14 февраля под сводами легкоатлетического манежа спорткомплекса «Олимпиец» стартует Открытый чемпионат Республики Беларусь в помещении. Традиционно февральский национальный форум станет главным внутренним стартом сезона для представителей королевы спорта, даже несмотря на то, что в нынешнем году впереди их ещё ждёт чемпионат России и кубок Беларуси, а некоторые лидеры сборной пока даже не открывали сезон. Впрочем, быстрая могилёвская дорожка всегда благоволит хорошим результатам, а в этом году «высадиться» в городе на Днепре планирует солидный десант титулованных российских легкоатлетов. Тем интереснее и для болельщиков, и для самих участников будут два дня соревновательной программы. Рассказываем, кого ждать на старте и за кем следить в секторах уже в эти четверг и пятницу.
Технические дисциплины
Здесь точно не обойдётся без борьбы и эмоций. В толкании ядра продолжит набирать обороты Олег Томашевич, в активе которого в сезоне уже есть попытка на 21.17. Этой зимой он пока провёл лишь два старта, и оба – весьма результативно. Дальше – больше. Напомним, личный рекорд – 21.65 – «белорусский лев», как Олег себя называет, установил в начале прошлого марта. Компанию в секторе ему составят Евгений Бриги, чьё летнее личное достижение равно 19.78, а лучший результат в сезоне 19.42, и один из сильнейших российских толкателей Максим Афонин (PB – 21.39, SB – 19.81). У женщин в этом виде программы увидим выступление лидера нашей сборной Алёны Дубицкой, которая открыла сезон лишь на «Русской зиме». Пока с результатом 17.82, но мастерство этой спортсменки всем хорошо известно. Подобраться к ней и 18-метровой черте поближе постараются Елена Трус, нынешней зимой имеющая в активе 17.62, и гостья из России Алёна Гордеева, в этом сезоне отправлявшая снаряд на 17.44.
В тройном прыжке у мужчин первый старт проведёт Максим Нестеренко, в послужном списке которого есть прыжок на 17.24 летом и 17.00 зимой. Виолетта Козловская не соревновалась с августа и на чемпионате планирует выступить лишь в прыжке в длину, где в любом случае окажется фаворитом. Год назад здесь же, в Могилёве, она победила с результатом 6.77, а вскоре и вовсе довела личный рекорд до отметки 6.84. У мужчин же в этом секторе интрига в преддверии старта закрутилась очень серьёзная. На недавней Республиканской Универсиаде 22-летний Алексей Дудинский запомнился шикарной серией попыток, в заключительной улетев на 8.07. В помещении 8-метровый рубеж не покорялся белорусам с 1996 года! Там же 19-летний Денис Галух установил личный рекорд на отметке 7.81, а Никита Лопатенко и Артём Гурин показали свои лучшие результаты сезона – 7.77 и 7.70 соответственно. Действующий чемпион страны в помещении Владислав Булахов тоже значится в заявке. На домашнюю могилёвскую дорожку он выйдет, имея в активе этой зимой 7.53, но точно способен вмешаться в распределение наград. А усилить и без того серьёзную внутреннюю конкуренцию обещает присутствие в секторе россиянина Данилы Чечела (PB – 8.11, SB – 7.79).
В мужском прыжке с шестом, конечно, ожидаемы попытки Матвея Волкова. Этот парень от старта к старту набирает форму, и уже имеет в сезоне 5.65, даже не отойдя на полный разбег. Год назад, напомним, к марту он распрыгался до 5.83 и этой зимой, по всей видимости, намерен пройти тем же поступательным маршрутом. Понаблюдать стоит и за прыжками Дмитрия Марфушкина, имеющего личный рекорд 5.50, но в сезоне пока выступивший лишь на «Рождественских стартах» с результатом 5.20. В женской части соревнований обладательница рекорда Беларуси (4.80) Ирина Жук продолжит восхождение на былые высоты после перенесённой травмы. Пока на её счету 4.30, но, наверняка, с каждым новым стартом спортсменка будет всё увереннее и увереннее ощущать себя в секторе. К слову, в нём также планируется выступление россиян – предварительно для участия заявлены Дмитрий Качанов (РВ – 5.80, SB – 5.55) и Аксана Гатауллина (PB – 4.70, SB – 4.55).
