Могилёв в очередной раз встречает легкоатлетов – сегодня здесь собираются сильнейшие представители групп резерва, чтобы побороться за награды своего главного старта зимнего сезона. Открытые первенства Республики Беларусь среди спортсменов в возрасте до 20 лет и до 18 лет вновь пройдут в совмещённом формате, и предстоящие два соревновательных дня будут насыщенными на события, победы и эмоции. И если лидеры юношеской возрастной группы уже разыгрывали лидерство на дорожках и в секторах во время февральской спартакиады ДЮСШ, то для юниоров эта встреча в полном боевом составе станет, по сути, первой и единственной в сезоне. Впрочем, большинство из них отметились выступлениями на чемпионате страны, а также других республиканских и региональных стартах, обозначив свою готовность и претензии на высокие места и результаты. Мы же в преддверии форума по традиции анонсируем некоторые из наиболее ожидаемых и интересных баталий предстоящих соревновательных дней.
У юношей в беге на 800 метров продолжится противостояние представителей Брестчины Максима Варюхи и Алексея Оскирко. Во время их предыдущей встречи в городе над Бугом оба преодолели дистанцию быстрее высшего национального достижения U18, но победителем и, соответственно, новым рекордсменом стал Максим. Сейчас в его активе результат 1:54.24, на счету его главного конкурента – 1:54.58. Так белорусские ребята прежде ещё не бегали, а новая встреча нынешних лидеров на дорожке априори обещает быть интересной. Ведь велика вероятность, что рекорд падёт, продержавшись лишь три с половиной недели.
Яркая борьба может развернуться в спринте у юниоров. На 60-метровке личными рекордами этой зимой уже отметились гродненец Роман Антохин (6.88), брестчане Константин Балко (6.90) и Кирилл Савчук (7.02), минчанин Кирилл Кулеш (7.00) и витеблянин Артём Давыдёнок (7.06). Предугадать, как именно расположатся парни на пьедестале почёта, будет очень непросто. На дистанции 400 метров выступят гомельчане Никита Юдченко (49.35) и Георгий Манеев (49.99), могилевчанин Кирилл Мирошниченко (50.31), Илья Градюшко (50.54) из Витебской области и Кирилл Ковалевский (50.57) из Минской. А вместе все эти представители короткого и длинного спринта встретятся друг с другом на промежуточной 200-метровке, где к ним присоединится минчанин Владислав Камыш. Состав финальных забегов тоже может оказаться непредсказуемым.
В юношеской возрастной группе на данных дистанциях также будет за кем понаблюдать. Спартакиаду ДЮСШ на 60 метров выиграл представитель Витебщины Антон Буйницкий, установивший в предварительном забеге личный рекорд 7.09. При этом на финише зацепился ногами с бронзовым призёром из Гомеля Ильёй Коребо, отметившимся личным достижением 7.17. На другой день оба на старт не вышли, и нынешнее их выступление в Могилёве тоже вызывает вопросы. Между ними тогда расположился ещё один гомельский спортсмен Иван Шилец, на областном старте уже разгонявшийся до 7.08. Он же уверенно выиграл 200-метровку – 22.63. На дистанции вдвое длиннее 51 секунду в помещении менял лишь Сергей Лозовик – 50.72, но с этим рубежом и за награды первенства завтра также поборются минчанин Пётр Трутько, витеблянин Артём Лапун и гомельчанин Кирилл Ящук.
У юниорок с лучшим результатом на старт 60-метровки выйдет могилевчанка Валерия Кучумова, на чемпионате страны в предварительном забеге установившая личный рекорд – 7.62. На дистанции 200 метров на счету этой спортсменки 25.27, а у её подруги по команде и тренировочному процессу Алины Леневской – 25.23. Алина же является лидером сезона в своей возрастной группе в беге на 400 метров – 55.80. Ближайшей конкуренткой для неё выступит минчанка Анастасия Пантюшенко, на счету которой этой зимой новый личный рекорд, равный 56.18. За ещё одной представительницей столицы Марией Григорян и гродненской легкоатлеткой Алиной Апанович в нынешнем году пока значатся результаты 57.06 и 57.48 соотвественно, и от них в Могилёве тоже можно ожидать быстрого и красивого бега.
