Второй и заключительный день Открытого чемпионата Республики Беларусь в помещении приготовил для любителей королевы спорта не столь богатую на медальные разборки программу, как вчера, но представительство легкоатлетов в секторах и на дорожках это сполна покрыло. Местами было предсказуемо, местами – конкурентно, динамично и интригующе.
Конечно, в этот день очень ждали выступления высотников. В секторе снова не досчитались нескольких сильных белорусских прыгунов, но компания всё равно подобралась на зависть. Противостояние призёра Олимпийских игр, представителя Витебщины Максима Недосекова и медалиста чемпионата мира, россиянина Ильи Иванюка ненароком заставляло ностальгировать о том, как три-пять лет назад эти два спортсмена вели борьбу на крупнейших мировых аренах. Сегодня площадкой оказался могилёвский манеж, а высоты на порядок ниже – Максим только вернулся после травмы, Илья в Могилёве вышел прыгать с недомоганием. Но даже с этими оговорками получилось интересно.
На рубеже 2.20 не возникло проблем у Максима, взявшего данную высоту с первой попытки. Илья к нему присоединился лишь с третьего выхода в сектор, зато тут же сходу взлетел на 2.24. Теперь уже отвечать пришлось белорусу, но, к сожалению, планка трижды не устояла. Иванюк, выступавший с температурой, ожидаемо продолжать соревноваться не стал. Цифры в этот раз в протоколе вышли такими, но верится, что эти спортсмены ещё не раз подарят высокие прыжки и яркое соперничество.
Рекордсменке Беларуси в прыжке с шестом Ирине Жук на нынешнем национальном чемпионате нашлась хорошая компания в лице россиянки Аксаны Гатауллиной. И в этом, возможно, одна из причин её сегодняшнего Season Best. Правда, сперва гродненская спортсменка заставила поволноваться, лишь с третьего выхода в сектор взяв начальные 4.30. Но осечки Ирину не смутили – она пропустила 4.40, вышла на 4.50 и преодолела её с первой попытки. Соперница справилась со второй – и это стало решающим фактором в распределении наград. Обе девушки выполнили хорошие прыжки на рубеже 4.60, россиянка даже, как будто бы, была чуть ближе к успеху, но планка не устояла ни у кого. В итоге сильнейшая из белорусок вновь стала чемпионкой, но порадовало не столько это, сколько её возвращение после травмы на высоты такого уровня. Пока такого. Сезон ещё продолжается.
В секторе для тройного прыжка у мужчин сезон открывал Максим Нестеренко. Титул чемпиона страны уроженец Могилёва защитил без каких-либо ощутимых проблем, но до прошлогодних метров в этот раз не долетел. Год назад спортсмен здесь же порадовал далёкой попыткой на 17.00. Сегодня, как это иногда у него случается, хватало заступов. Максим просил поддержки зрителей, хотел улететь далеко, но был вынужден ограничиться победой с результатом 16.24 в единственном зачётном прыжке, от двух заключительных отказавшись вовсе.
У женщин в этом виде программы в отсутствие Виолетты Козловской противопоставить что-либо россиянке Дарье Нидбайкиной оказалось некому. Наша гостья в первом выходе в сектор улетела на 14.02, обновила свой лучший результат в сезоне и одержала уверенную победу. Остальные девушки сегодня соревновались в другой лиге. И здесь «феерила» юная минчанка Ком Кристал Шаннон. О том, что в ходе сезона 16-летней девушке не хватало лишь двух сантиметров до высшего национального достижения U18, говорилось уже не раз. На чемпионате рекордные и заветные 13.05 Кристал перепрыгнула дважды, улетев в третьей попытке на 13.10, а в четвёртой на 13.23. Более того, стала бронзовым призёром чемпионата страны в компании куда более опытных спортсменок.
В беге на четыре круга у женщин о своём бойцовском характере снова напомнила могилевчанка Татьяна Шабанова. И одержала очередную победу, в том числе. За полтора круга до финиша спортсменка несмного столкнулась с соперницей из России, что сбило её ритм бега, но всё же сумела достать лидирующую брестчанку Ангелину Равич на заключительной прямой и опередить её на одну сотую секунды – 2:06.14 против 2:06.15. У обеих сегодня личные рекорды на шорт-треке.
В сильнейшем мужском забеге борьба за лидерство развернулась между могилевчанином Вячеславом Скудным и представителем Гродненщины и Минска Артёмом Калачёвым. В отличие от вчерашней «полторашки», она получилась более упорной, но с тем же исходом: Скудный – победитель, Калачёв – вице-чемпион. И один, и другой на этой дистанции в сезоне стартовали впервые. Вячеслав в этот раз показал на финише 1:49.47, Артём лишь немного уступил своему прошлогоднему личному достижению – 1:49.63. А вот новоиспечённые чемпионы страны на «тройке» – Павел Небыт и Инна Новик – сегодня свои рекорды синхронно улучшили на десять секунд, праздновав победы с результатами 8:01.54 и 9:18.08 соответственно.
Янина Луценко в беге на круг «отыгралась» за вчерашнюю бронзу на 60-метровке. В финале спортсменка по четвёртой дорожке промчалась 200 метров за 23.60 и точь-в-точь повторила прошлогодний победный результат. Её личный рекорд на шесть сотых секунды быстрее и был показан в конкурентной борьбе на чемпионате России-2024. Аналогичный старт этого года пройдёт через две недели, и там у представительницы Витебской и Минской областей будет возможность снова отметиться быстрым бегом.
В секторе для толкания ядра на нынешнем чемпионате не увидели выступления белорусского лидера Олега Томашевича. Незадолго до национального форума гродненец, к сожалению, получил травму, которая вынудила этот старт пропустить. Но без 20-метровых попыток всё равно не обошлось – победу праздновал россиянин Максим Афонин, дважды показавший идентичный результат 20.18. Лучшим из наших соотечественников стал гомельчанин Евгений Бриги, отправивший снаряд на 19.25.
В командной борьбе равных не было Брестской области. Как говорится, не опять. За последние 15 лет без чемпионского кубка с зимнего национального форума представители города над Бугом уезжали всего дважды – в 2020-ом и 2022-ом годах. Во всех остальных случаях именно первый регион становился первым. Законодателем легкоатлетических традиций, как видим, он продолжает оставаться и сейчас.