В прыжке в высоту у женщин выступит Карина Демидик, только недавно начавшая сезон. Ожидается и приезд одной из сильнейших российских спортсменок Натальи Спиридоновой. Что интересно, обе девушки имеют одинаковые личные рекорды (2.00) и лучшие результаты текущего сезона (1.93), а это точно добавляет соревнованиям интриги. Выйдет в сектор и молодое дарование Елизавета Валуева. На пока единственном своём старте нынешней зимой она покорила 1.91 и в Могилёве точно не останется в тени более опытных соперниц. Прекрасный состав участников подбирается в этом секторе и среди мужчин, даже несмотря на то, что один из белорусских лидеров – Никита Данилов – пропускает соревновательный сезон из-за травмы. Нынче в Могилёве нас ждёт борьба бронзового призёра Олимпийских игр Максима Недосекова, вернувшегося после перерыва прыжком на 2.24 на «Минской зиме», чемпиона Беларуси-2024 Егора Гуптора, бравшего этой зимой 2.20, серебряного призёра Игр стран БРИКС Павла Селиверстова, на счету которого январские 2.23, и молодого Ярослава Климова, в декабре установившего личный рекорд на рубеже 2.24. Дополнят эту компанию россияне – призёр чемпионата мира Илья Иванюк (РВ – 2.37, SB – 2.27) и чемпион России-2022 Никита Курбанов (РВ – 2.28, SB – 2.18).
Беговые виды
На дорожке тоже найдётся немало действующих лиц, чьё выступление не стоит пропускать. Спринт, барьеры, средние дистанции – везде заявлены спортсмены, способные порадовать быстрыми секундами или устроить красивую борьбу. А лучше – и то, и другое.
На барьерной 60-метровке, конечно, всё внимание к Эльвире Граборенко. В этом сезоне девушка уже разогналась до 7.92, что всего на одну сотую медленнее её личного рекорда. На недавней «Русской зиме», правда, её бег сложился не так успешно, но сама спортсменка выразила надежду, что ещё сумеет обновить свой лучший результат. Надеемся, всё сложится уже в эту субботу. Выйдет на старт и постепенно разбегающаяся Руслана Романовская. У неё в активе пока 8.21. Встречи с россиянкой Викторией Погребняк для наших спортсменок – уже привычное дело, и новая произойдёт как раз в Могилёве. Эта легкоатлетка раз за разом «тянется» за Эльвирой и переписывает личные рекорды. На чемпионат Беларуси она приедет с результатом 8.06. У мужчин на данной дистанции выступит Виталий Парахонько. Лидер нашей сборной в 2024-ом выиграл национальный форум с личным рекордом 7.61 и год спустя постарается эти цифры обновить снова. В текущем сезоне он уже два старта подряд завершил с результатом 7.66, и вопреки обыкновению в этот раз в Могилёве ему будет с кем побороться. В российской заявке – чемпион мира-2015 Сергей Шубенков. Его личный рекорд очень высок и равен 7.49, но нынешней зимой его скорости пока немного ниже и быстрее 7.73 он ещё не бежал.
На гладкой 60-метровке у мужчин претендентов на призовую тройку наберётся на целый финал. Год назад победу в рамках Открытого чемпионата Беларуси праздновал наш гость из России Ярослав Ткалич, промчавшийся дистанцию за 6.64. Следом за ним обновил личный рекорд и наш Максим Граборенко – 6.68. В этот раз они снова встретятся на могилёвской дорожке и выйдут на старт, имея в качестве лучших результатов сезона 6.68 и 6.74 соответственно. Дать бой им постараются молодые спортсмены Данила Глузд, этой зимой несколько раз повторивший личное достижение – 6.76, и Ренат Шугай, на прошлой неделе показавший свои лучшие секунды – 6.79. Денис Близнец пока имеет в сезоне 6.77, уступая личному рекорду шесть сотых, и тоже готов вмешаться в борьбу за пьедестал. Разогнаться постарается и действующий победитель летнего чемпионата страны на 100 и 200 метров Никита Жигар (РВ – 6.85, SB – 6.86).
В женской части соревнований компанию белорусским спортсменкам составит россиянка Наталья Комбарова. Несколькими днями ранее на «Русской зиме» её и Янину Луценко на финише разделили тысячные доли секунды – в пользу нашей бегуньи. Личный рекорд Янины датирован прошлым годом и равен 7.30, лучший результат этого сезона – 7.38. У Елизаветы Третяк эти цифры соответственно составляют 7.36 и 7.43. Лучшее время Комбаровой в карьере – 7.29, а в этом году – 7.35. В общем, здесь тоже не без интриги.
В беге на 400 метров в предварительной заявке – три гостьи из России. Полина Ткалич (РВ – 50.74, SB – 51.58) белорусским зрителям уже хорошо знакома – именно она одержала победу в Могилёве год назад. Вместе с ней на старте ожидают специалистку барьерного бега Эмилию Тангара (РВ – 53.58, SB – 54.41). Из числа представительниц Беларуси, к сожалению, пропускают чемпионат из-за перенесённых болезней наши лидеры Анна Михайлова и Кристина Мулярчик. Зато увидим на 400-метровке Екатерину Живаеву. Летом она впервые с юниорского возраста вышла на старт этой дистанции и показала на открытом воздухе 52.17. Нынешней зимой для победы на Универсиаде ей хватило 56.14, но на главном старте сезона её секунды, наверняка, окажутся куда быстрее. Юлия Близнец (РВ – 53.82, SB – 55.54), Александра Хильманович (PB – 53.55) и Екатерина Харашкевич (PB – 54.30) тоже в заявке и, как и всегда, поведут борьбу за места в верхней части итогового протокола.