Барьерная дистанция на первенстве интересна в разрезе всех возрастных категорий. У юношей, напомним, в декабре представитель Брестчины Роман Хуснутдинов трижды обновил высшее национальное достижение, установив его на уровне 7.90. Но на спартакиаде ДЮСШ РБ бег в финале у спортсмена не сложился, и он финишировал вторым, показав лишь 8.24. В Могилёве Рома постарается взять реванш у победившего тогда с результатом 8.13 гомельского барьериста Ильи Лысенко и вновь отметиться бегом из 8 секунд.
Среди юниоров на старте барьерной 60-метровке увидим легкоатлета из команды Минской области Дмитрия Мирончика. В рамках первенства страны по многоборьям он преодолел эту дистанцию за 7.91. Высшее национальное достижение U20 – 7.83 – в пределах видимости, и, выходя во второй соревновательный день на старт без багажа в виде четырёх видов программы в первый, спортсмен вполне способен его штурмовать. Что характерно, принадлежит действующий рекорд также многоборцу Максиму Андралойтю, и именно его юношеское достижение этой зимой уже переписал Хуснутдинов.
У юниорок в роли уверенного лидера в этом виде программы на старт выйдет витебская барьеристка Елизавета Кобелева, на чемпионате страны установившая новый личный рекорд – 8.51. У девушек фаворитка тоже довольно-таки очевидна: могилевчанка Карина Асмоловская в этом сезоне разогналась до 8.76, и кроме неё личный рекорд быстрее 9 секунд значится лишь за брестчанкой Александрой Степанюк – 8.93. Традиционно Карину увидим и в секторе для прыжка в высоту. Здесь в секторе будут представлены всё те же действующие лица: её напарница по тренировкам Ангелина Шейграцова и брестчанка Анастасия Ярощик. Шейграцова в сезоне взлетала на сантиметр выше остальных – 1.76 против 1.75, но на спартакиаде победу праздновала Настя. На первенстве борьба в этом секторе начнётся сначала. К слову, на счету Ангелины и лучший результат среди заявленных спортсменок в тройном прыжке – 12.70.
Минчанка Ком Кристалл Шаннон, на чемпионате Беларуси показавшая далёкие метры – 13.23 – и установившая новое высшее национальное достижение в этой дисциплине, на предстоящем юношеском форуме примет участие в беге на 60 метров и в прыжке в длину. В обоих видах в Могилёве, уже принёсшем ей рекордные цифры, она выйдет на старт в роли лидера. На спринтерской дистанции на её счету в этом сезоне 7.64, и ровно с таким же результатом она победила на аналогичном первенстве страны годом ранее. В прыжковом секторе зимой девушка уже улетала на 6.03, а летом приземлялась ещё на восемь сантиметров дальше.
В прыжке в высоту у юношей ожидаем выступление представителя Брестчины Кирилла Войткевича. Этот парень ярко начал сезон, взлетев в ноябре на 2.08 и в декабре дважды на 2.05, но последние старты пропустил. Судя по предварительной заявке, в Могилёве он снова будет в строю. В тройном прыжке в этой же возрастной группе далеко улететь постарается витебский спортсмен Иван Красовский. Он также на старте зимы отметился новым личным рекордом – 15.05, но потом столкнулся с травмами. Надеемся, в Могилёве они его не побеспокоят.
А вот у прыгунов тройным юниорской группы претендентов на награды немало. Год назад парни этого возраста устроили в секторе красивую борьбу, и теперь имеют все шансы её повторить. Лидером здесь смотрится гомельчанин Тимур Северов, прошлым летом выигравший все основные старты своей категории и установивший серьёзный личный рекорд на отметке 15.83. Но в этом сезоне он ещё не выступал, и на что окажется способен на предстоящем первенстве – загадка. Тем временем в феврале его коллега по команде Артём Пинчук повторил личный рекорд – 15.49, а прошлогодний победитель зимнего первенства брестчанин Иван Семенчук улетел на 15.20. Штурмовать 15-метровую отметку также может оказаться по силам могилевчанам Денис Уракову и Егору Чигилейчику, минчанину Станиславу Шидловскому и витеблянину Алексею Литвинову.
