Белорусская федерация легкой атлетики
Могилёв 2025. Чем запомнился первый день Открытого чемпионата РБ в помещении?

Очередной зимний национальный чемпионат пятничным утром стартовал с места в карьер. Уже второй вид программы принёс отечественной королеве спорта новый рекорд страны. Отличилась брестчанка Виктория Бартош, прошагавшая 10000 метров спортивной ходьбой за 43:13.00, «сняв» с прежнего достижения разом двадцать секунд. Менее года назад эта легкоатлетка провела первые соревнования после рождения ребёнка, напомнив о своей конкурентоспособности в компании коллег по виду, а сегодня со старта устремилась за желанными цифрами, методично в одиночестве опережая других девушек на круг одна за другой. Две основные соперницы новоиспечённой чемпионки – Алина Ющенко и, собственно, экс-рекордсменка Анна Терлюкевич – чемпионат пропустили, ведя подготовку к предстоящему старту на «двадцатке». Виктория же в Могилёве выполнила свою контрольную тренировку – и на «ура». Через десять дней все трое выступят на Командном чемпионате России по спортивной ходьбе в Сочи, и там можно будет оценить текущую форму лидеров на профильной дистанции.

К слову, в Могилёве следом за победительницей к финишу пришли ещё две представительницы города над Бугом. Обе – с личными рекордами и выступающие в молодёжном возрасте. Вчерашняя юниорка Алеся Савоневская показала 45:14.71, что выше её прошлогодних цифр, показанных в шоссейном заходе. Елизавета Гришкевич на два года старше, но и она быстрее нынешних 46:23.01 прежде не разгонялась. Таким образом, пьедестал почёта полностью остался за подопечными Николая Николаевича Лукашевича, и не факт, что кому-то ещё из наставников на этом чемпионате удастся повторить подобный тренерский успех.

Виды вечерней программы получились один краше другого. Медальные разборки на мужской 60-метровке точно запомнятся всем их участникам надолго. Во-первых, уже по предварительным забегам стало ясно: результаты будут быстрыми, а борьба - упорной. Градус напряжению в финале добавили фальстарты – три (!) подряд. Дважды судьи вынесли предупреждения, на третий раз с дорожки удалили отметившегося в первом круге личным рекордом – 6.80 – Станислава Виничука. Лимит ошибок на старте на этом был исчерпан, и больше в этот день бегуны не дали повода прозвучать второму выстрелу.

С четвёртой попытки спринтеры всё же домчались до финиша. Казалось бы, в такой нервной ситуации быстрых секунд можно было не ждать, ан нет! Россиянин Ярослав Ткалич защитил прошлогоднее звание победителя, один в один повторив прошлогодний результат и обновивший своё лучшее время в сезоне – 6.64. Серебряным призёром стал представитель Брестчины Максим Граборенко, бронзовым – гомельчанин Денис Близнец. Оба переписали личные рекорды, показав 6.66 и 6.70 соответственно, а на счету Граборенко теперь и вовсе числится второй результат в истории суверенной Беларуси. Быстрее – 6.60 – в 2008 году бежал лишь его тёзка, рекордсмен страны Максим Лынша.

В женском финале состав участниц тоже подобрался сильный, а вот борьбы за золото как таковой не получилось. Брестчанка Елизавета Третяк приняла бразды правления на этой дистанции в свои руки, и сперва установила личный рекорд в предварительном забеге – 7.34, а затем улучшила его ещё и выполнила норматив мастера спорта международного класса в финале – 7.28! Эта девушка заметно добавила в скорости ещё в прошлом году, но часто оставалась за спиной Янины Луценко. В нынешнем продолжила прогрессировать – и вышла вперёд. Для представительницы Минской области же сегодняшний старт, пожалуй, можно назвать не задавшимся. Она стала бронзовым призёром, показав в финальном забеге 7.45, и, наверняка, ждала от себя более быстрого результата. Между лидерами белорусской сборной в протоколе расположилась одна из сильнейших россиянок Наталья Комбарова, в этот раз тоже не разогнавшаяся до своих лучших секунд – 7.41.