У мужчин в беге на два круга пропустит чемпионат Роман Володькин, а в его отсутствие встретятся Марк Патей и Игорь Зубко. В их активе личные рекорды 47.47 и 47.74 соответственно, и оба сезон на профильной дистанции ещё не открывали. На чемпионате их также ждёт серьёзная конкуренция в лице российских спортсменов. Выступить на дорожках СК «Олимпиец» планируют Александр Масютенко, на «Русской зиме» показавший 45.93 и не дотянувший лишь три сотых секунды до рекорда России, а также Фёдор Иванов, имеющий в карьере 46.97 и в сезоне 47.01.
На дистанции 1500 метров ожидается выступление одной из сильнейших российских бегуний Светланы Аплачкиной. В этом сезоне она уже переписала личный рекорд в помещении на «полторашке», преодолев круги по манежу за 4:07.90. На 800-метровкe заявлена её коллега по команде, многократная чемпионка России Александра Гуляева, в карьере «менявшая» в помещении 2-минутный рубеж – 1:59.37. Скорости белорусок пока не столь велики, однако в компании сильных соперниц наши девушки постараются прибежать к своим лучшим секундам. Прошлогодний зимний чемпионат принёс личные рекорды Татьяне Шабановой – 2:06.27, Елизавете Шиманец – 2:06.83 и Ангелине Равич – 2:07.04, а Полина Киберева своим наиболее быстрым бегом отмечалась здесь же, в Могилёве, в 2022-ом – 2:06.85.
Мужские забеги на средние дистанции уже привычно становятся одной из наиболее интересных и непредсказуемых частей соревновательной программы. В нынешнем сезоне уже пали два рекорда страны в беге на «нестандартные» 2000 метров и милю, авторами которых стали Илья Карнаухов и Вячеслав Скудный – 5:05.79 и 4:01.91 соответственно. На дистанции 1500 метров оба стартовали лишь единожды – на «Русской зиме», и там лучшим временем этой зимы отметился Карнаухов. В Москве победными для него оказались 3:43.60, но в карьере, как мы помним, у него имеется действующий рекорд Беларуси – 3:38.47. Во второй день, судя по предварительным заявкам, Илья впервые в сезоне выйдет на старт «тройки», где за ним числится один из лучших результатов в истории нашей страны – 7:53.46. Национальный рекорд Александра Федоткина довольно высок – 7:45.5, но забывать о нём явно не стоит. Скудному же предстоит защищать прошлогоднее звание чемпиона страны на 800 метров. Его зимний личный рекорд на этой дистанции равен 1:48.34, а у планирующего стартовать в Могилёве россиянина Игоря Ращупкина – 1:48.16. Что касается остальных наших представителей видов выносливости, то Артём Калачёв и Сергей Карпов заявлены на 1500 и 800 метров, Павел Небыт и Владислав Терешонок – на 1500 и 3000, а Дмитрий Иваненко выступление на «тройке» совместит либо с «полторашкой», либо со стипль-чезом.
Для ходоков февральская «десятка» по манежу в рамках чемпионата – старт, конечно, проходящий и специфический, но здесь тоже можно будет увидеть высокие результаты. В частности, от россиянина Василия Мизинова – призёра чемпионатов мира и Европы. В разрезе белорусского представительства ожидается соперничество между Анатолием Гомелевым, Дмитрием Дюбиным и Антоном Бильдюга. А в женском заходе увидим Викторию Бартош и только вышедшую из юниорского возраста Алесю Савоневскую.
60м – Максим Граборенко (6.74) и Янина Луценко (7.38)
60м с/б – Виталий Парахонько (7.66) и Эльвира Граборенко (7.92)
200м – Александр Власюк (21.77) и Карина Соловьёва (24.52)
400м – Роман Володькин (48.50) и Юлия Близнец (55.54)
800м – Максим Варюха (1:54.24) и Полина Киберева (2:09.98)
1500м – Илья Карнаухов (3:43.60) и Анна Суходольская (4:31.69)
3000м – Максим Федоренко (8:44.46) и Татьяна Шабанова (9:02.95)
Тройной прыжок – Сергей Дембицкий (15.60) и Анастасия Дрозд (13.46)
Прыжок в длину – Алексей Дудинский (8.07) и Анастасия Дрозд (6.11)
Прыжок в высоту – Максим Недосеков (2.24) и Карина Демидик (1.93)
Прыжок с шестом – Матвей Волков (5.65) и Ирина Жук (4.30)
Толкание ядра – Олег Томашевич (21.17) и Алёна Дубицкая (17.82)