Всех этих спортсменов увидим и в секторе для прыжка в длину, где без борьбы тоже не обойдётся. Лучший результат в сезоне – 7.38 – на данный момент за Литвиновым. Но Ураков, летом обновивший высшее национальное достижение U18 и ставший победителем в номинации "Восходящая звезда" по итогам 2024 года, уже не раз демонстрировал, что умеет собираться и далеко прыгать в нужный момент. Нынешней зимой в его активе пока 7.27, но личный рекорд куда весомее и равен 7.66. Чигилейчик тоже в этой компании не будет сторонним наблюдателем – в этом сезоне ему уже приходилось обыгрывать Дениса. На недавнем чемпионате страны он распрыгался до 7.17, но мы помним, что на открытом воздухе с чуть превышающем норму ветром спортсмен и вовсе улетал на 7.42.
Брестская прыгунья с шестом Дарья Мартысевич – нынче сильнейшая юниорка в своём виде программы. 4-метровый рубеж она уже покоряла не раз, но выполнить успешную попытку на более высоких отметках ей пока не удавалось. На первенстве она наверняка постарается своё личное достижение передвинуть. В секторе для толкания ядра в этой же возрастной группе увидим её подругу по команде Елизавету Бойко, которая имеет лучший личный рекорд (15.24) и результат в сезоне (14.71). Впрочем, гомельчанка Вероника Яськова на летнем юниорском первенстве Лизу обошла, а в этом году уже зафиксировала свои наиболее далёкие метры – 14.51. Интересно будет посмотреть и на выступление гродненки Дарьи Васильчик. За последние полгода эта девушка сменила наставника, возрастную категорию и вес снаряда, и на "Минской зиме" дебютировала в толкании взрослой "четвёрки" с попыткой на 13.70.
Точно такие же перемены настигли и её коллегу по тренировочному процессу Максима Трембовича. Этот гродненский спортсмен в прошлом году также стал одним из сильнейших представителей юношеской возрастной группы европейском рейтинге, а в этом уже будет пробовать свои силы в компании юниоров. Одним из ориентиров для него, вероятно, станет гомельчанин Дмитрий Радьков. Он в этом сезоне профильную «шестёрку» ещё не толкал, зато очень неплохо проявил себя со взрослым 7-килограммовым снарядом, и в Могилёве вполне может обновить свой личный рекорд и в разрезе текущей возрастной группы. Там ему, к слову, летом не хватило до преодоления 19-метровой черты лишь одного сантиметра.
Представитель Минской области Евгений Казаков выйдет в роли фаворита на старт дистанции 2000 метров с препятствиями. В феврале на Республиканской Универсиаде он преодолел её за 5:55.96. У юношей в этом виде программы ожидаема очная борьба между гомельчанином Артёмом Раевым и брестчанином Владиславом Ковалюком, которые на спартакиаде ДЮСШ в Бресте оказались разделены по разным забегам. Компанию на дистанции им составит хозяин соревнований, лидер возрастной группы U16, Тимофей Росинский. Среди девушек за победным дублем на старт дистанций 1500 метров с препятствиями и 3000 метров выйдет витебская легкоатлетка Юлия Головнёва. В сезоне она бежала 5:11.39 стипль и 10:22.0 "тройку" и на могилёвской дорожке постарается эти секунды улучшить.
Среди скороходов двух возрастных групп быстрее всех в этом сезоне дистанции 3000 и 5000 метров преодолевал 15-летний гродненец Илья Мамайко – 12:29.10 и 21:14.9 соответственно. Он и станет фаворитом среди юношей. При этом представителям данной категории предстоит проводить свои заходы совместно со старшими коллегами, а значит, компания на дорожке для Ильи подберётся весьма достойная. У юниоров на старт выйдут его напарники по тренировочному процессу Вадим Яцыно (12:30.8 и 21:38.3 нынешней зимой) и Никита Якущёнок (12:32.8 и 21:58.5). Брестчанин Владислав Олесюк в этом сезоне ещё не стартовал, но год назад праздновал на этом старте уверенные победы с результатами аналогичного порядка, а летом шагал и быстрее.
У девушек в спортивной ходьбе борьба за лидерство, вероятнее всего, развернётся между брестчанками Софьей Гучко и Дарьей Шкулдыцкой. В юниорском возрасте с их коллегой по команде Владиславой Олесюк посоревнуются витеблянки Виолетта Шопот и Валерия Насекайло, а также представительница Минской области Анна Юрис.