Молодое поколение легкоатлетов в возрасте до 16 лет готово провести свои основные республиканские соревнования сезона в помещении – Открытое первенство Республики Беларусь среди юношей и девушек 2010-2011гг.р.
25 и 26 февраля на дорожки и в секторы манежа Брестского областного ЦОР по лёгкой атлетике выйдут лидеры этой группы. Всех их мы недавно видели в деле и борьбе друг с другом на спартакиаде детско-юношеских спортивных школ, но за три недели у ребят была возможность провести работу над ошибками, настроиться на реванш и улучшить свою готовность. Так что интрига в преддверии старта неизбежно присутствует. К тому же выступят в городе над Бугом и представители московской СШОР ЦСКА. По традиции анонсируем некоторые интересные противостояния, свидетелями которых можем стать в ближайшие два дня.
Гродненский прыгун Павел Артемьев в очередной раз поведёт борьбу с самим собой и своими рекордами. В категории младших юношей ему сейчас нет равных, да и среди всех белорусских спортсменов U18 он обладает лучшим результатом в прыжке в длину в сезоне. В декабре в том же брестском секторе, где ему предстоит выступить уже завтра, он улетел на 7.32 – небывало далёкие метры для 14 лет. В тройном прыжке на турнире памяти Карбышева цифры он показал не менее серьёзные – 14.85. На спартакиаде в Гомеле результаты оказались чуть меньше – 7.08 и 14.49, но и с ними его преимущество над соперниками было огромным. При том, что за его спиной два других призёра отметились личными рекордами и прыжками за 6-метровую черту, являющейся в этом возрасте своего рода знаковой. Вторым тогда стал гомельчанин Денис Химченко – 6.11, третье место занял ещё один гродненец Арсений Габриельчик – 6.07. Посоревнуются друг с другом они и в этом раз. А конкуренцию им составит россиянин Семён Рудаков, имеющий заявленный результат 6.22.
Алиция Дремлюг, также представляющая Гродненщину, пропустила спартакиаду ДЮСШ, но должна выступить в пятиборье на первенстве. На её счету лучшая сумма очков в этом виде программы, набранная на областном старте – 3248, а также летняя победа на Республиканской спартакиаде школьников, где как раз соревновались те соперницы, с которыми она выйдет на старт и теперь. Подрастающая спортсменка этой зимой уже бежала барьерную 60-метровку за 9.2 по ручному хронометражу, толкала ядро на 11.93, а летом показывала 1.60 и 5.22 в прыжках в высоту и длину соответственно. Хороший задел, чтобы претендовать на победу в Бресте.
Продолжая обращать внимание на спортсменов Гродненской области, в которой в этой возрастной категории нынче подобрался очень сильный состав команды, отметим и Валерию Ерёмину. На спартакиаде в Гомеле девушка обновила личный рекорд в помещении на 400-метровке, промчавшись её за 57.70, а также ярко дебютировала на дистанции вдвое короче, показав 25.96 в предварительном забеге и оказавшись на одну сотую медленнее в финале. В роли фаворитки она выйдет на старт в оба дня и в Бресте.
Правда, без соперничества со стороны других девушек там не обойдётся. В активе минчанки Елизаветы Яцук лучший личный рекорд на 200-метровке – 25.90, но на предыдущем республиканском старте Лере она заметно уступила, не сумев разогнаться до своих лучших секунд. В Бресте, наверняка, постарается это исправить. Что касается дистанции 60 метров, то здесь ей не было равных на всех соревнованиях нынешнего зимнего сезона, а личное достижение 7.81 превышает результаты остальных белорусок. Зато конкуренцию на первенстве ей попробует навязать москвичка Анна Сахнова, заявленное время которой – 7.90. Эта же девушка, к слову, уже выбегала из 9 секунд на аналогичной барьерной дистанции, в то время как нашим спортсменкам этот рубеж пока не покорялся.
У юношей гомельский бегун Александр Желток выйдет на старт в роли победителя спартакиады на 60 и 200 метров. Повторить этот дубль будет нелегко – на обеих дистанциях в Гомеле разворачивалась упорная борьба, но быстрее личных рекордов Саши в сезоне из числа его конкурентов никто пока не бежал. Сейчас его достижения равны 7.38 и 23.97. Могилевчанин Архип Рубан, по всей видимости, снова станет для жлобинчанина основным соперником. В его активе – 7.39 и 24.05. На барьерной 60-метровке серьёзные для своего возраста секунды значатся за хозяином предстоящих соревнований Антоном Климчуком – 8.70. На домашней брестской дорожке он постарается их улучшить. Гомельчанин же Ярослав Артёменко в сезоне и вовсе имеет 8.67, но на спартакиаде финишировал вторым с результатом 8.97.
