28 сентября в Могилёве принял долгожданный праздник бега - международный марафон, который собрал участников из разных уголков нашей страны и гостей из-за рубежа.
Могилёвский марафон проводится с 2017 года и набирает популярность, увеличивая количество участников. Второй год главным местом притяжения выступает физкультурно-оздоровительный комплекс "Н2О", а маршрут главной дистанции пролегает мимо него по городским улицам и парку Подниколье в четыре круга. Кроме того, проводятся забеги на дистанциях 10км, 3км, командная эстафета и Семейный забег.
Сегодня спортсмены, любители бега и просто активные граждане могли не только испытать свои силы, но и насладиться атмосферой. Первыми в 10:00 это сделали участники 3-километровой дистанции. Старт получился самым массовым: помимо тех, кто настраивался в этот день на призовые места и высокие результаты, на трассе собралось немало новичков, а льготное участие для школьников и студентов позволило приобщить молодёжь к спортивным занятиям. Кто-то бегом, кто-то переходя на шаг, но все они преодолели свои километры и зарядились положительными эмоциями от участия в мероприятии.
Впрочем, без соревновательной составляющей и борьбы за право подняться на пьедестал почёта не обошлось. Победу в забеге на 3 километра с результатом 9:03 праздновал Павел Небыт. Серебряным призёром среди мужчин стал Вадим Старостенко - 9:24, а бронзовым - Никита Козлов - 9:45. У женщин быстрее всех оказалась Илона Великанович, показавшая результат 10:42. Следом за ней финишировала Екатерина Русак - 10:44, а третье место заняла Александра Агафонова - 12:14.
Вскоре стартовый коридор стал наполняться опытными бегунами, которые бросили себе вызов в виде преодоления марафонской дистанции протяжённостью 42 километра 195 метров. К ним присоединялись участники "десятки" и первого этапа командной эстафеты. А к 11:00 в первой линии выстроились те, к кому в этот день было приковано наибольшее внимание, - спортсмены, выступающие в зачёте Открытого чемпионата Республики Беларусь по марафону. Элиту Могилёвского международного марафона сегодня составили представители Беларуси и России. До последнего ожидалось участие и гостей из других стран, но, к сожалению, организационные вопросы не позволили увидеть их на старте.
Погода, к слову, в этот раз оказалась чуть благосклоннее, чем год назад: прохладные для прогулок, но комфортные для бега +10-11 градусов и периодический небольшой дождь – достаточно подходящий вариант для марафонской дистанции. Под дружный обратный отсчёт, завершившийся выстрелом стартового пистолета, участники отправились преодолевать свои километры.
Но заскучать в получасовом ожидании в зоне старта у зрителей и болельщиков не получилось, потому что в это время на 500-метровую дистанцию вышли дети и их родители. Первые беговые шаги, волнение на старте, эмоции на финише и маленькие, но такие большие победы – всё это уже давно стало неотъемлемой частью серии Семейных забегов, реализуемых при поддержке генерального партнёра ОАО «Белагропромбанк». Традиционно каждого из юных спортсменов ждала и заслуженная памятная медаль.
Вскоре к финишу "подтянулись" и лидеры забега на 10 километров. Он получился не только интересным, но и быстрым, а победные ленты у мужчин и женщин достались Сергею Карпову - 30:33 и Инне Новик - 34:40.
В абсолютном зачёте по итогам забега чествовали шестёрки сильнейших, и призовые места распределились следующим образом:
10км. Мужчины
Сергей Карпов - 30:33
Александр Шустик - 30:35
Николай Суходольский - 30:59
Артём Чембрович - 31:33
Руслан Веремейчик - 31:44
Виталий Сасковец - 32:17
10км. Женщины
Инна Новик - 34:40
Екатерина Корнеенко - 34:58
Анна Максимова - 35:26
Анна Дронь - 36:10
Ирина Лапицкая - 38:08
Татьяна Павлюкова - 38:18
Ну а главной интригой, конечно, стало ожидание финиша основной дистанции. Говорят, марафон – это маленькая жизнь, и каждый участник сегодня прожил её от и до, независимо от результата и занятого места. Хотя за позициями в протоколе на протяжении всего забега тоже следили пристально и заинтересованно – розыгрыш наград чемпионатов, за которые боролись лидеры национальной сборной и гости из других стран, не мог остаться незамеченным. Болельщики поддерживали спортсменов, а те, в свою очередь, старались сделать всё возможное для достижения максимального результата.
В рамках Могилёвского марафона 2025 победы праздновали Владислав Прямов и Марина Доманцевич. Сегодня они преодолели дистанцию за 2:16:47 и 2:40:28 соответственно, Влад попутно переписал свой же прошлогодний рекорд трассы. Эти же легкоатлеты завоевали звания лучших на Чемпионате СНГ по марафону и Открытом чемпионате Республики Беларусь по марафону.
А на пьедестал почёта в абсолютном зачёте поднимались:
42.195км. Мужчины
Владислав Прямов - 2:16:47
Никита Чаховский - 2:24:52
Владимир Чаховский - 2:25:23
Сергей Широков - 2:32:44
Кирилл Паращенко - 2:36:32
Сергей Азарко - 2:37:47
42.195км. Женщины
Марина Доманцевич - 2:40:28
Вероника Важник - 2:41:46
Анна Левонюк - 2:44:05
Анна Ковалёва - 2:48:51
Алёна Ефремова - 2:53:42
Юлия Недашковская - 3:15:28
Среди тех, кто в этот день марафонскую дистанцию разделил на восьмерых, пробежав командную эстафету (5км+5.5км+5км+5.5км+5км+5.5км+5км+5.5км), места распределились следующим образом:
Команда Арсенал – 2:23:49
Команда Хананамити – 2:33:21
Команда Хулиганы – 2:46:41
По традиции награждали и лучших в возрастных группах. Призёры "десятки" и марафона в семи категориях получили свою минуту славы на сцене и призовые бонусы от организаторов и партнёров, а все участники этих дистанций и эстафеты смогли присоединиться к розыгрышу подарков в лотерее. Ещё одной приятной возможностью для них стало бесплатное посещение бассейна, тренажёрного зала и бани на базе ФОК "Н2О", а атмосферу спортивного праздника на протяжении всего дня создавали площадки активностей и выступления творческих коллективов.
С полными результатами всех дистанций можно ознакомиться на платформе runin.by.
Организаторы Могилёвского международного марафона:
Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Могилевский городской исполнительный комитет
Управление спорта и туризма Могилевского областного исполнительного комитета
ГСУСУ "Могилевский областной центр олимпийской подготовки по легкой атлетике и игровым видам спорта"
ГСУСУ "Могилевский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта"
Учреждение "Республиканский центр олимпийской подготовки по легкой атлетике"
Общественное объединение "Белорусская федерация легкой атлетики"
Могилевская областная организация Общественного объединения "Белорусская федерация легкой атлетики"
Партнёры Могилёвского международного марафона:
Бренд здорового питания "Бионова"
ОАО "Могилёвская фабрика мороженого"