Белорусская федерация легкой атлетики
Рекорд страны и другие итоги заключительного дня чемпионата РБ

Национальный чемпионат подошёл к своему завершению. А вместе с ним и республиканский легкоатлетический сезон, главные старты которого в этом году состоялись в городе над Бугом. Для многих спортсменов прошедший турнир стал заключительным нынешним летом, но часть лидеров сборной ещё выйдет в секторы и на дорожки в рамках августовских Чемпионата России и финального этапа серии "Королева спорта", которые примут Казань и Екатеринбург соответственно.

Главным событием сегодняшнего дня стало падение национального рекорда на дистанции 200 метров у мужчин. В финале на домашней брестской дорожке Никита Жигар промчался эту дистанцию за 20.40, улучшив прежние цифры Александра Старовойтова сразу на 23 сотых секунды. Стоит отметить, что совсем недавно на Кубке сильнейших спортсменов лидеру нашей сборной не хватило до заветного результата 37-летней давности всего одной сотой, но новый старт принёс ему успех и звание рекордсмена Беларуси! Попутно 22-летний спортсмен обновил и высшее национальное достижение в молодёжной возрастной группе. Вчерашний фальстарт мобилизовал спортсмена, а высокая конкуренция со стороны россиянина Андрея Лукина и напарника по тренировкам Александра Власюка добавила скорости его бегу. У серебряного и бронзового призёра, к слову, также личные рекорды - 20.55 и 20.86 соответственно.

Всего же в этот день участники Открытого чемпионата Республики Беларусь по лёгкой атлетике определяли обладателей 19 комплектов наград. Первые из них были разыграны на "пятёрке" у мужчин и женщин, где победы праздновали Дмитрий Иваненко и Инна Новик. Оба довольно уверенно, показав на финише 14:06.09 и 16:22.13 соответственно. Другим стартом средневиков в этот день стала 800-метровка, запомнившаяся более интересной борьбой. На финишную прямую в роли лидера выходил Илья Карнаухов, но в упорном соперничестве за призовые позиции его опередили сразу три спортсмена. Вячеслав Скудный вырвал золото у Артёма Калачёва - 1:48:36 против 1:48.39, а бронзу забрал Ян Слома - 1:48.77 и перимущество в одну десятую над вчерашним победителем на "полторашке". У женщин победительницей стала россиянка Екатерина Реньжина, проедолевшая два круга по стадиону за 2:02.68. Ангелина Равич с лучшими секундами нынешнего сезона - 2:03.62 - стала второй, а Елизавета Шиманец с личным рекордом - 2:04.27 - третьей.

В беге на 400 метров с барьерами доминировали российские легкоатлеты. Причём и Фёдору Иванову, и Эмилии Тангара чемпионат Беларуси принёс новые высокие личные рекорды - 48.27 и 54.82 соответственно. Сравниться с их скоростью сегодня было попросто некому. Серебро также забрали наши гости Владимир Лысенко и Кристина Вершинина, на счету которых результаты 49.26 и 56.44, а сильнейшие из белорусов остались с бронзовыми наградами. У мужчин лидерство в стране укрепил Ярослав Заянчковский, вновь в этом сезоне обновивший личный рекорд - 51.18, а у женщин быстрее соотечественниц оказалась Екатерина Беланович - 56.76.

На гладкой 400-метровке равных не нашлось Полине Ткалич, которая увезёт из Бреста свой новый лучший результат сезона - 50.97. В споре за серебро на финишной прямой участвовали три белорусские спортсменки, и наиболее удачно бег сегодня сложился у Юлии Близнец - 52.80. У мужчин на этой дистанции победил Роман Володькин, показавший на фоне восстановления после зимней травмы лучшие для себя секунды нынешнего лета - 46.58. На дистанции в два раза короче у девушек первенствовала Елизавета Третяк, показавшая со встречным ветром результат 23.68, которого сегодня хватило для оформления победного дубля.

В исполнении Алексея Котковца в секторе для метания копья на этом чемпионате сложилась, пожалуй, одна из наиболее успешных серий попыток в его карьере. Четыре раза кряду его снаряд улетал за 82-метровую черту, а в четвёртом выходе на разбег приземлилось на отметку 85.32. Это чуть ближе его лучшего результата в сезоне, но на предыдущих стартах его далёкие метры оказывались менее стабильными. Нынче же свою готовность он реализовывал неоднократно, но при этом отметил, что технические ошибки всё равно присутствовали.

В метательском секторе на гребном канале сегодня определяли лучших дискоболы. У мужчин реванш за поражение на Кубке сильнейших спортсменов взял россиянин Алексей Худяков, захвативший лидерство с первой попытки. Белорусскому лидера Владиславу Пучко удалось не всё - он сегодня второй с результатом 60.95. В женских соревнованиях лучшим броском отметилась Алина Никитенко, отправившая снаряд на 54.57.

Для прыгунов в длину погода в этот день оказалась не слишком лётной - им приходилось не только вести борьбу друг с другом, но и подстраиваться под встречный ветер. В итоге у мужчин дальше всех удалось приземлиться россиянам Данилу Чечела и Юрию Ожгибесову - 7.74 и 7.70 соответственнор. Владислав Булахов уступил им совсем немного, но в итоге остался с бронзой и результатом 7.66, а Алексей Дудинский, увы, совершил три заступа и выбыл из борьбы за награды. У женщин лидерство захватили многоборки Юлия Роут (6.26) и Шарлота Паэглите (6.17). В рамках соревнований в прыжке в высоту у мужчин ожидаемую победу одержал российский легкоатлет, лидер мирового сезона Данил Лысенко, преодолевший планку на рубеже 2.28. Следом, оставшись в секторе уже в одиночестве, он штурмовал 2.33, но в этот раз неудачно. Ещё один наш гость Никита Курбанов, взяв с первой попытки 2.24, стал серебряным призёром, а единственным из белорусов, кому удалось справиться с этой высотой, стал Дмитрий Набоков. Удачным для него стал третий прыжок, который принёс одному из самых опытных наших прыгунов бронзовую медаль чемпионата страны и обновление лучшего результата нынешнего соревновательного сезона сразу на 8 сантиметров. Победительница среди женщин, россиняка Наталья Спиридонова, также завершила своё выступление с Season Best, записав на свой счёт успешную попытку на 1.95.

Календарь событий