Представительница Брестчины Дарья Бабич в этом сезоне трижды выбегала из минуты на 400-метровке, каждый раз улучшая свои секунды. Кроме неё и Валерии Ерёминой данный рубеж пока никому из спортсменов этого возраста не покорялся. На спартакиаде ДЮСШ, где Даша стала серебряным призёром, девушка установила личный рекорд – 58.83. Одной из главных претенденток на награды она является и теперь. И не только в беге на два круга, но и на 800 метров. Зимой она стартовала на этой дистанции лишь один раз, но борьба тогда была тактической и на финише спортсменка опередила лидера сезона Валентину Потоцкую. Что касается этой брестской бегуньи, то в её активе личные достижения 2:20.03 на 800-метровке и 4:50.28 на "полторашке". В обеих дисциплинах именно она одержала победы на предыдущем республиканском старте.
Там же в Гомеле за ней дважды финишировали витеблянка Дарья Купреева (4:51.19 и 2:23.73), гродненка Валерия Рязанова (4:51.74 и 20:20.38) и могилевчанка Елизавета Шабалина (4:53.44 и 2:25.70). Все три отметились личными рекордами, Даша и Лера во второй соревновательный день поменялись местами на пьедестале, а Лиза дважды остановилась от него в шаге. Поборются за медали на этих дистанциях девушки и на первенстве.
Выступление на 1500 и 3000 метров совместят представляющая Брестскую области Алиса Некрашевич и минчанка Милана Прохорик. Алиса в Гомеле на "тройке" всю дистанцию возглавляла забег, но не сумела подхватить финишное ускорение соперниц и стала лишь пятой, хотя на её счету по-прежнему значится лучшее время в сезоне – 10:39.61. Милана с личным рекордом – 10:47.80 – заняла четвёртое место. У обеих точно хватает мотивации на будущем старте исправить положение вещей и попасть в число призёров. Впрочем, соперницы у них всё те же, поэтому стоит напомнить, что же происходило на дистанции в Гомеле. Там за круг до финиша увеличила темп и вышла вперёд минчанка Ангелина Гатило (10:47.17), но за ней тут же устремилась представительница Минской области Виктория Петрович (10:43.66), со скоростями которой в этот день в итоге не сумел сравниться никто. Витебская спортсменка Алеся Герасимова (10:46.10) не сразу переключилась за соперницами, но сумела вернуться в борьбу и финишировать второй. Послезавтра в Бресте развитие событий может получиться не менее захватывающим.
Стипль у девушек пройдёт с участием всё тех же лиц. Лидером в этом виде программы выступает Герасимова, установившая на спартакиаде личное достижение, равное 5:12.57, а следом за ней тогда финишировала Петрович – 5:21.19. Третьей стала гомельчанка Арина Савчук (5:23.56), в то время как боровшаяся за награды гродненская легкоатлетка Анастасия Ващило (5:29.25) упала на заключительном препятствии. Проявить себя может и Гатило, имеющая личный рекорд 5:27.33, и могилевчанка Елизавета Страхаль – 5:25.76, и гомельчанка Карина Елисеева – 5:28.33. У юношей же на дистанциях 2000 метров с препятствиями и 3000 метров за победным дублем побежит представитель Могилёвской области Тимофей Росинский.
В шестиборье у юношей уверенным лидером в этом возрастной группе является брестчанин Дмитрий Олисейчик. В Гомеле он набрал 3744 очка и более чем на 400 очков опередил коллегу по тренировочному процессу Петра Волонцевича. На первенстве же серебряный призёр спартакиады заявлен в отдельных дисциплинах, и вполне может побороться за высокие места и в беге на 60 метров с барьерами, и, тем более, в прыжке в высоту. Здесь на его счету значатся декабрьские 1.90, и так высоко никто из его соперников пока ещё никто не взлетал.
Интересно будет понаблюдать в соревнованиях многоборцев и за гомельчанином Иваном Семко. Летом парень уверенно выиграл Республиканскую спартакиаду школьников именно в шестиборье, но на будущее всё же выбрал для себя в качестве специализации метания. При этом в других видах он по-прежнему выступает – и весьма неплохо. На недавней спартакиаде ДЮСШ он запомнился интересным сочетанием видов, оба из которых принесли ему медали: в прыжке в высоту он стал третьим с результатом 1.65 (но в сезоне брал и 1.70), а в толкании ядра одержал победу с личным рекордом 15.38. Среди толкателей тогда всё решала заключительная попытка, и в итоговом протоколе призёры расположились в сантиметре друг от друга. Гродненец Богдан Загайский и брестачнин Тимофей Дорожко продолжат своё соперничество в этом секторе и в Бресте.