисе, велоспорте. 

— С легкой атлетикой все как-то само собой пошло, — соглашается Павел. — Когда я начал заниматься, папа набрал группу ребят такого же возраста, как я. Мы дружили, вместе тренировались. Было интересно, весело, получали удовольствие от процесса. Постепенно, по достижении результата, начал осознавать, что с легкой атлетикой у меня все серьезно. Появились цели — например, побить рекорд отца, выиграть самые крупные соревнования. 

В том, что сыну это под силу, Владимир Сасимович нисколько не сомневается:

— Конечно, он может превзойти это достижение. Главное, чтобы была мотивация. Когда случилось отстранение от международных турниров, она сошла на ноль...

Сейчас Павлу Сасимовичу 25 лет. В 2021-м он завоевал серебро на молодежном Кубке Европы в метании копья, и, казалось бы, впереди было еще множество стартов, чтобы показать себя. Но вскоре российских и белорусских спортсменов отстранили от международных соревнований. 

— Сначала не понимали, что происходит. Как жить дальше? Что будет? Думаю, большинство спортсменов тогда задавались этими вопросами, ведь таких отстранений в истории еще не было, — рассказывает Павел. — Первый год был особенно тяжелый. Не всегда было понятно, для чего стараться. Потом решил, что буду работать для себя, для достижения поставленных целей — все же спорту столько лет отдано. Со временем адаптировался. Первый год мы варились в своем котле, а после у нас появилась возможность соревноваться с российскими атлетами. Старты в России дали вдохнуть воздуха международных состязаний, но все равно не хватает конкуренции, соперничества на мировом уровне. Мы ждем, верим, что вскоре все наладится. Надежда на то, что сможем выступать на чемпионатах мира, Олимпийских играх, континентальных первенствах, есть. Продолжаем тренироваться, чтобы когда нам скажут, что мы можем вернуться на международные соревнования, быть в полной боевой готовности. 

Зимний сезон Павел открыл победой на соревнованиях "Минская зима". Спортсмен признается, что цели далеко метать в этот период не было: вся подготовка строилась с расчетом на то, чтобы показывать высокие результаты в летнем сезоне на чемпионате и Кубке Беларуси, Спартакиаде сильнейших спортсменов. Борьба на этих стартах ожидается интересная и, что важно, конкурентная.

— В прошлом году мне впервые удалось выиграть чемпионат Беларуси, до этого был только в призах. В нашей стране сильная школа метателей копья в Бресте. Алексей Котковец, напомню, побил национальный рекорд, установленный папой. Он сейчас задает темп в нашем виде спорта. Конкуренция высокая внутри страны плюс копьеметатели высокого уровня есть в России. Так что ждем соревнований. Ближайшие — уже в начале мая. 

Выше и дальше

Справиться с переживаниями после отстранения от международных стартов Павлу очень помогла семья. Причем не только родители, но и супруга Елизавета, с которой он тоже познакомился благодаря спорту — они вместе учились на курсах в училище олимпийского резерва. Елизавета посвятила легкой атлетике 10 лет. В ее случае все началось со школьного кросса. Тренер, заметив перспективную девочку, пригласил ее в секцию. 

— С первого раза не пришла, но тренер, наверное, на протяжении недели наведывался к нам в школу. Решила попробовать. Сначала бегала на короткие дистанции — 60, 100, 200 метров, но понимала, что мне тяжело. Однажды в перерыве между тренировками тренер предложил нам в качестве развлечения позаниматься прыжками в высоту. Прыгали с мостика, и я обыграла почти всех мальчиков. Тогда мы решили сменить дисциплину. Прогресс пошел очень быстро — вскоре я была уже призером соревнований разного уровня.

Главным достижением на международных соревнованиях Елизавета называет четвертое место в прыжках в высоту на юниорском чемпионате в Гроссетто. Как знать, чего бы могла достичь девушка в секторе, если бы не травмы.

— В 2018-м повредила крестообразную связку колена. После этого восстановилась, продолжила выступать, но повредила второе колено. С этой травмой было сложнее. Я поняла, что надо идти в другом направлении. Решение уйти из спорта далось мне очень тяжело. Но муж во всем поддержал меня. Конечно, то, что я хорошо знаю всю внутреннюю кухню легкой атлетики, помогает в семейной жизни. Я прекрасно понимаю, чем Паша занят, осознаю, что спорт — его жизнь. У него иногда нет времени сходить на свидание, но я отношусь к этому спокойно, — с улыбкой рассказывает Елизавета.


Источник: sb.by

Автор: Татьяна Пастушенко

Фото: Александр Горбаш

Календарь событий