Совет World Athletics продлил отстранение белорусских легкоатлетов, но обозначил, что санкции могут быть полностью или частично сняты в случае урегулирования ситуации в мире. В связи с этим нужно быть готовыми к возможному допуску представителей нашей страны к международным стартам.
Легкоатлеты, которые могут выступить на чемпионате мира в Токио 2025 года в случае их допуска Всемирной легкоатлетической ассоциацией, должны помнить о требованиях, предъявляемых к ним в Правиле 15.
Отметим, полная и самая свежая версия Правила 15 находится в Антидопинговых правилах Всемирной легкоатлетической ассоциации, с которыми можно ознакомиться по ссылке. Русскоязычную версию можно найти на нашем официальном сайте в разделе "Документы".
В этом документе излагаются квалификационные требования, предъявляемые к спортсменам из национальных федераций категории А.
Легкоатлеты, которые будут выступать на мировом форуме, должны сдать минимум три внесоревновательные пробы в период с 29 октября 2024 года до 29 августа 2025 года. Крайний срок сдачи первой внесоревновательной пробы - 24 мая 2025 года. При этом все пробы должны быть взяты с разницей более, чем 21 день между ними.
Также отметим, что для спортсменов, соревнующихся в любом из видов бега на средние или длинные дистанции от 800 метров и выше, в многоборье и в спортивной ходьбе, три внесоревновательных теста должны включать по крайней мере один тест на биологический паспорт спортсмена (анализ крови) и один тест на ЭПО (кровь или моча).
Для спортсменов, выступающих во всех других видах, тремя внесоревновательными тестами могут быть анализы крови или мочи.
Напоминаем всем спортсменам, которые входят в Национальный регистрируемый пул тестирования и Общий пул тестирования. До 15 числа месяца, предшествующего месяцу начала каждого квартала, вам необходимо предоставлять информацию о своем местонахождении на предстоящий квартал в системе ADAMS.