Ожидаемо яркими получились и соревнования в прыжке в длину у мужчин. В этом секторе на три награды чемпионата претендовать могли шестеро спортсменов, и, в общем-то, до заключительной попытки сохранялась интрига. Отметиться прибавкой мог, пожалуй, каждый, и четверо это сделали. Положение дел в итоговом протоколе, правда, не изменилось, но было красиво – и в разрезе цифр медалистов тоже. В итоге топ-6 замкнул прошлогодний чемпион страны могилевчанин Владислав Булахов, улетевший на 7.51, и с этим результатом год назад можно было подняться на вторую ступень пьедестала.

Бал же сегодня правили герои недавней Республиканской Универсиады в помещении. Гродненский прыгун Алексей Дудинский ещё раз доказал, что прекрасно готов и 8.07 в Гомеле не были случайностью. 22-летний спортсмен впервые стал чемпионом Беларуси, выйдя во второй попытке в лидеры и не уступив никому первую строчку. И как раз тем, кто сумел добавить в шестом прыжке – 7.99. При этом как будто бы слегка расстроился, что не превзошёл 8-метровый рубеж, и отметил, что не успел до конца восстановиться после старта недельной давности. То ли ещё будет! Гомельчанин Денис Галух «домашний» личный рекорд переписал сразу два раза, сперва улетев на 7.82, а затем на 7.88. А этому парню, напомним, лишь 19 лет. Бронза отправилась в Россию – её завоевал Даниил Чечела с результатом 7.77. Следом в итоговом протоколе, чуть не дотянув до своих лучших метров сезона, расположился гродненец Артём Гурин7.68, а пятым стал гомельский спортсмен Никита Лопатенко – 7.61. Такой россыпи цифр на белорусских стартах сложно припомнить.

В секторе для прыжка с шестом сегодня тоже леталось. Матвей Волков штурмовал планку на рубеже 5.70, который мог бы стать его лучшим показателем нынешней зимы. Не хватило совсем чуть-чуть. В итоге представитель Минска праздновал победу с результатом 5.50, но точно мог взять больше. И это самое большее – дело времени. Чемпионат страны для Матвея стал одним из этапов подготовки к дальнейшим стартам, и на пик формы лидер белорусской сборной планирует выйти к заключительным турнирам сезона. Так что через несколько недель этот парень вполне может дать очередной повод говорить о себе.

Высотницы Наталья Спиридонова и Карина Демидик вдвоём взяли 1.91, но россиянка справилась с этой отметкой раньше. Сильнейшей из белорусок потребовалось потратить на этом рубеже все возможные попытки, и третья получилась очень уверенной и с хорошим запасом. Увы, когда планка поднялась выше, прыжки расстроились – 1.94 в этот день не покорились ни одной из спортсменок.

После быстрых финалов на гладкой 60-метровке барьерную ждали с неподдельным интересом. Тем более, что там было за кем понаблюдать. Чемпионские титулы защитили представители соответственно Брестчины и Витебщины Эльвира Граборенко и Виталий Парахонько, причём обоим не хватило лишь нескольких сотых секунды до личных рекордов. Впрочем, у них, конечно же, тоже впереди достаточно стартов и шансов переписать свои достижения. Эльвира сегодня была вне конкуренции, с первых шагов дистанции устремившись прочь от россиянки Виктории Погребняк и витеблянки Русланы Романовской. 7.94 – это уже третий бег спортсменки из 8 секунд в этом сезоне, в то время как год назад «разменять» этот рубеж ей удалось лишь к заключительному старту.

Виталий одержал очередную победу на чемпионате страны, показав на финише лучший результат в сезоне и один из лучших в карьере – 7.63. Спортсмен вторую зиму кряду удерживает этот уровень и чувствует в себе силы бежать быстрее. И ведь действительно – от заветных «из 7.60» его отделяют считанные мгновения. Сюжетности сегодняшнему забегу добавляло и присутствие в нём Сергея Шубенкова. Пусть россиянин сейчас не в былой своей форме и белорусский лидер уже несколько раз в сезоне опережал его в очной борьбе, но чемпион мира – серьёзный соперник по умолчанию. И в Могилёве наш гость повторил свои лучшие секунды нынешней зимы – 7.73.

Всего сегодня на дорожках и в секторах легкоатлеты разыграли семнадцать комплектов наград, и смело можно сказать – первый день Открытого чемпионата Республики Беларусь в помещении удался. Несмотря на то, что некоторые лидеры национальной команды пропускают старт по состоянию здоровья, на национальном форуме нашлось место и рекордам, и соперничеству. Было интересно. И, надеемся, завтра будет не менее ярко!

Календарь событий